|
Фискальные регистраторы - что за зверь и как с ним работать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возникла необходимость работы с фискальными принтерами. Раньше никогда не работал. Когда смотрю на кассовый аппартат или фискальный принтер, то вместо обычных мыслей "как с ним работать" вперед лезут "проблемы с налоговой". Но это эмоции. А на самом деле, у кого есть опыт работы с фискальными регистраторами, поделитесь им, пожалуйста. Может это будет интересно не только мне. У меня, например, как у новичка в этом деле есть ряд очевидных вопросов: - предоставляеют ли производители фискальных регистраторов готовые программы для управления ими. Или может не программы, а библиотеки функций, объектов дли использования в программах - на сколько сложно написать свою программу управления фискальным принтером - различаются ли протоколы обмена данными, команды у разных фискальных регистраторов - на сколько болезненны ошибки в программах управления фискальными принтрами (имеется в виду неообходимость общения с налоговиками) - существуют ли специализированные конторы или просто программисты, специализирующиеся по этой теме. За ранее благодарен за ответы на вопросы и советы в этом направлении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2006, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777 сообщений - юбилей. Новый год наступает! С праздником тебя!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2006, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Могу сказать про Штрих-ФР - предоставляеют ли производители фискальных регистраторов готовые программы для управления ими. Или может не программы, а библиотеки функций, объектов дли использования в программах Да. COM-объекты. - на сколько сложно написать свою программу управления фискальным принтером Реализация функций, предоставляемых COM-интерфейсом относительно не сложная. - различаются ли протоколы обмена данными, команды у разных фискальных регистраторов По Штриху: один драйвер может работать со всем семейством регистраторов, производимых этой лавкой (Штрих, Элвес, и пр.). Есть еще такой зверь как Феликс. У меня тут сомнения. По-моему этот драйвер и с ним работать может (очень неуверенно говорю - мы никогда не работали с этим ФР'ом). - на сколько болезненны ошибки в программах управления фискальными принтрами (имеется в виду необходимость общения с налоговиками) Болезненны с точки зрения функционировать точки продаж: что сбойнуло - продавать не получается. Будете реализовывать - обязательно организуйте текстовый файл журнала, куда прога будет писать все проблемы с ФР'ом. Очень поможет разбираться с багами. - существуют ли специализированные конторы или просто программисты, специализирующиеся по этой теме. Наверное, достаточно много. Все, кто разрабатывает front-end для магазинов и ресторанов, видимо умеют работать с фискальными регистраторами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2006, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А мне на компакте к Штрих-ФР, попадались ещё и примеры исходников на Delphi, C++ Builder и 1С. Так что пища для творчества есть... Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2006, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторУ меня, например, как у новичка в этом деле есть ряд очевидных вопросов: - предоставляеют ли производители фискальных регистраторов готовые программы для управления ими. Или может не программы, а библиотеки функций, объектов дли использования в программах Нередко такие программы пишутся силами фирм-поставщиков (обычно это крупные фирмы) - на сколько сложно написать свою программу управления фискальным принтеромПротоколы обычно опубликованы, но написать её непросто, т.к. протоколы низкоуровневые. - различаются ли протоколы обмена данными, команды у разных фискальных регистраторовКонечно ! - на сколько болезненны ошибки в программах управления фискальными принтрами (имеется в виду неообходимость общения с налоговиками)Ошибки могут быть прикладными (Ваша программа напортачила) и системными (завис во время операции. Целостность может нарушиться, вплоть до разрушения фискальной памяти). Контора, кот. производит ремонт/обслуживание пишет тех.заключение имеющее юридическую силу для налоговой. - существуют ли специализированные конторы или просто программисты, специализирующиеся по этой теме.Специализированные - вряд-ли. Но те, кто автоматизируют розницу (в т.ч. системные интеграторы) обычно имеют специалистов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2007, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Володя! Ну любое говно есть драйвер! Твори! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2007, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовВолодя! Ну любое говно есть драйвер! Твори!Да драйвер то есть. Только нет охоты делать протокол обмена с фискальным принтером. Мне бы компонент для Delphi. что бы подключить его к задаче и ограничиться выдачей команд типа "начало/конец смены", "печать" и другое, что надо в работе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2007, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если "Штрих-ФР-К", то все так и будет - разобраться довольно просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2007, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PVP Сахават ЮсифовВолодя! Ну любое говно есть драйвер! Твори!