|
Документирование существующей ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? "В чем" - это не важно, понимаете. Гораздо важнее кто и как это будет делать. А полной ясности тут действительно пока нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.Прочитал всё, так и не услышал не одного рабочего варианта. В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? Что-бы потом можно было куда-то двигаться. У меня похожий вопрос сейчас стоит. Вот то же самое. Понял что готовых, проверенных жизнью вариантов нет. У всех своё видение. Это видение очень сильно различается, думаю, из-за того, что процессы разработки в разных организациях очень по разному выстроены. Алексей Е.Опять-же мне например интересно чтобы можно было делать разные уровни детализации. т.е. сначало видим большой "квадратик" - общий учет, раскрываем его, он делится на бух., управл., логист., ... Раскрываем, дальше например управл., видим то-то и то-то и так далее вплоть до классов/процедур кода, таблиц... Это видение с точки зрения разработчика. Оно не устроит других игроков. Например меня, как аналитика, основное время которого занимает разработка спецификаций. Думаю у каждого: у заказчика, у специалиста по реинжинирингу бизнес-процессов, у проджект-менеджера, у специалиста по тестированию, у специалиста по развёртыванию, у специалиста по поддержке итп, будет своё видение. Многие из них не захотят видеть систему в единственном разрезе Бухгалтерский\Управленческий\Логистический учёт И, думаю, каждый из этих специалистов считает, что их модели фундаментальны и всё остальное должны быть производными от них. Разработчик считает, что фундаментален код и модель должна синхронизироваться с кодом, специалист по БП, что фундаментальны БП и всё остально должно ссылаться на его схемы БП, специалист по инфраструктуре считает, что первичны приложения и сервисы и всё должно быть описано в их терминах итд итп Если я сейчас скажу, что самое главное - это спецификации, я наверное буду выглядеть глупо . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop да. Лоскутное одеяло и лоскутная автоматизация IT отрасли. Причём всё меняется в IT ежегодно. Удачи! ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2006, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? Чистая прагматика: если мне надо узнать, что делает система, то я запускаю тестовую установку, если надо узнать, как она это делает, то лезу в код, скрипты и т.д. Это абсолютно точное знание (в отличие от любой документации). Поэтому, имхо, надо как-то добиваться самодокументирования, а не плодить метаописания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kudinov Алексей Е.В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? "В чем" - это не важно, понимаете. Гораздо важнее кто и как это будет делать. А полной ясности тут действительно пока нет. Не знаю, может быть вы философ. А у меня стоит задача поддерживать и развивать существующую ИС. Она не документирована. Её "делали" десяток разных "внедренцев". Без её описания целенаправленно её развивать не получиться. У меня не стоит вопрос кто это будет делать - и так понятно я, и дальнейшем мои последователи на этом рабочем месте. У меня стоит вопрос как её описать более менее стандартно, чтобы другие люди понимали, что нарисовано и чтобы самому в последствии было удобно. Можно конечно и в Excele (так в принципе и начал, но что-то не то), однако сейчас я могу выбрать в чём удобнее и правильнее методологически и технически, а когда уже будет сделано половина работы всё переделывать не хочется. Для ясности добавлю, я "тупой одинэсник", просто кодер, с небольшими знаниями в смежных областях. Хочу развиваться и быть не тупым и не одинэсником. Я задал похожий вопрос на форуме 1С, чем собственно пользуются внедренцы 1С "франчайзи", то неожиданно получил ступор. Такое ощущение что свою работу, доработки, никто толком не документирует, причем всё это идет на продажу. Не знаю о чём можно рассуждать, что можно внедрять, автоматизировать, если мы свою работу не можем толком отразить в компьютере или даже на бумаге. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Алексей Е.В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? Чистая прагматика: если мне надо узнать, что делает система, то я запускаю тестовую установку, если надо узнать, как она это делает, то лезу в код, скрипты и т.д. Это абсолютно точное знание (в отличие от любой документации). Поэтому, имхо, надо как-то добиваться самодокументирования, а не плодить метаописания. Ну трудно не согласиться. Но как это выглядит на практике? Как произвести обощения в более крупные блоки. Не всем и не всегда нужна детализация до процедур и переменных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е. мод Алексей Е.В чём всё-таки удобнее описать существующую систему? Чистая прагматика: если мне надо узнать, что делает система, то я запускаю тестовую установку, если надо узнать, как она это делает, то лезу в код, скрипты и т.д. Это абсолютно точное знание (в отличие от любой документации). Поэтому, имхо, надо как-то добиваться самодокументирования, а не плодить метаописания. Ну трудно не согласиться. Но как это выглядит на практике? Как произвести обощения в более крупные блоки. Не всем и не всегда нужна детализация до процедур и переменных. http://www.info-system.ru/designing/design.html там слева в разделе проектирование - подраздел - DFD (он мне нравится больше всего и более понятный). Строишь диаграмму DFD для каждого уровня: - уровень системы <> пользователь (аналитик, руководитель проекта) - уровень компоненты системы (аналитик) - уровень классы компонентов (архитектор) - отдельного класса (уже программист) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему бы не пойти по очевидному пути? Т.е. использовать стандартную нотацию UML (case выбирайте по вкусу). Сначала описать бизнес UC, затем их реализацию в виде системных UC? В результате описание можно делизировать до описания конкретных сущностей (таблиц, классов) и процедур и функций? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 - спасибо за ссылку есть что почитать, а чём задуматься. LaoxПочему бы не пойти по очевидному пути? Т.е. использовать стандартную нотацию UML (case выбирайте по вкусу). Сначала описать бизнес UC, затем их реализацию в виде системных UC? В результате описание можно делизировать до описания конкретных сущностей (таблиц, классов) и процедур и функций? Так скорее всего и будет. Возможно что-то частично, что-то будет уточнятся, что-то будет с меньшей детализацией. Например тот же бух. учет реализован на стандартной 1С, его надо только обновлять поделками фирмами 1С и детализировать до процедур не зачем. А вот вкусов пока нет, толком не пробывал ни чего. Посоветуйте что-то, что будет явно не дурным (может спорным) вкусом. Чтобы не было "мучительно больно за" свою непредусмотрительность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.Petro123 - спасибо за ссылку есть что почитать, а чём задуматься. LaoxПочему бы не пойти по очевидному пути? Т.е. использовать стандартную нотацию UML (case выбирайте по вкусу). Сначала описать бизнес UC, затем их реализацию в виде системных UC? В результате описание можно делизировать до описания конкретных сущностей (таблиц, классов) и процедур и функций? Так скорее всего и будет. Возможно что-то частично, что-то будет уточнятся, что-то будет с меньшей детализацией. Например тот же бух. учет реализован на стандартной 1С, его надо только обновлять поделками фирмами 1С и детализировать до процедур не зачем. А вот вкусов пока нет, толком не пробывал ни чего. Посоветуйте что-то, что будет явно не дурным (может спорным) вкусом. Чтобы не было "мучительно больно за" свою непредусмотрительность. Здесь в этой ветке есть специальная дискуссия на тему инструментов http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=210878 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е. Но как это выглядит на практике? Как произвести обощения в более крупные блоки. Честно говоря - не знаю. Можно попробовать идти от самой системы. Для конечного пользователя система - это набор функций. Каждой функции соответствует программа, которая сама использует другие подпрограмы и т.д. Т.о. можно от функций системы, видных на макете, перейти к их программной реализации. Это все можно задокументировать, т.е. составить табличку "Функции системы - программные модули". + отдельно описание структуры БД (лучше получать автоматом из реальной БД). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LaoxПочему бы не пойти по очевидному пути? Т.е. использовать стандартную нотацию UML (case выбирайте по вкусу). Сначала описать бизнес UC, затем их реализацию в виде системных UC? В результате описание можно делизировать до описания конкретных сущностей (таблиц, классов) и процедур и функций? Бизнес-анализ тяжело перевести на UML, возможно из-за определённых традиций в этой области, возможно из-за объективных причин. Придётся держать две модели одну в бизнес UC, а другую - традиционную. Потом, мне кажется, что бизнес-юз-кейсы тяжело будет преобразовать в спецификации, которые мне собственно и нужны. Поэтому появляется третий независимый слой документации - спецификации. Мне кажется не хватит ресусрсов на синхронизацию 3х описаний системы: бизнес-модели(скажем ARIS), спецификации, UML (в т.ч бизнес UC). С моей точки зрения (аналитика), логичнее оставить UML разработчикам, и озаботится проблемой синхронизации бизнес-моделей и спецификаций ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopБизнес-анализ тяжело перевести на UML, возможно из-за определённых традиций в этой области, возможно из-за объективных причин. Придётся держать две модели одну в бизнес UC, а другую - традиционную. Потом, мне кажется, что бизнес-юз-кейсы тяжело будет преобразовать в спецификации, которые мне собственно и нужны. Поэтому появляется третий независимый слой документации - спецификации. Мне кажется не хватит ресусрсов на синхронизацию 3х описаний системы: бизнес-модели(скажем ARIS), спецификации, UML (в т.ч бизнес UC). С моей точки зрения (аналитика), логичнее оставить UML разработчикам, и озаботится проблемой синхронизации бизнес-моделей и спецификаций ПО. Ну т.е. мне своему работодателю заявить - "Извиняйте, нужно произвести полный реинжениринг системы и бизнеса в 3 плоскостях за n-десят килобаксов, иначе сопровождать и развивать её я не могу." "Найдём другого" - скажут они. Что с вашей точки зрения всё-таки использовать, какие методики, программы? Нет ли одной проги чтобы можно было 3 описания вести единым целым, синхронизированно. Слова ARIS, UML, UC - я могу найти в интернете и познакомится с ними, а вот что такое спецификации не понятно, как они выглядят, может примерчик, если не трудно приведёте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop LaoxПочему бы не пойти по очевидному пути? Т.е. использовать стандартную нотацию UML (case выбирайте по вкусу). Сначала описать бизнес UC, затем их реализацию в виде системных UC? В результате описание можно делизировать до описания конкретных сущностей (таблиц, классов) и процедур и функций? Бизнес-анализ тяжело перевести на UML, возможно из-за определённых традиций в этой области, возможно из-за объективных причин. Придётся держать две модели одну в бизнес UC, а другую - традиционную. О каких традициях Вы говорите, дорогой коллега?! Бизнес-моделирование во всем мире еще находится в фазе младенчества, а здесь-то и подавно. Кроме того, каковы Ваши цели? Сделать бизнес-анализ или описать приложение? Исходя из этого и средства выбирайте. bebopПотом, мне кажется, что бизнес-юз-кейсы тяжело будет преобразовать в спецификации, которые мне собственно и нужны. Поэтому появляется третий независимый слой документации - спецификации. А тем есть такая штучка в UC diagramm - Realization называется. Попробуйте ее использовать. Вот уж именно для таких задач ничего удобнее UML мне пока не встречалось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Е.Слова ARIS, UML, UC - я могу найти в интернете и познакомится с ними, а вот что такое спецификации не понятно, как они выглядят, может примерчик, если не трудно приведёте. ключевые слова ieee 830-1998, software requirements specification оно же ТЗ на создание информационной системы (не помню какой гост) в RUP это Vision, Supplementary Specification, Use Case Specification, Business Rules Это такие документы в Word'е одним словом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Laox А тем есть такая штучка в UC diagramm - Realization называется. Попробуйте ее использовать. Она мне сделает SRS из UC diagram? Laox Кроме того, каковы Ваши цели? Сделать бизнес-анализ или описать приложение? мои цели Ну вобщем я понял ваш подход - делать бизнес-модель на UML, а всё остальное (SRS итд) как-то синхронизировать с ней. Вы в масштабе предприятия это практически применяли? Если да, то наверное мне есть о чём задуматься. Ещё раз. С меня спрашивают SRS, а не модель. У меня есть сильное подозрение, что UML-модель c детальностью как у SRS (с описанием бизнес-целей, стэйкхолдеров, юзеров, их интересов, высокоуровневых фич, детальных функциональных требований, бизнес-правил итп) сделать очень тяжело. Возможно я ошибаюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И ещё одно соображение по поводу UML. Я его знаю не слишком хорошо. Дальше документирования отдельных механизмов не ходил. У меня есть сильное подозрение, что используя UML аналитик "впадёт" в дизайн вместо собственно анализа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebop С меня спрашивают SRS, а не модель. У меня есть сильное подозрение, что UML-модель c детальностью как у SRS (с описанием бизнес-целей, стэйкхолдеров, юзеров, их интересов, высокоуровневых фич, детальных функциональных требований, бизнес-правил итп) сделать очень тяжело. А что такое SRS по вашему? какие объемы, какова детализация и т.п. модели - это не более, чем каркас (то есть основа для рассмотрения), а описательное документирование всё равно ведется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вам надо использовать любой инструмент управления требованиями: РеквизитПро, Калибер или Доорс. Вот , почитайте о реальном использвании Реквизита ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дело в том, что модель проектируемой системы - это ООП, т.е. в терминах объектной модели. А требования заказчика в ТЗ+спецификация - это ТЕКСТОВЫЕ описания. Поэтому кесарю - кесарево. 1 этап Аналитик - формализация требований заказчика в виде ТЕКСТОВОЙ модели. 2 этап Проектировщик - формализация требований заказчика в виде ОБЪЕКТНОЙ модели (uml). Эти модели непересекаются, как не пересекается: - заказчик <------> программист. - машинный язык <------> ЯП высокого уровня. - ........ ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 1 этап Аналитик - формализация требований заказчика в виде ТЕКСТОВОЙ модели. Не обязательно. И даже - строго наоборот. Как говорили мои бывшие преподаватели (технический ВУЗ, специализация - CAD/CAM/CAE) - "Если индивид не способен оформить свою мысль в виде графических, математических, или на худой конец - табличных моделей, то вся его приложенная писанина - это в лучшем случае графомания на грани бреда." И нужно сказать - они были правы... глядя на навалянные горе аналитиками-гуманитариями (в массе своей - с экономических специальностей) "фолианты с техтребованиями". --- "Если бог решает пошуть - он таки делает человека гуманитарием" (с) os3e.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2006, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
технолог Вот , почитайте о реальном использвании РеквизитаСтатья интересная, спасибо. Только это про сбор требований к одному БольшомуПроекту. А у нас ситуация другая- много маленьких и средних проектов, которые надо координировать. Имхо, напрямую РеквизитПро это не поддерживает. В принципе, можно подумать над таким вариантом: под РеквизитПро держим ГлавнуюSRS (полное описание системы), а конкретные проекты на доработку ведём как вели. Но после каждого проекта\проектика синхронизируем изменения с ГлавнойSRS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 08:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide уважая Ваше мнение и Ваших преподователей - несоглашусь: - Применение UML и шаблонов проектирования - 2 изд Craig Larman http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1048352&partner=fb PS. Вполне популярная книга (правда для разработчиков). На начальном этапе проектирования нет вообще никаких схем/диаграмм/UML. Craig Larman предлагает Преценденты оформлять в текстовом виде . Даже не в UML. А то бывают ситуации когда Аналитик лезет не в свою область и начинает рисовать вместо прецендента : "Оператор делает заказ" - физическую схему модулей или БД будущей системы. Просто перебарщивать ненадо и "фолианты писать". ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopТолько это про сбор требований к одному БольшомуПроекту. А у нас ситуация другая- много маленьких и средних проектов, которые надо координировать. Имхо, напрямую РеквизитПро это не поддерживает. В принципе, можно подумать над таким вариантом: под РеквизитПро держим ГлавнуюSRS (полное описание системы), а конкретные проекты на доработку ведём как вели. Но после каждого проекта\проектика синхронизируем изменения с ГлавнойSRS. Если я правильно понял, то у вас есть большой продукт (основная ветка), и множество заказчиков (у каждого заказчика свой модифицированный проект от "большого продукта")? А если "ГлавнуюSRS" просто трассировать к нужным веткам проекта? Кстати, Реквизит может трассировать требования и к моделям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bebopТолько это про сбор требований к одному БольшомуПроекту. А у нас другая- много маленьких и средних проектов, которые надо координировать. Имхо, напрямую РеквизитПро это не поддерживает. интересный вопрос. Если бы это было от программистов ("у нас есть много проектов, как выделить общее?"), то решения уже годами наработаны: - выделить одну папку с названием "ОбщиеМодули" - "лавный смотрящий" кидает в неё ценные "наработки" и "шлёт маляву" всем остальным об этой новости. - остальные в своих проектах подключают новый модуль. Какая тут автоматизация? Достаточно листок на доске объявлений :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2006, 11:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34100080&tid=1548206]: |
0ms |
get settings: |