|
Удаленное сотрудничествою Учимся разбивать стены лбом? Практика.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наверняка каждый, читающий пост, имеет опыт удаленного сотрудничества. Я прошу людей с опытом совета. Ситуация: проработав в одной из сфер какое-то количество лет, стряпал программу. Все исключительно по заявкам операторов и руководства. Прога на фирме не просто прижилась, но и с помощи ее заработал куча комплиментов, рост эффективности и т.д. Подобных систем не существует, но дело не в этом, дело в том, что настал момент, когда захотелось её реально продавать. *** Т.к. не имею совершенно никакого опыта коммерческой подготовки продукта, нашел профессионала (8 лет программинга в т.ч. несколько последних лет - руководитель проекта и т.д) с которым и договорился о доработке и подготовке продукта, с дальнейшим сотрудничеством. Прошел месяц с передачи проги, ТЗ и всех материалов, но при выходе на связь получаю весьма неутвердительные ответы. На вопрос «нет ли вопросов?» получаю ответ, что будут к такому то дню, но на второй такой ответ я ничего не получаю. Понимаю, праздники … что его обязательства передо мной чисто формальные, т.к. доработка не представляла собой оплату труда (80 а то и более % это мой труд.. остаток только в доработке к коммерческому виду + пара вопросов). Но все же… договор дороже денег. Господа программисты и «люди знающие» направьте на путь истинный Уверен, что вы по-любому оказывались или на той или на другой стороне. Надеюсь на понимание без сарказма *** Ещё такой вариант.. в принципе есть возможность привлечения от близких людей больших инвестиций, но нужен небольшой положительный результат + бизнес-план. В составлении бизнес-плана ноль. Это должно быть коротко и ясно… закачал рефераты.. дипломы.. но галиматье… по этом вопросу так же хотелось пару пунктов. Как правильно это сделать и на что более всего обращают внимание: период окупаемости, начальный капитал, точка безубыточности, постоянные затраты, анализ конкурентов ну и т.д ? Большинство из классических пунктов ведь ненужная вода. Заранее благодарен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. как оформляли передачу материалов? 2. свою интеллектуальную собственность хоть чем-то защитили? 3. у партнера есть опыт рподвижения продукта (хотя-бы shareware)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>1. как оформляли передачу материалов? электронкой >2. свою интеллектуальную собственность хоть чем-то защитили? ничем. Все на доверительных отношениях. >3. у партнера есть опыт рподвижения продукта (хотя-бы shareware)? Продвижения не знаю. Но софт коммерческий (хороший кстати) и наверное реализуется. Отсюда, быстрей всего, опыт продвижения должен быть. фанат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 07:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima Dihtyar>1. как оформляли передачу материалов? электронкой >2. свою интеллектуальную собственность хоть чем-то защитили? ничем. Все на доверительных отношениях. Так вам и надо, честное слово! Если вас кинут - поделом. Следующий раз умнее будете. Dima DihtyarКак правильно это сделать и на что более всего обращают внимание: период окупаемости, начальный капитал, точка безубыточности, постоянные затраты, анализ конкурентов ну и т.д ? Большинство из классических пунктов ведь ненужная вода На "ненужную воду" и обращают внимание, т.к. если человек не в состоянии этого сделать, как он все остальное делать будет. Делай все строго по теории и правильно (!!!), ибо sapienti sat. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 08:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторДелай все строго по теории http://sapboard.ru/forums/viewtopic.php?t=21831 Не знаю, что там пишут в теориях, но если софт может применяться широко, то может быть имеет смысл изготовить сайт, демоверсии, доки и тд. Потом взять толстый справочник с адресами контор и звонить им? Либо нанять ходоков типа как делают всякие "Консультанты+" и пускай ищут клиентов за проценты. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Dried Gagarin авторТак вам и надо, честное слово! Если вас кинут - поделом. Следующий раз умнее будете. Ага, спасибо. Кидалова не боюсь, т.к. потом сьем :) Да и без меня все равно толкового ничего выйти не может.. в этом нужно свариться, чтоб успешно развить. Но вопрос даже не в этом. В том, что как налаживать и вести подобного характера удаленное сотрудничество и может я зря беспокоюсь. Не все так быстро делается. Наездом не приветствую, т.к. 100% разорвутся партнерские отношения.. опять время на поиск партнера.. вобщем все очень прагматично. Время не хочу тратить, а вот средств на разработку СВОИХ нет! По поводу Б-П и воды. Спасибо, очень надеюсь, что это именно Ваш опыт, а не предположения. PS/ А так, я не боюсь людям доверять :) И кидали... и сами же желели. фанат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 09:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Calm Как организовать у меня расчитано и проработано на других системах. Это не вопрос. У меня дыра в подготовке завершающей стадии. Продукт должен соответствовать требованиям. Продать продукт, это взять на себя обязательства. Сам имел дело с фирмами-муляжами.. типа сайты делаем.. продвигаем.. денег приносим.. а на самом деле тока деньги снимают (на таких подрабатывал). Это несерьезно. А уменя очень серъезный подход и планы :) Которые обязательно реализуются. Самому сделать конечный продукт можно.. с попытки.. скажем №5.. а шишек мне не надо. Без партнерства тут никак. фанат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima Dihtyar У меня дыра в подготовке завершающей стадии. Продукт должен соответствовать требованиям. Если не секрет, что за дыра и каким требованиям не соответствует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 sopromat >что за дыра и каким требованиям не соответствует? Дыра в виде 6-7 пунктов. Основные - это общий анализ на баги, реализация системы защиты, архивирования, корректировка отдельных зон в структуре БД.. ну и другие пункты. Короче - приведение продукта в коммерческий вид для дальнейшего тиражирования. На фирме все нормально, но ЭТО пока нельзя продавать :) фанат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima Dihtyar 1. профессионала (8 лет программинга в т.ч. несколько последних лет - руководитель проекта и т.д) 2. с которым и договорился о доработке и подготовке продукта 3. его обязательства передо мной чисто формальные 4. т.к. доработка не представляла собой оплату труда 5. Господа программисты и «люди знающие» направьте на путь истинный 1. проффи в чем? разработке или ПМ? 2. как уже отписал - вилами по воде 3. хоть сам осознаешь 4. тем поче без мотивации (80% ... как оценили, может доработка займет 50%) 5. И так определитесь сколько реально выполнено в %. Ищите другого 'профи', только или деньги сразу определите СКОЛЬКО отдадите или в полные партнеры принимайте ... ps: вы считаете, что в вашу прогу надо чуть-чуть доработать, а по факту, может, её надо всю переработать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2KGP >3. хоть сам осознаешь да. >4. тем поче без мотивации Мотивация есть. Предложено 3 варианта сотрудничества. Так остановились, значит. Он доделывает и выступает Тех-разработчиком, я единоличным поставщиком. % оговорены. >ps: вы считаете, что в вашу прогу надо чуть-чуть доработать, а по факту, может, её надо всю переработать Это оговорено.. только доработать и запустить. Я говорю - прога реально работает и выдает результаты. Переделовать надо... и я вижу чего... это первая версия проги для формирования капитала... уже спланировано 4 будущих версии!! с дополнительными возможностями :) Да ладно.. о чем я... я так понял, что вопрос стал в том, что я лохонулся в плане защиты и гарантий.. ну посмотрим, может и так.. если возьмется сам, мне его жаль, чесно говорю... ничего толкового у него не выйдет, а я доделаю с другими с решением его недостатков. :) Известный факт, что не главное первым сделать... На первом можно поучиться... ну ладно, дале. Вопрос в следующем: сколько может занять времени решение хотя бы тех задач, о которых я писал выше? Меня смущает, что у партнера нет никаких вопросов. "Нет вопросов - значит ничего не понятно..." Прошу придерживаться основных позиций моей просьбы: - сроки доделок*1,3 (т.к. основные выложил) - нормальность того, что нет вопросов и может зря безпокоюсь - обьем бизнес-плана (в листах А4) :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima Dihtyar По поводу Б-П и воды. Спасибо, очень надеюсь, что это именно Ваш опыт, а не предположения. Да, это мой опыт и он печален: народ либо не тех авторов читает, либо не так их понимает. В итоге вместо правильного написания БП согласно теории, занимается именно литьем воды. В SWOT-ах, анализе конкурентной среды, периодах окупаемости, IRR-ах и проч. нет никакой воды. Просто надо понимать, что делаешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Dried Gagarin Спасибо. фанат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima Dihtyar2KGP 1. Мотивация есть. Предложено 3 варианта сотрудничества. Так остановились, значит. Он доделывает и выступает Тех-разработчиком, я единоличным поставщиком. % оговорены. 2. Вопрос в следующем: сколько может занять времени решение хотя бы тех задач, о которых я писал выше? 3. Меня смущает, что у партнера нет никаких вопросов. "Нет вопросов - значит ничего не понятно..." 