|
Написание Зарплаты на предприятии
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ВЫ не рассматривали такой продукт как Босс - Кадровик ??? Там есть и Табель, и учёт выработки и наконец Расчёт Зп ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1С-ники занялись решением самых серьезных задач, котрые они раньше и не пытались решить, смотрю, кто-то уже сварганил систему PDM, да и не только ее. Мне кажется у нее длиннющщее будущее в России, есть учебная версия (за 540 рублей) для обучения программированию, некоторые считают, что встроенный язык программирования даже похож на Delphi (в 1С v8), советую глянуть на тынцы: http://infostart.ru/projects/490/ http://infostart.ru/projects/490/image.php?img=283 http://infostart.ru/projects/490/image.php?img=282 ...так шта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 jonik может тебе в ERP форум с этим хозяйством? Да мне помощь не по ERP нужна, а по учету зарплаты. Просто хотелось услышать идеи тех кто реализовывал это сам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас в конторе и окладники и почасовики и есть ночные часы и 1С 7.7 нормально справляется. И сверхурочные часы нормально счтитает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Martin_MУ нас в конторе и окладники и почасовики и есть ночные часы и 1С 7.7 нормально справляется. И сверхурочные часы нормально счтитает. +1 Аффтар! Дык тебе и советовали - попробовать 1С. А ты ответил, что нельзя по каким-то причинам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аналогичная задача актуальна в каждой организации, и чем организация крупнее и сложнее хозяйственная деятельность, тем сложнее расчёт зарплаты. Да и родное государство скучать не даёт, законы меняет только успевай дорабатывать систему расчёта. И плюс ещё различный фонды, налоги, статистика и т.д... Перед началом работ стояла также задача выбора, либо покупное ПО, либо своё. Перебрали варианты, проанализировали плюсы и минусы, остановились на своей разработке. Мне удалось реализовать расчёт зарплаты на предприятии, вид деятельности: производство, персонал: несколько тыс. человек. На данный момент все, что можно автоматически рассчитать уже реализовано, введена масса ограничений на неверные действия операторов, количество ошибок практически свелось к нулю. После каждого изменения вводимых данных, происходит автоматический расчёт, по каждому лицевому счёту в реальном времени. В результате работ по оптимизации системы, скорость работы высокая. Система реализована на MSSQL 2000, клиентские места на C++ Builder. Со временем кадры стали самостоятельным модулем, а З/п интегрировал в информационную систему предприятия, тоже полностью разработанной на предприятии. Так что привожу факт успешной реализации проекта своими силами. Зарплатой занимаюсь 15 лет, до этого у меня был вариант в DOS на Clipper. Прога работала в 9 местах, причём как в бюджетных организациях, так и на производстве. В трёх местах работает до сих пор, причём в двух местах бухучёт ведут на 1С, зарплату так и оставили мою. Зарплата в 1С им не понравилась. Чтобы избавиться от DOS варианта, готовлю "малый" вариант з/п под Windows на MSSQLExpress. Меня также интересует как реализовали эту задачу другие разработчики. Будут ко мне вопросы, постараюсь ответить. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сам полность реализовывал учет ЗП. За интерфейс взял 1С (наш пользователь привык к 1С, а это важно при переходе из одной системы в другую), остальное все на SQL процедурах и функциях сделано. Сейчас занят переделкой всего на с#+ms-sql, т.к. в 1С есть внесенные разработчиками ограничения, которые геморойно обходить, а если не обходить то нет прогресса уменьшения времени расчета ЗП. Это для меня главный показатель, после правильности расчетов :) Из приведенного примера я так и не понял что такое выработка и как её связать с факторами оценки. а без этой связи по моему ничего не выйдет. Так же в свою очередь могу помочь в некоторых вопросах. Пишите, спрашивайте.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё добавлю, в своей системе на данный момент, реализован расчёт повремённой зарплаты, для этого достаточно табеля и тарифных ставок, окладов, контрактов и т.д. Для сдельщиков готовые суммы вводятся с нарядов. Автоматизация расчёта сдельной оплаты труда дело громоздкое и решаться должно отдельно. Для этого я сейчас занимаюсь созданием и внедрением учёта всех операций в производственных процессах, то есть учёт трудоёмкости. От уже неё планирую перейти к учёту сдельной оплаты и автоматическом внесением в з/п. Дело в том, что к сожалению всё охватить невозможно, поэтому приходится делать все поэтапно. По скорости работы: как я уже отмечал, почти во всех местах после ввода данных происходит полный расчёт л/с сотрудника, кроме ввода табеля (для сохранения скорости ввода). Есть возможность в любой момент рассчитать всех сотрудников. Время расчёта 36 сек. Хранимые процедуры и индексы позволили добиться хорошей скорости работы системы. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_TomsПо скорости работы: как я уже отмечал, почти во всех местах после ввода данных происходит полный расчёт л/с сотрудника, кроме ввода табеля (для сохранения скорости ввода). Есть возможность в любой момент рассчитать всех сотрудников. Время расчёта 36 сек. Удачи. Это у Вас что в 36 секунд входит и при каком количестве сотрудников происходит рачет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Более 3000 тыс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Alex_Toms вопрос: я так понял что у Вас после изменения любых данных усотрудника идет расчет.. А эсли не секрет зачем ? Я например создал ведомость вкоторую они все вводят - а после этого решают что у кого расчитывать. Проблема маленькая - перезагрузись. Проблема большая - переустанови. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё добавлю, сервак не очень шустрый. В процедуре расчёта каждого л/с происходит более 100 запросов, поэтому с оптимизацией пришлось повозиться основательно, да выбранная структура БД оказалась удачной, благо прежнего опыта было достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Alex_Toms вопрос: я так понял что у Вас после изменения любых данных усотрудника идет расчет.. А эсли не секрет зачем ? Для работы системы в реальном режиме времени, дело в том, что кто то увольняется, кто то уходит в отпуск, в течении месяца приносят больничные, им бывает нужны получить суммы побыстрее, в общем есть необходимость в шустрой работе системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2006, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Alex_Toms: больничные и отпуска я вообще снес в отдельные документы - т.к. алгоритмы их расчета - значительно отличаются от других видов. и бухгалтера довольны и мне гемора нет. А вот то что может подождать конца месяца, то я и задвинул в отдельную ведомость. И эсли не секрет: можно взглянуть на структуру Ваших таблиц основных: т.е. с сотрудниками, их начислениями(удержаниями). вобщем тех таблицок которые участвуют в расчете. В свою очерь обещаю поделиться структурой своих __________ Проблема маленькая - перезагрузись. Проблема большая - переустанови. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2006, 06:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
36 секунд - это супер. Теперь я знаю к чему стремиться :) Был тут на презентации БОСС-Кадровика, они очень гордились что у них расчет идет около 3 секунд на сотрудника ...... Я валялся падсталом :) :) :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2006, 07:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smeh Из приведенного примера я так и не понял что такое выработка и как её связать с факторами оценки. а без этой связи по моему ничего не выйдет. В нашем понимании выработка это продукция которую работник произвел. Как связать с факторами оценки это не так просто если делать универсально. Привязка идет косвенно, через изделие , оборудование и операции произведенные на оборудовании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2006, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smeh36 секунд - это супер. Теперь я знаю к чему стремиться :) Был тут на презентации БОСС-Кадровика, они очень гордились что у них расчет идет около 3 секунд на сотрудника ...... Я валялся падсталом :) :) :) Да, БОСС-Кадровик в этом отношении забавная программка :) На самом деле в БОСС-Кадровике скорость расчета напрямую зависит от количества записей в таблице ЕСН и таблице лицевого счета, 3 секунды - это еще очень хорошо, у нас есть сотрудники, работающие по сдельной оплате, у некоторых расчет идет до полутора-двух минут (по ОДНОМУ сотруднику, у некоторых из этих сорудников по ЕСН за год около 47000 записей, разбитых по аналитике). В БОССе ЕСН и НДФЛ (как и все остальные виды оплат) считаются на клиенте, с помощью так называемого Z-языка, в циклах все это крутится, отсюда такая "бешенная" производительность :). По людям с повременной оплатой в этой же базе (мало записей в ЕСН и лиц. счетах) - примерно секунду считает з.п. по одному человеку. Сервер Оракул у нас очень мощный, когда з.п. считают - не на полную загружен.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2006, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid больничные и отпуска я вообще снес в отдельные документы - т.к. алгоритмы их расчета - значительно отличаются от других видов. и бухгалтера довольны и мне гемора нет. А вот то что может подождать конца месяца, то я и задвинул в отдельную ведомость. Мне такое не позволительно. У меня расчёт больничных и отпусков занимаем несколько сек., в основном время тратится на ввод данных, проблем с этим нет. Данные в з/п необходимо вводить по мере их поступления в течении месяца. Так как в конце месяца приносят табели, список различных премий и др. начислений и всё это необходимо ввести без ошибок за 2-3 дня, проверить каждый л/с на ошибки и т.д. Каждый бухгалтер ведёт 600-700 чел., при этом они ещё и болеют и в отпуск уходят и на это время на кого-то падает дополнительная нагрузка на это колич. чел. и всё это необходимо успеть. А через месяц одну сокращают и каждой добавят ещё где то по 150 чел. Поэтому откладывать всё на конец месяца просто не реально. О структуре БД: Описание структуры очень в крупную клетку, названия таблиц . Данные о сотрудниках хранятся в таблице «Кадры», сейчас это отдельная БД, ведёт её отдел кадров, сопровождает задачу программист. Для з/п перечислю некоторые основные таблицы: «Подразделения», «Лицевой счёт», «Журнал сумм начислений/удержаний (Н/У)», «Справочник Н/У» и ряд справочников и т.д. «Центральная» таблица: «Лицевой счёт», в ней есть ссылки на приведённые таблицы, в ней хранятся данные о л/с каждого сотрудника, Таб №, отчётный период, иждивенцы, льготы, постоянные Н/У (например алименты), табель и т.д. В неё я заношу все необходимые рассчитанные данные о л/с, начислено, удержано, к выдаче, налоги НДФЛ и ЕСН, ряд промежуточных данных для расчёта налогов, необходимых для проверки правильности расчёта и т.д., пока 147 полей. Для каждого месяца своя запись. В «Журнал Н/У» заносятся суммы Н/У для каждой записи л/с. В «Справочнике Н/У» хранятся коды и названия Н/У. Простым запросом данные из этих таблиц собирается для одного л/с, либо для различных сводов. Полный расчёт всех мыслимых и не мыслимых сумм по каждому л/с, производится хранимой процедурой, для полного расчёта достаточно одного запуска. Запускать её можно неограниченное число раз не опасаясь ошибок. Для этого разработан такой алгоритм расчёта. При проектирование структуре БД максимально руководствовался правилами построения реляционных БД. Удалось избежать избыточности данных, в системе нет ни одного триггера, а это тоже скорость работы. Вот очень кратко структуре… Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2006, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После моего сообщения, интерес к теме почемуто пропал, уже ни кому не интересно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2006, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а что представляет из себя Справочник Н/У ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2006, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я хочу понять концепцию вашей системы. А то у меня в мозгах засела 1с-овская схема.... Хочется узнать другие варианты.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2006, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Alex_Toms - мне бы хотелось увидеть структуру таблицы - гдевы храните начисления и удеражния по лицевому счетте с краткими комментариями. Вот например моя структура Code - код сотрудника Вид - код вида расчета Сумма - Сумма начисленная (удержанная или вообще прочая сумма) ДСумма - доп поле содержащее - все что угодно - например процент премии или кол-во часов Дни -еще одно доп поле содержащее - (для особо жадных) Период - за какой период произведено начисление Срок - в каком периоде произведено начисление Счет - Бух счет ОАУ - подразделение (объект аналитического учета) KodZatrat - код затрат - для экономического учета Документ - код документа породившего данную запись и еще - по скорости вычесления - у меня расчет вообще основан на формулах как я говорил выше - а сами формулы - спец алгоритмом разлагаются - на простейшие операции в запросе - т.е у меня вычисление идет в запросе и идет не по конкретному челу (хотя если выбрали расчет только одного то он и будет расчитан) а по выбранным объектам (например - человек, подразделение, профессия) И как результат огромная скорость расчета: т.е. значени 1 поля запроса умножается (делится; складывается, и.т.п) с другими полями запроса - и тут же вставляется в таблицу начислений. Вот результаты расчета (Проц п-4 3000, 1гектар озу, ), количество челов:~ 760, количество расчитываемых видов (в.т. ч все налоги,вычеты,льготы,алименты, взаимозачеты долгов м-у рабоником и предприятием, ЕСН) ~ 65 (т.е. на каждого чела приходится около 12 строк расчета в среднем) скорость расчета при этом : примерно 4,5 минуты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2006, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smeh а что представляет из себя Справочник Н/У ? Поля: Код Н/У, наименование, признак: этод код начисление или удержание, далее признаки: входит ли в НДФЛ, ЕСН, больничный, очер. отп, ученич. отп, профсоюз и т.д. Эти признаки я использую для рачёта различных видов начислений. 2Alex_Toms - мне бы хотелось увидеть структуру таблицы - гдевы храните начисления и удеражния по лицевому счетте с краткими комментариями. Суммы хранятся в таблице: «Журнал сумм начислений/удержаний (Н/У)» Поля: ID, вн. ключ к записи в таблице л/с, вн. ключ к записи в таблице Справочник Н/У, сумма, признак ручного или авт. ввода суммы, комментарий. Признак ручного или авт. ввода суммы разрешает редактировать сумму. Бухгалтер видит её например так: Код 5, Премия, 10000.00, За то, что сотрудник бывает на работе. План счетов предприятия, хранится в отдельной таблице. В таблице подразделениЙ есть ссылки на "План счетов" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2006, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_TomsПоля: Код Н/У, наименование, признак: этод код начисление или удержание, далее признаки: входит ли в НДФЛ, ЕСН, больничный, очер. отп, ученич. отп, профсоюз и т.д. Эти признаки я использую для рачёта различных видов начислений. Я в свой проге отказался от всех признаков касающихся Входимости в определенные базы. Точнее не отказался а ввел таблицу в которых виды расчетов собраны в определенные группы - которые затем и используются в расчетах - это позволило отказаться от редаткирования таблицы видов расчета. При добавлении нового признака ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2006, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamazoid Я в свой проге отказался от всех признаков касающихся Входимости в определенные базы. Точнее не отказался а ввел таблицу в которых виды расчетов собраны в определенные группы .... А я наоборот это ввёл, и по ходу жизни их добавляю, это удобно. Редактирует справочник руководитель расчётной части, куда и что входит, я ей всё обяснил и кроме своего контороля в это дело не вмешиваюсь. Так что если что ни так, спрос с неё... Я стараюсь делать так, чтобы служба работала максимально самостоятельно от меня, поэтому ввёл в систему максимум бухгалтерских настроек, чтобы я как можно меньше касался этой задачи. Кроме неё есть ещё задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2006, 20:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34184427&tid=1549203]: |
0ms |
get settings: |