|
Перспективы разработки информационных систем под Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide guest_20040621 MySQL станет коммерческим продуктом. ;) Он и так уже очень давно коммерческий . Собственно free to use обеспечиватся строго в том случае, если само решение - строго под GPL (или его какой-то аналог). Что, впрочем, не мешает массе ISV, хостеров и прочей братии откровенно забивать на данное утверждение/соглашение. Хостерам нет причин забивать, они могут вполне легально его юзать, разве только клиенты захотят через cgi генерить страницы из каких-нить сишных бинарников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> каждый день с ним сталкиваемся... Dogen, я имел в виду использование. По-моему, мой последний опыт был связан с 3.23 (могу ошибаться в последней цифре). UTF-8 нормальным образом не понимал, системные таблицы - без намека на SQL-2003, - в общем, потраченного на него времени было жаль. Было б удивительно увидеть поддержку SQL-2003 в версии года этак 2000го) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 23:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Было б удивительно увидеть поддержку SQL-2003 в версии года этак 2000го ОК, пусть будет SQL-99, принципиально это ничего не меняет. Я не знаток MySQL и честно об этом сказал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Было б удивительно увидеть поддержку SQL-2003 в версии года этак 2000го ОК, пусть будет SQL-99, принципиально это ничего не меняет. Я не знаток MySQL и честно об этом сказал. Как не знатоку сообщаю - с UTF проблем практически нет, хранимые процедуры и UDF использовать страшновато (и не используем), innoDB работает без нареканий (однажды за несколько лет видел битую страницу, база в несколько гигабайт крутилась на не-серверном железе - списали на сбой RAM)... В общем, в ряду MySQL, PostgreSQL и FireBird достаточное количество тараканов есть у каждого сервера, можно вдумчиво и долго выбирать под конкретные задачи... Сам я, однако, тоже не знаток MySQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Как не знатоку сообщаю - с UTF проблем практически нет ;) Практически - это как? А системные таблицы у MySQL до сих пор такие же убогие или что-то изменилось? > в ряду MySQL, PostgreSQL и FireBird FB никогда не использовал; судя по описанию, никогда и не буду использовать ни для чего, кроме персональной записной книжки. ;) А вот MySQL и PostgreSQL я бы в один ряд не ставил. Imho ничего общего: PostgreSQL - это полноценный SQL сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621>... FB никогда не использовал; судя по описанию, никогда и не буду использовать ни для чего, кроме персональной записной книжки. ;) ... а чем FB заслужил такого унижения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621;) Практически - это как? Ну так - практически хранит, практически отдает. Встречались необъяснимые глюки с перевиранием записываемой в символьное (если не ошибаюсь) поле зашифрованной XOR-ом строки. Какие-то комбинации символов сводят с ума MySQL. Не знаю уж, при чем тут UTF - может, что и при чем. guest_20040621А системные таблицы у MySQL до сих пор такие же убогие или что-то изменилось?Теперь есть еще БД с гордым именем information_schema. А юзеры и привилегии так же хранятся в БД mysql. Все это вроде как в UTF. guest_20040621FB никогда не использовал; судя по описанию, никогда и не буду использовать ни для чего, кроме персональной записной книжки. ;) А вот MySQL и PostgreSQL я бы в один ряд не ставил. Imho ничего общего: PostgreSQL - это полноценный SQL сервер.Ja, Ja, Naturlich. Вот меня процесс устранения вакуума смущает. Полноценный SQL-сервер - и не может самостоятельно с дисковым пространством разобраться. А че, вот у меня было до недавних пор противоположное впечатление - FireBird - это полноценный SQL сервер, а Postgre - непонятно что. А теперь вроде никто больших проектов на FB не делает. Имхо фигня эти все рассуждения без тестов. Вон, щас фанаты набегут, чморить станут, цитатами закидывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Как не знатоку сообщаю - с UTF проблем практически нет ;) Практически - это как? А системные таблицы у MySQL до сих пор такие же убогие или что-то изменилось? > в ряду MySQL, PostgreSQL и FireBird FB никогда не использовал; судя по описанию, никогда и не буду использовать ни для чего, кроме персональной записной книжки. ;) А вот MySQL и PostgreSQL я бы в один ряд не ставил. Imho ничего общего: PostgreSQL - это полноценный SQL сервер. С 3.23 изменилось очень многое. В том числе и http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/information-schema.html The implementation for the INFORMATION_SCHEMA table structures in MySQL follows the ANSI/ISO SQL:2003 standard Part 11 Schemata. Our intent is approximate compliance with SQL:2003 core feature F021 Basic information schema. Users of SQL Server 2000 (which also follows the standard) may notice a strong similarity. However, MySQL has omitted many columns that are not relevant for our implementation, and added columns that are MySQL-specific. One such column is the ENGINE column in the INFORMATION_SCHEMA.TABLES table. Не могу судить за вас, достаточно ли они неубоги, но изменения есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> а чем FB заслужил такого унижения? Почему унижения? Imho реальная оценка границ применения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Теперь есть еще БД с гордым именем information_schema Именно база данных? ;) > Вот меня процесс устранения вакуума смущает. Вроде в последнем релизе с этим получше. > Имхо фигня эти все рассуждения без тестов. Это как бы не очень рассуждения. ;) Я поделился с Вами своей иерархией предпочтений, Вы - своей. ;) Почему она такая - рассказывать долго и не очень интересно. К счастью, она не уникальна. ;) > Вон, щас фанаты набегут, чморить станут, цитатами закидывать. Флаг в руки. Своим глазам я верю больше, чем цитатам. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> approximate compliance Вы будете смеяться, но мне для характеристики достаточно этого словосочетания. Тошнит от мелкомягкоподобного подхода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> а чем FB заслужил такого унижения? Почему унижения? Imho реальная оценка границ применения. Вы рассуждаете как рыбак-теоретик. Как практик теоретику говорю, вы не правы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не стоит тут открывать филиал форума "Сравнение СУБД". Темы FB vs PG vs MySQL и типа того лучше там обсудить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Теперь есть еще БД с гордым именем information_schema Именно база данных? ;) По крайней мере в phpMyAdmin и mysql, и information_schema показываются в списке баз данных. Таблицы там и там MyISAM по дефолту, collation где utf8, где latin1. В чем великий смысл - не знаю. Функции и процедуры все равно описываются в mysql. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунНе стоит тут открывать филиал форума "Сравнение СУБД". Темы FB vs PG vs MySQL и типа того лучше там обсудить. Там - предвзято, Вы же знаете ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну их нафиг, эти СУБД. Обсудим лучше Java, gcc с GTK+ и... на чем там еще можно под линукс писать?.. =============================================================================== Отвечать без смысла на это письмо. Сообщение направлено вам роботом доски объявлений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Ну их нафиг, эти СУБД. Упс... как же так? ;) А я только хотел чуть подробнее поговорить о качестве софта... Нет желания обсудить возможность оценки качества ПО по структуре данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Ну их нафиг, эти СУБД. Упс... как же так? ;) А я только хотел чуть подробнее поговорить о качестве софта... Нет желания обсудить возможность оценки качества ПО по структуре данных? Это не мой конек, это Ваш. Я дальше беглого анализа количества и системы именования таблиц не опускаюсь. Самая гениальная структура, которую видел - АБС Scrooge донецкого производства. Таблиц что-то десятка полтора было. Хватало. Опять же, вопрос Ваш с подвохом - структура БД в какой-то мере определяет качество системы Клиент+Сервер_данных, но все же клиентов можно написать много, для одной и той же базы данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если на С++ то есть http://www.wxwidgets.org/ народ хвалил или на Qt там а лучше на