|
Написание Зарплаты на предприятии
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Alex_Toms - дело в том что изменять структуру таблицы приходится тебе. А я как раз и постарася избавиться от этого - я обслуживанию кучу предприятий - и у всех разное представление о з-п - у кого то нет ничего кроме окладов - и им нафиг видеть все возможности. Другим наоборот подавай - и профсоюз и больничные и еще кучу чего. А писать под каждого свою з-п накладно поэтому пошел в сторону того что почти ВСЕ (процентов 80) в может настроить бухгалтер самостоятельно -я даже хелпы им кратенькие написал чтобы прямо из -зп вызывались Еще одна из фенек то что в зарплате я избавился - от изменения структуры таблиц при изменении количества параметров сотрудника участвующих в расчете - т.е. бухгалтер может сам для себя добавить челу например 3 оклада и 4 тарифа и tще кучу параметров которые ему изместны - недостаток правда такой схемы - интерфейс - все параметры - они вводят в многострочную часть -т.е. добавляют параметр и затем его значение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2006, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Общий вопрос. А как у вас организована работа с историей значений? Например сотруднику повысили оклад с 10 числа. Значит с 1 по 9 считаем по одному окладу, а с 10 по Конец месяца по другому... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
большое спасибо всем кто откликнулся. По учету выработки немного прояснилось в голове, будет побольше времени выложу описание, может есть какие то ошибки, покритикуете... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для Lamazoid... В таблице лицевого счёта у меня есть поля куда заносятся коды, суммы и дата окончания действия, например какие-то надбавки, алименты, декретные и т.д. которые действуют длительное время, но отдельную таблицу добавлять не стал. Для smeh... В системе для сотрудника есть старый оклад/тариф, ставим табель 9 дней, рассчитываем, расчётные суммы заносим в ручную, изменяем оклад и табель с 10 по..., рассчитываем, расчётные суммы заносим в ручную, убираем оклад, чтобы в этом месяце от табеля не было расчёта, ставим табель за месяц. На следующий месяц ставим оклад и работаем как обычно. Вся эта процедура занимает всего несколько минут, а такие ситуации бывают крайне редко. Как правило такие изменения бывают с начала месяца и придумывать, что либо на единичные случаи я ни чего не стал. Всё наше обсуждение свелось к "самодельному" ПО. Но хотелось бы услышать отзывы наших коллег о покупном ПО, о плюсах и минусах, например "Камин" и др. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smeh36 секунд - это супер. Теперь я знаю к чему стремиться :) Был тут на презентации БОСС-Кадровика, они очень гордились что у них расчет идет около 3 секунд на сотрудника ...... Я валялся падсталом :) :) :) 15 секунд на всех 3000 человек металлургический завод налоги - удержания - перерасчет прошлых месяцев система - виртуальный многопользовательский EXCEL интегрированный в базу данных на сервере интерфейс на клиентах - через специально заточеный реальный EXCEL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Великолепно, сервак чувствуется у вас по шустрее. Как я понимаю у вас тоже своя разработка. Вот только так и ни слышно о тиражируемых продуктах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 06:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Могу рассказать как это реализовано в 1С. Если кому интересно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 08:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конечно интересно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 09:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_TomsВеликолепно, сервак чувствуется у вас по шустрее. Как я понимаю у вас тоже своя разработка. Вот только так и ни слышно о тиражируемых продуктах. тираж маленький - примерно на 100 предприятиях сервер - обычный PC скорость=2 память=512 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"тиражируемых продуктах" это я имел ввиду 1С и др. А что такое: примерно на 100 предприятиях сервер - обычный PC скорость=2 память=512 На 100 предприятиях по 3000чел, или сервер - обычный PC скорость=2 память=512 обрабатывает 3000чел на все предприятия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Опишу как организована ЗП в 1С. В 1С есть встроеный язык программирования, далее буду его нахывать 1slang :) Стандартными средствами разрабтки программист не видит никаких таблиц в БД, никаких полей и т.п. Он просто программирует бизнес-логику используя встроенные объекты. Есть такой тип объектов: "ВидРасчета". У него есть модуль на 1slang. Программист добавляет новый вид расчета (Например ВидРасчета.ПоОкладу) и в модуле прописывает его формулу расчета типа: Результат = ОкладСотрудника / ДнейПлан * ДнейФакт; Есть тип объектов "ЖурналРасчетов" (далее ЖР). Это своего рода таблица состоящая из таких стандартных полей: - сотрудник - период расчетов - дата начала - дата окончания - ВидРасчета - Результат - Документ - Первичная запись При желании можно добавлять свои поля. Общий смысл такой. в ЖР за каждый период по каждому сотруднику храняться записи с видами расчетов. При расчете они выбираются в определенном порядке и запускается модуль расчета. После того как ЗП по всем расчитана период надо закрывать, специальная такая команда есть у ЖР. После этого можно вводить данные в новый период. Выборка расчетов сортируется по полю "приоритет" в Виде расчета, которое задается при его создании. Еще у расчетов есть список вытеснения, который тоже самостоятельно настраивается. С помощью него можно настроить чтобы при вводе Больничного, запись ПоОкладу автоматически разбивалась на две записи, одна от начала месяца до больничного, другая соответственно после больничного до конца месяца. Там конечно еще много функционала у этого всего, ну думаю общий смысл понятен. Вот такая штука. Если её не оптимизировать и не переводить на sql то тормозит жутко.