|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1С является носителем правил ведения бизнеса. До сих пор бизнесом управляют дикари, для которых планирование закупок и продаж - нонсенс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 08:20 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson1С является носителем правил ведения бизнеса. До сих пор бизнесом управляют дикари, для которых планирование закупок и продаж - нонсенс. Сформулируйте пожалуйста - что же это за новые правила? И что это за планирование закупок и продаж, отличное от того, что клиенту нужно поставить то, что он заказал, показывая ему широкий ассортимент? ведь самой хорошей и правильной бухгалтерии в любой стране не важно что считать с высокой точностью - прибыли или убытки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 10:24 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson1С является носителем правил ведения бизнеса. До сих пор бизнесом управляют дикари, для которых планирование закупок и продаж - нонсенс. Плохо выспались? Такое можно только неподумав сказать. Во-первых никакие правила ведения бизнеса 1С в себе не несет даже близко. А во-вторых, бизнесом управляют образованные и целеустремленные люди. Иначе для кого мы по вашему разрабатываем системы планирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 10:55 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шутка: Биржа акций на Уолл-Стрит – это единственное место в мире, куда клиенты приезжают на ролс-ройсах, чтобы получить консультацию о ведении бизнеса у людей, приехавших туда на метро. :-) так и тут на форуме – собрались крутые специалисты по ведению бизнесов :-)))) куда ни глянь – кругом доктрины по бизнесам :-)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 11:57 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извиняюсь, только что прочитал ветку: не могу молчать ;), потому что... Абсолютно аналогичная ситуация накатила... некоторое время назад. Основная проблема 1С ИМХО (кроме всех перечисленных косяков, упомянутых здесь, с большей частью которых согласен) в трудности внесения изменений. За последний год у нас функционал меняется каждые 2/3 месяца. Причем настолько кардинально, что приходится перелопачивать практически ВСЮ конфигурацию. Те, кто знаком с НЕДОобъектностью языка 1С меня поймут. Порой малозначительное требование приводит к глобальным переделкам кода. В общем, около года рассматривал различные варианты перехода. Вариант покупной системы отпал достаточно быстро из-за требования постоянного внесения изменений в код (кстати, парадокс: одно из преимуществ 1С как раз в том, что простые изменения в конфигурации делаются очень быстро), соответственно руководство не захотело садиться на иглу разработчика. Таким образом, альтернативы самописной системе просто нету. Дальше в полный рост встает проблема сложности такой системы: понятно, что на Дельфях, я не говорю уж о С++ с нуля такую систему не поднять: нужна платформа, причем достаточно высокоуровневая, чтобы не заморачиваться на проблемах утечки памяти, указателях и т.п. низкоуровневом коде. В общем, поверьте на слово, перелопачено было наверное около сотни различных фреймворков и платформ. (Одно замечание: в основном это были неWindows системы, предпочтение отдавалось кроссплатформенным системам). Требования были такими: 1. многозвенность (как минимум 3 звена). Надеюсь не надо объяснять - зачем. 2. Кроссплатформенность. 3. Легкость проектирования/кодирования/изменения 4. Гибкость (как альтернатива п.3) 5. Минимальная стоимость. Результат поиска таков: (только сразу не бейте, дочитайте до конца ;) Платформа - J2EE, лучше JEE5 (последние спецификации Java EE) Почему? На сегодня самая отработанная, мощно поддерживаемая, документированная, быстро развивающаяся технология. Недостаток? Трудность в освоении! НО! С выходом спецификаций JEE5 в этом году все сильно упрощается. Просто вся сложность прячется за т.н. аннотациями. Подробности см. доки на Java5. Эта платформа закрывает пп. 1, 2, 4. Про стоимость скажу в конце. Клиент - GUI-приложение на Java (Swing). Про тормознутость сразу скажу: есть несколько приложений с такими гуями (даже с графикой) - все летает, при наличии 512М RAM на клиенте. Средства разработки: (не падайте ;) Oracle JDeveloper! Вот тут подробнее (специально для ищущих альтернативу 1С ;) : Возможности этого инструмента - мечта идиота! :) Особенно совместно с Oracle ADF. Значит, смотрите: начинаем проектирование системы со сбора и документирования требований - применяем UML диаграммы Use Cases (для тех, кто в танке: поддерживаются все типы UML диаграмм) - графическое отображение требований. Дальше модель данных: UML диаграммы класов, их которых JDeveloper генерирует таблицы базы данных и соответствующие классы манипуляции этими данными на Java. Т.