|
Вопос по планированию и оценке проекта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Работал ведущим инженером и свершилось чудо! Мне дали возможность проявить себя как PM, сначала пресейл дают. Вот уже 2 проекта мне дали. Мне требуется оценить трудоемкость, составить график работ, ну хорошо бы план управления рисками. Расходную часть не дают, мал еще :). Потом надо будет с заказчиками всё это обсудить и может потом дадут поуправлять :). Я читал книжки разные по управлению проектами, общие представления имею. Но одно дело книжку читать, а тут вживую.. Хочется общий план действий составить, чтобы можно было к любому проекту применить такой. Я вот думаю один проект оценивать с помощью Use Case'ов. Мне кажется попроще будет. Что посоветуете, профи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2006, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Судя по посту, вы никак не знакомы с деятельностью PM. Хотя должность главного инженера, по идее, должна была обеспечивать вам тесное общение ними. Мне кажется, что по первости брать за основу малопонятную вам методику - опасно. А какие книги читали? Например в "Технологии разработки ПО" Браудэ имеется вполне вменяемый перечень документов. В конце концов у вас должен быть опыт участия в "живых" проектах. Посоветуйтесь с более опытными коллегами, это не зазорно. Ваши коллеги лучше ориентируются в вашей конкретной обстановке. И даже может быть знают предпочтения ваших заказчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2006, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1.Определить цель проекта 2.Расписать все работы 3.Оценить каждую по времени 4.Опредлить работы, которые можно выполнять параллельно 5.Составить сетевую диаграмму 6.По ней определить срок выполнения 7.К полученной цифре прибавить 20-30% 8.Полученную цифру умножить на стоимость человеко-дней. все для начала... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2006, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я конечно не PM, но как оценивать проект с помощью Use Case'ов мало представляю :) Use Case-ы - это документ этапа сбора требований, причем не единственный, который получается из др. инструментов этого этапа: наблюдение за действиями пользователя, интервью, опросы.. Оценка же(планирование) производится на основе закрепленной матрицы компромисов (функционал, ресурсы, график). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2006, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm...Хотя должность главного инженера Какого инженера? :) 3 человека в подчинении уже главный инженер? Ну что касается общения, то вы с дядей милиционером тоже можете много общатся, но это не даст вам знаний по административному праву. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2006, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынникя конечно не PM, но как оценивать проект с помощью Use Case'ов мало представляю :) Оценка же(планирование) производится на основе закрепленной матрицы компромисов (функционал, ресурсы, график). Наверно имелось ввиду, что можно прикинуть приблизительно объем проекта исходя из кол-ва предложенных вариантов использования? Я прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2006, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XoxerixНаверно имелось ввиду, что можно прикинуть приблизительно объем проекта исходя из кол-ва предложенных вариантов использования? Я прав? Точно! Именно так я и хотел оценить примерно объем проекта. Сколько Use Case'ов нужно будет реализовать. Для каждого прецендента определить сложность хоть приблизительно. Каждому типу сложности сопоставить срок. Что потом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2006, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
liberon3 человека в подчинении уже главный инженер? У вас сейчас столько человек в подчинении или уже давно? Если давно, тогда вопрос - а как вы ими раньше управляли по планированию? И еше - вам проекты дали на какой фазе - ТЗ или задумка? Короче, требования уже собраны или еще нет? Ответ на этот вопрос будет завязан с юзкейсами, стоит ли их использовать или нет. Если ТЗ уже готово, можно перед оценкой сроков немного попроектировать. Если ТЗ нет, придется его писать, хотя бы кратко, а потом уж сроки определять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2006, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
liberon XoxerixНаверно имелось ввиду, что можно прикинуть приблизительно объем проекта исходя из кол-ва предложенных вариантов использования? Я прав? Точно! Именно так я и хотел оценить примерно объем проекта. Сколько Use Case'ов нужно будет реализовать. Для каждого прецендента определить сложность хоть приблизительно. Каждому типу сложности сопоставить срок. Что потом? Это мало реально составить какие-либо сроки по use case. Для этого нужно полноценное ТЗ с описанием всех работ, без него Вы сроки и сложность не оцените. Кол-во Use case/кол-во объектов/кол-во таблиц в БД годятся только для прикидки :-) По составлению ТЗ есть хорошая книжка Карла Вигерса, где-то на этом форуме даже выкладывали ее электронный вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2006, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gafudoУ вас сейчас столько человек в подчинении или уже давно? я не понял на какую часть предложения акцент сделать, просто не понятно какая связь между количеством людей и временем работы с ними. Эта зависимость должна быть линейной или выражаться какой то функцией? gafudoЕсли давно, тогда вопрос - а как вы ими раньше управляли по планированию? Я что задал вопрос про управление людьми что ли? Или у вас есть какие то предложения? Или вы просто не знаете что ответить по основному вопросу темы? Или у вас реактивное мышление больше развито, чем активное? То есть анализировать мой опыт вы уже хотите, а посоветовать как выполнить оценку сроков по проекту и рискам еще не готовы? Ну жаль... gafudo И еше - вам проекты дали на какой фазе - ТЗ или задумка? Короче, требования уже собраны или еще нет? Ответ на этот вопрос будет завязан с юзкейсами, стоит ли их использовать или нет. Если ТЗ уже готово, можно перед оценкой сроков немного попроектировать. Если ТЗ нет, придется его писать, хотя бы кратко, а потом уж сроки определять. Один проект дали в виде ТЗ, второй в виде задумки, ТЗ готовят еще. По первому уже можно было бы и преценденты составить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2006, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
liberonПо первому уже можно было бы и преценденты составить. Что то у вас наизнанку получилось. Обычно сначала прецеденты обсасывают, а потом то что насосали в ТЗ формулируют. Или Вы под ТЗ что то другое обозначили. Где то в литературе видел экспертные оценки трудоёмкости в зависимости от числа вариантов использоания. ИМХО, она не лишена смысла. Обычно, оценка основывается на статистических данных из похожих проектов. В Вашей конторе такие данные должны быть. Если нет, то их придётся собирать, а пока придётся пользоваться субъективной оценкой и данными из внешних источников. Возможна поправка на масштаб проекта и полноту выявленных вариантов использования, сценариев и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2006, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 liberon: Книжки читать - дело, конечно, хорошее. Но чтобы хорошо управлять проектами по разработке ПО - нужен боевой опыт. Так что высказанная Calm идея про пообщаться с более опытными в данной области коллегами, ИМХО, весьма правильна. По сути вопроса: Перед Вами сейчас, я так понял, стоит задача оценить косты, сроки и риски. Для начала было бы правильно изготовить Vision (здесь и далее - артефакты RUP). Для проектов, связанных с кастомной разработкой, Vision состоит из четырех значимых разделов: - Цели создания системы (список попадающих в границы проекта проблем заказчика с указанием для каждой проблемы: кого она затрагивает, в какой степени / каким образом, как автоматизация позволит решить данную проблему) - Состав и потребности пользователей (список ролей с описанием выполняемых ролью задач, проблемами и метриками) - Описание функционала системы (список фич, "вырастающий", по сути, из первых двух разделов; я всегда стараюсь описывать фичи таким образом, чтобы в дальнейшем они трансформировались в use cases, однако прямого соответствия нет: часть фич описывает "размазанный" по всей системе функционал: поддержка многовалютности, например, часть use case'ов появится позже - в ходе анализа и разработки) - Дополнительные требования (требования к процессу разработки, документированию, технической архитектуре) Далее, исходя из описания функционала и дополнительных требований, можно грубо прикинуть косты и сроки реализации на той платформе / инструментарии, который Вы планируете использовать в данном проекте. Далее, имеет смысл составить план работ. При составлении плана работ следует внимательно отнестись к этапам, не относящимся напрямую к анализу и разработке: работы связанные с технической архитектурой и развертыванием системы, внедрением системы, управлением проектом. Из плана можно получить оценку того, какое количество какого персонала, когда и с какой загрузкой необходимо задействовать в проекте. Нельзя забывать о том, что чем больше команда - тем больше стоит взаимодействие членов команды в ходе проекта и координация работ. Далее стоит формально описать риски. Тут можно, ИМХО, редуцировать стандартный Risk List до таблички с двумя колонками - собственно, риски и mitigation strategy по каждому из рисков. Исходя из костов, рисков и политики компании в отношении требуемого соотношения риск / доходность, можно определить резервную цену, ниже которой нельзя "падать" при торге с клиентом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2006, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 paul310: Лучше плана действий я себе представить не мог! Спасибо огромное! Кстати, а Risk List где можно посмотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2006, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я ж сказал - все артефакты, на которые я ссылаюсь - RUP. В нем, соответственно, и смотреть %-) Отличие руповского риск-листа от предлагаемых мною двух колонок: - impact - на что влияет данный риск. В большинстве случаев - самоочевидно. Некоторые заморачиваются связкой рисков и этапов работ с тем, чтобы по каждому риску потом придумать коэффициенты, на которые множить трудоемкость этапов. Такой подход - ИМХО, не жизнеспособен. - indicators - как определить, что риск "выстрелил". В большинстве случаев - самоочевидно. - contingency