Java - там например www.eclipse.org - много фич и многие стали ее поддерживать.... %) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreyCardinalесли на С++ то есть http://www.wxwidgets.org/ народ хвалил или на Qt там а лучше на Java - там например www.eclipse.org - много фич и многие стали ее поддерживать.... %) О чем и речь. что не надо делать для Линукс, надо делать кроссплатформенный софт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DogenСамая гениальная структура, которую видел - АБС Scrooge донецкого производства. Таблиц что-то десятка полтора было. Хватало. расскажите это Crimean :) Колв-во таблиц в скрудже за пару сотен точно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
согласен что надо выбрать инструменты, которые хотя и могу в начале осложнить (приемлемо) разработку, но зато позволят разработчику быть гибче и меньше зависеть от "привратностей судьбы" ;) кстати из плюсов открытых исходников в "давние времена" была библиотека TurboVision на которой было сделано много чего но в которой были конечно свои проблемы одна из них -это утечка памяти, даже "ради" которой был штатный элемент, показывающий свободную памать, и "рекомендации" разработчиков, что если число маленькое -то просто выйти из программы и войти в нее так вот - TurboVision поставляется с исходниками (если кто покупал %) так я за пару недель выловил все утечки и локализовал ее что, согласитесь, не смог бы сделать, если бы не было исходников. так что полюс исходников очевиден -это больше свободы. а вот воспользуетесь вы ей или нет -вам решать. много хороших идей погибло потому что разработчики бросили свой продукт, а под новые требования надо его всего лишь пересобрать -но нет исходников и тупик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogen А че, вот у меня было до недавних пор противоположное впечатление - FireBird - это полноценный SQL сервер, а Postgre - непонятно что. А теперь вроде никто больших проектов на FB не делает. Кстати по ходу интересный вопрос поднялся. Если уж делать кроссплатформенный Enterprise-wide проект, то от сервера БД очень много зависит. Пока из легкоподнимаемых серверов с минимальным администрированием (а щупал я их немало) больше всего привлекает Sybase. Но он денег стоит. Фэны файрберда утверждают - потянет любые масштабы; противники файрберда - да затормозит и умрёт :) MySQL - думаю что если бухию коммерческую на нем замутить, проблемы с лицензированием полезут. А вот 1С-ники под линуховую платформу выбрали постгрес. Ну еще SAPDB где-то на краю земли есть... Кто купил сайбейзовский сервер, или у кого масштабы позволяют безоглядно на файрберд подсесть - с теми всё ясно. А в остальном лагере - "разброд и шатания". Если забыть про накопленный экспириенс и выбирать БД с нуля - девелопер становится в позу буриданова осла :) Хотя jedem das seine и серебряной пули не существует - но интересно: если сейчас кому-то пришлось бы начинать с нуля - Я НЕ СПРАШИВАЮ КАКУЮ БД бы он выбрал, потому что это религиозная война; но КАКИМИ _ДОСТОВЕРНЫМИ_ ИСТОЧНИКАМИ руководствовался бы девелопер, кроме рассказов о танках/боингах и мнением левой пятки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreyCardinal а чем FB заслужил такого унижения? Cамолично знаю склад/магазин на FB (собственно в начале там IB был) база которого живет с 1999 года :) За всё время из администрирования выполнялись только апгрейды сервака :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DogenНу их нафиг, эти СУБД. Обсудим лучше Java, gcc с GTK+ и... на чем там еще можно под линукс писать?.. После игр с netbeans поставил Sun Studio Enterprise :( Вроде всё как в нетбинсе, но... неужто это продукт сделанный компанией на которую все под козырёк должны равняться? В netbeans - ни одной сколько-либо существенной траблы, даже в 6.0 который по сути milestone - а сановский продукт за пару часов работы утомил эксепшнами :) А ява - если написать кучу наследников от jtable, abstracttablemodel, jtextedit и т.д. - вполне достойная платформа. Во всяком случае дисциплинирует девелопера :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2006, 16:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34050528&tid=1549274]: |
0ms |
get settings: |