е. с одной стороны мы имеем наглядную картинку структуры данных, с другой - работающий код, причем не написав ни одной строчки кода :). Да, эти Java классы, получающие данные из БД - объекты, работающие на серверной стороне в среде сервера приложений (о не позже). Идем дальше: одним движением мышки мы с помощью JDeveloper получаем эти объекты (вернее их т.н. прокси) на клиентской стороне. Делаем клиента: с помощью визарда создаем каркас ГУИ приложения, мышкой кидаем на форму наши прокси-объекты, дорисовываем украшательства - вуаля, почти готовое 3-хзвенное приложение за 10 минут ;) Дальше - полная свобода в дописывании, изменении, настройке. Функциональность может быть как на клиенте, так и на сервере (даже в БД с применением хранимых процедур). Это вопрос грамотного проектирования. Теперь о меркантильном: сам JDeveloper - бесплатен, хоть и не Open Source. Просто заходишь на сайт и выкачиваешь. Дальше база: понятно, что полноценный Оракл стОит правильных денег, НО! Есть у них Oracle XE! Полностью халявная база, полностью совместимая со взрослой. Ограничения: объем хранения не более 4 Гигабайт, использование одного процессора в многопроцессорной машине и че-то еще, несущественное, щас не помню. Теперь вопрос: контора, имеющая базу более 4 гиг может себе позволить купить полноценный Оракл? А для более мелких 4 гига - за глаза, да и сервера у них редко больше 2 процов имеют. Самый сложный вопрос - сервер приложений (СП). В составе JDeveloper идет девелоперская версия СП. Разрабатывать можно, юзать нельзя. Полноценная версия стОит порядка 10 К$. Только почему-то у них на сайте она лежит для свободного скачивания ;). Как вариант, можно попытаться заюзать JBoss - Open Source СП но... Хотя Оракл декларирует, что он придерживается открытых стандартов, что все со всем совместимо, на поверку выясняется, что совместимость эта ограниченная, запуск таких систем без шаманского бубна не обходится и какие там подводные камни вылезут - спросить не у кого. (Кстати то же относится и к БД: декларируется, что Oracle ADF работает даже а PostgreSQL, тока... У меня не получилось, и там в одном месте написано, что используется диалект SQL92, что влечет существенные ограничения функциональности ADF ;)) Последнее: документации на все это хозяйство - море. Причем, можно вообще не углубляться в дебри J2EE - поверьте, количество одних абревиатур и терминов для незнакомых таково, что поначалу ощущаешь себя полным идиотом... У Оракла на сайте есть несколько учебников и туториалов, на мой взгляд очень толково написанных. Например "Oracle Application Development Framework—Development Guidelines Manual". Есть даже флешки для начинающих. Закругляюсь: в общем, на этом я остановился в поисках. Инструмент - более чем достойный, и будущее у него более чем перспективное. Будем работать дальше. Самое последнее: В связи с бурным развитием Java технологий сейчас буржуи основной упор делают на упрощение проектирования конечных приложений. И очень многое выкладывается как Open Source. Похоже, направление развития технологии выбрано то же, что и Оракл (по крайней мере, Оракл часть своих технологий передал как Open Source). Очень интересные планы у команды Netbeans (Open Source IDE for Java) и Glassfish (Open Source Application Server), но пока еще рановато, функциональность пока далека от Оракловой. Где-то через годик там будут очень интересные возможности... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2006, 09:51 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 iscrafm Вы еще только разрабатываете, а я уже наразрабатывался. Покатайтесь по клиентам, посмотрите как ведутся дела, сообразите, почему каждый проект по внедрению сопровождается консалтингом и изменением работы фирмы. Меня менеджеры спрашивают, что такое ABC и XYZ. Какие там товарные запасы, прогноз продаж, план продаж? инвентаризацию то не все делают. Те, кто знаком с НЕДОобъектностью языка 1С меня поймут. Порой малозначительное требование приводит к глобальным переделкам кода Я знаком с недообразованностью специалистов. Повидал. К глобальным переделкам кода, будь то 1С или С++ приводит отсутствие хоть какого-нибудь проектирования и отсутствие архитектуры. Я уже не говорю о том, что здесь еденицы (а скорее никто) не представляют себе что такое 1С 8.0 и уж тем более 8.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2006, 10:34 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторне могу молчать Заметно. mikhalychСредства разработки: (не падайте ;) Oracle JDeveloper! Не упали. Вот если бы Вы "америку открыли" mikhalychДелаем клиента: с помощью визарда создаем каркас ГУИ приложения, мышкой кидаем на форму наши прокси-объекты, дорисовываем украшательства - вуаля, почти готовое 3-хзвенное приложение за 10 минут Я сделаю полностью готовое 3-х звенное приложение менее чем за минуту . Чтобы догнать его функционал Вы на своем JDeveloper будете месяц возиться. :) mikhalychФункциональность может быть как на клиенте, так и на сервере (даже в БД с применением хранимых процедур). Неужели для Вас это так в новинку? mikhalychСамый сложный вопрос - сервер приложений (СП). В составе JDeveloper идет девелоперская версия СП. Разрабатывать можно, юзать нельзя. Полноценная версия стОит порядка 10 К$. Ага, все таки столкнулись с "бесплатностью".... mikhalychКак вариант, можно попытаться заюзать JBoss - Open Source СП но... Хотя Оракл декларирует, что он придерживается открытых стандартов, что все со всем совместимо, на поверку выясняется, что совместимость эта ограниченная, запуск таких систем без шаманского бубна не обходится и какие там подводные камни вылезут - спросить не у кого. Подключаюсь к любой СУБД за минуту, без шаманского бубна.... mikhalychколичество одних абревиатур и терминов для незнакомых таково, что поначалу ощущаешь себя полным идиотом... Правильно подмечено. Объем продукта никак не говорит о его потребительских качествах. Резюме: много текста. JDeveloper даже рядом не стоял как альтернатива 1С , это просто обычный IDE для жавы от оракла. Не скажу даже, что среди IDE самый лучший. "Возможности этого инструмента - мечта идиота!" - в очередной раз Вы правы конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2006, 10:37 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson2 iscrafm Вы еще только разрабатываете, а я уже наразрабатывался. Покатайтесь по клиентам, посмотрите как ведутся дела, сообразите, почему каждый проект по внедрению сопровождается консалтингом и изменением работы фирмы. Меня менеджеры спрашивают, что такое ABC и XYZ. Какие там товарные запасы, прогноз продаж, план продаж? инвентаризацию то не все делают. Мы с Вами не знакомы, откуда Вы знаете что я делаю? Просто для сведения. Предприятия России я объездил от Мурманска до Владивостока, т.е. по клиентам катаюсь. Больше ничего нового, в дополнение к предущей реплике в Ваш адрес сказать не могу, все остается в силе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2006, 10:42 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonЯ уже не говорю о том, что здесь еденицы (а скорее никто) не представляют себе что такое 1С 8.0 и уж тем более 8.1 Я представляю, возможно даже в большей степени чем Вы догадываетесь. И что из этого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2006, 10:44 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 mikhalych ХМ.... Интересно всё это конечно. Вот только почему ЗП жабников уже приравнялись к специалистам по САП ? ? ? Эта тенденция наверняка сохранится. Это и будет основная стоимость разработки. Основная причина провала большинства ИТ-проектов - нехватка квалифицированных и дальновидных(!) специалистов. Особенно с учётом вымывания спецов по джаве в оффшоры. Многообещающие технологии ещё стОит проверить временем. Радоваться немного преждевременно. Серебряная пуля по прежнему осталась неизобретённой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2006, 10:47 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVВот только почему ЗП жабников уже приравнялись к специалистам по САП ? ? ? LSV, здесь нет никакой магии. Чем гемморойней объект приложения усилий, тем дороже эти усилия стоят. И жава и сап в этом смысле конечно близнецы-братья. Интересный ролик на эту тему уже приводил ранее, повторю. С включенным звуком смотреть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2006, 11:17 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы с Вами не знакомы, откуда Вы знаете что я делаю? "Иначе для кого мы по вашему разрабатываем системы планирования." Во-первых никакие правила ведения бизнеса 1С в себе не несет даже близко. А во-вторых, бизнесом управляют образованные и целеустремленные люди. Вам повезло со средой просто. Может и целеустремленные, но вот об образовании. Колбасы "Микоян" в Самаре который год работают в убыток, директора и менеджмент меняются каждый год. Им ни джава, ни 1С, ни кто не поможет. Элементарные вещи, как, например, перемещение товара в розницу и получение выручки сводятся к очень простой схеме: "Ну это, давай там отвези, вечером деньги посчитаем". Уж не говоря о том, что 90% фирм покупают на одну фирму, продают через другую при этом в одной делается фиктивный приход в другой расход. Есть конечно большие фирмы, есть очень большие, а есть большинство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2006, 13:10 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVХМ.... Интересно всё это конечно. Вот только почему ЗП жабников уже приравнялись к специалистам по САП ? ? ? Эта тенденция наверняка сохранится. Это и будет основная стоимость разработки. Основная причина провала большинства ИТ-проектов - нехватка квалифицированных и дальновидных(!) специалистов. Особенно с учётом вымывания спецов по джаве в оффшоры. Многообещающие технологии ещё стОит проверить временем. Радоваться немного преждевременно. Больной вопрос... Я где-то с полгода назад был на одном мероприятии, одна общеизвестная компания представляла свои средства разработки на Java в университете, предлагала бесплатное обучение преподавателей, чтобы они (преподы) учили этим технологиям студентов. Знаете, какой вопрос в первую очередь волнует преподов? "А кто мне будет платить зарплату, пока я изучаю ваши технологии?" Ну и где мы найдем грамотных специалистов с таким преподаванием? Хотя... Почему столь высока зарплата жабников? Я уже говорил, что порог вхождения в чистый J2EE с его EJB, RMI и пр. и пр. очень высок, там помойка технологий, при этом количество ручного кода остается колоссальным. Отсюда и зарплата. Другое дело Oracle ADF и JEE5. Технологии остаются теми же, просто подняли уровень абстракции на такую высоту, что понять ее способен студент 2 курса. При этом, если ты крутой перец, никто не мешает колупаться на низких уровнях. Серебряная пуля по прежнему осталась неизобретённой. А кто-то ее обещал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2006, 13:56 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Вы еще только разрабатываете, а я уже наразрабатывался. что-то я тоже как-то уже наразрабатывался, хотя делал систему всего только для 1-ого предприятия :-) в итоге пришел к выводу - надо делать свой автоматический веб-сервис, который бы решал какой-то вопрос для тысяч, миллионов клиентов (и даже в день) сервис работает - а ты отдыхаешь а не решать самому тысячи вопросов для 15 менеджеров и чокнуться от этого эти мысли привели меня к совершенно другому инструменту, о котором вообще мало кто знает - это субд Cache все сделал - и облом - нет лицензионного ключа, а он стоит $150000 (для моей конечно задачи) Проект называет Диндекс, деловой индекс. Все деловые платят, а кто не платит, тот не деловой :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2006, 18:56 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
там помойка технологий, при этом количество ручного кода остается колоссальным. Отсюда и зарплата. У нас где то все еще платят за онанизм? Где? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2006, 08:42 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonУж не говоря о том, что 90% фирм покупают на одну фирму, продают через другую при этом в одной делается фиктивный приход в другой расход. ну и как это связано с 1С? обычные схемы минимизации налогов. 1С такое правило ведения бизнеса что-ли не учла? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2006, 10:07 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Колбасы "Микоян" в Самаре который год работают в убыток, директора и менеджмент меняются каждый год. Им ни джава, ни 1С, ни кто не поможет. им поможет внедрение принципа работы, который называется так: - коллективное решение проблем и еще им поможет взятие на работу автоматизатора бизнес-процессов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2006, 10:48 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну и как это связано с 1С? обычные схемы минимизации налогов. 