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПосле того как ЗП по всем расчитана период надо закрывать , специальная такая команда есть у ЖР. После этого можно вводить данные в новый период . 1. Как быть, если ЗП выдается, скажем, 15го числа и как следствие - расчитывается в начальных числах месяца. При этом чел уходит в отпуск с 3 его числа. Во-первых, нужно зафиксироваться, что чел в отпуске находится, во-вторых посчитать размер его отпускных. 2. Данные в закрытых периодах можно править? Например, у чела стоит прогул, но в следующем месяце он принес-таки больничный. А срок предоставления больничного не ограничен. Как будет осуществлен пересчет за прошлый месяц? авторНапример сотруднику повысили оклад с 10 числа. авторрассчитываем, расчётные суммы заносим в ручную, убираем оклад, чтобы в этом месяце от табеля не было расчёта, ставим табель за месяц. На следующий месяц ставим оклад и работаем как обычно. Вся эта процедура занимает всего несколько минут, а такие ситуации бывают крайне редко. imho, у вас небольшое предприятие. Меньше 1000 чел. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Toms"тиражируемых продуктах" это я имел ввиду 1С и др. А что такое: примерно на 100 предприятиях сервер - обычный PC скорость=2 память=512 На 100 предприятиях по 3000чел, или сервер - обычный PC скорость=2 память=512 обрабатывает 3000чел на все предприятия? 3000 чел на обычном PC - это пример одного предприятия другие обьекты поменьше время на расчет з-платы соответственно тоже меньше чем 15 сек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Как быть, если ЗП выдается, скажем, 15го числа и как следствие - расчитывается в начальных числах месяца. При этом чел уходит в отпуск с 3 его числа. Во-первых, нужно зафиксироваться, что чел в отпуске находится, во-вторых посчитать размер его отпускных. А что у вас зарплата выдаётся за неотработанный месяц? Сейчас 12 декабря, через два дня у вас будут выдавать за декабрь? Скорее всего за ноябрь? А до сегодняшнего дня, прошлый период можно и закрыть. 2. Данные в закрытых периодах можно править? Например, у чела стоит прогул, но в следующем месяце он принес-таки больничный. А срок предоставления больничного не ограничен. Как будет осуществлен пересчет за прошлый месяц? Я после перехода почти всё закрыл от редактирования, если кто-то отработал не все дни за прошляй месяц, у меня есть табель "возврата" таких дней и сумм, но вводятся и начисляются в этом месяце. По другому говоря, сторнирутся в этом периоде. А если чел принёс больничный за май сегодня, то ему сумму этот больничный начисляют в этом месяце, а май уже ни кто не трогает... Про смену оклада в течении месяца я уже отмечал, меняется редко. Будет много, что нибудь придумаю... А чел у нас более 3000... 3000 чел на обычном PC - это пример одного предприятия Отличная скорость... Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm1. Как быть, если ЗП выдается, скажем, 15го числа и как следствие - расчитывается в начальных числах месяца. При этом чел уходит в отпуск с 3 его числа. Во-первых, нужно зафиксироваться, что чел в отпуске находится, во-вторых посчитать размер его отпускных. Всё это предусмотрено и работает. Если человек заболел, но больничный еще не принес - то вводится документ Невыход. Потом когда приносится больничный он его (невыход) заменяет, но уже естественно в текущем открытом периоде. Вот с отпусками сложнее, делается предварительный расчет и сотруднику выдается 80% от суммы. А когда все премии и прочие начисления будут введены, всё расчитано и период закрыт, Остатки сумм сотрудник получает в подсчет 15 числа... Кстати мне самому это удобно, приходишь из отпуска а тебе ещё и денежки какие то положены. Не сидишь как дурак с пустым кошелем. :-) А 30 числа у нас выдается аванс. Calm 2. Данные в закрытых периодах можно править? Например, у чела стоит прогул, но в следующем месяце он принес-таки больничный. А срок предоставления больничного не ограничен. Как будет осуществлен пересчет за прошлый месяц? Никаких правок задним числом. Упаси нас от этого.... Все пересчитывается в текущем открытом периоде. Где нужно встает сторно, где нужно перерасчет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теперь о недостатках :-) Виды расчета можно вводить только из "Модуля проведения" документов и ниоткуда больше. Это такой стандартный модуль в котором на 1slang пишешь проведение документа. При вытиснении одного расчета другим, кусок первого расчета удаляется физически, а не помечается на удаление, приходится его как-то измудряться восстанавливать при отмене проведения документа. Поясню: стоит Оклад с 1 по 31 декабря. вводим отпуск с 10 по 15 декабря при этом: - оклад разбивается на две записи 1. с 1 по 9 декабря и с 16 по 31 декабря; - вводится запись отпуск с 10 по 15. - кусок оклада с 10 по 15 пропадает. при отмене проведения отпуска удаляется запись отпуска, а вот оклад не восстанавливается. Это самый большой геморой, т.