|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги! Интересует некоторая статистика - кто какой софт использует для поддержки управления проектами. Причем, речь может идти не только о проектах по разработке ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 15:58 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
- OnTime 2006 - bug, task & feature tracker - MS Excel - планирование проекта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 16:59 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
e-mail, MS Excel, MS Word, MS Project ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 17:32 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Instant Business Network от http://www.mediachase.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 17:38 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ms Project,Sybase PowerDesigner,Excel ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 10:55 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Судя по ответам, серьезные РМы тут отсутствуют, Excel это не инструмент, Project годится только для маленьких проектиков.... Жаль :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 13:35 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maksim ChakСудя по ответам, серьезные РМы тут отсутствуют, Excel это не инструмент, Project годится только для маленьких проектиков.... Жаль :-( Уважаемый Максим! Судя по Вашему ответу серьезный опыт проектного управления у Вас отсутствует, т.к. делать ставку на программное обеспечение - удел новичков и дилетантов. Жаль? А если серьезно - не нужно давать опрометчивых оценок в адрес людей, которые пытаются Вам помочь. Вот это - действительно жаль. Удачи в этом нелегком деле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 15:00 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый Джимми! Jimmy Судя по Вашему ответу серьезный опыт проектного управления у Вас отсутствует, т.к. делать ставку на программное обеспечение - удел новичков и дилетантов. Жаль?. Мне - нет. А раз Вы такой опытный ПМ, то поделитесь, пожалуйста, секретным знанием, как в проджекте управлять контрактами? В проекте примерно 400 поставщиков.. Хотя бы грамотной ссылочкой поделитесь... А если серьезно - не нужно давать опрометчивых оценок в адрес людей, которые пытаются Вам помочь. Вот это - действительно жаль. Мне нужна была не помощь, мне нужна была информация. И я её не получил. Впрочем, помощи я тут тоже почти никогда не получал. И вот это действительно очень жаль.. :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 15:19 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> как в проджекте управлять контрактами? Какими именно контрактами, дружище? > В проекте примерно 400 поставщиков.. Поставщиков чего? Они связаны с управлением проектами? > мне нужна была информация. И я её не получил. Вопрос нормальным образом сформулируйте - получите нормальные ответы. А гадать, что именно Вам, дружище, нужно: ERP/CRM/... или какая-то OUP/RUP/XP/... тулза, - нафиг никому не упиралось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 17:25 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Вопрос нормальным образом сформулируйте - получите нормальные ответы. А гадать, что именно Вам, дружище, нужно: ERP/CRM/... или какая-то OUP/RUP/XP/... тулза, - нафиг никому не упиралось. Логично.. Хотя мне казалось, что я достаточно ясно сформулировал... Итак, дано: крупный строительный холдниг, с территориально распределенной структурой. Уже несколько лет достаточно успешно применяет методы проектного управления для упраления работами на своих объектах. Средний проект - 1 год, 250-300 единиц ресурсов, 30-40 тысяч работ, 350-400 поставщиков и субподрядчиков. Площадка, как правило, в весьма труднодоступном месте... И всем этим хозяйством(проектом) рулит команда из 2-3 РМов, не больше. В настоящий момент встал вопрос по софте, который сможет осуществить качественную поддержку ОУП. Мне есть, что им предложить, но клиент хочет знать, а что еще есть на рынке.. Что вообще используют РМы для того, чтобы не держать все в голове и на бумаге. Я знаю людей, которые пытаются вести что-то подобное разных системах, но это обрывочные сведения. Кроме того, присутствие на рынки и небезуспешные внедрения еще не говорят о реальной эффективности софта.. И именно поэтому я и обратился к сообществу, которое, по моему мнению, должно знать ситуацию изнутри... Итак еще раз вопрос: Кто сталкивался с практическим применением спецализированого ПО для поддеежки управления проектами? С каким именно? Каково впечатления от эффективности софта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 18:00 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Итак, дано: крупный строительный холдниг Не будучи специалистом в области управления, предположу, что речь идет о функционале MES-подобного софта. К сожалению, в данном случае ничего полезного сказать не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 18:27 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maksim ChakКоллеги! Интересует некоторая статистика - кто какой софт использует для поддержки управления проектами. Причем, речь может идти не только о проектах по разработке ПО.Во-первых, если вы настаиваете на своей "серьёзности", для начала стоит более точно формлировать тему, например "ПО для поддержки управления большими проектами". Во-вторых, задавать такие вопросы на сайте SQL.ru и потом жаловаться на недостаток компетентных ответов - по крайне мере странно, когда есть ресурсы типа: PMProfy.ru Форум @ CFIN.ru Сообщество "ru_pm" в ЖЖ (500 участников) Круг "Project Management" в МоёмКруге (500 участников) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 18:36 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Майевтик Во-первых, если вы настаиваете на своей "серьёзности", для начала стоит более точно формлировать тему, например "ПО для поддержки управления большими проектами".Я - не настаиваю... Я просто задал конкретный вопрос, и хотел услышать вполне конкретный ответ, а услышал, как всегда, что-то вроде ".. опять какой-то ламер к нам, суперпрофи, с дурацкими вопросами лезет.." Я давно вышел из возраста, когда мернянье понтами интересно само по себе... А если кто обиделся на "серьезных РМов" - прошу прощения... Всем спасибо, тема закрыта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2006, 10:12 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим, По отзывам, данное п/о весьма неплохо себя зарекомендовало: -- специализированное решение для строительных организаций - тыНц -- п/о, которое позиционируется в качестве корпоративной платформы и имеет наработки по обеспечению строительных проектов - тынЦ PS Специфика проектов, в которых участвуют (или участвовали) посетители данного форума существенно отличается от строительных. Для внедренческих проектов, например, основная сложность - выстраивание правильных коммуникаций и обеспечение качества предпроектного обследование, что мало зависит от использования MS Project и т.п. С учетом этой информации ответы были не так уж и бессмысленны - согласитесь. PPS Да, кстати, я и не думал обижаться. И управлять строительными проектами я действительно не умею. Мой хлеб - проекты по разработке и внедрению систем BI. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2006, 13:54 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый Jimmy! Я действительно хотел закрыть тему, но Вы так подробно ответили.. Во первых, я хочу извинится перед Вами, за то, что спровоцировал Вас на лишнюю работу - найденные Вами ссылки мне хорошо известны, и их получение не было целью поста :-). А приведенный мною строительный проект - все лишь пример. Извините. Считаю нужным уточнить вопрос, ответ на который я искал, а для этого необходимо лирическое отсупление. Как Вы знаете, PMbook не делает различий между проектами по разработке ПО и проектами по строительству ветряных мельниц. Ему все равно. Различия начинаются на этапе реализации методов, но мы не будем о них говорить. Мы будем говорить о размерах. Я не помню, как именно делятся пректы по размеру в том же PMbook'e, но речь идет исключитель о количественных характеристиках: продолжительность по времени, количество работ при полной декомпозиции, и дак далее... Приведенный мною пример строительного проекта - это большой проект. Согласны? Идем дальше. В области разработки и внедрения ПО, как заказного, так и на брендовых платформах есть проекты и такого масштаба, и больше. Но даже не проектах меньшего размера уже имеет значение то, насколько корректно применяются методы УП. И тут в игру вступет ПО для управления проектами. Конечно, можно все сделать и на прождекте, но есть же и более эффективные решения - Primavera, OpenPlan.. Вот я и хотел узнать, что из подобных продуктов применятеся в области IT на больших проектах, а если не применяется - то почему . Вопросов по мелочи достаточно много, например, как решаются проблемы управления портфелем проектов? Как обеспечиватся сохранность знаний проекта? Да мало ли.. Ответы типа "Проджект - рулез форева" и "я крут сам по себе, мне и экселя хватит" меня не интересуют, я хотел услышать профессиональное мнение РМов в области IT проектов, аргументированое и обоснованое... Я понимаю, что таких людей здесь мало, но я расчитывал, что они есть, и они откликнутся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2006, 15:06 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо, поробую изложить свою точку зрения. Т.е. все нижеизложенное - исключительно мое мнение, не претендующее на полноту и истину в последней инстанции, но подтвержденное моей практикой (что тоже не является абсолютной истиной). Роль специализированного п/о в управлении проектами Казалось-бы - ну чем строительный проект (или проект по организации показа мод или выпуск очередного номера журнала) отличается от ИТ? Абстрактно - ничем. Есть цели проекта, есть бюджет, есть сроки, есть ресурсы. Бери флаг в руки и веди к победе, независимо от области приложения. Но - отличается! Не буду растекаться мыслью по древу относительно проектов вообще - скажу за заказные проекты по разработке и внедрению информационных аналитических систем. 1. Самое главное отличие такое - что при старте проекта, и у заказчика и, соответственно, у исполнителя, существуют только намерения , которые кажутся целями , т.е. они думают, что знают, какой результат нужен. Это не так, как правило. Понимание того, что-же действительно нужно приходит, когда проект идет полным ходом (а то и заканчивается!). Причины этого обсуждать не будем - посмотрим, чем это грозит, если применять т.н. классическую водопадную модель управления - ту самую, которую очень хорошо представлять в виде диаграммы Гантта. А грозит это тем, что большую часть работы (а это затраченый бюджет, ресурсы, время в конце концов) сделали зря, что, для каскадной модели, является практически крахом. Альтернатив немного - либо работать по ТЗ, которое уже не соответствует реальным требованиям заказчика и сделать ненужную систему, либо пересмотреть границы проекта, утвердить новый бюджет и т.д., то есть фактически его рестартовать, либо заложить в проект такие резервы (т.н. "бюджет рисков"), что закзачик откажется от проекта по причине неоправдано высокой стоимости. К слову - как правило выбирают первый путь, пытаясь исправить системные изъяны путем "латания дыр" и разовых доработок. Лирическое отступление: И здесь возникает диллема для менеджера проекта (за всех не скажу - у меня она была): "Что делать?" Да-да - именно традиционный русский вопрос! Что делать - сохранить лояльность работодателю и сдать заказчику "уродца" в срок и в рамках бюджета, или дать людям то, что им действительно нужно? Вы возразите: "Да, но есть и другие модели, например спиральная. Она для ИТ - то, что нужно! Почему мы говорим о каскадной?" И за это будет мой второй тост. 2. Использование спиральной модели в заказных проектах ИТ - рекомендации "ведущих собаководов", и в этом еще одно их отличие от традиционных, к которым я отношу и строительные (может неправ?). Подчеркну, что традиционный проект здесь - это проект, который использует модель управления, близкую к каскадной . Итак, нужно использовать спиральную модель (или итерационную - хотя это достаточно грубое приближение "спиральная"<=>"итерационная", предлагаю здесь не заострять на этом внимания). Это в теории. Но, как известно, теоретически разницы между теорией и практикой нет, а практически она есть. И это так. В чем же разница? А разница в том, что на практике все равно используют каскадную модель! Мотивов для этого более чем достаточно: -- культура проектного управления у заказчика (если она есть вообще) и исполнителя сильно различается и единственно понятной моделью является... правильно - каскадная! -- для бизнес-спонсора заключать сделку выгоднее (и понятнее!), когда изначально речь идет о фиксированных суммах и сроках, что явлется прерогативой именно каскадной модели -- для менеджера по продажам компании-исполнителя тоже проще оперировать фиксированными сроками и суммами, к тому-же он не отвечает за результат (проекта, а не сделки) -- и т.д. Т.е. налицо ситуация, когда и заказчик и исполнитель(!) убеждают друг-друга в том, что проект предсказуем и традиционен. К слову (ну и для саморекламы, конечно;0) - о порочности такого подхода, рассмотренного через призму проектного плана, есть моя статья в журнале " Управление проектами ". Таким образом, сложные заказные проекты, чаще всего, приходится вести на 2-х уровнях: - презентационный - где показывается ход "традиционного" проекта - реальный - где собственно и нужно умение менеджера работать с людьми, в первую очередь. "Ну и причем здесь программное обеспечение?" - спросите вы. А притом, что основные программные пакеты для управления проектами поддерживают именно каскадную модель. Да, для презентационного уровня они подходят, да там и не нужно никаких фич особых. Но для реального управления - нет. Более того, один из самых удачных проектов у нас был с западной инвестиционной компанией, и там были попраны основные положения PmBOK! Компания была согласна работать по схеме (которую лично я считаю самой эффективной!), когда определяются только цели и рамочные сроки (ну и рамочный бюджет, соответственно). Как это было на практике - цели могли изменяться заказчиком прямо на ходу, нам могли ставиться задачи, которых изначально вообще не предусматривалось, но за это заказчик был согласен платить . В результате, у нас был план, достаточно высокоуровневый, т.к. детализировать при таком подходе бессмысленно, содержащий результативные контрольные точки. Результативные здесь - даты, когда мы могли предоставить результаты, интересные заказчику (оправдывающие его инвестиции грубо говоря). Но основным инструментом была Excel таблица, которая выполняла роль статусного документа и, одновременно, являлась списком детальных задач для участников проекта. Носила эта таблица скромное название "Открытые вопросы", но реально была главным управляющим документом проекта (не считая контракта, конечно :0)). К чему это я все написал-то? А, да! К тому, что для управления одним проектом, имеющим динамические цели (или изменяемый контекст/рамки/границы - кому как нравится) - существующие пакеты п/о не слишком пригодны и их версия/производитель/фичи не играют решающей роли, хотя и облегчают жизнь менеджеру проекта. При этом, если рассматривать вопрос управления программами (портфелями) проектов, то специализированное п/о может вывести на качественно новый уровень - и это тоже проверено, но писать уже лень. Вот такое мое мнение - надеюсь, интересное даже Максиму ;0) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2006, 16:49 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО в разработке и внедрении ПО нет перекосов в сторону систем для создания, обсчета и трассировки календарных графиков выполнения работ и поставок, отслеживания договоров и т.д. По следующим причинам: - В софтверных проектах не участвуют десятки и сотни субподрядчиков. - Огромная неопределенность на ранних стадиях - Как следствие частые изменения содержания проекта (по терминологии PMBook) - Как следствие больший упор на извлечение и управление требованиями и управление изменениями - Как следствие и само по себе упор на тестирование, чтобы понять, что те требования реализованы в системе. И в самом PMBook сказано, что все процессы, описанные там могут находиться в головах людей, а могут быть поддержаны тяжеленными инструментами. Так вот отличие строительных от софтверных в акцентах. Чтобы понять, что важно в управлении софтверных проектов предлагаю покурить системы кофигурационного управления, системы для управления требованиями и для моделирования, а так же системы учета дефектов и всяческого автоматизированного тестирования. Я думаю, сразу станет ясно, что акцент в софтверных проектах с отслеживания работ и сроков смещен на определение точного состава проекта и конкретной структуры и формы результата поставки проекта (терминология PMBook). Возможно, еще где-то поставлены процессы управления качеством и управления рисками. Для остального, действительно, может хватать и проджекта... Так же важны человеческие ресурсы. Осмелюсь предположить, чо в строительстве будет наиболее развито управление сроками, управление поставками (важна согласованная работа многих поставщиков), управление стоимостью (сметы). Управление содержанием почти тривиально после утверждения проектной документации. Управление человеческими ресурсами - это подвоз узбеков автобусами (вместо возни с мотивацией разработчиков). Для управления качеством давно уже приняты все необходимые нормы, стандарты и указы. Управление коммуникациями не так важно (в связи с меньшим масштабом изменений). Управление рисками может быть важно, но риски совсем другие. Так что не надо путать мягкое с теплым... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2006, 17:04 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jimmy Хорошо, поробую изложить свою точку зрения. Т.е. все нижеизложенное - исключительно мое мнение, не претендующее на полноту и истину в последней инстанции, но подтвержденное моей практикой (что тоже не является абсолютной истиной). . Большое спасибо! Это именно то, что я хотел услышать… И есть пара комментариев.. Jimmy 1. Самое главное отличие такое - что при старте проекта, и у заказчика и, соответственно, у исполнителя, существуют только намерения, которые кажутся целями, т.е. они думают, что знают, какой результат нужен. Это не так, как правило. Понимание того, что-же действительно нужно приходит, когда проект идет полным ходом (а то и заканчивается!). Причины этого обсуждать не будем …. Будем… Согласитесь, что этого можно избежать, более тщательно занимаясь разработкой концепции самого проекта и управлений рисками и изменениями… Этого не добиться из-за недостаточно проработанной методологии управления.. А прорабатывать методологию никто не хочет, потому что, «..все равно в процессе все менять придется..»… Имеем замкнутый круг. И ведь Вы знаете, как его порвать : Jimmy -- культура проектного управления у заказчика (если она есть вообще) и исполнителя сильно различается и единственно понятной моделью является... правильно - каскадная! -- для бизнес-спонсора заключать сделку выгоднее (и понятнее!), когда изначально речь идет о фиксированных суммах и сроках, что явлется прерогативой именно каскадной модели -- для менеджера по продажам компании-исполнителя тоже проще оперировать фиксированными сроками и суммами, к тому-же он не отвечает за результат (проекта, а не сделки) -- и т.д. Т.е. налицо ситуация, когда и заказчик и исполнитель(!) убеждают друг-друга в том, что проект предсказуем и традиционен. . Вы, собственно, все и перечислили… Для решения проблемы надо всего ничего – выровнять уровень проектного управления у обоих сторон :-) Как говориться, делов-то – начать и кончить :-) Мда.. Спасибо за ответ, жаль только, что оптимизма оне не прибавляет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 12:23 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Primavera дорогая, сложная и в большинстве случаев обладает избыточным функционалом для решения поставленных задач. MS Project дешев и прост...Когда выбирают MS Proj, множество доп. функционала дописывают самостоятельно либо интегрируют его со специализированными учетками, получается много дешевле и более ориентированно на конкретного заказчика... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 12:50 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maksim Chak Для решения проблемы надо всего ничего – выровнять уровень проектного управления у обоих сторон :-) Как говориться, делов-то – начать и кончить :-) Мда.. Спасибо за ответ, жаль только, что оптимизма оне не прибавляет А вы никогда не задумывались, что обобщенное проектное управление (которое может управлять что стройкой, что разработкой ПО) - это очередная серебряная пуля? Может, все же, правда в том, что надо засучить рукава и работать с конкретной вашей собственной задачей. А любая методология - это только информация к размышлению: когда поможеьт, а когда и не применима. В класс ПО для управления проектами устойчиво попадают софты для управления проектным расписанием и перечнем работ. Возможно, будет еще учет ресурсов и управление рисками. Но тот же PMBok перечисляет гораздо больше областей, которые затронуты проектным управлением. Если посмотреть внимательно, то в софт для управления проектами попадет половина модных аббревиатур. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 13:45 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
? Если посмотреть внимательно, то в софт для управления проектами попадет половина модных аббревиатур.Да, но это перечень софтов ПРИГОДНЫХ для поддержки управления проектами.. Я же говорю о софтах, специально заточеных под эту задачу. Их гораздо меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2006, 16:46 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте тогда будем точными. Когда-то в управлении проектами выделяли расписание проекта, структурированный список работ и сущности, привязанные к ним. В то время и было создано представление о софте ДЛЯ управления проектами. Сегодня (Вы же сами ссылаетесь на PMBok, напрмер) область УП гораздо шире и софта, соответственно, больше. Важно еще понимать, что в разработке софта гораздо сложнее взаимосвязи и больше косвенных работ, не говоря уже о циклах версионности. Это значит, что структурированный список работ не трассируется напрямую из структуры результата поставки проекта. И тут уже Вам объяснили, что в разработке софта львиная доля сложности лежит в процессах установления точного вида результата поставки и процессах управления изменениями. И софт для управления расписаниями и структурой работ отходит на второй план. Того, что был назван, вполне хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2006, 01:57 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maksim Chak Jimmy 1. Самое главное отличие такое - что при старте проекта, и у заказчика и, соответственно, у исполнителя, существуют только намерения, которые кажутся целями, т.е. они думают, что знают, какой результат нужен. Это не так, как правило. Понимание того, что-же действительно нужно приходит, когда проект идет полным ходом (а то и заканчивается!). Причины этого обсуждать не будем …. Будем… Согласитесь, что этого можно избежать, более тщательно занимаясь разработкой концепции самого проекта и управлений рисками и изменениями… Нет, к сожалению, нельзя избежать правок ТЗ по живому в середине проекта. Если требования жильцов к планировке и расположению квартиры более-менее постоянны, то потребности потребителей программного продукта, как правило, изменяются. Так или иначе меняется бизнес, минимум раз в полгода что-то происходит, смещаются акценты, приоритеты задач. За время разработки полноценного программного продукта даже не предполагаемые, а реальные требования к нему почти наверняка поменяются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2006, 10:50 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... кроме того, тут есть ещё одна сторона. После построения некого полного и формального ТЗ (в предположении, что такое возможно) программный продукт можно считать готовым. Дальше можно напустить на это ТЗ компилятор, и программа будет работать, т.к. это ТЗ и будет являться готовым программным продуктом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2006, 11:10 |
|
Управление проектами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так_забежал_просто Нет, к сожалению, нельзя избежать правок ТЗ по живому в середине проекта. Если требования жильцов к планировке и расположению квартиры более-менее постоянны, то потребности потребителей программного продукта, как правило, изменяются. Так или иначе меняется бизнес, минимум раз в полгода что-то происходит, смещаются акценты, приоритеты задач. За время разработки полноценного программного продукта даже не предполагаемые, а реальные требования к нему почти наверняка поменяются. Некоторые компании (как пример - Terrasoft CRM) до внедрения своего ПО проводят экспертизу существующих процессов работы с клиентами, определение особенностей бизнеса Заказчика, целей, которые планируется достичь посредством реализации CRM проекта, и рамок этого проекта , которая проводится на предприятиях. На основании экспертизы создается концепция CRM стратегии для компании заказчика и лишь после этого происходит внедрение. Так что потребность правок в середине проекта сводится к минимуму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2006, 12:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34109776&tid=1549252]: |
0ms |
get settings: |