powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как создать эффективную ERP систему!
25 сообщений из 184, страница 4 из 8
Как создать эффективную ERP систему!
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
-=*ShamaN*=-Я хочу все станции на букву "А".
Я в вебе не особо силен, расскажите, как это технически будет выглядеть, сам цикл...?* Их может получиться многовато, но это не принципиально. Одна из первых статей об AJAX описывала ровно эту задачу -- как она решена, кажется, в гугле. Попробуйте поискать сами, не найдете -- я помогу, только попозже.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография -=*ShamaN*=-
Участник
Вот опять вернулись к первому
AJAX позволит без перезагрузки страницы целиком обновлять окошко с комбиком, данные будут перезапрашиваться каждый раз при каждом нажатии на кнопку
и если у меня 30 чел. одновременно набивают инфу, у меня сеть будет просто лежать + процессору нагрузка на локальной машине + нагрузка на SQL...

Как вариант, можно на серверной стороне сделать Хэш на сессии, но это только разгрузит SQL

Речь идет о том, что это уже существенные недостатки, которые решаются легко бинарным кодом. Но при новых технологиях теряются существенные перимущества.
Отсюда вывод: какова вообще эффективность использования WEB для решения чисто прикладных задач, ведь гипертекст когда-то придумали для отображения информации на страницах, а не как консоль или терминальный клиент для большой системы.
...
АБ
Участник
-=*ShamaN*=-AJAX позволит без перезагрузки страницы целиком обновлять окошко с комбиком, данные будут перезапрашиваться каждый раз при каждом нажатии на кнопку Это то, что Вам известно об AJAX, но это только часть того, что позволяет эта технология. Я Вам повторяю: поищите статью, в которой описано автоматическое дополнение вводимых пользователей данных запросами к серверу -- там это делается без нажатия на кнопку.

-=*ShamaN*=-если у меня 30 чел. одновременно набивают инфу, у меня сеть будет просто лежать + процессору нагрузка на локальной машине + нагрузка на SQL... Согласитесь, это проблема не браузера, а любого тонкого клиента. Проблема решаемая -- кэшем на сервере приложений и т.п.
...
Фотография -=*ShamaN*=-
Участник
Ладно, я спорить дальше не буду
Слишком много уже недостатков
У меня тоже 3-звенка, клиент не совсем тонкий, на него еще возлагается локальная сортировка, группировки, кое-какая проверка при вводе инфы, но всё остальное на сервере, и пакеты маленькие, ну и соответственно гимора с аяксом, вэбом, верстками и т.д. нет.
Я свою точку зрения выложил, думайте... Удачи Вам.
...
АБ
Участник
*ShamaN*=-Я свою точку зрения выложил ОК, но Вас предупредили: Ваша точка зрения основывается на неполной информации и предубеждениях. "Чего я не знаю, того и знать незачем." Успехов!
...
Фотография -=*ShamaN*=-
Участник
Всё зависит от задач
...
MX -- ALEX
Гость
-=*ShamaN*=-Пример того, что браузер не может:
он не может создать параллельный поток, который бы что-то делал в процессе работы

Даже если поток создается в WebApp, браузер не может получать обратные сообщения с сервера.

Браузер не может работать с системой.

Браузер ограничен скриптами.

Банально, он даже не может нормально без тормозов высветить большое дерево

Он не может получить инфу из сокета и кинуть его в запущенный Word на локальной машине (OLE)

можно долго продолжать

применили EXCEL вместо браузера
теперь - ВСЕ может - по всем упомянутым выше пунктам
(не понял насчет "работать с системой" )

программирутся в ячейках EXCEL-страницы спец командами -
но - может также вызвать кого угодно, откуда надо, и запускать параллельные.

быстро - интерактивно - многоoконно - БЕЗ перерисовки страниц.

разработка всей системы (это - только часть) заняла 5 лет - непросто.

скорость - все станции на "A" из 15 тысяч - через 1-5 сек
(зависит от их количества)
будут сидеть в выпадающем списке
...
AlexTheRaven
Участник
М<...>Эта СУБД MS SQL 2005! Вся ERP пишется на хранимых процедурах! Вся логика выполняется на СЕРВЕРЕ!
Клиент написан на скриптовом языке, и работает в Интернет Браузере!
<...>
Без web-сервера невозможно.
СУБД предназначена для хранения информации. Это уже немало. Вставлять туда бизнес-логику... ну уж нет, тут я с самим Томом Кайтом не согласен :) .
Хранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки. Не верите? Перед тем, как писать ERP :) , попробуйте написать таким образом простейшую АСУ склада.
...
Фотография iscrafm
Участник
AlexTheRaven

Обходимся нормально.
...
АБ
Участник
-=*ShamaN*=-Я хочу все станции на букву "А". Для тех кто на паровозе :) и на Искре :) вдогонку. Чтобы расширить свой кругозор, сходите на сайт amadeus.net - это крупнейший сайт бронирования авиабилетов. Встаньте на поле From и начните вводить буквы M-o-s... Наблюдайте за всплывающим списком городов. После ввода третьей буквы появится "Moscow (Sheremetyevo)". Этот простой опыт позволит вам несколько более квалифицированно рассуждать о том, на что способен и на что не способен веб-браузер.
...
AlexTheRaven
Участник
iscrafm<...>
Обходимся нормально.
Т.е. к MS SQL 2005 можно подключиться из любого стандартного броузера (IE, FireFox), и при этом на машине нет IIS, Apache и им подобных?
...
Фотография !!!
Участник
AlexTheRaven М<...>Эта СУБД MS SQL 2005! Вся ERP пишется на хранимых процедурах! Вся логика выполняется на СЕРВЕРЕ!
Клиент написан на скриптовом языке, и работает в Интернет Браузере!
<...>
СУБД предназначена для хранения информации. Это уже немало. Вставлять туда бизнес-логику... ну уж нет, тут я с самим Томом Кайтом не согласен :) .
Хранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки. Не верите? Перед тем, как писать ERP :) , попробуйте написать таким образом простейшую АСУ склада.Гы!
Неоднократно пробовали. Получалось
...
мод
Участник
AlexTheRavenХранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки.
Про отладку верно. Поэтому я сначала пишу бизнес-логику, а только потом решаю, где ее разместить - на клиенте и/или на сервере.
...
AlexTheRaven
Участник
!!!<...>Гы!
Неоднократно пробовали. Получалось
На вкус-на цвет все фломастеры разные :) . Что получалось - верю. А как-нибудь по-другому пробовали :) ?
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ Для тех кто на паровозе :) и на Искре :) вдогонку. Чтобы расширить свой кругозор, сходите на сайт amadeus.net - это крупнейший сайт бронирования авиабилетов. Встаньте на поле From и начните вводить буквы M-o-s... Наблюдайте за всплывающим списком городов. После ввода третьей буквы появится "Moscow (Sheremetyevo)". Этот простой опыт позволит вам несколько более квалифицированно рассуждать о том, на что способен и на что не способен веб-браузер.
Для тех, кто в браузере :) К сожалению интерфейсы ERP системы не ограничиваются простыми порталами, где верхом сложности является формочка для заказа билета и (о боже!) поиск по первым буквам :) Информации в ERP вводится много, очень много. Для этого делаются специальные формы с мгновенным поиском, кешированием данных, "слепым" вводом, множеством экраных элементов, "живыми" гридами, кучей логики и т.п. Я не отношу себя к мозахистам, пусть даже в угоду моде на аякс. По старинке, быстро и надежно. Спасибо.
...
Фотография iscrafm
Участник
AlexTheRaven iscrafm<...>
Обходимся нормально.
Т.е. к MS SQL 2005 можно подключиться из любого стандартного броузера (IE, FireFox), и при этом на машине нет IIS, Apache и им подобных?
Ну зачем же из браузера. Мы по старинке, из гуев :)
...
Alexey Kudinov
Участник
AlexTheRavenХранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. С точностью до наоборот.
Минус ровно один - хороший SQL код многие писать просто не умеют (а некоторые не способны)
SQL программиста найти труднее, чем "обычного ООПшника"
...
АБ
Участник
iscrafmЯ не отношу себя к мозахистам, пусть даже в угоду моде на аякс. По старинке, быстро и надежно. Боже упаси кому-нибудь советовать на что-либо переходить. У англичан вон вообще давать советы считается плохим воспитанием. Протест вызывает, когда человек не просто говорит "буду делать по-старинке", а обосновывает это тем, что браузер не может того, не может сего... Типа "не получится через браузер вводить названия железнодорожных станций". Угу, только названия аэропортов, а железнодорожных станций -- ни-ни :) Или: не решена, мол, проблема ввода массовых данных в браузере, и точка :) Как хотите, так и понимайте.
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ iscrafmЯ не отношу себя к мозахистам, пусть даже в угоду моде на аякс. По старинке, быстро и надежно. Боже упаси кому-нибудь советовать на что-либо переходить. У англичан вон вообще давать советы считается плохим воспитанием. Протест вызывает, когда человек не просто говорит "буду делать по-старинке", а обосновывает это тем, что браузер не может того, не может сего... Типа "не получится через браузер вводить названия железнодорожных станций". Угу, только названия аэропортов, а железнодорожных станций -- ни-ни :) Или: не решена, мол, проблема ввода массовых данных в браузере, и точка :) Как хотите, так и понимайте.
Если речь идет о параллельном использовании технологий, то не вопрос. Что только не используется. Но для того, чтобы что-то делать базой, нужны веские причины. Причин использовать браузер в качестве HMI не вижу. А то что можно решать какие-то задачи, так дело даже не в этом. В гуи на решение описанных задач даже строчки кода не нужно писать, а в аяксе? А денюжку считать нужно.
...
АБ
Участник
iscrafmВ гуи на решение описанных задач даже строчки кода не нужно писать, а в аяксе? Вот видите, я как раз об этом: в аяксе тоже ни строчки не нужно, там тоже есть RAD-средства. Сюрприз?
...
AlexTheRaven
Участник
iscrafm<...>
Ну зачем же из браузера. Мы по старинке, из гуев :)[/quot]
Ну, из гуёв - кто ж против. Не нужно плодить сущностей (слоёв), пока они не понадобятся.
Вот только... где хранятся настройки гуёв и что потребуется сделать если, к примеру, снова ставка НДС или план счетов изменится? А если кто-то полезет в БД "мимо" гуёв и начнёт топтаться своими DELETE'ами, INSERT'ами и UPDATE'ами?
...
guest_20040621
Гость
> Но для того, чтобы что-то делать базой, нужны веские причины.

Кроссплатформенность, универсальность и всё, отсюда вытекающее. Включая TCO, разумеется. ;)
...
Фотография iscrafm
Участник
AlexTheRaven iscrafm<...>
Ну зачем же из браузера. Мы по старинке, из гуев :)
Ну, из гуёв - кто ж против. Не нужно плодить сущностей (слоёв), пока они не понадобятся.
Вот только... где хранятся настройки гуёв и что потребуется сделать если, к примеру, снова ставка НДС или план счетов изменится? А если кто-то полезет в БД "мимо" гуёв и начнёт топтаться своими DELETE'ами, INSERT'ами и UPDATE'ами?[/quot]
настройки хранятся на сервере приложений. У клиента нет иного доступа, кроме как к серверу приложений. Да о чем мы вообще.. разница только в чем форму нарисовать и написать обработчики.
...
AlexTheRaven
Участник
guest_20040621> Но для того, чтобы что-то делать базой, нужны веские причины.

Кроссплатформенность, универсальность и всё, отсюда вытекающее. Включая TCO, разумеется. ;)
Особенно кроссплатформенны MS SQL, Oracle и DB2:).
Где TCO будет выше - я бы однозначно не сказал. Возможно, поддержка 3-го звена по затратам и перетянет поддержку ХП с их не очень хорошей модульностью. Возможно, покупать лишние сервера для кластера БД будет менее затратно, чем для слоя бизнес-логики. А возможно и наоборот.

iscrafm
настройки хранятся на сервере приложений. У клиента нет иного доступа, кроме как к серверу приложений. Да о чем мы вообще.. разница только в чем форму нарисовать и написать обработчики.
Совершенно согласен. Какая разница, на чём клиента написать - главное, как работает и поддерживается:) .
...
AlexTheRavenСУБД предназначена для хранения информации. Это уже немало. Вставлять туда бизнес-логику... ну уж нет, тут я с самим Томом Кайтом не согласен :) .
Хранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки. Не верите? Перед тем, как писать ERP :) , попробуйте написать таким образом простейшую АСУ склада.
Не согласен по всем пунктам. Реально создали ИС преддприятия класса erp, где вся бизнес логика реализована в хранимых поцедурах (стандартизованные логические объекты). СУБД Informix. Очень удобно, сопровождать еще удобнее (перегенирить процедуру налету в онлайне..) Систему писали 2 получеловека :) - (параллельно еще обязанности были) где-то полтора года.
вс информация, используемая процедурой крутится в пределах СУБД - минимум трафика. Процедуры - отчеты выдают готовую инфу, клиент только форматирует. Эффективность проверена на практике...
...
25 сообщений из 184, страница 4 из 8
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как создать эффективную ERP систему!
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр