|
репликация: зацените новый велосипед
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nomadeЗачем Вам всё-таки точная хронология? Для разрешения update-конфликтов. У Вас такой проблемы нет, зато у тех кто пользуется подобными системами, есть. И решают эту проблему отнюдь не красивыми способами - иногда и надо отредактировать запись в филиале компании, а не разрешают. Ждут центр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2006, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogen nomadeЗачем Вам всё-таки точная хронология? Для разрешения update-конфликтов. У Вас такой проблемы нет, зато у тех кто пользуется подобными системами, есть. И решают эту проблему отнюдь не красивыми способами - иногда и надо отредактировать запись в филиале компании, а не разрешают. Ждут центр. В моей схеме репликации проблему тоже можно решить "некрасивым" способом: разрешить изменения и заменить поле LOG_OWN_GEN "собственное поколение записи" ( см. пример таблицы данных ) на timestamp. Тогда для определения порядка изменений в БД будут по-прежнему использоваться поколения, а при разрешении конфликтов - timestamp. Т.к. методов разрешения конфликтов много (timestamp, приоритет БД, разруливание вручную и т.п.), то я в прототипе эту проблему проигнорировал. Можно напр. сделать как в Delphi: если мы изменили запись в филиале, отправляем в центр, и выясняем, что в центре эту запись поменял кто-то другой, то запись возвращается обратно для ручного разруливания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2006, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nomade Dogen nomadeЗачем Вам всё-таки точная хронология? Для разрешения update-конфликтов.В моей схеме репликации проблему тоже можно решить "некрасивым" способом: Уважаемый nomade, обратите внимание, что оперировать таблицами при построении перспективного (или неперспективного...) репликатора - не очень удачная идея по двум причинам: 1) Ваш продукт будет конкурировать со штатными решениями по репликации, присутствующими в арсенале любой СУБД. Причем конкурировать с заведомо проигрышной позиции, поскольку претендует на универсальность, в то время как решения от вендоров тесно интегрированы с СУБД. 2) Если Вы всерьез задумались о разрешении конфликтов встречных изменений, то обратите внимание на следующее: данные в БД обновляются транзакциями. Транзакция может затрагивать более одной таблицы и выполняться продолжительное время. Пусть есть таблицы Т1, Т2 и их реплики R1, R2. Пусть над T1, T2 проведена транзакция, поменявшая записи T1Rec10 - в момент времени 10 T2Rec25 - в момент времени 20 В то же время над репликой было проведено похожее действо (встречное обновление): R1Rec10 - в момент времени 12 R2Rec25 - в момент времени 18 К какому результату приведет Ваше "некрасивое" решение по разрешению конфликта на базе отдельных таблиц, поколений и timestamp? Гарантирует ли оно целостность (непротиворечивость) данных? ИМХО если и строить что-то свое, то лучше на принципах, подобных изложенным tygra - с ориентацией на бизнес-смысл потоков данных, а не на их физическое хранение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2006, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
contr ИМХО если и строить что-то свое, то лучше на принципах, подобных изложенным tygra - с ориентацией на бизнес-смысл потоков данных, а не на их физическое хранение. Совершенно верно. В свете этого пассажи про распределенные транзакции теряют смысл. Кроме того, репликация - это синхронизация одинаковых таблиц (грубо), а не распределенная транзакция. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2006, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogenпассажи про распределенные транзакции Я что-то пропустил? Не нашел ни одного пассажа про распределенные транзакции... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2006, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
contr Dogenпассажи про распределенные транзакции Я что-то пропустил? Не нашел ни одного пассажа про распределенные транзакции... А и правда. Я слишком быстро прочитал Ваш текст :) Вообще считаю что транзакции выполняются достаточно быстро и пример интересен только теоретически, тем более что для целей репликации во всех таблицах должно быть поле для временной отметки, а уж если в таких полях при изменении записей в рамках транзакции проставятся разные (?) значения, то это не суть важно. Или репликация будет отталкиваться от них, или она будет работать с сущностью более высокого логического уровня. чем запись в таблице. Например. с документом. А на весь документ имеется по логике ведей ОДИН таймстамп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2006, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А было бы любопытно рассмотреть репликацию документа как распределенную транзакцию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2006, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogen Обратите внимание на тот факт, что в "документарной" постановке речь уже не идет о репликации таблиц - система репликации в этом случае изначально завязана на бизнес-логику. Ее можно построить "в общем виде" отдельно от приложения - неплохо описано tygra, а можно построить частное репликационное решение, под которое заточить само приложение (Ваш вариант с timestamp документа). Что до продолжительности транзакций... Ну... Разные они бывают, бывают короткие (характерно для OLTP) бывают и многочасовые (например, злой ETL в DWH). Расмотреть репликацию документа как распределенную транзакцию вполне возможно - нам потребуется двухфазный коммит "по переписке" и пользователь, готовый сутками ждать освобождения блокировки на нужный документ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2006, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зря напали на человека А по моему нормальный механизм репликации, сам применял подобный в паре проектов, идею придумал не я, взял отсюда: Репликация AD Если не касаться частностей, то это аналог приведенной реализации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 08:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShultzeЗря напали на человека А по моему нормальный механизм репликации, сам применял подобный в паре проектов, идею придумал не я, взял отсюда: Репликация AD Если не касаться частностей, то это аналог приведенной реализации А никто не спорит. Человек попросил заценить, а ему говорят, что мастер-слэйв неинтересно и в самом деле может быть реализовано встроенными средствами серверов (хотя я бы делал все сам, к примеру). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
contr nomade Dogen nomadeЗачем Вам всё-таки точная хронология? Для разрешения update-конфликтов.В моей схеме репликации проблему тоже можно решить "некрасивым" способом: Уважаемый nomade, обратите внимание, что оперировать таблицами при построении перспективного (или неперспективного...) репликатора - не очень удачная идея по двум причинам: 1) Ваш продукт будет конкурировать со штатными решениями по репликации, присутствующими в арсенале любой СУБД. Причем конкурировать с заведомо проигрышной позиции, поскольку претендует на универсальность, в то время как решения от вендоров тесно интегрированы с СУБД. 2) Если Вы всерьез задумались о разрешении конфликтов встречных изменений, то обратите внимание на следующее: данные в БД обновляются транзакциями. Транзакция может затрагивать более одной таблицы и выполняться продолжительное время. Пусть есть таблицы Т1, Т2 и их реплики R1, R2. Пусть над T1, T2 проведена транзакция, поменявшая записи T1Rec10 - в момент времени 10 T2Rec25 - в момент времени 20 В то же время над репликой было проведено похожее действо (встречное обновление): R1Rec10 - в момент времени 12 R2Rec25 - в момент времени 18 К какому результату приведет Ваше "некрасивое" решение по разрешению конфликта на базе отдельных таблиц, поколений и timestamp? Гарантирует ли оно целостность (непротиворечивость) данных? ИМХО если и строить что-то свое, то лучше на принципах, подобных изложенным tygra - с ориентацией на бизнес-смысл потоков данных, а не на их физическое хранение. Ценные замечания. 2)Признаюсь, я про обновления на разных БД толком не думал. А это, как оказалось, серьёзный недостаток. На краткость транзакций надеяться не приходится, время и так не слишком надёжно. Пока что вижу такое решение описанной Вами проблемы: применить двухэтапную установку времени (как в поколениях) :). Получится такая штука: Пусть есть таблицы Т1, Т2 и их реплики R1, R2. Пусть над T1, T2 проведена транзакция, поменявшая записи T1Rec10 - момент времени: NULL T2Rec25 - момент времени: NULL Записи недоступны для репликации. Перидически заупскается транзакция, кот. устанавливает поколения, одновременно она устанавливает и время: T1Rec10 - момент времени: 30 T2Rec25 - момент времени: 30 Записи доступны для репликации. В то же время над репликой было проведено похожее действо (встречное обновление): R1Rec10 - момент времени: NULL R2Rec25 - момент времени: NULL Потом установили время: R1Rec10 - момент времени: 20 R2Rec25 - момент времени: 20 --- Целостность сохраняется (пока ИМХО. надо проверить:) Время оценивается конечно грубовато. 1)Да я сознаю, что область применения самописных методик очень небольшая. Но, судя по форумам, такая необходимость иногда всё-таки есть. У меня пока не продукт а прототип, который ИМХО можно приспособить к конкретной ситуации. contr ИМХО если и строить что-то свое, то лучше на принципах, подобных изложенным tygra - с ориентацией на бизнес-смысл потоков данных, а не на их физическое хранение. Мне сложно сказать. Готовых репликаторов действительно много. А описаний методик почему-то мало:) Может моя схема кому-то пригодится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShultzeЗря напали на человека А по моему нормальный механизм репликации, сам применял подобный в паре проектов, идею придумал не я, взял отсюда: Репликация AD Если не касаться частностей, то это аналог приведенной реализации Приятно слышать, что подходы, подобные моему, применяются на практике. В статье, наск. я понял, речь идёт о репликации объектов. Как этот подход можно применять к БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nomade ShultzeЗря напали на человека А по моему нормальный механизм репликации, сам применял подобный в паре проектов, идею придумал не я, взял отсюда: Репликация AD Если не касаться частностей, то это аналог приведенной реализации Приятно слышать, что подходы, подобные моему, применяются на практике. В статье, наск. я понял, речь идёт о репликации объектов. Как этот подход можно применять к БД? В АД репликация сетевая, попарно между серверами, в режиме мастер-мастер. Ничего общего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogen ShultzeЗря напали на человека А по моему нормальный механизм репликации, сам применял подобный в паре проектов, идею придумал не я, взял отсюда: Репликация AD Если не касаться частностей, то это аналог приведенной реализации А никто не спорит. Человек попросил заценить, а ему говорят, что мастер-слэйв неинтересно и в самом деле может быть реализовано встроенными средствами серверов (хотя я бы делал все сам, к примеру). Обсуждение на форуме - неплохой способ для "стресс-тестирования" метода. Кроме многочисленных достоинств моего метода обнаружились и некоторые недостатки:) Несколько раз критиковалась схема мастер-слэйв. Похоже от неё таки прийдётся избавиться. Вопрос к экспертам: достаточно ли позволить всем БД изменять чужие записи но запретить удаление? Или все БД должны иметь возможность и удалять чужие записи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nomadeВопрос к экспертам: достаточно ли позволить всем БД изменять чужие записи но запретить удаление? Или все БД должны иметь возможность и удалять чужие записи? Это к заказчикам вопрос, а не к экспертам. Если Вы занимаетесь общим случаем, то всё нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogen В АД репликация сетевая, попарно между серверами, в режиме мастер-мастер. Ничего общего. Сеть можно и у меня сделать: соединять БД можно как угодно и две БД могут одновременно реплицироваться друг с другом. (правда, не мультимастер:( ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogen nomadeВопрос к экспертам: достаточно ли позволить всем БД изменять чужие записи но запретить удаление? Или все БД должны иметь возможность и удалять чужие записи? Это к заказчикам вопрос, а не к экспертам. Если Вы занимаетесь общим случаем, то всё нужно. С удалением и так проблем много:) Тогда можно по-другому спросить: насколько часто втречается необходимось удалять чужие записи? (хотя конечно если делать общий алгоритм, то надо или всё запретить или всё разрешить:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nomade Dogen nomadeВопрос к экспертам: достаточно ли позволить всем БД изменять чужие записи но запретить удаление? Или все БД должны иметь возможность и удалять чужие записи? Это к заказчикам вопрос, а не к экспертам. Если Вы занимаетесь общим случаем, то всё нужно. С удалением и так проблем много:) Тогда можно по-другому спросить: насколько часто втречается необходимось удалять чужие записи? (хотя конечно если делать общий алгоритм, то надо или всё запретить или всё разрешить:)У Вас какой-то подход не от жизни. Удалять на определенном уровне абстракции надо разрешать всё, а запрещать - это уже уровень выше, т.е. уровень бизнес-логики. При этом физического удаления записей не должно происходить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для централизованных систем линейная репликация серверов БД не годится.. и интересно, кто расскажет что это не так... Статью прочитал бегло, не понял зачет версионность. Практическая модель централизованной репликации есть, что тоже не велосипед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DogenУ Вас какой-то подход не от жизни. Удалять на определенном уровне абстракции надо разрешать всё, а запрещать - это уже уровень выше, т.е. уровень бизнес-логики. При этом физического удаления записей не должно происходить. Просто я не привязываюсь к конкретным примерам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин КДля централизованных систем линейная репликация серверов БД не годится.. и интересно, кто расскажет что это не так... наск. я понял, для ценрализованных систем не годится репликация "каждый с каждым". т.к. иерархическая система проще, то из репликации "каждый с каждым" всегда можно сделать репликацию "центр-филиалы". Валентин К Статью прочитал бегло, не понял зачет версионность. Если имеется ввиду поле LOG_OWN_GEN "собственное поколение записи" (см. пример таблицы данных) , то оно для разрешения кофликтов обновления. Если вы про поколения, то они для того, что бы определить какие изменения произошли. Клиенту достаточно хранить одно число - старое значение счётчика поколений сервера, что бы понять, что на сервере изменилось. Валентин К Практическая модель централизованной репликации есть, что тоже не велосипед. Я не спорю. Даже привёл список ссылок на другие статьи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nomade Валентин КДля централизованных систем линейная репликация серверов БД не годится.. и интересно, кто расскажет что это не так... наск. я понял, для ценрализованных систем не годится репликация "каждый с каждым". т.к. иерархическая система проще, то из репликации "каждый с каждым" всегда можно сделать репликацию "центр-филиалы". Не всегда. Вы работали с реальными системами учета, или только с демобазой из поставки Борланда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nomade Валентин К Статью прочитал бегло, не понял зачет версионность. Если имеется ввиду поле LOG_OWN_GEN "собственное поколение записи" (см. пример таблицы данных) , то оно для разрешения кофликтов обновления. Если вы про поколения, то они для того, что бы определить какие изменения произошли. Клиенту достаточно хранить одно число - старое значение счётчика поколений сервера, что бы понять, что на сервере изменилось. Зачем вообще версионность и зачем по ней определять что-то? это тупиковая мысль, рабочая, но иррациональная. Можете применять. Но реально лучше сделать проще, надежней и быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nomade Валентин К Практическая модель централизованной репликации есть, что тоже не велосипед. Я не спорю. Даже привёл список ссылок на другие статьи. У меня есть, и ссылки на нее нету, потому что в инет не выкладывал. Всяких статей читал. На практике смотрел. В основном - фигня. Считаю основным критерием работоспособноть модели на больших объемах данных, все остальное - нажитие гимороя. Кто считает иначет - слушаю ваши "за". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин К Зачем вообще версионность и зачем по ней определять что-то? это тупиковая мысль, рабочая, но иррациональная. Можете применять. Но реально лучше сделать проще, надежней и быстрее. Обоснуйте своё высказывание. Что конкретно Вы предлагаете взамен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 18:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34151772&tid=1549237]: |
0ms |
get settings: |