1. Она ошибочна, потому, что НЕ устроила партнера 2. Не писали ... сами 'состряпайте' обновление, раз знаете что и как - и выйдет у вас опять тоже самое, не презентабельное ... стряпня 3. имхо - он хотел попробовать и передумал, а признаться стындо Совет - начните с чистого листа, свою прогу считайте лишь прототипом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понял. И все же... как в данном случае правильно организовывать удаленное сотрудничество/партнерство? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima DihtyarПодобных систем не существует Либо нет спроса на такие системы, ибо спрос рождает предложение, либо ты плохо искал. Основными атрибутами системы является название, носитель информации (ПО и базы данных, документации), эксплуатационная документация, лицензионное соглашение, требования к оборудованию и программам, которые не входят в поставку, условия эксплуатации. Упаковка (если система предоставляется в коробочном виде). Договор на поставку, обучение и техническое сопровождение. Возможно, твоя система должна быть сертифицирована. Для презентации системы потенциальному клиенту нужно иметь коммерческое описание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima DihtyarПонял. И все же... как в данном случае правильно организовывать удаленное сотрудничество/партнерство? Неформальное сотрудничество можно организовать в настоящем форуме. Срашивай, и жди ответа. Для формального сотрудничества, лучше связаться с консалтинговой фирмой, с которой заключить двустороннее соглашение. К стати, а ты уверен, что права на программу принадлежат тебе, а не фирме для которой ты её делал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>как в данном случае правильно организовывать удаленное сотрудничество/партнерство Так - никак. Не знаю ни одного "живого" примера, когда раскрутка продукта делалась заочно. Только фейс ту фейс с человеком, которого знаешь. P.S. Зайди на RSDN, почитай топики по shareware и FAQ (если еще не ходил). Многие вопросы отпадут сами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 mcureenab >Либо нет спроса на такие системы, ибо спрос рождает предложение, либо ты плохо искал принимаю ПЛОХО ИСКАЛ. В данном случая ни яндекс ни гугла мне ничего толкового не нашли на первых 5 страницах. Дальше смотреть нет смысла. По поводу спроса. - Спрос - вообще величина фактическая. Измеряется количественно. Как её в данном случае измерить? хехе.. думаю понятно. Я в этом варился (в данной сфере) не один год и перед тем, как сделать систему подобную уже предлагали народные умельцы и шеф даже приобрел ето "типа чего то" :) До внедрения дело так и не дошло. Тут все чистой воды под заказ. > К стати, а ты уверен, что права на программу принадлежат тебе, а не фирме для которой ты её делал? В законодательстве пошелестел малость. Не сомневаюсь. Интелектуальная собственность НЕ МОЖЕТ принадлежать никому (юр. физ. лицу) кроме его автора, кроме тех случаев, когда передача таковой оговорена в письменной форме (утрировано, но главное суть). Углубляться не буду. Кстати, отсуживается такое дело несложно. (Россия) 2anonimouse >P.S. Зайди на RSDN, почитай топики по shareware и FAQ (если еще не ходил). Многие вопросы отпадут сами. Спасибо, посмотрю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima Dihtyar...Интелектуальная собственность НЕ МОЖЕТ принадлежать никому (юр. физ. лицу) кроме его автора... интелектуальная - да.. а вот собственник - не обязательно тот кто автор. И этот нюанс надо учитывать. Т.е. (не дословно, закон) - программа является работодателя, если сделана на его мощностях, по его заказу и чаво то там ышо... если не секрет - сбросте на мэил краткое описание Вашей проги. Что то даже интересно стало как то... с уважением (круглый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на март планирую выпуск (если партнер останется в лодке). Выложу :) Хотя своб часть обязательно выложу. Комплекс включает из себя прогу (о чем речь) + веб-сервисы (в будущем недалеком:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2anonimouse > Не знаю ни одного "живого" примера, когда раскрутка продукта делалась заочно. Только фейс ту фейс с человеком, которого знаешь Если, все же, партнер действительно молчит и реализует обяз в оговоренные сроки, то пиво с тебя :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут все запараноили про злоумышленность вашего "партнера", я же думаю, все гораздо проще - ему лень/некогда. Просто постарайтесь получить от него четкий ответ, в деле ли он, и если нет - рестартуйте. Идей всегда больше, чем возможностей их исполнить, и тем более, добиться успеха, поэтому вероятность того, что у "партнера" что-то выйдет, стремится к нулю. Возьмите в eMule книжку Эрика Синка о микро-софтостроении, и вперед! Eric Sink ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Dima Dihtyar: Ок. Если в москве - без базара. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 15:02 |