powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопос по планированию и оценке проекта
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Вопос по планированию и оценке проекта
liberon
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет!

Работал ведущим инженером и свершилось чудо! Мне дали возможность проявить себя как PM, сначала пресейл дают. Вот уже 2 проекта мне дали. Мне требуется оценить трудоемкость, составить график работ, ну хорошо бы план управления рисками. Расходную часть не дают, мал еще :). Потом надо будет с заказчиками всё это обсудить и может потом дадут поуправлять :).

Я читал книжки разные по управлению проектами, общие представления имею. Но одно дело книжку читать, а тут вживую.. Хочется общий план действий составить, чтобы можно было к любому проекту применить такой.

Я вот думаю один проект оценивать с помощью Use Case'ов. Мне кажется попроще будет.

Что посоветуете, профи?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Calm
Участник
Судя по посту, вы никак не знакомы с деятельностью PM. Хотя должность главного инженера, по идее, должна была обеспечивать вам тесное общение ними.

Мне кажется, что по первости брать за основу малопонятную вам методику - опасно.

А какие книги читали? Например в "Технологии разработки ПО" Браудэ имеется вполне вменяемый перечень документов. В конце концов у вас должен быть опыт участия в "живых" проектах.
Посоветуйтесь с более опытными коллегами, это не зазорно. Ваши коллеги лучше ориентируются в вашей конкретной обстановке. И даже может быть знают предпочтения ваших заказчиков.
...
sergey888
Участник
1.Определить цель проекта
2.Расписать все работы
3.Оценить каждую по времени
4.Опредлить работы, которые можно выполнять параллельно
5.Составить сетевую диаграмму
6.По ней определить срок выполнения
7.К полученной цифре прибавить 20-30%
8.Полученную цифру умножить на стоимость человеко-дней.

все для начала...
...
Фотография Роман Дынник
Участник
я конечно не PM, но
как оценивать проект с помощью Use Case'ов мало представляю :)
Use Case-ы - это документ этапа сбора требований, причем не единственный, который получается из др. инструментов этого этапа: наблюдение за действиями пользователя, интервью, опросы..
Оценка же(планирование) производится на основе закрепленной матрицы компромисов (функционал, ресурсы, график).
...
liberon
Гость
Calm...Хотя должность главного инженера
Какого инженера? :) 3 человека в подчинении уже главный инженер?
Ну что касается общения, то вы с дядей милиционером тоже можете много общатся, но это не даст вам знаний по административному праву. :)
...
Xoxerix
Участник
Роман Дынникя конечно не PM, но
как оценивать проект с помощью Use Case'ов мало представляю :)
Оценка же(планирование) производится на основе закрепленной матрицы компромисов (функционал, ресурсы, график).

Наверно имелось ввиду, что можно прикинуть приблизительно объем проекта исходя из кол-ва предложенных вариантов использования? Я прав?
...
liberon
Гость
XoxerixНаверно имелось ввиду, что можно прикинуть приблизительно объем проекта исходя из кол-ва предложенных вариантов использования? Я прав?

Точно! Именно так я и хотел оценить примерно объем проекта. Сколько Use Case'ов нужно будет реализовать. Для каждого прецендента определить сложность хоть приблизительно. Каждому типу сложности сопоставить срок.

Что потом?
...
gafudo
Участник
liberon3 человека в подчинении уже главный инженер?
У вас сейчас столько человек в подчинении или уже давно?
Если давно, тогда вопрос - а как вы ими раньше управляли по планированию?

И еше - вам проекты дали на какой фазе - ТЗ или задумка? Короче, требования уже собраны или еще нет? Ответ на этот вопрос будет завязан с юзкейсами, стоит ли их использовать или нет. Если ТЗ уже готово, можно перед оценкой сроков немного попроектировать. Если ТЗ нет, придется его писать, хотя бы кратко, а потом уж сроки определять.
...
Xoxerix
Участник
liberon XoxerixНаверно имелось ввиду, что можно прикинуть приблизительно объем проекта исходя из кол-ва предложенных вариантов использования? Я прав?

Точно! Именно так я и хотел оценить примерно объем проекта. Сколько Use Case'ов нужно будет реализовать. Для каждого прецендента определить сложность хоть приблизительно. Каждому типу сложности сопоставить срок.

Что потом?

Это мало реально составить какие-либо сроки по use case.

Для этого нужно полноценное ТЗ с описанием всех работ, без него Вы сроки и сложность не оцените.
Кол-во Use case/кол-во объектов/кол-во таблиц в БД годятся только для прикидки :-)

По составлению ТЗ есть хорошая книжка Карла Вигерса, где-то на этом форуме даже выкладывали ее электронный вариант.
...
liberon
Гость
gafudoУ вас сейчас столько человек в подчинении или уже давно?
я не понял на какую часть предложения акцент сделать, просто не понятно какая связь между количеством людей и временем работы с ними. Эта зависимость должна быть линейной или выражаться какой то функцией?

gafudoЕсли давно, тогда вопрос - а как вы ими раньше управляли по планированию?

Я что задал вопрос про управление людьми что ли? Или у вас есть какие то предложения? Или вы просто не знаете что ответить по основному вопросу темы? Или у вас реактивное мышление больше развито, чем активное? То есть анализировать мой опыт вы уже хотите, а посоветовать как выполнить оценку сроков по проекту и рискам еще не готовы? Ну жаль...

gafudo
И еше - вам проекты дали на какой фазе - ТЗ или задумка? Короче, требования уже собраны или еще нет? Ответ на этот вопрос будет завязан с юзкейсами, стоит ли их использовать или нет. Если ТЗ уже готово, можно перед оценкой сроков немного попроектировать. Если ТЗ нет, придется его писать, хотя бы кратко, а потом уж сроки определять.
Один проект дали в виде ТЗ, второй в виде задумки, ТЗ готовят еще.

По первому уже можно было бы и преценденты составить.
...
mcureenab
Участник
liberonПо первому уже можно было бы и преценденты составить.

Что то у вас наизнанку получилось. Обычно сначала прецеденты обсасывают, а потом то что насосали в ТЗ формулируют. Или Вы под ТЗ что то другое обозначили.

Где то в литературе видел экспертные оценки трудоёмкости в зависимости от числа вариантов использоания. ИМХО, она не лишена смысла. Обычно, оценка основывается на статистических данных из похожих проектов. В Вашей конторе такие данные должны быть. Если нет, то их придётся собирать, а пока придётся пользоваться субъективной оценкой и данными из внешних источников.

Возможна поправка на масштаб проекта и полноту выявленных вариантов использования, сценариев и т.п.
...
paul310
Участник
2 liberon:

Книжки читать - дело, конечно, хорошее. Но чтобы хорошо управлять проектами по разработке ПО - нужен боевой опыт. Так что высказанная Calm идея про пообщаться с более опытными в данной области коллегами, ИМХО, весьма правильна.

По сути вопроса:

Перед Вами сейчас, я так понял, стоит задача оценить косты, сроки и риски.

Для начала было бы правильно изготовить Vision (здесь и далее - артефакты RUP). Для проектов, связанных с кастомной разработкой, Vision состоит из четырех значимых разделов:

- Цели создания системы (список попадающих в границы проекта проблем заказчика с указанием для каждой проблемы: кого она затрагивает, в какой степени / каким образом, как автоматизация позволит решить данную проблему)

- Состав и потребности пользователей (список ролей с описанием выполняемых ролью задач, проблемами и метриками)

- Описание функционала системы (список фич, "вырастающий", по сути, из первых двух разделов; я всегда стараюсь описывать фичи таким образом, чтобы в дальнейшем они трансформировались в use cases, однако прямого соответствия нет: часть фич описывает "размазанный" по всей системе функционал: поддержка многовалютности, например, часть use case'ов появится позже - в ходе анализа и разработки)

- Дополнительные требования (требования к процессу разработки, документированию, технической архитектуре)

Далее, исходя из описания функционала и дополнительных требований, можно грубо прикинуть косты и сроки реализации на той платформе / инструментарии, который Вы планируете использовать в данном проекте.

Далее, имеет смысл составить план работ. При составлении плана работ следует внимательно отнестись к этапам, не относящимся напрямую к анализу и разработке: работы связанные с технической архитектурой и развертыванием системы, внедрением системы, управлением проектом. Из плана можно получить оценку того, какое количество какого персонала, когда и с какой загрузкой необходимо задействовать в проекте. Нельзя забывать о том, что чем больше команда - тем больше стоит взаимодействие членов команды в ходе проекта и координация работ.

Далее стоит формально описать риски. Тут можно, ИМХО, редуцировать стандартный Risk List до таблички с двумя колонками - собственно, риски и mitigation strategy по каждому из рисков.

Исходя из костов, рисков и политики компании в отношении требуемого соотношения риск / доходность, можно определить резервную цену, ниже которой нельзя "падать" при торге с клиентом.
...
liberon
Гость
2 paul310:

Лучше плана действий я себе представить не мог! Спасибо огромное!

Кстати, а Risk List где можно посмотреть?
...
paul310
Участник
Я ж сказал - все артефакты, на которые я ссылаюсь - RUP. В нем, соответственно, и смотреть %-)

Отличие руповского риск-листа от предлагаемых мною двух колонок:

- impact - на что влияет данный риск. В большинстве случаев - самоочевидно. Некоторые заморачиваются связкой рисков и этапов работ с тем, чтобы по каждому риску потом придумать коэффициенты, на которые множить трудоемкость этапов. Такой подход - ИМХО, не жизнеспособен.
- indicators - как определить, что риск "выстрелил". В большинстве случаев - самоочевидно.
- contingency plan - что делать, если риск "выстрелил". Бесполезно, ИМХО.
...
liberon
Гость
paul310
Отличие руповского риск-листа от предлагаемых мною двух колонок:

- impact - на что влияет данный риск. В большинстве случаев - самоочевидно. Некоторые заморачиваются связкой рисков и этапов работ с тем, чтобы по каждому риску потом придумать коэффициенты, на которые множить трудоемкость этапов. Такой подход - ИМХО, не жизнеспособен.

А почему? Это, кажется, называется стоимостью риска? Де Марко утверждает, если потратить (не помню точно) 10-20% от стоимости рисков на мероприятия по предотвращение рисков, то это должно уменьшить вероятность реализации риска. Что думаете?
...
paul310
Участник
--- Это, кажется, называется стоимостью риска?

Типа, да. Проблема в том, что во многих случаях его очень сложно оценить количественно. А есть еще синергия нескольких "выстреливших" рисков.

Так что лучше всего поглядеть на список рисков, поковырять задумчиво в носу, и выдать некий общий для всего проекта коэффициент.

--- Де Марко утверждает...

На каждый чих можно найти кучу утверждений из разных книжек. Книжки пишут люди с разными: опытом, образованием, культурным бэкграундом, степенью вменяемости и т.д.

На практике же, главный критерий принятия решений - это Ваш здравый смысл и опыт. Классно знать кучу концепций и методологий, но применять их нужно с умом, понимая, как это ляжет на конкретный проект.