1С такое правило ведения бизнеса что-ли не учла? :) дык налоги оптимизировать стоит все-таки в отдельной базе, чтобы иметь хоть какой-то управленческий учет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2006, 12:46 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 mikhalych: >> За последний год у нас функционал меняется каждые 2/3 месяца В рамках бухгалтерского учета? Управленческого? Какие вообще у Вас функциональные границы системы? >> Те, кто знаком с НЕДОобъектностью языка 1С меня поймут Полностью согласен с gybson - глобальные переделки связаны, скорее всего, с плохим проектированием >> понятно, что на Дельфях, я не говорю уж о С++ с нуля такую систему не поднять Что значит "такую систему"? >> нужна платформа, причем достаточно высокоуровневая IMHO, нужна команда, которая умеет делать тяжелые проекты и знакомая с предметной областью. А выбор платформы должен зависить в основном от того, есть ли у команды опыт работы с данной платформой. >> перелопачено было наверное около сотни различных фреймворков и платформ А зачем? >> Платформа - J2EE, лучше JEE5 Ну а дальше? Пойдем на рынок - найдем специалистов? Чистой воды самоубийство... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2006, 14:40 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В 2007-8 году выходит ERP Fusion Applications от Oracle. Обещает стать настоящей альтернативой SAP R/3, ну и конечно всем остальным. SAP R/3 в скором времени отпадет на время, так как языку на котором она написана уже 25 лет. Из альтернатив 1С в России есть только Галактика, Парус и Компас. Но ни одна из вышеперечисленных cистем даже не является в чистом виде ERP. У меня в качестве тестовой версии стоит Компас со всеми модулями. Одна из положительных особенностей системы в том, что в отличие от 1С в ней поддержка SQL не урезана. Имеются удобные инструменты для создания новых модулей.... этакие мега конструкторы.... Сайт здесь http://compas.ru/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2006, 04:52 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Судя по описанию, "Компас" не плохая система. Но вот эти вот "начало сайта" и отсутствие пунктов "поддержка" и "о компании" ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2006, 08:15 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonСудя по описанию, "Компас" не плохая система. Но вот эти вот "начало сайта" и отсутствие пунктов "поддержка" и "о компании" ...Достаточно старая делфийская разработка. Старый механизм доступа к данным (BDE). Технические нюансы платформы не раскрыты. В чём её главное преимущество перед прочими системами - не раскрыто. Подробности реализации тех или иных прикладных модулей раскрыты недостаточно подробно. Вопросы-ответы не похожи на FAQ. Скорее похожи на форум, где пользователи озабочены своими узкими проблемами. А вот форума как раз и нет. Но в общем система представлена неплохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2006, 10:49 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burtom Имеются удобные инструменты для создания новых модулей.... этакие мега конструкторы.... Любопытно, а чем эти "мега конструкторы" лучше "обычных" конструкторов MSAccess adp? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2006, 13:51 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пусть чертыхается Европа И юзает свою Аксапту У нас в учете - просто <шляпа> И первоклассные ребята Куда ни плюнь - толковый спец На пару с бухом доигрался: Такой устроили <порядок> Что аудитор <опупел> ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2006, 20:00 |
|
Выбор альтернативы 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
прислал мне письмо недавно некий Кучер! программа там у него есть классная из md файла вытягиваются все программные тексты и все структуры документов, регистров и т.п. создает тучу текстовых файлов. их модно изменить и обратно запаковать Ну мне понравилось. во первых я в своей конфигурации наконец посчитал количество строк кода - 40 тыс. выбросил все указания многочисленных копирайтов, всех тех кто это добро писали а может быть можно на этой основе автоматический перевод конфигурации куда-то на postgres+java или еще куда-нибудь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2006, 01:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34001247&tid=1548114]: |
0ms |
get settings: |