Да драйвер то есть. Только нет охоты делать протокол обмена с фискальным принтером. Мне бы компонент для Delphi. что бы подключить его к задаче и ограничиться выдачей команд типа "начало/конец смены", "печать" и другое, что надо в работе. дык... ком-обьёкт =))... я вообще из аксеса печатал чеки =).. и ничего, нормально получалось. у вас какой марки ФР? мой совет - возьмите один ФР не зарегестрированый ещё в налоговой и издевайтесь над ним сколько угодно - никаких последствий, а уже перед регистрацией обратитесь в сервис, они вам обнулят этот регистратор и опечатают, а потом уже в налоговую на теперешней работе все команды передаваемые в ФР пишутся в лог и все ответы (если таковые удалось получить) тоже в лог. очень помогает в вылавливании ошибок, или каких-то неумелых действий пользователся. а компонент думаю вам не нужен. создали обьект и вперёд =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2007, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+ форум в помощь: http://forum.shtrih-m.ru/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2007, 22:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас и Штрихи и Феликсы - со всеми нормально работаем. Написал 2 модуля для разных регистраторов, примеры все есть с драйверами, все просто. По поводу совместимости Штрихового драйвера с Феликсом - нужно проверить, может и правда совместимы. Хотя скорее всего нет. -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Опыт есть в основном положительный. С гармотной программой естессно. Самому писать программу не советовал бы - неблагодарное занятие. Времени уйдет много, а качество не позволит нормально бесперебойно работать. Лучше использовать готовые решения с серьезной техподдержкой. - Производители как правило предоставляют программы класса Фронт-офис с драйверами для своих машин. Некоторые, например АТОЛ, пишущий софт для Феликса, включают в свои драйвера протоколы для конкурирующих моделей - Штриха и некоторых других, что делает ихний софт более универсальным. - Самому писать программу не советовал бы - неблагодарное занятие. Времени уйдет много, а качество не позволит нормально бесперебойно работать. Лучше использовать готовые решения с серьезной техподдержкой. - Протоколы различных производителей несомненно различаются. - Не в курсе Укпаинского кассового законодательства, Российским законам абсрлютно наплевать какие ошибки возникают в управляющих программах, как их решает пользователь и сколько из-за этого стоит торговая точка. Им главное, чтобы каждому покупателю выдавался чек и выручка оприходывалась полностью. - Специализированные конторы несомненно существуют, в основном на базе ЦТО. Есть и конторы, специализирующиеся на товароучете в комплексе. Например ТАКИЕ Удач в начинаниях :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 01:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Случайно заглянулОпыт есть в основном положительный. С гармотной программой естессно. Самому писать программу не советовал бы - неблагодарное занятие. Времени уйдет много, а качество не позволит нормально бесперебойно работать. Лучше использовать готовые решения с серьезной техподдержкой Мы писали сами, сложностей никаких. Я вообще считаю написание кассовых программ по сбору платежей одной из самых простых задач. Для Штрихов все очевидно, очень хорошая документация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Infernal V. Raven Случайно заглянулОпыт есть в основном положительный. С гармотной программой естессно. Самому писать программу не советовал бы - неблагодарное занятие. Времени уйдет много, а качество не позволит нормально бесперебойно работать. Лучше использовать готовые решения с серьезной техподдержкой Мы писали сами, сложностей никаких. Я вообще считаю написание кассовых программ по сбору платежей одной из самых простых задач. Для Штрихов все очевидно, очень хорошая документация.Думаю, речь шла о написании именно драйвера потокола СОМ-порта, что муторно, а не о прикладной софтине с использованием высокоуровневых интерфейсов (OLE, DLL). А Штрихи действительно рулят. Качественные СОМ-интерфейсы и глюков немного. ЗЫ Для поддержки разных ККМ в свое время просто сделал единый интерфейс через dll-ки, в которых уже реализовывал разные модели ККМ-ов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2007, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DeColo®esЗЫ Для поддержки разных ККМ в свое время просто сделал единый интерфейс через dll-ки, в которых уже реализовывал разные модели ККМ-ов.А нельзя ли поподробнее, об интерфейсе и о настройках (какой имеенно аппарат используется каким оператором). Если не большой секрет, конечно. Например, возник вопрос о том, как в программе указать, что этом рабочем месте используется имеено этот, а не другой принтер, не справшивая об этом у оператора, который работает в терминальном режиме. У нас пока Штрих-Комбо-Фр. Но не хотелось бы жестко ограничивать программу только этим принтером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2007, 22:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PVP DeColo®esЗЫ Для поддержки разных ККМ в свое время просто сделал единый интерфейс через dll-ки, в которых уже реализовывал разные модели ККМ-ов.А нельзя ли поподробнее, об интерфейсе и о настройках (какой имеенно аппарат используется каким оператором). Если не большой секрет, конечно. Например, возник вопрос о том, как в программе указать, что этом рабочем месте используется имеено этот, а не другой принтер, не справшивая об этом у оператора, который работает в терминальном режиме. У нас пока Штрих-Комбо-Фр. Но не хотелось бы жестко ограничивать программу только этим принтером.На самом деле секретов никаких нет, тем более - все программируется "под себя". То есть "интерфейс" - набор экспортируемых в длл-ке функций вам придется разрабатывать самому. Потому, что у нас, например, в каждом чеке была продажа или возврат всегда одного и того же наименования, просто с разной ценой. То есть Вам нужно определиться, какие функции должна выполнять "абстрактная ККМ" - регистрация продажи, возврата и т.д. Подумать, как передавать туда информацию о чеке - отдельными командами для каждой "позиции" или одним массивом. Подумать, где Вы захотите реализовывать интерфейс с оператором для вывода сообщений типа "Кончилась бумага - замените" (я бы рекомендовал делать в длл-ке - не нужно будет нагружать интерфейс длл кодами возврата типа "Конец ленты", "Недостаточно денег в ящике", тем более, что в разных ККМ все ОЧЕНЬ по разному а просто возвращать в программу ответ - распечатался ли чек.) Посмотреть, как разные типы касс и драйверов к ним реализуют начало/конец кассовой смены - есть ККМ, которые сами открывают смену вместе с первым пробитым чеком, есть - которым нужно дать специальную команду. По поводу настроек - тут все просто: поскольку в смысле настроек кассы разные (не видел касс, которые подключаются по USB, но гарантировать, что они не появятся - тоже нельзя), у каждой свой набор настроек и какие появятся в будущем - мы не знаем - делается просто: кассовая длл-ка должна уметь возвращать каким-то образом список параметров (в строковом виде, которые она умеет принимать. Можно также реализовать функцию в этой длл, которая умеет для каждого параметра по запросу выдавать список допустимых значений параметра. А дальше - просто: в настройках выбираем длл-ку, она нам рассказывает, какие типы аппаратов с ней могут работать, говорит, какие параметры нужно для нее настроить. Мы эти параметры так или иначе "рисуем" на экране (уж какими компонентами Вы это будете делать - Ваш выбор), настраивающий вводит/выбирает параметры подключения ("классика" параметров - Номер COM порта, скорость, биты двнных/стоп/четности, пароль на связь), записываем эти значения в соответствующую секцию настроек программы (регистр, ini-файл, куда-нибудь в БД), привязывая их, если нужно к юзеру и машине. В момент запуска программы "инициализируем" длл-ку нужными нам параметрами, записываем в бд все вплоть до серийника кассы, с которым сейчас работает данный юзер. ЗЫ Сразу реализуйте функцию, которая умеет для конкретного ККМ показывать, какие операции доступны (в зависимости от модели и конкретной поставки ККМ могут уметь/не умет резать ленту, печатать на подкладном документе, выводить графику и т.д.) и какие дополнительные "параметры" кассы мы можем запросить: серийный номер, внутренее время ККМ, сумма в денежном ящике и т.д. - то есть некие скалярные функции, для которых необязательно заводить отдельные свои. И еще - лучше купить сразу два совсем разных ККМ (Например, к Вашему штриху кипите MStar-F, если он еще есть в продаже и бухгалтерия согласится "повесить" 800-100уе ;) ). Помучаетесь конкретно, но потом не придется ничего переделывать под очередного "нового зверя". У нас, например, так исторически сложилось, что когда возникала необходимость покупать новую партию ККМ, на рынке всегда была только 1 модель аппарата, подходящая нам и эту модель мы не могли подключить, используя старый интерфейс - слишком "другая" идеология работы. Хотя тут уже писали, что есть некий готовый "универсальный" драйвер с интерфейсом COM/OLE, но как-то и с ним у нас не все гладко пошло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2007, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем добрый день А можете кто- нибудь дать мне примерчик, как корректно обрабатывать ошибки Штрих-Комбо фр? У меня опыт небольшой в программировании, а задачу нужно выполнять. Поделитесь, если можно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2007, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to DeColo®es Вы dll-ки подключали к программе статически или динамически? а то у меня при динамической загрузке выдает ошибку "COM - порт недоступен" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2007, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sehnsuchtto DeColo®es Вы dll-ки подключали к программе статически или динамически? а то у меня при динамической загрузке выдает ошибку "COM - порт недоступен"Динамически. Просто инициализация работы с ККМ делалась не в момент загрузки длл, а отдельной функцией, в которую все параметры порта и кассы передавались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2007, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to DeColo®es Можете подробней рассказать по обработке ошибок? какие нужно обрабатывать (и как), а на какие просто выдать сообщение пользователю( естественно кроме ошибок отсутствия чековой ленты, подкладного док-та, наличности в кассе - это и так понятно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SehnsuchtМожете подробней рассказать по обработке ошибок? какие нужно обрабатывать (и как), а на какие просто выдать сообщение пользователю( естественно кроме ошибок отсутствия чековой ленты, подкладного док-та, наличности в кассе - это и так понятно)А в чем затруднения-то? Берете список ошибок, возвращаемых драйвером и - вперед. :) Я их уже не помню - последний драйвер писал года 3 назад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2007, 11:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34233130&tid=1549179]: |
0ms |
get settings: |