Что касается рисков: их можно условно разделить на внутренние и внешние. Для значительной части внутренних рисков утверждение ДеМарко может быть верным. Для внешних рисков - мероприятия по митигейшну в основном бесполезны: тут нужно увеличивать резервную цену (либо иным образом играться с условиями контракта) или отказываться от проекта.
...
gafudo
Участник
liberon gafudoУ вас сейчас столько человек в подчинении или уже давно?
я не понял на какую часть предложения акцент сделать....
Я спросил не сКолько, а сТолько. Переформулирую вопрос: как давно вы управляете группой людей - только после повышения или опыт уже был (ну 1 год например).

liberon
gafudoЕсли давно, тогда вопрос - а как вы ими раньше управляли по планированию?
Я что задал вопрос про управление людьми что ли? Или у вас есть какие то предложения? Или вы просто не знаете что ответить по основному вопросу темы? ... То есть анализировать мой опыт вы уже хотите, а посоветовать как ...
Ну, в общем, непонятно, за что вы на меня набросились. Понимаю, стресс и все такое, но надо рамки иметь. Я просто хотел для себя прояснить ситуацию, чтобы дать вам более дельный совет, а не выдать цитату из книг, которые вы уже прочитали. Объясняю почему спрашиваю: если у вас уже есть сейчас опыт управления программистами (от 1 года), то мне интересно, как вы ими сейчас управляете и все. Посоветовать я могу, ибо опыт имеется. Ваше дело меня слушать или нет.
...
paul310
Участник
Уважаемый gafudo,

А Вас не затруднит пояснить, каким образом связан опыт управления людьми уважаемого liberon с задачкой по определению костов, сроков и рисков на пресэйле?
...
gafudo
Участник
paul310Уважаемый gafudo,

А Вас не затруднит пояснить, каким образом связан опыт управления людьми уважаемого liberon с задачкой по определению костов, сроков и рисков на пресэйле?
Приятно вежливое обращение :)
Если мы говорим о пресейле (работа с менеджером по продаже, работы по планированию работ перед внедрением, я правильно понимаю?), то не сильно связан, я соглашусь.

Тогда, мне непонятно, к чему артефакты RUP, которые вы любезно представили в своих сообщениях, особенно о функциональных требованиях.

Короче, давайте определимся с задачей, что такое пресейл и какие задачи надо решать уважаемому liberon.

Теперь по поводу связи. Если человек работает как ведущий программист с управлением группы программеров, то он должен был получить опыт (боевой, как вы говорите):
- разбиения задач на подзадачи;
- оценки сроков выполнения работ;
- планирование и распределение работ по исполнителям.
Так я себе понимаю работу ведущего программера.

Если человек имеет вышеуказанный опыт, то "оценить трудоемкость, составить график работ" он должен уметь в первом приближении. С рисками другое дело, их оценивают на более высоком уровне (PM).

Поэтому я и спрашиваю, имеет ли уважаемый liberon опыт такого руководства или нет. От ответа на этот вопрос зависит прямо ответ на основной вопрос.
...
Фотография Calm
Участник
авторНу что касается общения, то вы с дядей милиционером тоже можете много общатся, но это не даст вам знаний по административному праву. :)
Придется самому разбираться. Иначе дядя разведет как лоха. А заказчик разведет PMа на низкую цену и малые сроки. Правда плохо будет потом всем, но это уже другая история.

авторКакого инженера? :) 3 человека в подчинении уже главный инженер?
Да, я оговорился. Вы указали свою прежнюю должность как "ведущий инженер". Но сути это не меняет.

авторпросто не понятно какая связь между количеством людей и временем работы с ними. Эта зависимость должна быть линейной или выражаться какой то функцией?

Зависимость нелинейная. Больше людей в проекте - все сложнее и сложнее.

авторПоэтому я и спрашиваю, имеет ли уважаемый liberon опыт такого руководства или нет. От ответа на этот вопрос зависит прямо ответ на основной вопрос.
IMHO вполне закономерный вопрос.
...
liberon
Гость
Ок, отвечяю по моему опыту управления людьми. Я являюсь техническим лидером, есть 3 человека (чуть больше полугода), поддерживаем один модуль у операционной системы. Спектр решаемых задач- исправление ошибок, добавление функционала, добавление утилит.

Теперь следующий важный факт: работаю в проектно ориентированной фирме. Проекты приходят разные. Мои знания и опыт ограничены текущими задачами.

Дали возможность проявить себя шире. Пока только пресейл, общение с потенциальными клиентами. Они предоставляют требования, ТЗ, еще что то, мы им сроки и стоимость.

Вот дали ТЗ (во много имеет общий описательный характер) на разработку веб приложения. Я такого в жизни не писал и не реализовывал. Но оценку выполнить надо! Да и потом будет еще 100 проектов, с которыми я до этого дела не имел. Поэтому мне нужен некий алгоритм оценки сроков и стоимости проектов с небольшой абстракцией, чтобы можно было к любому применить.
...
pretender
Гость
liberon

Вот дали ТЗ (во много имеет общий описательный характер) на разработку веб приложения. Я такого в жизни не писал и не реализовывал. Но оценку выполнить надо! Да и потом будет еще 100 проектов, с которыми я до этого дела не имел.

Мне кажется, что Вам дали заведомо невыполнимое задание. Если Вы не имеете релевантного опыта (в данном случае разработки web-приложений), то какой бы методологией Вы не пользовались, Вы не сможете оценить проект квалифицированно, даже если у Вас будет нормальное ТЗ
Во-первых, более менее правдоподобно составить пооперационный план работ (учесть все работы), не имея хорошего понимания специфики проекта невозможно;
Во-вторых, оценить трудоемкость каждой задачи просто не реально не выполнив ее самостоятельно в ряде проектов, или не имея внятной системы метрик, принятой в Вашей компании;
В-третьих, что за риск-лист у Вас получится? Он не будет иметь никакого отношения к действительности.
Какую бы оценку вы не получили в итоге, это будет абсолютно не адекватно действительности.
...
gafudo
Участник
Понятно теперь. Вы имеете опыт разработки в предметной и технологической области, которая не совпадает с той, где вам надо сделать оценки. Я лично в web тоже не силен. Как пример: дали бы мне сейчас оценить проект по SAP, я бы сильно затруднился.

Кстати, я так и не разобрался, что в вашем случае называют "пресейл"?

Имхо, опыт оценки приходит только со временем. Предлагаю такие варианты:
1. Кратенько выложить описание проекта в форум, если конфиденциальность это позволяет (был такой удачный опыт: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=328051#3022359 . Оценивали стоимость, но на основе оценки сроков).
2. Мой подход: охватить ТЗ в целом. Декомпозировать на части. По понятным вам частям делайте оценку на основе опыта. По непонятным - советуйтесь с кем только cможете :) Потом, как тут уже говорили - сетевой график, выделение параллельных работ и т.д.
3. По рискам - в большинстве случаев они повторяются от проекта к проекту. Просто включите фантазию или поищите в инете список ИТ-рисков. Как пример: http://www.dacs.dtic.mil/awareness/newsletters/technews2-2/project.html

Надеюсь, это поможет вам.
...
gafudo
Участник
pretender... В-третьих, что за риск-лист у Вас получится? Он не будет иметь никакого отношения к действительности...
С этим не соглашусь, риски всегда одни и те же. Персонал, сроки, финансирование, проблемы с коммуникациями с нужными людьми и органами. Риски технические, которые могут быть специфическими, не так опасны, как вышеперечисленные и их можно так и назвать: технологические, например. Все. Риск работы с новой технологией, что она будет неадекватна или очень сложна. Глубже копать нет смысла.
...
pretender
Гость
Я конечно имел в виду только техничесике риски.
gafudoВсе. Риск работы с новой технологией, что она будет неадекватна или очень сложна. Глубже копать нет смысла.
Мне кажется штамповать один и тот же риск план из проекта в проект, не анализируя специфику проекта и не делая поправок на технологию не очень хорошо.
По крайней мере, у нас принято анализировать технические риски достаточно глубоко в сравнении с тем, что предлагаете Вы. Но не буду тут спорить.
Будем считать, что это зависит от корпоративного стандарта управления рисками.
...
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопос по планированию и оценке проекта
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр