|
Документирование существующей ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
технологЕсли я правильно понял, то у вас есть большой продукт (основная ветка), и множество заказчиков (у каждого заказчика свой модифицированный проект от "большого продукта")? IMHO они каждый раз пишут с нуля новый продукт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
технологЕсли я правильно понял, то у вас есть большой продукт (основная ветка), и множество заказчиков (у каждого заказчика свой модифицированный проект от "большого продукта")? Нет. У нас не продукт у нас "солюшен" . Другими словами у нас большая, самописная, редко-где-документированная, росшая-вширь-и-вкось-10-лет система для автоматизации торгового предприятия. После аудита процессов разработки ПО (где-то 1.5 года назад) назад под каждый проект доработки\разработки ПО мы пишем SRS, для маленьких проектиков маленькую SRS, маленькие доработки документируются в баг-трекере. Сама система продолжает оставаться описанной только эпизодически. Документация есть только по конкретным проектам доработки (восновном за последние 1.5 года, но есть в принципе эпизодические описания доработок аж 4х летней давности). Пример: (приводил его раньше, но повторюсь) Делаем Проект111 для бухгалтерии, одновременно хорошо описали несколько юз-кейсов и бизнес-правил о том как отдел закупки работает с таможней. Прошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. Всё требования начинаем писать с нуля. Прошёл год. Делаем проект111версия2. Тремя месяцами раньше в ходе реализации проекта 150 для фронт-офиса фичи по проекту111 подкорректировали. Информация об этом только в документации(SRS) по проекту 150. Кроме этого по просьбе пользователей сделали 4 небольших доработки по проекту111. Информация об этом есть только в баг-трекере. Результат: собираем требования для проекта111версия2 практически с нуля. НЕ ставится целей типа * Отслеживать, на что повлияет изменение фичи AAA * Автоматическая кодогенерация\синхронизация с кодом * Детализация до уровня таблицы\хранимой процедуры . Цель: получать где-то\как-то актуальное описание всех требований к системе, чтобы не пересобирать их заново каждый раз. Что-то вроде повторного использования требований к системе. Ограничение: подразумевается, что это описание очень долго не будет охватывать всю систему (не хватит ресурсов на это), но по тем частям системы по которым делаются проекты описание будет исчёрпывающим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop НЕ ставится целей типа * Отслеживать, на что повлияет изменение фичи AAA * Автоматическая кодогенерация\синхронизация с кодом * Детализация до уровня таблицы\хранимой процедуры . Цель: получать где-то\как-то актуальное описание всех требований к системе, чтобы не пересобирать их заново каждый раз. Что-то вроде повторного использования требований к системе. Ограничение: подразумевается, что это описание очень долго не будет охватывать всю систему (не хватит ресурсов на это), но по тем частям системы по которым делаются проекты описание будет исчёрпывающим. готовое ТЗ для раз-плюнуть системы: - самописка на БД (хоть на Access'e) ID_Проекта Имя_проекта2 Проект_13 Проект_2 ID_Проекта ID_Требования2 12 23 1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 Не совсем понял, когда я делаю проект 111 версия 2 из моего примера, как предлагаемая вами система поможет мне собрать актуальное состояние требований. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Petro123 Не совсем понял, когда я делаю проект 111 версия 2 из моего примера, как предлагаемая вами система поможет мне собрать актуальное состояние требований. SELECT *********** 2. Тогда расшифруйте требование "актуальное состояние " если вы аналитик . ЗЫ. авторДелаем Проект111 для бухгалтерии, одновременно хорошо описали несколько юз-кейсов и бизнес-правил о том как отдел закупки работает с таможней. Прошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. Всё требования начинаем писать с нуля. ======== если никому в голову не приходит искать в прошлом, .....то ничего не поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 авторДелаем Проект111 для бухгалтерии, одновременно хорошо описали несколько юз-кейсов и бизнес-правил о том как отдел закупки работает с таможней. Прошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. Всё требования начинаем писать с нуля. ======== если никому в голову не приходит искать в прошлом, .....то ничего не поможет. Как искать то? Открывать все SRS имеющиеся в шарепойнте и смотреть нет ли там чего-нибудь по теме нашего текущего проекта ? Искать по ключевому слову отдел закупок? Тогда количество SRS которые надо перебрать сократится в 3 раза, но тоже как-то не впечатляет. А теперь ещё поиск в баг-трекере. Там ключевое слово "отдел закупок" может вообще не прозвучать и фича может быть названа как-то по другому. Одним словом половину изменений не найдешь, зато найдешь несколько десятков - сотен не нужных тебе изменений. Наверное, поиск по шарепойнту и баг-трекеру можно организовать. Библиотечными технологиями - рубрикатором, тщательно выверенными ключевыми словами (кстати приму любые советы на эту тему - никогда не делал ничего такого). Это один из рассматриваемых методов, со своими преимуществами и недостатками. Не факт, что самый лёгкий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
давайте конкретнее: - первый поиск на SRS http://manager.olc.ru/process/uc.doc автор3.2.1 Прецедент Изменить состояние заказа Контекст использования Сотрудник отдела взаимодействуя с клиентом должен фиксировать состояние его заказов, так как ему приходится работать с большим количеством клиентов и удержать эту информацию в памяти по всем клиентам проблематично. Позвонил клиент, сделав заказ, Действующее лицо Сотрудник Отдела Предусловие Вход в систему Выбор текущего клиента Триггер Сценарий 1. Сотрудник указывает изменение состояния заказа 2. Сотрудник нажимает клавишу Сохранить 3. Система получает новое состояние заказа 4. Система изменяет в БД состояние заказа 5. Система записывает в историю работы с клиентом изменение состояние заказа 6. Система сообщает сотруднику об успешном выполнении операции Постусловие Сотрудник позвонил клиенту сообщив о выполнении заказа 3.2.2 Прецедент Получить статистику по сотрудникам для того чтобы искать инфу не на свалке, она должна вносится по рубрикам - в БД. если b]Прецедент - Изменить состояние заказа, то искать надо ПО ИМЕНИ ПЕРЦЕНДЕНТА. Не думаю, что в ОДНОЙ системе заказ изменяется 10-тью разными способами. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopНет. У нас не продукт у нас "солюшен" . Другими словами у нас большая, самописная, редко-где-документированная, росшая-вширь-и-вкось-10-лет система для автоматизации торгового предприятия. Тогда вообще не вижу проблем. Все делается ветвлением и трассировками. Только учтите, что должен быть старший Аналитик, кот. представлет, что откуда взять и когда пишется новое требование, то он говорит, что его не надо писать, а надо взять из подроектаААА. bebopПосле аудита процессов разработки ПО (где-то 1.5 года назад) назад под каждый проект доработки\разработки ПО мы пишем SRS, для маленьких проектиков маленькую SRS, маленькие доработки документируются в баг-трекере. У вас исходное требование должно быть приведенно в актуальное состояние. А в багтрекере просто ссылку на требование и опционально - что там изменилось. Т.е. аналитик не должен лазить по всем багам, а пойти посмотреть требование и понять актуальное состояние дел. bebopЦель: получать где-то\как-то актуальное описание всех требований к системе, чтобы не пересобирать их заново каждый раз. Что-то вроде повторного использования требований к системе. У вас все равно должен быть человек, кот. знал бы всю ситему в общем и что где взять. Или каждый аналитик должен перед тем как собрать новые требования прочитать весь СРС, что не есть гуд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123для того чтобы искать инфу не на свалке, она должна вносится по рубрикам - в БД. если b]Прецедент - Изменить состояние заказа, то искать надо ПО ИМЕНИ ПЕРЦЕНДЕНТА. Не думаю, что в ОДНОЙ системе заказ изменяется 10-тью разными способами. Не совсем понял... Вы хотите сказать, что делая проект 111 версия 2 я должен как-то узнать, что прецендент назывался "Изменить состояние заказа" и искать именно по этому имени? А в баг-трекере все доработки затрагивающие этот прецендент также должны содержать ключевое слово "Изменить состояние заказа"? Такой подход подразумевает, по крайней мере, постоянно актуализируемый Главный Список Прецендентов или можно обойтись без него? Просто есть мысль, что согласно закона подлости, один раз прецендент назовут "Изменить состояние заказа", а в другой "Сменить статус счёта". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 08:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
