|
Нормативы трудозатрат по фазам жизненного цикла ПО (в процентах)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Существуют ли какие-то нормативы относительных (в %%) трудозатрат на фазы процесса разработки ПО? Что-нибудь типа: Утверждение концепции - 5% Утверждение планов\спецификаций - 20% Разработка - 50% Тестирование 20% Внедрение 5% Сильно ли эти нормативы (особенно интересует то, что связано с аналитикой (концепция, спецификации) зависят от специфики проектов. Может ли начальство предъявить, например, поставить в вину аналитику факт, что концепция проекта и спецификации весили 40% от общей трудоёмкости работ? Поделитесь пожалуйста опытом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2006, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну собственно первая картинка в РУПЕ (такая вся в волнах - вторая ) показывает. предъявить начальство может кому угодно и что угодно,но в цифрах у меня лично примерно так и получается. Зависимость несомненно есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2006, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockНу собственно первая картинка в РУПЕ (такая вся в волнах - вторая ) показывает. А есть где-нибудь такая картинка с процентами\суммами по строке? А то видно только что разработка - самая тяжёлая, но не более того. Shtockпредъявить начальство может кому угодно и что угодно,но в цифрах у меня лично примерно так и получается. в смысле 40% ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2006, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1.других картинок не знаю 2. Если аналогичного проекта нет на рынке (чего не скажешь о море учетных систем :() - то на разработку его концепции 40% времени может и не хватить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:) улыбнуло Афтор, вы считаете что внедрение занимает 5% трудозатрат? Или кто вам дал эти цифры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин К:) улыбнуло Афтор, вы считаете что внедрение занимает 5% трудозатрат? Или кто вам дал эти цифры? Зависит от специфики. Скажем так, были проекты, где всё обходилось 5% Но самом деле волнует "вес" аналитики. А кстати, у вас есть какое-то видение того какими должны быть эти цифры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мои цифры "с потолка" - они иллюстрируют, что примерно я хочу услышать в ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин К:) улыбнуло Афтор, вы считаете что внедрение занимает 5% трудозатрат? Или кто вам дал эти цифры? Да он ддддва ноллика забыл... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проекты внутренние. Чего вас удивляет не пойму? Вы 50% времени тратите на внедрение? Тогда, мои вам соболезнования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnnПроекты внутренние. Чего вас удивляет не пойму? Вы 50% времени тратите на внедрение? Тогда, мои вам соболезнования а мои, глубочайшие, вашим внутренним клиентам и пользователям... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proposed amendment nnnnnПроекты внутренние. Чего вас удивляет не пойму? Вы 50% времени тратите на внедрение? Тогда, мои вам соболезнования а мои, глубочайшие, вашим внутренним клиентам и пользователям... На самом деле, сколько %% занимают трудозатраты на внедрение меня меньше всего на свете волнует :) И нормативы которые я привёл- взяты "с потолка". Вопрос был скорее о том, есть ли такие нормативы вообще в природе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnn proposed amendment nnnnnПроекты внутренние. Чего вас удивляет не пойму? Вы 50% времени тратите на внедрение? Тогда, мои вам соболезнования а мои, глубочайшие, вашим внутренним клиентам и пользователям... На самом деле, сколько %% занимают трудозатраты на внедрение меня меньше всего на свете волнует :) И нормативы которые я привёл- взяты "с потолка". Вопрос был скорее о том, есть ли такие нормативы вообще в природе? Откуда? Только внутрикорпоративные и для каждого случая свои. Хотя возможно есть теоретики, которые на основании некоторых соображений (опыт, теория, психология покупателя, маркетинг и пр.) вывели оптимальное соотношение, к которому нужно стремиться. Например если "утверждение концепции" будет 1%, то покупатель, который начинает разочаровываться в поставщике с легкостью откажется от дальнейших работ (сумма потерь не велика мол), а если тот же этап будет например 20%, то побоится такого сотрудничества и вообще не начнет. А вот те же 5-10, то возможно по некоторой теории это оптимально: мол начать - начнет, но потратившись, ход назад - жаба задавит отказываться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnnНа самом деле, сколько %% занимают трудозатраты на внедрение меня меньше всего на свете волнует :) Зачем тогда лохматить бабушку... Есть нормативы. В 5% не уложился - пеняй на себя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2006, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть хорошая книга С. Макконелли "Совершенный код", в ней на обобщенных данных более чем 200 проектов приводится среднее процентное сотношение между трудозатратами на фазы проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2006, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BaikalyЕсть хорошая книга С. Макконелли "Совершенный код", в ней на обобщенных данных более чем 200 проектов приводится среднее процентное сотношение между трудозатратами на фазы проекта. А где там? Единственное, что удалось найти навскидку это фразу из главы 3.6^ The amount of time to spend on problem definition, requirements, and software architecture varies according to the needs of your project. Generally, a well-run project devotes about 10 to 20 percent of its effort and about 20 to 30 percent of its schedule to requirements, architecture, and up-front planning (McConnell 1998, Kruchten 2000). These figures don’t include time for detailed design— that’s part of construction. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2006, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnn BaikalyЕсть хорошая книга С. Макконелли "Совершенный код", в ней на обобщенных данных более чем 200 проектов приводится среднее процентное сотношение между трудозатратами на фазы проекта. А где там? Единственное, что удалось найти навскидку это фразу из главы 3.6^ The amount of time to spend on problem definition, requirements, and software architecture varies according to the needs of your project. Generally, a well-run project devotes about 10 to 20 percent of its effort and about 20 to 30 percent of its schedule to requirements, architecture, and up-front planning (McConnell 1998, Kruchten 2000). These figures don’t include time for detailed design— that’s part of construction.Нет, если так подробно, долго и детально проектировать, результат уже никому не нужен будет. Исключения, имхо - системы управления сложными техническими объектами и вообще сложные системы с высокими требованиями к надежности, а также случаи, когда в начальный этап входит прототипирование, какие-то натурные эксперименты и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В РУПе нашёл табличку... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
недавно в ответ на подобный вопрос в конторе, считающей себя продвинутой на ит-рынке и сертифицированной на соответствие СММ, iso и т.д. получила ответ, что "трудозатраты рассчитываем на основании статистических данных" а я почему-то заблуждалась, что если компания сертифицирована на все вышеупомянутое, дык уж нормативы трудозатрат должны наличествовать как правильно все-таки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2006, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а разве наличие статистических данных не говорит о наличии норматива.ведь с увеличением их объема растет точность определения его значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
e121<...>как правильно все-таки? IMHO: Нормативы RUPа хороши для сильно тиражируемых подходов/решений. Иногда "придумать" что-то значительно сложнее, чем "реализовать". Утверждение концепции = F (новизна; доступность предметников; доверие и заинтересованность начальства; прагматизм аналитиков) Утверждение планов\спецификаций = F (субъективные представления заинтересованных лиц; доверие и заинтересованность начальства; прагматизм архитекторов) Разработка = F (качество концепции и планов/спецификаций; постановка процесса разработки; прагматизм разработчиков) Тестирование = F(качество концепции и планов/спецификаций; постановка процесса тестирования; качество разработки) Внедрение = F (заинтересованность клиентов всех уровней; простота и отчуждаемость системы; экспонента (масштаб внедрения)) Проблема ещё и в том, что процессы не последовательные, а параллельные. То, что концепция утверждена, усложняет, но не исключает её изменение. И почти никогда не бывает так, что проект системы остаётся неизменным в время реализации, а реализация останавливается во время тестирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtockа разве наличие статистических данных не говорит о наличии норматива.ведь с увеличением их объема растет точность определения его значения. sorry, наличие статистических данных говорит только о наличии статистических данных а если компания соответствует СММ 3 уровня и выше, то "Все процессы интегрированы в жестко регламентированный общефирменный процесс разработки ПО" ( http://www.russianenterprisesolutions.com/meto/cmm1.html ) сабо самой прописаны ВСЕ нормативы (то есть статистика уже учтена и повлиять на процесс не может) ... ведь все-ж таки первая М в СММ это Maturity, которая по сути зрелость или совершенство ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnnПроекты внутренние. Чего вас удивляет не пойму? Вы 50% времени тратите на внедрение? Тогда, мои вам соболезнования А какая разница внешние или внутренние? Если у вас в провекте 1-2 таблицы - тогда внедрение 5% времени, если система корпоративного учета с финансовым учетом, бюджетированием, шлюзами к банкам, бухгалтерии и т.д. только обучение персонала не займет никак 5% времени. И нечего сочувствовать, вы просто с реальными проектами не работали. Можно конечно книжки читать, то например смысл книги Тома Кайта становится понятным, когда вы реально "щупали" данные, а не демо-таблички из постави Борланда. А работая в какой-то фирме дописать макрос в экселе или еще чего, и потом дискутировать на тему трудозатрат, и умничать по поводу, того, что оппоненты считают ваши высказывания мягко говоря некорректными не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nnnnnСуществуют ли какие-то нормативы относительных (в %%) трудозатрат на фазы процесса разработки ПО? Что-нибудь типа: Утверждение концепции - 5% Утверждение планов\спецификаций - 20% Разработка - 50% Тестирование 20% Внедрение 5% Комментирую. Утверждение концепций - 5% - бред. Откуда они взялись эти концепции? Утверждение планов/спецификаций - 20% - бред, как постановка пункта, откуда они взялись, чтобы их утверждать? Разработка 50% - Разработка с нуля может занимать до 80% трудозатрат, но не времени. Тестирование - 20% - тоже фигня, тестирование идет параллельно разработке на протяжении всего цикла... а потом опытная эксплуатация. Внедрение - 5% - бред тоже. Внедрение - организационно технологический процесс. Чем больше он внесет изменений в учетном процессе предприятия, там он более сложный. Причем трудозатраты различных специалистов... Вобщем подобные рассуждения присущи студенту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Причем этапы идут параллельно, или частично перекрываются. Поэтому линейкой мерять это достаточно сложно, и стоит ли? Причем при каждом внедрении эти цифры будут отличными... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2006, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин КПричем этапы идут параллельно, или частично перекрываются. Поэтому линейкой мерять это достаточно сложно, и стоит ли? Причем при каждом внедрении эти цифры будут отличными... Валентин, сдаётся мне, что вы далеки достаточно от менеджмента, чтобы понимать его (менеджмента) крайнюю заинтересованность в таких нормативах. Особенно в ситуации, когда в авторитетной литературе приводятся вполне конкретные цифры. Мне кажется, идея в том, что не смотря на то, что в каждом проекте эти цифры будут отличаться, то сделав усреднение по нескольким проектам мы должны получить цифры близкие к озвученным в литературе. Если например концепции и планы хронически весит 40% трудозатрат, то это повод углублённо изучить ситуацию. Валентин К Утверждение концепций - 5% - бред. Откуда они взялись эти концепции? Утверждение планов/спецификаций - 20% - бред, как постановка пункта, откуда они взялись, чтобы их утверждать?Это всего лишь фазы проекта по MSF 3, а не бред. Валентин К По поводу студентов, бреда и реальных проектов - не переходите на личности. Особенно если вы не в курсе некой темы. Вашими словами говорят обычно разработчики, когда пытаются объяснить свою уникальность и незаменимость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2006, 11:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34143429&tid=1549167]: |
0ms |
get settings: |