powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / репликация: зацените новый велосипед
25 сообщений из 57, страница 2 из 3
репликация: зацените новый велосипед
Фотография Dogen
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
nomadeЗачем Вам всё-таки точная хронология?
Для разрешения update-конфликтов.

У Вас такой проблемы нет, зато у тех кто пользуется подобными системами, есть. И решают эту проблему отнюдь не красивыми способами - иногда и надо отредактировать запись в филиале компании, а не разрешают. Ждут центр.
...
Рейтинг: 0 / 0
nomade
Гость
Dogen nomadeЗачем Вам всё-таки точная хронология?
Для разрешения update-конфликтов.

У Вас такой проблемы нет, зато у тех кто пользуется подобными системами, есть. И решают эту проблему отнюдь не красивыми способами - иногда и надо отредактировать запись в филиале компании, а не разрешают. Ждут центр.
В моей схеме репликации проблему тоже можно решить "некрасивым" способом:
разрешить изменения и заменить поле LOG_OWN_GEN "собственное поколение записи"
( см. пример таблицы данных )
на timestamp. Тогда для определения порядка изменений в БД будут по-прежнему использоваться поколения, а при разрешении конфликтов - timestamp.
Т.к. методов разрешения конфликтов много (timestamp, приоритет БД, разруливание вручную и т.п.), то я в прототипе эту проблему проигнорировал.
Можно напр. сделать как в Delphi: если мы изменили запись в филиале, отправляем в центр,
и выясняем, что в центре эту запись поменял кто-то другой, то запись возвращается обратно для ручного разруливания.
...
contr
Участник
nomade Dogen nomadeЗачем Вам всё-таки точная хронология?
Для разрешения update-конфликтов.В моей схеме репликации проблему тоже можно решить "некрасивым" способом:
Уважаемый nomade, обратите внимание, что оперировать таблицами при построении перспективного (или неперспективного...) репликатора - не очень удачная идея по двум причинам:
1) Ваш продукт будет конкурировать со штатными решениями по репликации, присутствующими в арсенале любой СУБД. Причем конкурировать с заведомо проигрышной позиции, поскольку претендует на универсальность, в то время как решения от вендоров тесно интегрированы с СУБД.
2) Если Вы всерьез задумались о разрешении конфликтов встречных изменений, то обратите внимание на следующее: данные в БД обновляются транзакциями. Транзакция может затрагивать более одной таблицы и выполняться продолжительное время.

Пусть есть таблицы Т1, Т2 и их реплики R1, R2.
Пусть над T1, T2 проведена транзакция, поменявшая записи
T1Rec10 - в момент времени 10
T2Rec25 - в момент времени 20
В то же время над репликой было проведено похожее действо (встречное обновление):
R1Rec10 - в момент времени 12
R2Rec25 - в момент времени 18

К какому результату приведет Ваше "некрасивое" решение по разрешению конфликта на базе отдельных таблиц, поколений и timestamp? Гарантирует ли оно целостность (непротиворечивость) данных?

ИМХО если и строить что-то свое, то лучше на принципах, подобных изложенным tygra - с ориентацией на бизнес-смысл потоков данных, а не на их физическое хранение.
...
Фотография Dogen
Участник
contr

ИМХО если и строить что-то свое, то лучше на принципах, подобных изложенным tygra - с ориентацией на бизнес-смысл потоков данных, а не на их физическое хранение.

Совершенно верно.

В свете этого пассажи про распределенные транзакции теряют смысл. Кроме того, репликация - это синхронизация одинаковых таблиц (грубо), а не распределенная транзакция.
...
contr
Участник
Dogenпассажи про распределенные транзакции
Я что-то пропустил? Не нашел ни одного пассажа про распределенные транзакции...
...
Фотография Dogen
Участник
contr Dogenпассажи про распределенные транзакции
Я что-то пропустил? Не нашел ни одного пассажа про распределенные транзакции...
А и правда.

Я слишком быстро прочитал Ваш текст :)

Вообще считаю что транзакции выполняются достаточно быстро и пример интересен только теоретически, тем более что для целей репликации во всех таблицах должно быть поле для временной отметки, а уж если в таких полях при изменении записей в рамках транзакции проставятся разные (?) значения, то это не суть важно. Или репликация будет отталкиваться от них, или она будет работать с сущностью более высокого логического уровня. чем запись в таблице. Например. с документом. А на весь документ имеется по логике ведей ОДИН таймстамп.
...
Фотография Dogen
Участник
А было бы любопытно рассмотреть репликацию документа как распределенную транзакцию.
...
contr
Участник
Dogen
Обратите внимание на тот факт, что в "документарной" постановке речь уже не идет о репликации таблиц - система репликации в этом случае изначально завязана на бизнес-логику.
Ее можно построить "в общем виде" отдельно от приложения - неплохо описано tygra, а можно построить частное репликационное решение, под которое заточить само приложение (Ваш вариант с timestamp документа).
Что до продолжительности транзакций... Ну... Разные они бывают, бывают короткие (характерно для OLTP) бывают и многочасовые (например, злой ETL в DWH).