технологТогда вообще не вижу проблем. Все делается ветвлением и трассировками. Только учтите, что должен быть старший Аналитик, кот. представлет, что откуда взять и когда пишется новое требование, то он говорит, что его не надо писать, а надо взять из подроектаААА. Т.е вы считаете, что оптимально держать под Реквизитом ( или другим сходным продуктом) и после каждого проекта актуализировать , Главную SRS. А в проектах на доработку ссылаться на неё. А можно даже и не ссылаться особо, лишь бы Главная SRS была в актуальном состоянии. технолог У вас все равно должен быть человек, кот. знал бы всю ситему в общем и что где взять. Или каждый аналитик должен перед тем как собрать новые требования прочитать весь СРС, что не есть гуд. Разложить функционал по папочкам с понятными названиями думаете не поможет? Ещё один очень важный для меня вопрос. Вы практически такой подход использовали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 08:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop Petro123для того чтобы искать инфу не на свалке, она должна вносится по рубрикам - в БД. если b]Прецедент - Изменить состояние заказа, то искать надо ПО ИМЕНИ ПЕРЦЕНДЕНТА. Не думаю, что в ОДНОЙ системе заказ изменяется 10-тью разными способами. Не совсем понял... Вы хотите сказать, что делая проект 111 версия 2 я должен как-то узнать, что прецендент назывался "Изменить состояние заказа" и искать именно по этому имени? =========== именно так. Если плохая память, то можно стикеры на холодильниу вешать :) А в баг-трекере все доработки затрагивающие этот прецендент также должны содержать ключевое слово "Изменить состояние заказа"? ======= IMHO либо пользователь вручную выбирает раздел бага из списка. Либо в программе встроена система "Отправить сообщение" с инфой по преценденту и т.д. Такой подход подразумевает, по крайней мере, постоянно актуализируемый Главный Список Прецендентов или можно обойтись без него? =========== :) Это может быть записная rнижка: "Умные мысли" или "Хорошие преценденты". Где-то проскакивало, что такой список где-то есть "на все случаи жизни". Просто есть мысль, что согласно закона подлости, один раз прецендент назовут "Изменить состояние заказа", а в другой "Сменить статус счёта". ====== тебе правильно сказали - должен быть Главный Аналитик с хорошей памятью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopРазложить функционал по папочкам с понятными названиями думаете не поможет? Возможно поможет, но частично, т.к. один человек требование может назвать по-одному, другой может думать о другом и т.д. Т.е. все равно нужен будет супермозг, который бы направлял. Не зря же есть старший аналитик и руководитель отдела. Просто если уйдет старший аналитик другому старшему будет легче во всем этом разобраться имя полную доку. bebopЕщё один очень важный для меня вопрос. Вы практически такой подход использовали? Да, но не для небольшого проекта. Так что во многом вам придется проверять на практике, как сделать тоже самое для вашего "солюшена". Я думаю Вы можете проконсультироваться с представителями вендоров на предмет поддержки их инструмента для вас и дать вам демо версию: Реквизит: Интерфейс Калибер: "byur" "Sergey Orlik" Доорс: Anatoly Volokhov ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
технолог petro123 Т.е практически мы пришли к консунсусу. В моей ситуации целесообразно завести Главную СРС под каким-нибудь специальным инструментом и после каждого изменения актуализировать её. Документация по конкретному проекту можно оставить неизменной. После достаточно большого количества проектов она опишет всю систему. Огромное спасибо всем участникам дискуссии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sqlru-sqlru А как мой пост перешёл под ваш ник? Какой-то глюк в движке форума ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2006, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я может быть пропустила сей момент, но я не увидела, где бы автор топика описал ЦЕЛЬ документирования ИС. Между тем, от поставленной цели такого мероприятия, как документирование, очень сильно зависит содержание документации, ее формат, вид, состав и последовательность разделов... в том числе и используемые инструменты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2006, 08:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаЯ может быть пропустила сей момент, но я не увидела, где бы автор топика описал ЦЕЛЬ документирования ИС. Между тем, от поставленной цели такого мероприятия, как документирование, очень сильно зависит содержание документации, ее формат, вид, состав и последовательность разделов... в том числе и используемые инструменты. Вобще-то я думал, что цель описана здесь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2006, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop КомсомолкаЯ может быть пропустила сей момент, но я не увидела, где бы автор топика описал ЦЕЛЬ документирования ИС. Между тем, от поставленной цели такого мероприятия, как документирование, очень сильно зависит содержание документации, ее формат, вид, состав и последовательность разделов... в том числе и используемые инструменты. Вобще-то я думал, что цель описана здесь Если это: bebopполучать где-то\как-то актуальное описание всех требований к системе, чтобы не пересобирать их заново каждый раз. Что-то вроде повторного использования требований к системе для вас является ясно сформулированной целью, то я не уверена, что кпд от использования чужих советов будет достойной количества затраченных на их обработку усилий... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2006, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комсомолка Если это: bebopполучать где-то\как-то актуальное описание всех требований к системе, чтобы не пересобирать их заново каждый раз. Что-то вроде повторного использования требований к системе для вас является ясно сформулированной целью, то я не уверена, что кпд от использования чужих советов будет достойной количества затраченных на их обработку усилий... Т.е вы хотите сказать, что сталкивались с подобными задачами, но ориентируясь на моё описание проблемы, не можете определиться с тем, подойдут ли ваши решения мне? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2006, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаЯ может быть пропустила сей момент, но я не увидела, где бы автор топика описал ЦЕЛЬ документирования ИС. Между тем, от поставленной цели такого мероприятия, как документирование, очень сильно зависит содержание документации, ее формат, вид, состав и последовательность разделов... в том числе и используемые инструменты. Попытаюсь ещё раз. Цель - существенно (в 2-10 раз) снизить трудозатраты на сбор и анализ требований к ПО. Контекст задачи описан по ранее приведённой ссылке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2006, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopТ.е вы хотите сказать, что сталкивались с подобными задачами, но ориентируясь на моё описание проблемы, не можете определиться с тем, подойдут ли ваши решения мне? Совершенно верно. bebopЦель - существенно (в 2-10 раз) снизить трудозатраты на сбор и анализ требований к ПО. Контекст задачи описан по ранее приведённой ссылке. Такая "хотелка" бессмысленна без логического продолжения "...за счет того-то и того-то...". Вы не обижайтесь, но когда в моем присутствии такие фразы выдают за ЦЕЛЬ, то я обычно советую: "Не вопрос! Нужно вообще перестать что-либо делать - и затраты сами упадут до нуля!" Если судить по этому абзацу: bebopПрошло полгода. Аналитик проекта111 уволился. Делаем проект222 для отдела закупок. Никому в голову не придёт искать что-то в SRS проекта111. Всё требования начинаем писать с нуля То главная и наверно единственная проблема - отсутствие единого стандарта в ИТ предприятия вообще и в описании БП - в частности. Кроме прочих страшно важных вещей такой стандарт утверждает: - вид и перечень документации, описывающей бизнес-процессы, - формат, в котором создается такая документация, ПО, в котором такая документация разрабатывается (вплоть до указания релизов и сборок) - ссылки на ГОСТы, ISO или другие стандарты, в соотв. с которыми ведется описание БП - периодичность и условия обновления такой документации - порядок внесения изменений и перечень должностных лиц, которые могут их делать - место и условия хранения исходных файлов этой документации и т.д. и т.п. Само собой, все это должно быть не только прописано на бумаге и в приказах/инструкциях, но и тщательным образом соблюдаться... Это был первый вариант решения. Второй вариант - производный от первого - купить за энное количество денег программный продукт, в который эти стандарты уже "зашиты". За энное количество денег обучить персонал им пользоваться, за 10X-энное количество - настроить его под свои нужды. Третий вариант - посчитать затраты на первые два способа и таки смириться с ситуацией, когда требования к ПО через некоторое время приходится собирать повторно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 01:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаТо главная и наверно единственная проблема - отсутствие единого стандарта в ИТ предприятия вообще и в описании БП - в частности. Кроме прочих страшно важных вещей такой стандарт утверждает: - вид и перечень документации, описывающей бизнес-процессы, Интересует не описание БП, а описание требований к ПО. Это несколько разные задачи. Думаю, они требуют разного подхода. Комсомолка- формат, в котором создается такая документация, ПО, в котором такая документация разрабатывается (вплоть до указания релизов и сборок) - периодичность и условия обновления такой документации - порядок внесения изменений и перечень должностных лиц, которые могут их делать - место и условия хранения исходных файлов этой документации и т.д. и т.п. Вот порядок, инструменты и ответственные лица при разработке требований к ПО, в контексте моей ситуации, как раз и интересуют. КомсомолкаПервый вариант... Второй вариант... Третий вариант...Весь этот пост был про то как участники форума представляют себе первый или второй вариант. Я полностью присоединяюсь к вашему высокоуровневому видению ситуации. Однако практически, сейчас меня интересуют вопросы более низкого уровня абстракции (как). Вы считаете, что решение к которому склонилось обсуждение: Код: plaintext 1. 2.
-не самое оптимальное? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopИнтересует не описание БП, а описание требований к ПО. Это несколько разные задачи. Думаю, они требуют разного подхода. Отнюдь. Если целью описания БП поставлена их (БП) оптимизация с помощью ИТ, то в данном случае "описание БП" и "описание требований к ПО" - две почти последовательные задачи, которые бессмысленны друг без друга. И подход к ним - одинаковый - разумно-бюрократический (кстати, бюрократия в умелых руках - эффективнейший инструмент). Помятуя об этом я и делаю вывод об общей ситуации, сложившейся в сфере разработки и сопровождения ПО на вашем предприятии. Отсутствие разумного формализма при разработке ПО - крайне неприятное явление... которое, к тому же, "вылезает" не сразу, а спустя какое-то время... и, как правило - совершенно некстати. Тут бессильны даже самые замечательные методики или волшебные программные средства. bebop Комсомолка- формат, в котором создается такая документация, ПО, в котором такая документация разрабатывается (вплоть до указания релизов и сборок) - периодичность и условия обновления такой документации - порядок внесения изменений и перечень должностных лиц, которые могут их делать - место и условия хранения исходных файлов этой документации и т.д. и т.п. Вот порядок, инструменты и ответственные лица при разработке требований к ПО, в контексте моей ситуации, как раз и интересуют. КомсомолкаПервый вариант... Второй вариант... Третий вариант...Весь этот пост был про то как участники форума представляют себе первый или второй вариант. Я полностью присоединяюсь к вашему высокоуровневому видению ситуации. Однако практически, сейчас меня интересуют вопросы более низкого уровня абстракции (как). Руководствуясь только вашим видением ситуации, мне кажется, что эта проблема должна решаться именно с высокоуровнего воздействия на процесс разработки ПО, а не с выбора методики работы со специализированными программами ведения проектов или документации. bebopВы считаете, что решение к которому склонилось обсуждение: Код: plaintext 1. 2.
-не самое оптимальное? В данном случае - есть определенные сомнения.... Которые основываются на вашем рассказе о том, что никто из ваших коллег не смог разобраться в "наследии" уволившегося системного аналитика... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комсомолка bebopИнтересует не описание БП, а описание требований к ПО. Это несколько разные задачи. Думаю, они требуют разного подхода. Отнюдь. Если целью описания БП поставлена их (БП) оптимизация с помощью ИТ, то в данном случае "описание БП" и "описание требований к ПО" - две почти последовательные задачи, которые бессмысленны друг без друга. Последовательные, но разные. Их делают разные люди с разной целями. При разработке требований к ПО далеко не всегда начинают с реинжиниринга бизнес-процессов. Не всякий заказчик готов копать так глубоко. Не хочется углубляться в дискуссию на эту тему. По жизни приходится работать с фактом, что существуют три практически независимые "плоскости" документации - анализ бизнес-процессов, разработка требований к ПО и дизайн. КомсомолкаПомятуя об этом я и делаю вывод об общей ситуации, сложившейся в сфере разработки и сопровождения ПО на вашем предприятии. Отсутствие разумного формализма при разработке ПО - крайне неприятное явление... которое, к тому же, "вылезает" не сразу, а спустя какое-то время... и, как правило - совершенно некстати. Тут бессильны даже самые замечательные методики или волшебные программные средства. Полностью с вами согласен. Однако решить мне надо менее глобальную проблему, лежащую в плоскости "требования к ПО". Если вы меня плавно подводите к теме консалтинга, то съэкономьте своё время. Была у нас уже эта тема Разгребаем последствия. КомсомолкаРуководствуясь только вашим видением ситуации, мне кажется, что эта проблема должна решаться именно с высокоуровнего воздействия на процесс разработки ПО, а не с выбора методики работы со специализированными программами ведения проектов или документации.Если вы меня плавно подводите к теме консалтинга, то см. выше Комсомолка bebopВы считаете, что решение к которому склонилось обсуждение-не самое оптимальное? В данном случае - есть определенные сомнения.... Которые основываются на вашем рассказе о том, что никто из ваших коллег не смог разобраться в "наследии" уволившегося системного аналитика...Не "не смог разобраться", а "не знал где взять" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2006, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopПоследовательные, но разные. Их делают разные люди с разной целями. Ну, значит, ни те, ни другие не представляют себе, зачем же В ИТОГЕ они это делают. Процесс ради процесса. bebopПри разработке требований к ПО далеко не всегда начинают с реинжиниринга бизнес-процессов. "Горит лампочка - собака выделяет слюну". (с) Павлов "Пользоваель услышал словосочетание 'бизнес-процесс' - обязательно должен добавить 'реинжениринг'" (с) форум sql.ru bebopНе всякий заказчик готов копать так глубоко. А Вашей фирме программное обеспечение зачем нужно: чтоб эффективней работать или "шоб булО"? bebopНе хочется углубляться в дискуссию на эту тему. По жизни приходится работать с фактом, что существуют три практически независимые "плоскости" документации - анализ бизнес-процессов, разработка требований к ПО и дизайн. До тех пор, пока в вашем понимании это будут "независимые плоскости" - до тех пор вы и будете переписывать требования к ПО каждый раз с нуля. bebopЕсли вы меня плавно подводите к теме консалтинга... Консалтинг тут бессилен - я уже говорила. bebopБыла у нас уже эта тема Разгребаем последствия. Не так давно (где-то год-два назад) я тоже в своих бедах винила пришлых консалтеров. Сейчас я считаю, что для успеха консалтинга в первую очередь должно быть подготовлено само консультируемое предприятие. bebop КомсомолкаКоторые основываются на вашем рассказе о том, что никто из ваших коллег не смог разобраться в "наследии" уволившегося системного аналитика...Не "не смог разобраться", а "не знал где взять" Нет, батенька - именно не смогли разобраться. А уж по какой причине - не знали нотаций, или проеб.ли документацию, или вообще не вели ее - это все частности общего бардака. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да ладно вам :) Правда по сердине - низы должны хотеть, а верхи должны мочь (создавать условия). Иначе бывает революционная ситуация (К.Маркс т.2 )) ) Если bebop - "верхи", то должен сделать орг-мероприятия по устранению "бардака". Как говорит Комсомолка . Плохо что "низы не хотят искать", как говорил аФФтар. IMHO ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2006, 11:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34100607&tid=1548206]: |
0ms |
get settings: |