|
Как создать эффективную ERP систему!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=*ShamaN*=-Я хочу все станции на букву "А". Я в вебе не особо силен, расскажите, как это технически будет выглядеть, сам цикл...?* Их может получиться многовато, но это не принципиально. Одна из первых статей об AJAX описывала ровно эту задачу -- как она решена, кажется, в гугле. Попробуйте поискать сами, не найдете -- я помогу, только попозже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот опять вернулись к первому AJAX позволит без перезагрузки страницы целиком обновлять окошко с комбиком, данные будут перезапрашиваться каждый раз при каждом нажатии на кнопку и если у меня 30 чел. одновременно набивают инфу, у меня сеть будет просто лежать + процессору нагрузка на локальной машине + нагрузка на SQL... Как вариант, можно на серверной стороне сделать Хэш на сессии, но это только разгрузит SQL Речь идет о том, что это уже существенные недостатки, которые решаются легко бинарным кодом. Но при новых технологиях теряются существенные перимущества. Отсюда вывод: какова вообще эффективность использования WEB для решения чисто прикладных задач, ведь гипертекст когда-то придумали для отображения информации на страницах, а не как консоль или терминальный клиент для большой системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=*ShamaN*=-AJAX позволит без перезагрузки страницы целиком обновлять окошко с комбиком, данные будут перезапрашиваться каждый раз при каждом нажатии на кнопку Это то, что Вам известно об AJAX, но это только часть того, что позволяет эта технология. Я Вам повторяю: поищите статью, в которой описано автоматическое дополнение вводимых пользователей данных запросами к серверу -- там это делается без нажатия на кнопку. -=*ShamaN*=-если у меня 30 чел. одновременно набивают инфу, у меня сеть будет просто лежать + процессору нагрузка на локальной машине + нагрузка на SQL... Согласитесь, это проблема не браузера, а любого тонкого клиента. Проблема решаемая -- кэшем на сервере приложений и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно, я спорить дальше не буду Слишком много уже недостатков У меня тоже 3-звенка, клиент не совсем тонкий, на него еще возлагается локальная сортировка, группировки, кое-какая проверка при вводе инфы, но всё остальное на сервере, и пакеты маленькие, ну и соответственно гимора с аяксом, вэбом, верстками и т.д. нет. Я свою точку зрения выложил, думайте... Удачи Вам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
*ShamaN*=-Я свою точку зрения выложил ОК, но Вас предупредили: Ваша точка зрения основывается на неполной информации и предубеждениях. "Чего я не знаю, того и знать незачем." Успехов! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё зависит от задач ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=*ShamaN*=-Пример того, что браузер не может: он не может создать параллельный поток, который бы что-то делал в процессе работы Даже если поток создается в WebApp, браузер не может получать обратные сообщения с сервера. Браузер не может работать с системой. Браузер ограничен скриптами. Банально, он даже не может нормально без тормозов высветить большое дерево Он не может получить инфу из сокета и кинуть его в запущенный Word на локальной машине (OLE) можно долго продолжать применили EXCEL вместо браузера теперь - ВСЕ может - по всем упомянутым выше пунктам (не понял насчет "работать с системой" ) программирутся в ячейках EXCEL-страницы спец командами - но - может также вызвать кого угодно, откуда надо, и запускать параллельные. быстро - интерактивно - многоoконно - БЕЗ перерисовки страниц. разработка всей системы (это - только часть) заняла 5 лет - непросто. скорость - все станции на "A" из 15 тысяч - через 1-5 сек (зависит от их количества) будут сидеть в выпадающем списке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
М<...>Эта СУБД MS SQL 2005! Вся ERP пишется на хранимых процедурах! Вся логика выполняется на СЕРВЕРЕ! Клиент написан на скриптовом языке, и работает в Интернет Браузере! <...> Без web-сервера невозможно. СУБД предназначена для хранения информации. Это уже немало. Вставлять туда бизнес-логику... ну уж нет, тут я с самим Томом Кайтом не согласен :) . Хранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки. Не верите? Перед тем, как писать ERP :) , попробуйте написать таким образом простейшую АСУ склада. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Без web-сервера невозможно. Обходимся нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=*ShamaN*=-Я хочу все станции на букву "А". Для тех кто на паровозе :) и на Искре :) вдогонку. Чтобы расширить свой кругозор, сходите на сайт amadeus.net - это крупнейший сайт бронирования авиабилетов. Встаньте на поле From и начните вводить буквы M-o-s... Наблюдайте за всплывающим списком городов. После ввода третьей буквы появится "Moscow (Sheremetyevo)". Этот простой опыт позволит вам несколько более квалифицированно рассуждать о том, на что способен и на что не способен веб-браузер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm<...> Обходимся нормально. Т.е. к MS SQL 2005 можно подключиться из любого стандартного броузера (IE, FireFox), и при этом на машине нет IIS, Apache и им подобных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven М<...>Эта СУБД MS SQL 2005! Вся ERP пишется на хранимых процедурах! Вся логика выполняется на СЕРВЕРЕ! Клиент написан на скриптовом языке, и работает в Интернет Браузере! <...> Без web-сервера невозможно. СУБД предназначена для хранения информации. Это уже немало. Вставлять туда бизнес-логику... ну уж нет, тут я с самим Томом Кайтом не согласен :) . Хранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки. Не верите? Перед тем, как писать ERP :) , попробуйте написать таким образом простейшую АСУ склада.Гы! Неоднократно пробовали. Получалось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRavenХранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки. Про отладку верно. Поэтому я сначала пишу бизнес-логику, а только потом решаю, где ее разместить - на клиенте и/или на сервере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
!!!<...>Гы! Неоднократно пробовали. Получалось На вкус-на цвет все фломастеры разные :) . Что получалось - верю. А как-нибудь по-другому пробовали :) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ Для тех кто на паровозе :) и на Искре :) вдогонку. Чтобы расширить свой кругозор, сходите на сайт amadeus.net - это крупнейший сайт бронирования авиабилетов. Встаньте на поле From и начните вводить буквы M-o-s... Наблюдайте за всплывающим списком городов. После ввода третьей буквы появится "Moscow (Sheremetyevo)". Этот простой опыт позволит вам несколько более квалифицированно рассуждать о том, на что способен и на что не способен веб-браузер. Для тех, кто в браузере :) К сожалению интерфейсы ERP системы не ограничиваются простыми порталами, где верхом сложности является формочка для заказа билета и (о боже!) поиск по первым буквам :) Информации в ERP вводится много, очень много. Для этого делаются специальные формы с мгновенным поиском, кешированием данных, "слепым" вводом, множеством экраных элементов, "живыми" гридами, кучей логики и т.п. Я не отношу себя к мозахистам, пусть даже в угоду моде на аякс. По старинке, быстро и надежно. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven iscrafm<...> Обходимся нормально. Т.е. к MS SQL 2005 можно подключиться из любого стандартного броузера (IE, FireFox), и при этом на машине нет IIS, Apache и им подобных? Ну зачем же из браузера. Мы по старинке, из гуев :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRavenХранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. С точностью до наоборот. Минус ровно один - хороший SQL код многие писать просто не умеют (а некоторые не способны) SQL программиста найти труднее, чем "обычного ООПшника" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЯ не отношу себя к мозахистам, пусть даже в угоду моде на аякс. По старинке, быстро и надежно. Боже упаси кому-нибудь советовать на что-либо переходить. У англичан вон вообще давать советы считается плохим воспитанием. Протест вызывает, когда человек не просто говорит "буду делать по-старинке", а обосновывает это тем, что браузер не может того, не может сего... Типа "не получится через браузер вводить названия железнодорожных станций". Угу, только названия аэропортов, а железнодорожных станций -- ни-ни :) Или: не решена, мол, проблема ввода массовых данных в браузере, и точка :) Как хотите, так и понимайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ iscrafmЯ не отношу себя к мозахистам, пусть даже в угоду моде на аякс. По старинке, быстро и надежно. Боже упаси кому-нибудь советовать на что-либо переходить. У англичан вон вообще давать советы считается плохим воспитанием. Протест вызывает, когда человек не просто говорит "буду делать по-старинке", а обосновывает это тем, что браузер не может того, не может сего... Типа "не получится через браузер вводить названия железнодорожных станций". Угу, только названия аэропортов, а железнодорожных станций -- ни-ни :) Или: не решена, мол, проблема ввода массовых данных в браузере, и точка :) Как хотите, так и понимайте. Если речь идет о параллельном использовании технологий, то не вопрос. Что только не используется. Но для того, чтобы что-то делать базой, нужны веские причины. Причин использовать браузер в качестве HMI не вижу. А то что можно решать какие-то задачи, так дело даже не в этом. В гуи на решение описанных задач даже строчки кода не нужно писать, а в аяксе? А денюжку считать нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmВ гуи на решение описанных задач даже строчки кода не нужно писать, а в аяксе? Вот видите, я как раз об этом: в аяксе тоже ни строчки не нужно, там тоже есть RAD-средства. Сюрприз? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm<...> Т.е. к MS SQL 2005 можно подключиться из любого стандартного броузера (IE, FireFox), и при этом на машине нет IIS, Apache и им подобных? Ну зачем же из браузера. Мы по старинке, из гуев :)[/quot] Ну, из гуёв - кто ж против. Не нужно плодить сущностей (слоёв), пока они не понадобятся. Вот только... где хранятся настройки гуёв и что потребуется сделать если, к примеру, снова ставка НДС или план счетов изменится? А если кто-то полезет в БД "мимо" гуёв и начнёт топтаться своими DELETE'ами, INSERT'ами и UPDATE'ами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Но для того, чтобы что-то делать базой, нужны веские причины. Кроссплатформенность, универсальность и всё, отсюда вытекающее. Включая TCO, разумеется. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven iscrafm<...> Т.е. к MS SQL 2005 можно подключиться из любого стандартного броузера (IE, FireFox), и при этом на машине нет IIS, Apache и им подобных? Ну зачем же из браузера. Мы по старинке, из гуев :) Ну, из гуёв - кто ж против. Не нужно плодить сущностей (слоёв), пока они не понадобятся. Вот только... где хранятся настройки гуёв и что потребуется сделать если, к примеру, снова ставка НДС или план счетов изменится? А если кто-то полезет в БД "мимо" гуёв и начнёт топтаться своими DELETE'ами, INSERT'ами и UPDATE'ами?[/quot] настройки хранятся на сервере приложений. У клиента нет иного доступа, кроме как к серверу приложений. Да о чем мы вообще.. разница только в чем форму нарисовать и написать обработчики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Но для того, чтобы что-то делать базой, нужны веские причины. Кроссплатформенность, универсальность и всё, отсюда вытекающее. Включая TCO, разумеется. ;) Особенно кроссплатформенны MS SQL, Oracle и DB2:). Где TCO будет выше - я бы однозначно не сказал. Возможно, поддержка 3-го звена по затратам и перетянет поддержку ХП с их не очень хорошей модульностью. Возможно, покупать лишние сервера для кластера БД будет менее затратно, чем для слоя бизнес-логики. А возможно и наоборот. iscrafm настройки хранятся на сервере приложений. У клиента нет иного доступа, кроме как к серверу приложений. Да о чем мы вообще.. разница только в чем форму нарисовать и написать обработчики. Совершенно согласен. Какая разница, на чём клиента написать - главное, как работает и поддерживается:) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2006, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRavenСУБД предназначена для хранения информации. Это уже немало. Вставлять туда бизнес-логику... ну уж нет, тут я с самим Томом Кайтом не согласен :) . Хранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки. Не верите? Перед тем, как писать ERP :) , попробуйте написать таким образом простейшую АСУ склада. Не согласен по всем пунктам. Реально создали ИС преддприятия класса erp, где вся бизнес логика реализована в хранимых поцедурах (стандартизованные логические объекты). СУБД Informix. Очень удобно, сопровождать еще удобнее (перегенирить процедуру налету в онлайне..) Систему писали 2 получеловека :) - (параллельно еще обязанности были) где-то полтора года. вс информация, используемая процедурой крутится в пределах СУБД - минимум трафика. Процедуры - отчеты выдают готовую инфу, клиент только форматирует. Эффективность проверена на практике... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2006, 00:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34074874&tid=1549204]: |
0ms |
get settings: |