Расмотреть репликацию документа как распределенную транзакцию вполне возможно - нам потребуется двухфазный коммит "по переписке" и пользователь, готовый сутками ждать освобождения блокировки на нужный документ :)
...
Shultze
Участник
Зря напали на человека
А по моему нормальный механизм репликации, сам применял подобный в паре проектов, идею придумал не я, взял отсюда:
Репликация AD
Если не касаться частностей, то это аналог приведенной реализации
...
Фотография Dogen
Участник
ShultzeЗря напали на человека
А по моему нормальный механизм репликации, сам применял подобный в паре проектов, идею придумал не я, взял отсюда:
Репликация AD
А никто не спорит. Человек попросил заценить, а ему говорят, что мастер-слэйв неинтересно и в самом деле может быть реализовано встроенными средствами серверов (хотя я бы делал все сам, к примеру).
...
nomade
Гость
contr nomade Dogen nomadeЗачем Вам всё-таки точная хронология?
Для разрешения update-конфликтов.В моей схеме репликации проблему тоже можно решить "некрасивым" способом:
Уважаемый nomade, обратите внимание, что оперировать таблицами при построении перспективного (или неперспективного...) репликатора - не очень удачная идея по двум причинам:
1) Ваш продукт будет конкурировать со штатными решениями по репликации, присутствующими в арсенале любой СУБД. Причем конкурировать с заведомо проигрышной позиции, поскольку претендует на универсальность, в то время как решения от вендоров тесно интегрированы с СУБД.
2) Если Вы всерьез задумались о разрешении конфликтов встречных изменений, то обратите внимание на следующее: данные в БД обновляются транзакциями. Транзакция может затрагивать более одной таблицы и выполняться продолжительное время.

T1Rec10 - в момент времени 10
T2Rec25 - в момент времени 20
В то же время над репликой было проведено похожее действо (встречное обновление):
R1Rec10 - в момент времени 12
R2Rec25 - в момент времени 18

К какому результату приведет Ваше "некрасивое" решение по разрешению конфликта на базе отдельных таблиц, поколений и timestamp? Гарантирует ли оно целостность (непротиворечивость) данных?

Ценные замечания.
2)Признаюсь, я про обновления на разных БД толком не думал.
А это, как оказалось, серьёзный недостаток.
На краткость транзакций надеяться не приходится, время и так не слишком надёжно.
Пока что вижу такое решение описанной Вами проблемы:
применить двухэтапную установку времени (как в поколениях) :).
Получится такая штука:
T1Rec10 - момент времени: NULL
T2Rec25 - момент времени: NULL
Записи недоступны для репликации.
Перидически заупскается транзакция, кот. устанавливает поколения,
одновременно она устанавливает и время:
T1Rec10 - момент времени: 30
T2Rec25 - момент времени: 30
Записи доступны для репликации.
R1Rec10 - момент времени: NULL
R2Rec25 - момент времени: NULL
Потом установили время:
R1Rec10 - момент времени: 20
R2Rec25 - момент времени: 20
---
Целостность сохраняется (пока ИМХО. надо проверить:)
Время оценивается конечно грубовато.

1)Да я сознаю, что область применения самописных методик очень небольшая.
Но, судя по форумам, такая необходимость иногда всё-таки есть.
У меня пока не продукт а прототип, который ИМХО можно приспособить к конкретной ситуации.

contr

Мне сложно сказать.
Готовых репликаторов действительно много.
А описаний методик почему-то мало:) Может моя схема кому-то пригодится.
...
nomade
Гость
ShultzeЗря напали на человека
Репликация AD

Приятно слышать, что подходы, подобные моему, применяются на практике.
В статье, наск. я понял, речь идёт о репликации объектов.
Как этот подход можно применять к БД?
...
Фотография Dogen
Участник
nomade ShultzeЗря напали на человека
Репликация AD

Приятно слышать, что подходы, подобные моему, применяются на практике.
В статье, наск. я понял, речь идёт о репликации объектов.
Как этот подход можно применять к БД?
В АД репликация сетевая, попарно между серверами, в режиме мастер-мастер. Ничего общего.
...
nomade
Гость
Dogen ShultzeЗря напали на человека
Репликация AD
А никто не спорит. Человек попросил заценить, а ему говорят, что мастер-слэйв неинтересно и в самом деле может быть реализовано встроенными средствами серверов (хотя я бы делал все сам, к примеру).
Обсуждение на форуме - неплохой способ для "стресс-тестирования" метода.
Кроме многочисленных достоинств моего метода обнаружились и некоторые недостатки:)
Несколько раз критиковалась схема мастер-слэйв. Похоже от неё таки прийдётся избавиться.
Вопрос к экспертам: достаточно ли позволить всем БД изменять чужие записи но запретить удаление? Или все БД должны иметь возможность и удалять чужие записи?
...
Фотография Dogen
Участник
nomadeВопрос к экспертам: достаточно ли позволить всем БД изменять чужие записи но запретить удаление? Или все БД должны иметь возможность и удалять чужие записи?
Это к заказчикам вопрос, а не к экспертам. Если Вы занимаетесь общим случаем, то всё нужно.
...
nomade
Гость
Dogen
В АД репликация сетевая, попарно между серверами, в режиме мастер-мастер. Ничего общего.
Сеть можно и у меня сделать: соединять БД можно как угодно и две БД могут одновременно реплицироваться друг с другом.
(правда, не мультимастер:( )
...
nomade
Гость
Dogen nomadeВопрос к экспертам: достаточно ли позволить всем БД изменять чужие записи но запретить удаление? Или все БД должны иметь возможность и удалять чужие записи?
Это к заказчикам вопрос, а не к экспертам. Если Вы занимаетесь общим случаем, то всё нужно.
С удалением и так проблем много:)
Тогда можно по-другому спросить: насколько часто втречается необходимось удалять чужие записи?
(хотя конечно если делать общий алгоритм, то надо или всё запретить или всё разрешить:)
...
Фотография Dogen
Участник
nomade Dogen nomadeВопрос к экспертам: достаточно ли позволить всем БД изменять чужие записи но запретить удаление? Или все БД должны иметь возможность и удалять чужие записи?
С удалением и так проблем много:)
Тогда можно по-другому спросить: насколько часто втречается необходимось удалять чужие записи?
(хотя конечно если делать общий алгоритм, то надо или всё запретить или всё разрешить:)У Вас какой-то подход не от жизни.

Удалять на определенном уровне абстракции надо разрешать всё, а запрещать - это уже уровень выше, т.е. уровень бизнес-логики.

При этом физического удаления записей не должно происходить.
...
Фотография Валентин К
Участник
Для централизованных систем линейная репликация серверов БД не годится.. и интересно, кто расскажет что это не так...

Статью прочитал бегло, не понял зачет версионность.

Практическая модель централизованной репликации есть, что тоже не велосипед.
...
nomade
Гость
DogenУ Вас какой-то подход не от жизни.

Удалять на определенном уровне абстракции надо разрешать всё, а запрещать - это уже уровень выше, т.е. уровень бизнес-логики.

При этом физического удаления записей не должно происходить.

Просто я не привязываюсь к конкретным примерам.
...
nomade
Гость
Валентин КДля централизованных систем линейная репликация серверов БД не годится.. и интересно, кто расскажет что это не так...

наск. я понял, для ценрализованных систем не годится репликация "каждый с каждым".
т.к. иерархическая система проще, то из репликации "каждый с каждым" всегда можно сделать репликацию "центр-филиалы".

Валентин К

Если имеется ввиду поле LOG_OWN_GEN "собственное поколение записи"
(см. пример таблицы данных) , то оно для разрешения кофликтов обновления.

Если вы про поколения, то они для того, что бы определить какие изменения произошли.
Клиенту достаточно хранить одно число - старое значение счётчика поколений сервера,
что бы понять, что на сервере изменилось.
Валентин К

Я не спорю. Даже привёл список ссылок на другие статьи.
...
Фотография Валентин К
Участник
nomade Валентин КДля централизованных систем линейная репликация серверов БД не годится.. и интересно, кто расскажет что это не так...

наск. я понял, для ценрализованных систем не годится репликация "каждый с каждым".
т.к. иерархическая система проще, то из репликации "каждый с каждым" всегда можно сделать репликацию "центр-филиалы".

Не всегда. Вы работали с реальными системами учета, или только с демобазой из поставки Борланда?
...
Фотография Валентин К
Участник
nomade Валентин К

Если имеется ввиду поле LOG_OWN_GEN "собственное поколение записи"
(см. пример таблицы данных) , то оно для разрешения кофликтов обновления.

Если вы про поколения, то они для того, что бы определить какие изменения произошли.
Клиенту достаточно хранить одно число - старое значение счётчика поколений сервера,
что бы понять, что на сервере изменилось.

Зачем вообще версионность и зачем по ней определять что-то? это тупиковая мысль, рабочая, но иррациональная. Можете применять. Но реально лучше сделать проще, надежней и быстрее.
...
Фотография Валентин К
Участник
nomade Валентин К

Я не спорю. Даже привёл список ссылок на другие статьи.
У меня есть, и ссылки на нее нету, потому что в инет не выкладывал.
Всяких статей читал. На практике смотрел. В основном - фигня.
Считаю основным критерием работоспособноть модели на больших объемах данных, все остальное - нажитие гимороя. Кто считает иначет - слушаю ваши "за".
...
nomade
Гость
Валентин К
Зачем вообще версионность и зачем по ней определять что-то? это тупиковая мысль, рабочая, но иррациональная. Можете применять. Но реально лучше сделать проще, надежней и быстрее.

Обоснуйте своё высказывание.
Что конкретно Вы предлагаете взамен?
...
25 сообщений из 57, страница 2 из 3
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / репликация: зацените новый велосипед
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр