|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просьба сильно не пинать! Поставил задачу на свой soft написать техническое задание и посчитать стоимость проэкта так как задача писалась 2 года и при этом паралельно занимался администрированием 1С, сети (windows,Linux), ремонтом кассовых аппаратов, весов. Поэтому хочу узнать каким образом можно посчитать стоимость программы. Выслушаю все конструктивные предложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 13:17 |
|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ByMПоэтому хочу узнать каким образом можно посчитать стоимость программы анализом рыночного спроса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 13:37 |
|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 ByMПоэтому хочу узнать каким образом можно посчитать стоимость программы анализом рыночного спроса А как провести этот анализ, и нужен ли он мне когда мне эту прогу заказали и сказали что расчитаются, без проблем за разумные деньги? С заказчиком в очень хороших отношениях. Он просит назви цыфру за то что есть. Как мне посчитать чтобы по чесному было? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 13:57 |
|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
анализ всё-равно надо делать. Не с потолка же брать :). Хотя если "отношения хорошие" авторсказали что расчитаются, без проблем за разумные деньги? не уточнил гарницы "разумности" ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 14:01 |
|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.dwheeler.com/sloccount/ - для грубой оценки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 14:10 |
|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Границы разумности известны. А как провести анализ не подскажеш? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 14:12 |
|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
slc http://www.dwheeler.com/sloccount/ - для грубой оценки Спасибо хорошая программка, человеко/часы она посчитала, а как определить стоимость человеко/часа, я думаю что это должно зависить от квалификации программиста? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 14:34 |
|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ByMГраницы разумности известны. А как провести анализ не подскажеш? найти похожую на твою (поиск), и: - сравнить здесь твою и НЕ твою (анализ) - принять ограничение, что твоя стоит столько, сколько не твоя. 2. Провести анализ спонсора и просить столько сколько даст :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 15:01 |
|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 ByMГраницы разумности известны. А как провести анализ не подскажеш? найти похожую на твою (поиск), и: - сравнить здесь твою и НЕ твою (анализ) - принять ограничение, что твоя стоит столько, сколько не твоя. 2. Провести анализ спонсора и просить столько сколько даст :) Так и попробую сделать. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 15:49 |
|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ByMПоставил задачу на свой soft написать техническое задание и посчитать стоимость проэкта так как задача писалась 2 года и при этом паралельно занимался администрированием 1С, сети (windows,Linux), ремонтом кассовых аппаратов, весов. Поэтому хочу узнать каким образом можно посчитать стоимость программы. Выслушаю все конструктивные предложения. Стоимость программы зависит от 2-х главных факторов: 1 - трудозатраты на ее разработку; 2 - получаемый экономический эффект от ее внедрения. 1 Трудозатраты по выполненной работе оценить проще, чем по будущей. Полученные человеко/месяцы умножаются на среднюю региональную зарплату по вашей специальности. Плюс иногда используются повышающие коэффициенты (за срочность, за новую технологию (языки программирования), за документацию и т. п.). Это тот минимум, который вы должны компенсировать себе за свой труд. 2 Если ваша программа приносит существенный экономический эффект, то ее стоимость, независимо от потраченного труда, существенно возрастает прямо пропорционально достигаемому эффекту. Можете его оценить хотя-бы приблизительно ? И за какое время окупятся затраты на программу, после чего она станет приносить чистую прибыль ? Исходя из этих оценок к сумме, которая компенсирует ваши затраты на разработку программу, можно накручивать соответствующие поправочные коэффициенты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2006, 20:00 |
|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странно, что тема называется "Как написать ТЗ", хотя реально автору нужна взвешенная оценка стоимости разработки программы или самой программы - что именно, не очень понятно :) А. Если речь идёт об определении рыночной стоимости (цены) тиражируемого продукта, то это делается прежде всего маркетинговыми методами. Если продукт не тиражируемый и доступных для заказчика аналогов продукта нет - значит речь идёт о создании уникального продукта - см. п.2. Б. Если речь идёт о том, каким образом определить ориентировочную стоимость разработки продукта (себестоимость для производителя), то нужно сделать следующее, выступив в ролях, или привлекая людей, выполняющих роли Аналитика + МП + Архитектора: 1. Определить набор требований, которому должна соответствовать система. 2. Определить структуру работ, которые должны быть проведены для реализации требований . 3. Оценить трудоёмкость работ и требуемый тип ресурсов. 4. Определить стоимость человекочаса для каждого типа ресурса. 5. Спланировать сетевой график работ. 6. Получить общие суммы трудоёмкости, стоимости и длительности работ. 7. Умножить полученные цифры на поправочный коэффициент, учитывающий степень рисков проекта. 8. К полученной сумме прибавить административные расходы (аренда офиса, оборудование, ПО, непроизводственные службы, зарплата высшего менеджмента). 9. К полученной сумме прибавить норму вашей прибыли. Это только один из возможных вариантов. В последнее время я даже предпочитают планировать работы и формировать оценки трудоёмкости и стоимости не от Требований к продукту, а от Целевого сценария работы системы (Бизнес-процесса), т.к. он позволяет учесть работы по внедрению и эксплуатации системы, но в вашем случае это не нужно, как я понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2007, 11:55 |
|
Как написать ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ByMПросьба сильно не пинать! Поставил задачу на свой soft написать техническое задание и посчитать стоимость проэкта так как задача писалась 2 года и при этом паралельно занимался администрированием 1С, сети (windows,Linux), ремонтом кассовых аппаратов, весов. Поэтому хочу узнать каким образом можно посчитать стоимость программы. Выслушаю все конструктивные предложения. IMHO писать ТЗ "задним числом" - неправильно. Коли софтинка готова - лучше вложить время в написание различные руководства (пользователя, администратора). Если совсем много времени - вспомнить, что и как у неё внутри, и описать архитектуру. "Себе"стоимость (стоимость) программы - грубо говоря, цена вложенного времени разработчиков + сумма амортизации инструментов (компьютера, ПО) + цена аренды помещения. "Тебе"стоимость программы (цена) - действительно зависит от спроса, грамотности продавцов, их умения давать откаты и накрывать поляны. Минимум рассчитывается примерно так. 1) Берёте себестоимость, умножаете на инфляцию за период разработки, учитываете "нормальную" прибыль (15-20%, за инициативу). Если очень уж хочется поточнее - прибавляете сумму, которую получили бы, если бы просто положили эти деньги в банк. 2) Примерно прикидываете, сколько у вас будет продаж в обозримом будущем, пока программа не устарее (за 1-2 года), и делите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2007, 19:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34191561&tid=1549168]: |
0ms |
get settings: |