|
Создана система. Что это???
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Создана системка, по требованию одного-единственного заказчика. Сдана в эксплуатацию. Партнеры заказчика посмотрели - и тоже захотели. "Без проблем за ваши деньги." Ну вот, есть мысль оформить коробочный варант. Возник вопрос о том, как описать эту систему и позиционировать ее. Те, кто видел в работе, и у кого есть бабки - почти сразу говорят - "за-ши-бись...". И покупают. Те, кто не видел, просят рассказать. Рассказываю (см. выше). Никому не понравилось. Потому как не могу в двух словах описать, что это. Попытка: Назначение: централизованное хранение электронных документов. Документ - это файл, предназначенный для обработки с помощью клиентской программы. Наример: программа составления смет (первоначально было сделано для этого), Excel, MS Word... (расширяется плагинами к клиентскому модулю). Документ обладает атрибутами разного типа, число и вид которых определяется пользователем. Все документы визуально хранятся в древовидной структуре, которую настраивает каждый пользователь для себя. Документ характеризуется Владельцем. Кроме того, в системе создаются справочники в произвольном количестве и произвольной структуры. Состав, структура и связь справочников между собой также определяется пользователем. Набор документов также считается равноправным справочником. Документы могут быть внедрены один в другой. Возможно применение системы локально, для одного пользователя. Визуально все это смахивает на Проводник Windows: в первой ветке "Мои документы", которая разврачивается в сруктуру папок с хранящимися в ней документами; вторая ветка называется "Другие пользователи", эта ветка разворачивается на уровень, в котором представлены все другие (кроме меня) пользователи системы и в подуровнях у них - их структура папок. В чужих папках я вижу только те документы, которые мне разрешено видеть (либо по статусу пользователя, либо по тому, что этот документ именно для меня доступен). Чужие видимые документы я могу открыть и (если разрешено) отредактировать. Доступ к каждому справочнику настраивается для каждой группы пользователей отдельно. Доступ члена группы определяет его права на добавление и удаление элементов справочника, а также на видимость и доступность для редактирования каждого поля справочника. ... Фильтры, "искалки". Несколько видом - "Тупой фильтр" - для начинающих юзеров, "Умный" - для умных. ... ... вот и мне читать больше не хочется. :) ... Хотя здесь часто упомянуто слово "документ", но к документообороту имхо, все это не имеет отношение. К чему тогда? Типа - "что в мешке - фик его знает, но апельсины люби-и-ит!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2006, 00:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Архив электронных документов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2006, 01:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы хоть бы скриншоты показали, а то как то не интересно обсуждать не знамо чего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2006, 02:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
?Архив электронных документов Хм. Пугаются такого названия узеры. "Нам не складывать туда документы нужно, а активно рбаотать с ними." Скриншоты. Блин, после преобразования в jpeg как-то хреново смотрится. Скрины совсем простые: вот так выглядит главное окошко пользователя. Естественно, все уменьшено, чтобы уложиться в допустимый размер картинки. "Обычному" пользователю доступны только две первые закладки - Документы и Справочники. Все остальное - для юзера - админа. Сроллбар внизу слева - чтобы горизотально скроллить столбцы ("атрибуты" - их реально много - в районе сотни - фантазия у юзеров безудержная), одновременно справа видны значения всех атрибутов текущего документа. Редактировать можно хошь слева, хошь справа. (если имеешь право, конечно). Дабл - клик по текущему документу вызывает его загрузку в программу - обработчик (см. описание первого поста). По сохранению документа выполняется его перезапись в систему (все управление по OLE) Панелька поиска ("тупой фильтр") - это самый нижний тулбар. Кнопочки с зелеными стрелками - это специальные действия, которые специфичны для данного вида документов. (проверить смету, принять акт по форме №..., принять компенсацию к смете, назначить проверяющего и т.п.). Перемещение между разделами - драг-н-дроп, или клавишами. Изменение значений атрибутов документов в сети тут же становятся видны у всех остальных пользователей. Т.е. вроде все понятно и просто - тетки въезжают, и сразу начинают работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2006, 03:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот скринчик по поводу администрирования. (его видит только админ) Пользователи могут быть объединены в группы. Каждый юзер может входить в несколько групп. Права конкретного пользователя определяются совокупностью прав в группах, в которые он входит. На скрине - редактирование описания группы "Группа 1". Видно, что в нее входят все юзеры, кроме юзера "ОГР". Паказаны доступные справочники. Видно, что юзеры этой группы имеют полный доступ к справочнику ESW_ACT, и частичный доступ к остальным справочникам. В частности, "развернут" справочник "Подрядчики". Видно, что видимы все атрибуты, кроме "Код", а также доступны для редактирования все атрибуты, кроме "Код", "ОКПО" и "Представитель". Все юзеры этой группы могут удалять и добавлять элементы этого справочника. Т.е. админу тоже все просто и ясно (по крайней мере тем, которым было показано). Остальные режимы выглядят примерно также - описание атрибутов справочников, ассоциации между справочниками, экспорты/импорты, настройки предпочтений и т.п. Основной экран для юзера - показанный перед этим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2006, 04:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так ничо система. Имел бы фирму, возможно купил бы. Сперва, думаю, надо демо сделать (чтобы пощупать могли). Если пойдет, то можно думать о коробочном варианте. Демка просто для географического расширения заказчиков ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2006, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если активно работать, то документооборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2006, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ох, братцы. Какой же это документооборот? В документеобороте "Документ" <> "Файл". Там документ - это почти абстрактная хрень вроде карточек, а файлы могут быть к нему прикреплены. Тут совсем другой подход: здесь документ - это нечто конкретно - реальное. Файл то есть. То ли это лучше, то ли хуже. .... Хотя тут вот внедрение документов друг в друга есть, закрепление ("назначить проверяющего") .... Это какой-то аналог/замена сетевой файловой структуры для "глупых теток" :). .... Тогда скорее - архив это. Хотя тоже не катит. Хранится не образ документа, а сам документ (обычно электр.архивы хранят данные в унифицированном виде - pdf, например.). И в архивах как-то не принято, чтобы документы имет кучу атрибутов... ....а что сказать по поводу первого вопроса - ХЗ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из таких прилад и вырасли документооборотно-архивные системы. Навешивание атрибутного состава на файл и есть превращение файла в объект. Права доступа, "назначить проверяющего" и т.д. это все уже документооборот, который по определению призван заменить файловую структуру на единое информационное пространство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 02:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
? Из таких прилад и вырасли документооборотно-архивные системы. Навешивание атрибутного состава на файл и есть превращение файла в объект. Права доступа, "назначить проверяющего" и т.д. это все уже документооборот, который по определению призван заменить файловую структуру на единое информационное пространство. Вот и дело-то, что "прилада". Как бы кротко описать, да понятно назвать. Вот я бухалтеру объяснял про систему расчета зарплаты: он послушал, и сказал - "Зер гут. Если не врешь, конечно. Давай". Или про складской учет. А здесь на пальцах не объяснишь, нужно смотреть. Нехорошо. Какой-то "эмоциональный" метод продаж. диалог продавца с покупателем- Ребята, вы купили этот Турбо Архив? - Нет... - Та вы шо??? Фсе уже купили, и просто колбасятся... - Ну давай, давай, я тоже хочу... ...так же не будет - нужно убедить покупателя в необходимости инициации самого процесса демонстрации... Я ж говорю: система типа "что в мешке - фик его знает, но апельсины люби-и-ит!" Вопрос с позиционировнием все еще открыт. Не предлагать же потенциальным покупателям "систему единого информационного пространства" :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 02:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я согласен, что вопрос с позиционированием очень важен... Но это именно архив и документооборот, следовательно, можно посмотреть на маркетинговую политику конкурентов. ссылки дать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 05:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый маразматикНу вот, есть мысль оформить коробочный варант. Возник вопрос о том, как описать эту систему и позиционировать ее. Те, кто видел в работе, и у кого есть бабки - почти сразу говорят - "за-ши-бись...". И покупают. Те, кто не видел, просят рассказать. Рассказываю (см. выше). Никому не понравилось. Потому как не могу в двух словах описать, что это. Я, конечно, понимаю Ваше желание "сделать коробку и продать ее на всю страну". Но, может, начать с малого? Вот Вы написали, что "Те, кто не видел, просят рассказать". Значит, откуда-то они про это узнают? Вот и продавите сначала вариант, что "вася услышал от пети, что сережа купил и теперь очень доволен нашей программой - и теперь тоже хочет узнать, о чем она и пригодится ли ему...". Или, например, те, кто уже купил - они без инструкций работают? Я к чему - может, Вам лучше собрать все инструкции к системе, и на их основе сделать что-то типа коротенькой презентации/рекламной брошюры? С общим описанием основных возможностей... Листика на два-три, чтобы читать не устали. И уже эти листики всем показывать... А программу назовите как угодно. Например "Документный небоскреб" - чем не название? А то как бы Вам не сделать ошибки типа того, что термин "ERP" у всех на слуху, а что же именно он подразумевает - никто не в курсе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пока сложилось впечатление, что одной фразой это можно обозвать так: "система ведения электронной деловой документации фирмы: сметы, отчеты, централизованное упорядоченное хранение, совместное использование, разделение доступа." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обычный юзер рассуждает примерно так: 1) фирма-разработчик без истории, не кинет ли с техподдержкой и сопровождением? 2) у всех моих знакомых такой программы нет, наверное и мне ни к чему 3) непонятна система техподдержки и т.д. и т.п. Дистанция от проги на 1-5 клиентов до коробочного решения достаточно большая. Для начала надо сайт создать для ее продвижения, разработать демо-версию и документацию. Для более подробной информации - по электронной почте (другим вряд-ли будет интересно). -- ACDPlus ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2006, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это примерно SharePoint, или простенький веб-сервер, как посмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 08:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Средство систематизации документации. Хотя IMHO при наличии чёткого регламента, хорошего админа и дисциплинированных пользователей можно организовать то же самое дешевле, стандартными средствами NTFS. Старый маразматикТе, кто видел в работе, и у кого есть бабки - почти сразу говорят - "за-ши-бись...". И покупают. Те, кто не видел, просят рассказать. Прямо-таки серебряная пуля и лекарство от всех болезней :-) . IMHO рекламный лозунг, а на форуме рекламе не место. Вы сначала внедритесь в 10 местах (!= в 10 подразделениях одной организации), а потом думайте о коробке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. По делу: найдите грамотного сейлза и договоритесь на процент от продаж. Не пожалеете. 2. Не принимайте близко к сердцу, опишу впечатление: Система ваша предоставляет хранилище "корпоративной памяти". Гибкое, интуитивно понятное и с быстым доступом и возможностью администрирования. Имеет зачатки WorkFlow (можете смело не верить тому, кто это отрицает, с термином WF произшло то же, что и с ERP). Как маркетинговое отличие: легкость начального внедрения, в систему заложен принцип развития учетных потребностей клиента по мере его осознания собственных потребностей. В глазах заказчика, системе не будет хватать почтового клиента или интеграции с одним из почтовых клиентов. С уважением, itfs. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext
автор... можно организовать то же самое дешевле, стандартными средствами NTFS Хм. Дешевле чего и насколько? ... "То же самое" - что "то же самое"? Создание документов с произвольным набором атрибутов? Создание справочников произвольной структуры? Ораганизацию ассоциаций между справочниками? Орагинизацию передачи прав на документы силами самих пользователей? Изменение уровня видомости документа силами обычного пользователя? Быструю выборку документов по произвольной совокупности значений атрибутов? Разграничение доступа между группами пользователей в соответствии со значениями атрибутов документов? Реализацию внедрения документов? Как это можно средствами NTFS? Очень интересно. авторПрямо-таки серебряная пуля и лекарство от всех болезней :-) . Пуля была создана для работы со сметной-нормативными документами. Т.е. очень ограниченного действия, следовательно, не серебряная. Только сейчас начинаем расширять. автор IMHO рекламный лозунг, а на форуме рекламе не место. Что-то я почти обиделся. :) Ну, какая реклама? Что я рекламирую? Я что, привел название продукта? Дал ссылку на свой сайт? Описал преимущества перед другими системами (или назвал вслух эти другие системы)? Я даже под гостевым ником зашел, заметьте. Исключительно "во избежание". И тем не мене... авторВы сначала внедритесь в 10 местах (!= в 10 подразделениях одной организации), а потом думайте о коробке. Это почему так? "Внедрились" с этим "небоскребным архивом" мы еще не в 10 мест, но клиентов (по другому продукту) у нас почти 3 тысячи. Так что некоторый опыт есть, надеемся на перспективы. А на форум я зашел, чтобы получить помощь (см. первый пост). И в общем, получаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
itfsВ глазах заказчика, системе не будет хватать почтового клиента или интеграции с одним из почтовых клиентов. Действительно. Почему-то мне в голову не приходило. Надо бы папочку для писем прицепить. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аффтар! Для моих целей подойдёт? /topic/343171&hl= ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К сожалению, пока нет. Здесь - работа с почти физическими образами документов, у Вас же - работа с "понятиями". И версионность документов у нас не реализована. Хотя идея интересная, и реализация будет не сложной... ИМХО, Вам, например, Мотив подходит. Так как вы работаете с такими объектами, как факты, схемы, Почему Мотив? Закомился с ним, понравилось. Прост для понимания. Работает на знакомом мне FireBird. Относительно дешево (на одно клиентское место 4-5 тыс рублей). Понравилась концепция сверхтонкого клиента. (инсталляция не нужно - нужен только браузер и выход в Сеть). PS: В работе Мотив никогда не использовал - только тестировал, поэтому прошу не ругаться, если что не так сказал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|