plan - что делать, если риск "выстрелил". Бесполезно, ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2006, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paul310 Отличие руповского риск-листа от предлагаемых мною двух колонок: - impact - на что влияет данный риск. В большинстве случаев - самоочевидно. Некоторые заморачиваются связкой рисков и этапов работ с тем, чтобы по каждому риску потом придумать коэффициенты, на которые множить трудоемкость этапов. Такой подход - ИМХО, не жизнеспособен. А почему? Это, кажется, называется стоимостью риска? Де Марко утверждает, если потратить (не помню точно) 10-20% от стоимости рисков на мероприятия по предотвращение рисков, то это должно уменьшить вероятность реализации риска. Что думаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2006, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
--- Это, кажется, называется стоимостью риска? Типа, да. Проблема в том, что во многих случаях его очень сложно оценить количественно. А есть еще синергия нескольких "выстреливших" рисков. Так что лучше всего поглядеть на список рисков, поковырять задумчиво в носу, и выдать некий общий для всего проекта коэффициент. --- Де Марко утверждает... На каждый чих можно найти кучу утверждений из разных книжек. Книжки пишут люди с разными: опытом, образованием, культурным бэкграундом, степенью вменяемости и т.д. На практике же, главный критерий принятия решений - это Ваш здравый смысл и опыт. Классно знать кучу концепций и методологий, но применять их нужно с умом, понимая, как это ляжет на конкретный проект. Что касается рисков: их можно условно разделить на внутренние и внешние. Для значительной части внутренних рисков утверждение ДеМарко может быть верным. Для внешних рисков - мероприятия по митигейшну в основном бесполезны: тут нужно увеличивать резервную цену (либо иным образом играться с условиями контракта) или отказываться от проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2006, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
liberon gafudoУ вас сейчас столько человек в подчинении или уже давно? я не понял на какую часть предложения акцент сделать.... Я спросил не сКолько, а сТолько. Переформулирую вопрос: как давно вы управляете группой людей - только после повышения или опыт уже был (ну 1 год например). liberon gafudoЕсли давно, тогда вопрос - а как вы ими раньше управляли по планированию? Я что задал вопрос про управление людьми что ли? Или у вас есть какие то предложения? Или вы просто не знаете что ответить по основному вопросу темы? ... То есть анализировать мой опыт вы уже хотите, а посоветовать как ... Ну, в общем, непонятно, за что вы на меня набросились. Понимаю, стресс и все такое, но надо рамки иметь. Я просто хотел для себя прояснить ситуацию, чтобы дать вам более дельный совет, а не выдать цитату из книг, которые вы уже прочитали. Объясняю почему спрашиваю: если у вас уже есть сейчас опыт управления программистами (от 1 года), то мне интересно, как вы ими сейчас управляете и все. Посоветовать я могу, ибо опыт имеется. Ваше дело меня слушать или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2006, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый gafudo, А Вас не затруднит пояснить, каким образом связан опыт управления людьми уважаемого liberon с задачкой по определению костов, сроков и рисков на пресэйле? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2006, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paul310Уважаемый gafudo, А Вас не затруднит пояснить, каким образом связан опыт управления людьми уважаемого liberon с задачкой по определению костов, сроков и рисков на пресэйле? Приятно вежливое обращение :) Если мы говорим о пресейле (работа с менеджером по продаже, работы по планированию работ перед внедрением, я правильно понимаю?), то не сильно связан, я соглашусь. Тогда, мне непонятно, к чему артефакты RUP, которые вы любезно представили в своих сообщениях, особенно о функциональных требованиях. Короче, давайте определимся с задачей, что такое пресейл и какие задачи надо решать уважаемому liberon. Теперь по поводу связи. Если человек работает как ведущий программист с управлением группы программеров, то он должен был получить опыт (боевой, как вы говорите): - разбиения задач на подзадачи; - оценки сроков выполнения работ; - планирование и распределение работ по исполнителям. Так я себе понимаю работу ведущего программера. Если человек имеет вышеуказанный опыт, то "оценить трудоемкость, составить график работ" он должен уметь в первом приближении. С рисками другое дело, их оценивают на более высоком уровне (PM). Поэтому я и спрашиваю, имеет ли уважаемый liberon опыт такого руководства или нет. От ответа на этот вопрос зависит прямо ответ на основной вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2006, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНу что касается общения, то вы с дядей милиционером тоже можете много общатся, но это не даст вам знаний по административному праву. :) Придется самому разбираться. Иначе дядя разведет как лоха. А заказчик разведет PMа на низкую цену и малые сроки. Правда плохо будет потом всем, но это уже другая история. авторКакого инженера? :) 3 человека в подчинении уже главный инженер? Да, я оговорился. Вы указали свою прежнюю