к. приходится извращаться... Нельзя проводить документ из модуля отмены проведения другого документа.... :( А иногда очень надо, например при отмене отпуска :) Нехватает функционала в работе периодических реквезитов.... Ну и конечно кривые руки пользователей - но с этим бесполезно бороться..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2006, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2smeh. По истории значений: 1 -й метод (реализовано их несколько -какой хошь такой и пользуй) вопервых - каждый параметр сотрудника имеет дату начала и дату окончания -т.е. чел задает даты а программа сама пропорционально длине месяца вычисляет значения. Второй метод - бухгалтер заводит разные табеля в которых указывает что сотрудник с таким окладом отработал столько времени а с другим - столько времени - это кстати еще позволяет решить проблему если сотрудник шляется по профессиям и подразделениям - бухгалтерша - опятьже в табеле указывает - что в таком то подразделении чел отработал стокато и стаким окладом - эсли профессия другая была ________________ Проблема маленькая - перезагрузись. Проблема большая - переустанови. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 06:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас табельщики вообще не видят никаких денежных велечин по сотрудникам, прав таких не имеют. Их дело просто отмечать в табеле пришел человек или нет, если не пришел то куда делся. Табель естественно один, они и с одним то еле справляются. Каждый табельщик видит в табеле только свое подразделение. У нас вообще очень строго с правами доступа, даже для бухгалтеров доступ осуществляется по отдельным группам сотрудников, других они просто не видят, ни самих сотрудников ни документов в которых они есть, вообще ничего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2006, 08:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smehУ нас табельщики вообще не видят никаких денежных велечин по сотрудникам, прав таких не имеют. Их дело просто отмечать в табеле пришел человек или нет, если не пришел то куда делся. Табель естественно один, они и с одним то еле справляются. Каждый табельщик видит в табеле только свое подразделение. У нас вообще очень строго с правами доступа, даже для бухгалтеров доступ осуществляется по отдельным группам сотрудников, других они просто не видят, ни самих сотрудников ни документов в которых они есть, вообще ничего. Круто с правами - у меня тоже права раздаются - но тока к сожалению на вид объектов в целом (например в целом на сотрудников или в целом на определенный вид документов ) А по поводу табелей - у у меня там доже никаких денежных величин - там токо время, подразделение и фсе. Просто Выше для упрощения понимания я и написал что в табеле омечается скока чел проработал с окладом. НА самом деле схема полсложнее - после табеля создается расчетная ведомость - к которой и цепляется определенный табель. А уж внейто и есть оклады - т получается что устанавлявается связка времени чела и его окладов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2006, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНикаких правок задним числом. Упаси нас от этого.... :) smeh, но все-таки как разруливается такая ситуация: Есть к примеру сторож, дед-пьяница. 29 числа не выходит на работу. На след. день никак оправдаться не может. Увольнять нельзя, ибо нехватка дешевой рабочей силы. Поэтому ставим прогул. Через неделю (уже в след. месяце) приносит больничный. Скорее всего купленный, но буху и предприятию дешевле его оплатить, чем устраивать разборки. Как в прошлом месяце изменить прогул на больничный? Естественно, начисления и налоги пойдут уже в следующем месяце, но сам факт больничного должен же быть зафиксирован? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2006, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще вопрос. А как разруливаете отпуска будущих периодов. Например, чел уходит в отпуск с 30 января на 34 дня (28 дней основного отпуска + 6 дней дополнительного отпуска за что-нибудь). 2 дня будет оплачено как отпуск текущего периода. И 32 дня пойдут на затраты будущих периодов, причем 4 из них придутся на март. Автоматизируется ли в 1С проводка в следующем месяце по переложению затрат будущего перида на затраты текущего перида? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2006, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не знаю как сделано в стандартой ЗП. у нас все это отлажено и работает. сначала проводки на 97 делаются, а по мере наступления нужных периодов, они от туда списываются как положено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2006, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторони от туда списываются Сами собой или бухи помнят кто уходил в отпуск на будущий период? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2006, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у нас это называется "автоматически". люимое слово наших пользователей "а можно чтобы вот этот справочник заполнялся автоматически..." Да, все проводки по ЗП формируются автоматически. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2006, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор"автоматически". люимое слово наших пользователей Самое крутое, что меня просили - это чтобы данные из стопки больничных листков на столе бух "автотматически" сверялись с данными, внесенными в прогу табельщиками :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2006, 14:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34200017&tid=1549203]: |
0ms |
get settings: |