|
Оборотно-сальдовая, вникаю, возник такой вопрос
|
|||
---|---|---|---|
#18+
т.к я не экономист и даже не бухгалтер (милый мой бухгалтер) по ходу дела возник вопрос. оборотно-сальдовая собирается только по дате начала и дате окончания периода, или с даты начала по дату периода (т.е включая все движения между этими датами)? очень важный в плане понимания вопрос, т.к объяснить мне некому.. заранее благодарен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 07:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Форум для вопроса вы выбрали талантливо. :) Оборотно-сальдовая ведомость так и называется, поскольку содержт как обороты за диапазон дат (периодов), так и сальдо на начало и конец. При этом у нас (я не знаю, это везде наверное) происходит разбивка по дебетовым/кредитовым оборотам. Приблизительно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 08:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модератор: Пересено из раздела Microsoft SQL Server ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 08:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо, MGR я к тому спросил чтоб узнать как коллеги понимают данный вопрос, потому как я ничего понять не могу.. из вашей таблицы не следует что Хконец=Хначало+Хкр-Хдб (при взгляде на 62001 Клиенты), вот потому то и возникают вопросы.. вот еще к примеру : есть таблица остатков (по счету), есть таблица проводок (движения по кредиту-дебиту).. в той и другой есть как начальная дата, так и конечная. опять же вопрос: сальдо на начало я точно возьму из таблицы остатков, а вот на конец? понятно что рассчитаю по таблице проводок (по логике), должно ли рассчитанное значение совпасть с суммой на конечную дату в таблице остатков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 08:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИВаН Ф.спасибо, MGR я к тому спросил чтоб узнать как коллеги понимают данный вопрос, потому как я ничего понять не могу.. из вашей таблицы не следует что Хконец=Хначало+Хкр-Хдб (при взгляде на 62001 Клиенты), вот потому то и возникают вопросы.. вот еще к примеру : есть таблица остатков (по счету), есть таблица проводок (движения по кредиту-дебиту).. в той и другой есть как начальная дата, так и конечная. опять же вопрос: сальдо на начало я точно возьму из таблицы остатков, а вот на конец? понятно что рассчитаю по таблице проводок (по логике), должно ли рассчитанное значение совпасть с суммой на конечную дату в таблице остатков? Сальдо на начало текущего периода - это есть сальдо на конец предыдущего периода, т.е. если вы получаете сальдовку допустим за май, то значение сальдо на начало мая должно совпадать конечному значению сальдо за апрель и т.д. естественно расчитанное Вами значение на конец периода должно быть равно САЛЬДОнач + ОБОРОТЫкр - ОБОРОТЫдеб. Суть всей бухгалтерии состоит в том, что ничто ниоткуда не приходит и никуда не теряется... Вообщем, САЛЬДО МОРТАЛЕ..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
т.е таким образом получается что я на НАЧАЛО_ПЕРИОДА имею САЛЬДО из таблицы ОСТАТКИ, ОБОРОТЫ ПО ДЕБИТУ И КРЕДИТУ за дату between (НАЧАЛО_ПЕРИОДА и КОНЕЦ_ПЕРИОДА) из таблицы ПРОВОДКИ, в итоге САЛЬДО_НА_КОНЕЦ должно совпасть с САЛЬДО на начало нового периода? и это все?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сальдо еще бывает кредитовым и дебетовым ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну если исходиить из того что САЛЬДО - ЭТО ОСТАТОК, то наверное может быть и кредитовым и дебитовым, хотя я как не_бухгалтер смысла в этом не вижу.. а вот если "сальдо-оборотная ведомость по счету" то это то что описано одним постом выше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИВаН Ф.спасибо, MGR я к тому спросил чтоб узнать как коллеги понимают данный вопрос, потому как я ничего понять не могу.. из вашей таблицы не следует что Хконец=Хначало+Хкр-Хдб (при взгляде на 62001 Клиенты), вот потому то и возникают вопросы.. вот еще к примеру : есть таблица остатков (по счету), есть таблица проводок (движения по кредиту-дебиту).. в той и другой есть как начальная дата, так и конечная. опять же вопрос: сальдо на начало я точно возьму из таблицы остатков, а вот на конец? понятно что рассчитаю по таблице проводок (по логике), должно ли рассчитанное значение совпасть с суммой на конечную дату в таблице остатков? Так это я обшибся... Не то просуммировал :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИВаН Ф.т.е таким образом получается что я на НАЧАЛО_ПЕРИОДА имею САЛЬДО из таблицы ОСТАТКИ, ОБОРОТЫ ПО ДЕБИТУ И КРЕДИТУ за дату between (НАЧАЛО_ПЕРИОДА и КОНЕЦ_ПЕРИОДА) из таблицы ПРОВОДКИ, в итоге САЛЬДО_НА_КОНЕЦ должно совпасть с САЛЬДО на начало нового периода? и это все?! Может и не совпасть. Но тогда тюрьма, Сибирь... :) Кроме того сложности с работой с двумя таблицами (но это совсем другая история) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MGR, alex1972 ОГРОМНОЕ СПАСИБО! теперь многое стало на свои места ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
должно ли рассчитанное значение совпасть с суммой на конечную дату в таблице остатков если не любите бухгалтера и хотите, чтобы он в тюрьму попал, то можно чтобы и не совпадало ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MGR Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
MGR В кассе X Операция -> Дебит Кассы 100 Сколько в Кассе? Моя точка зрения X+100 А Ваша? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2006, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какой счет то? По некоторым счетам ведуться только обороты, например. По счету 50.01 вроде надо Дебит-Кредит брать, чтобы остаток получить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2006, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonКакой счет то? По некоторым счетам ведуться только обороты, например. По счету 50.01 вроде надо Дебит-Кредит брать, чтобы остаток получить. :-) спецы по бухгалтерии собрались, учат всю страну :-) по любому счету, чтобы получить остаток нужно сделать операцию +Дебит-Кредит Это придумал друг Леонардо-Да-Винчи Лука Пачолли в 15 веке, и так возник бухучет. но я кроме этого в бухучете ничего не понял :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2006, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kvasov gybsonКакой счет то? По некоторым счетам ведуться только обороты, например. По счету 50.01 вроде надо Дебит-Кредит брать, чтобы остаток получить. :-) спецы по бухгалтерии собрались, учат всю страну :-) по любому счету, чтобы получить остаток нужно сделать операцию +Дебит-Кредит Это придумал друг Леонардо-Да-Винчи Лука Пачолли в 15 веке, и так возник бухучет. но я кроме этого в бухучете ничего не понял :-) Не всегда - иногда и -Дебит+Кредит зависит от того какой счёт, а так в принципе правильно, зная остаток по счёту на начало периода и имея значения дебета и кредита получаем остаток на конец периода... А вообще - всем к бухгалтеру на консультацию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2006, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex1972 Не всегда - иногда и -Дебит+Кредит зависит от того какой счёт никогда, это абсурд нет такого счета у которого бы с дебита что-то забиралось дебит и кредит - это стрелка ЛЮБОЕ движение всегда идет из кредита в дебит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2006, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kvasov alex1972 Не всегда - иногда и -Дебит+Кредит зависит от того какой счёт никогда, это абсурд нет такого счета у которого бы с дебита что-то забиралось дебит и кредит - это стрелка ЛЮБОЕ движение всегда идет из кредита в дебит рекомендую почитать информацию о типах счетов (Активный\Пассивный), т.к. в зависимости от их вида в роли источника могут выступать дебит и кредит как и в роли получателя, а самый прикольный вид счетов - этоАктивно-Пассивный, тот вообще все может и его реакиця зависит от того, с каким счетом он выступает в проводке и от его функции (счас ужо не вспомню его правила, но хитрый счет). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2006, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей84 ... а самый прикольный вид счетов - этоАктивно-Пассивный, тот вообще все может и его реакиця зависит от того, с каким счетом он выступает в проводке и от его функции (счас ужо не вспомню его правила, но хитрый счет). Его прикольность состоит только в том, что для такого счета должна быть обязательна аналитика. Например, код контрагента. И тогда сворачивать остатки можно только в разрезе контрагентов. А в целом по счету свернуть немоги, не моги... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2006, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей84 рекомендую почитать информацию о типах счетов (Активный\Пассивный), т.к. в зависимости от их вида в роли источника могут выступать дебит и кредит как и в роли получателя не может стоимость двигаться из дебита в кредит не может стоимость двигаться из кредита в кредит не может стоимость двигаться из дебита в дебит это абсурды стоимость всегда двигается из кредита в дебит и точка возможно движение из кредита пассивного счета в дебит активного счета возможно движение из кредита активного счета в дебит пассивного счета возможно движение из кредита пассивного счета в дебит пассивного счета возможно движение из кредита активного счета в дебит активного счета нет таких счетов у которых стоимость бы двигалась из дебита, или в его кредит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2006, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сальдо : бывает входящее и исходящее (бывает свернутое, развернутое и еще кое-что, но пока до этого не касаемся). Входящее сальдо - это сальдо на начало периода (например, месяца). Исходящее сальдо - это сальдо на конец периода. Сальдо исходящее одновременно является входящим сальдо на начало следующего периода (т.е. исх. сальдо октября является вход.сальдо ноября). Обороты по счету бывают дебитовые и кредитовые . Причем, НЕ ЗАВИСИМО от того, активный, пассивный или активно-пассивный счет. Сальдо исходящее = Сальдо входящее + Оборот по дебету - Оборот по кредиту НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТИПА СЧЕТА!!! Т.о., любая оборотная ведомость содержит столбцы: Сальдо вх., Оборот Д-т, Оборот К-т, Сальдо исх. (остальные столбцы - по необходимости). Математика: Сальдо вх. + Оборот Д-т - Оборот К-т = Сальдо исх. Это правило одинаково для всех счетов. А то, к какому типу относится счет - активному, пассивному или активно-пассивному к математике отношения не имеет. Это необходимо знать, когда делаете проводки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2006, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если с дебитом и кредитом такая заморочка, что же будет, если спросить у людей - золото - это актив или пассив? :-ооооооооооо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2006, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К предыдущему посту: Если сальдо дебетовое, то в математическом рассчете оно рассматривается со знаком "+". Кредитовое - со знаком "-". Бухучет работает с денежными эквивалентами. Состояние каждого объекта учета оценивается в деньгах (у нас - в рублях). Для различных объектов учета имеются разные счета. Активные счета - это те счета, которые отражают увеличение в Дебете счета Например, счет 50 - активный. Поэтому приход денег в кассу - это Д-т 50 счета (денег на счете счете прибавилось) Пассивные счета - это когда увеличение относится в Кредит счета. Например, счет 80 - уставной капитал. Счет пассивный. Поэтому увеличение уставного капитала отражается в Кредите счета 80. Рассмотрим пример: Учредитель внес деньги в уставной фонд. Д-т 50 - К-т 75 = 10000 - внес в кассу Д-т 75 - К-т 80 = 10000 - увеличение уставного капитала Уставного капитала на начало периода было 20000. Значит, сальдо входящее на счете 80 было: Кт 80 = 20000. на счете 50 было: Д-т 50 = 1000. Оборотка по счету 50: 1000 (сальдо вх.) + 10000 (оборот по дебету) - 0 (оборот по кредиту) = +11000 (сальдо исх). Т.к. сумма положительная, то это остаток дебетовый. Т.е. у нас Дт 50 = 11000. Оборотка по счету 80: -20000(сальдо вх.) + 0 (оборот по дебету) - 10000 (оборот по кредиту) = -30000 (сальдо исх) Т.к. сумма отрицательная, то это К-т 80 = 30000 Видим, что на активном счете 50 (в кассе) денег прибавилось, увеличился дебет. На нассивном счете тоже денег прибавилось, увеличился кредит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2006, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ ... А то, к какому типу относится счет - активному, пассивному или активно-пассивному к математике отношения не имеет. Это необходимо знать, когда делаете проводки. Как раз, когда делаете проводки, совсем незачем знать, к какому типу относится счет. А вот для расчета сальдо - это бы не мешало бы знать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2006, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ytrewq WJ ... А то, к какому типу относится счет - активному, пассивному или активно-пассивному к математике отношения не имеет. Это необходимо знать, когда делаете проводки. Как раз, когда делаете проводки, совсем незачем знать, к какому типу относится счет. А вот для расчета сальдо - это бы не мешало бы знать...Видать у Вас свой запатентованный способ расчета сальдо. Может и книга главная у Вас для каждого типа счета разная? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2006, 15:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34068668&tid=1549267]: |
0ms |
get settings: |