должность как "ведущий инженер". Но сути это не меняет. авторпросто не понятно какая связь между количеством людей и временем работы с ними. Эта зависимость должна быть линейной или выражаться какой то функцией? Зависимость нелинейная. Больше людей в проекте - все сложнее и сложнее. авторПоэтому я и спрашиваю, имеет ли уважаемый liberon опыт такого руководства или нет. От ответа на этот вопрос зависит прямо ответ на основной вопрос. IMHO вполне закономерный вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2006, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ок, отвечяю по моему опыту управления людьми. Я являюсь техническим лидером, есть 3 человека (чуть больше полугода), поддерживаем один модуль у операционной системы. Спектр решаемых задач- исправление ошибок, добавление функционала, добавление утилит. Теперь следующий важный факт: работаю в проектно ориентированной фирме. Проекты приходят разные. Мои знания и опыт ограничены текущими задачами. Дали возможность проявить себя шире. Пока только пресейл, общение с потенциальными клиентами. Они предоставляют требования, ТЗ, еще что то, мы им сроки и стоимость. Вот дали ТЗ (во много имеет общий описательный характер) на разработку веб приложения. Я такого в жизни не писал и не реализовывал. Но оценку выполнить надо! Да и потом будет еще 100 проектов, с которыми я до этого дела не имел. Поэтому мне нужен некий алгоритм оценки сроков и стоимости проектов с небольшой абстракцией, чтобы можно было к любому применить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2006, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
liberon Вот дали ТЗ (во много имеет общий описательный характер) на разработку веб приложения. Я такого в жизни не писал и не реализовывал. Но оценку выполнить надо! Да и потом будет еще 100 проектов, с которыми я до этого дела не имел. Мне кажется, что Вам дали заведомо невыполнимое задание. Если Вы не имеете релевантного опыта (в данном случае разработки web-приложений), то какой бы методологией Вы не пользовались, Вы не сможете оценить проект квалифицированно, даже если у Вас будет нормальное ТЗ Во-первых, более менее правдоподобно составить пооперационный план работ (учесть все работы), не имея хорошего понимания специфики проекта невозможно; Во-вторых, оценить трудоемкость каждой задачи просто не реально не выполнив ее самостоятельно в ряде проектов, или не имея внятной системы метрик, принятой в Вашей компании; В-третьих, что за риск-лист у Вас получится? Он не будет иметь никакого отношения к действительности. Какую бы оценку вы не получили в итоге, это будет абсолютно не адекватно действительности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2006, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понятно теперь. Вы имеете опыт разработки в предметной и технологической области, которая не совпадает с той, где вам надо сделать оценки. Я лично в web тоже не силен. Как пример: дали бы мне сейчас оценить проект по SAP, я бы сильно затруднился. Кстати, я так и не разобрался, что в вашем случае называют "пресейл"? Имхо, опыт оценки приходит только со временем. Предлагаю такие варианты: 1. Кратенько выложить описание проекта в форум, если конфиденциальность это позволяет (был такой удачный опыт: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=328051#3022359 . Оценивали стоимость, но на основе оценки сроков). 2. Мой подход: охватить ТЗ в целом. Декомпозировать на части. По понятным вам частям делайте оценку на основе опыта. По непонятным - советуйтесь с кем только cможете :) Потом, как тут уже говорили - сетевой график, выделение параллельных работ и т.д. 3. По рискам - в большинстве случаев они повторяются от проекта к проекту. Просто включите фантазию или поищите в инете список ИТ-рисков. Как пример: http://www.dacs.dtic.mil/awareness/newsletters/technews2-2/project.html Надеюсь, это поможет вам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2006, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pretender... В-третьих, что за риск-лист у Вас получится? Он не будет иметь никакого отношения к действительности... С этим не соглашусь, риски всегда одни и те же. Персонал, сроки, финансирование, проблемы с коммуникациями с нужными людьми и органами. Риски технические, которые могут быть специфическими, не так опасны, как вышеперечисленные и их можно так и назвать: технологические, например. Все. Риск работы с новой технологией, что она будет неадекватна или очень сложна. Глубже копать нет смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2006, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я конечно имел в виду только техничесике риски. gafudoВсе. Риск работы с новой технологией, что она будет неадекватна или очень сложна. Глубже копать нет смысла. Мне кажется штамповать один и тот же риск план из проекта в проект, не анализируя специфику проекта и не делая поправок на технологию не очень хорошо. По крайней мере, у нас принято анализировать технические риски достаточно глубоко в сравнении с тем, что предлагаете Вы. Но не буду тут спорить. Будем считать, что это зависит от корпоративного стандарта управления рисками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2006, 11:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33986974&tid=1549305]: |
0ms |
get settings: |