|
Кириллические идентификаторы ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
перечитал посты Комсомолки. Безапелляционности и максимализма не обнаружил. Как не обнаруживал их и раньше. Даже фраза авторМногие неглупые люди сходятся в том мнении, что безапеляционность - признак ограниченности и глупости по сути не является безапелляционным заявлением. Так что не надо наговаривать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2006, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторони русский выучили, гляда в ваши кирилические идентификаторы ? А с какого перепуга аудиторы по ISO будут лезть в программный код? да потому что это то не ИСО по скорости обслуживания на складе. А процессы написания кода, документации, обработки тикетов, верификации кода и ....... включая личные беседы с ими выбранными менеджарами и програмистами, в том числе с разбором и изучения кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 08:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторв том числе с разбором и изучения кода. Еще скажите, что на металлургических заводах аудиторы качество литья проверяют. С трудом верится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторв том числе с разбором и изучения кода. Еще скажите, что на металлургических заводах аудиторы качество литья проверяют. С трудом верится. Целью (одна из самых главных) сертификации на ISO9000 является гарантия того, что выпускаемая продукция будет соответствовать определенным требованиям. Аудиторам незачем проверять качество литья - они будут проверять службы, подпроцессы, оборудование и тому подобное, задействованное в процессах проверки качества этого литья. Так что проверка исходного кода, предоставление правил формирования имен и описание стандартов программирования (в случае, когда вместо металлопроката фирма выпускает программные продукты) - думаю, крайне вероятное событие. Как в этих условиях, не нарушая требований ISO , вести разработку с использованием кириллических идентификаторов - затрудняюсь ответить... В любом случае, единственное возможное обоснование - "нашим программистам так понятнее" - для аудиторов " Международной организации по стандартизации" будет выглядеть несколько... несерьезно. Еще раз повторю, что не являюсь специалистом по ISO - изучала в применении к другим процессам, но логика-то верификации одна... что по ISO, что по ГОСТу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Каким образом кирилические идентификаторы связаны со стандартизацией ISO? Тема спора исчерпала себя раз пошли "левые" привязки, абсолютно не в тему. Для любителей ISO предлагаю заняться более полезным чтивом на русском языке . У кого неприятие русских переводов - на английском . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаКак в этих условиях, не нарушая требований ISO , вести разработку с использованием кириллических идентификаторов - затрудняюсь ответить... В любом случае, единственное возможное обоснование - "нашим программистам так понятнее" - для аудиторов " Международной организации по стандартизации" будет выглядеть несколько... несерьезно. Очень просто. Точно также как и с использованием английских. При сертификации язык идентификаторов не проверяют. И не нужно выделять жирным "Международной", в этом слове применительно к контексту обсуждения нет никакого смысла. p.s. А поговорить... (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm КомсомолкаКак в этих условиях, не нарушая требований ISO , вести разработку с использованием кириллических идентификаторов - затрудняюсь ответить... В любом случае, единственное возможное обоснование - "нашим программистам так понятнее" - для аудиторов " Международной организации по стандартизации" будет выглядеть несколько... несерьезно. Очень просто. Точно также как и с использованием английских. При сертификации язык идентификаторов не проверяют. Простой вопрос - что проверяют при сертификации? iscrafmИ не нужно выделять жирным "Международной", в этом слове применительно к контексту обсуждения нет никакого смысла. Использование и введение международных стандартов подразумевает одно общее средство обмена вербальной и текстовой информацией... Пока де-факто таким средством является английский язык... как бы к этому не относились сторонники тотальной русификации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаИспользование и введение международных стандартов подразумевает одно общее средство обмена вербальной и текстовой информацией... Пока де-факто таким средством является английский язык... как бы к этому не относились сторонники тотальной русификации. Сами придумали только что? Не смешно и не разумно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm КомсомолкаИспользование и введение международных стандартов подразумевает одно общее средство обмена вербальной и текстовой информацией... Пока де-факто таким средством является английский язык... как бы к этому не относились сторонники тотальной русификации . Сами придумали только что? Не смешно и не разумно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаПростой вопрос - что проверяют при сертификации? Могу дать контакты партнера, который занимается сертификациями. Мы сейчас как раз заняты разработкой ПО для поддержки СМК. Консультации платные. Бесплатно можно найти в интернете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комсомолка iscrafm КомсомолкаИспользование и введение международных стандартов подразумевает одно общее средство обмена вербальной и текстовой информацией... Пока де-факто таким средством является английский язык... как бы к этому не относились сторонники тотальной русификации . Сами придумали только что? Не смешно и не разумно. Уважаемая, я не сторонник тотальной руссификации, о чем в этой теме отмечался. Просто не нужно подавать отсебятину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТак что проверка исходного кода, предоставление правил формирования имен и описание стандартов программирования (в случае, когда вместо металлопроката фирма выпускает программные продукты) - думаю, крайне вероятное событие. Вписать в такие правила и стандарты использование кирилицы не представляется сложным. авторТема спора исчерпала себя раз пошли "левые" привязки, абсолютно не в тему. Точно. Спасибо за ссылочку. Почитаю на досуге для общего развития. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторТак что проверка исходного кода, предоставление правил формирования имен и описание стандартов программирования (в случае, когда вместо металлопроката фирма выпускает программные продукты) - думаю, крайне вероятное событие. Вписать в такие правила и стандарты использование кирилицы не представляется сложным. Ах, горячие русские парни! Мне остается только пожелать Вам успехов в общении с международным комитетом по стандартизации... Я сомневаюсь в жизнеспособности стандартизации, в которой всякий вновьпришедший будет переделывать стандарты "под себя-любимого"... авторТема спора исчерпала себя раз пошли "левые" привязки, абсолютно не в тему. Совершенно верно... У использования кириллицы при идентификации только один плюс - "мне, программисту, это удобно". Лично мне этот плюс представляется крайне неубедительным... а уж в приложении к к.-л. международным организациям он выглядит совсем "бледно". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильней будет так. Препятствий на пути использования кирилических идентификаторов всего 2: 1. Техническое. Используемое в разработке ПО может не поддерживать расширенные наборы. 2. Эстетическое. Это на любителя. Вся разговоры про ISO, какие-то международные принципы просто от незнания предмета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmПравильней будет так. Препятствий на пути использования кирилических идентификаторов всего 2: 1. Техническое. Используемое в разработке ПО может не поддерживать расширенные наборы. . . . А кто гарантирует, что для обработки некоторого информационного ресурса не будет использовано иное ПО? Получем два варианта требований, которых должен придеживаться сотрудник: Вар 1 (без кирилицы) "Использовать только латинский алфавит ...." Вар 2 (с кирилицей) "Использовать только такой-то (проверенный) инструментарий." Как по собственному опыту так и по наблюдением за работой других замечал: берется кусок кода, выгрызается из IDE (или прямо из файла) или иного родного окна, копируется в "любимый" редактор (там же удобнее или есть какая-то форматирущая фича), редактирует че надо и вставляет куда надо. Как теперь насчет того чтобы сопоставить одно удобство с другим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm Еще скажите, что на металлургических заводах аудиторы качество литья проверяют. С трудом верится. отслеживают все партии сырья в привязке к продукции и хранят инфу 15 лет Сертификация у «Мерседеса»: - аудиторы оценивают не качество конечного продукта - детали, - а качество производственных и управленческих процессов. Другими словами, все системы предприятия должны быть такими, чтобы исключить возможность появления дефектной продукции. По стандарту VDA6.1 предприятие должно обеспечить прослеживаемость каждого компонента, поступающего на завод и выходящего за его пределы: изделие, поставщик, номер партии, номер плавки, в какое изделие ушло и тому подобное. Подобная скрупулезность связана с тем, что «Мерседес-Бенц» требует на каждый элемент поставки пятнадцатилетней гарантии и «нулевой» показатель износа при пробеге 250 тысяч километров по сельским дорогам (правда, немецким, но это дела не меняет). http://www.six-sigma.ru/?id=116 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
представляется, что кирилические идентификаторы не могут помешать качеству продукции по существу, а английские помочь :-) качество - это стабильность показателей и все (или у кого-то есть другое мнение?) тогда просветите ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kvasovпредставляется, что кирилические идентификаторы не могут помешать качеству продукции по существу, а английские помочь :-) Да это просто хочется поболтать :) Мы сейчас тестировали один сервер БД, чуть плешь не проели.. Глючит на запросах и все. Пока не поставили на сервере английскую локаль. Все просто оказывается. И без русских идентификаторов можно напороться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторГлючит на запросах и все. Пока не поставили на сервере английскую локаль. Кстати да. Был несколько лет назад и в моей практике такой случай. Отчего-то IISу очень не хотелось корректно отображать кирилицу из MS SQL при отечественной локали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm wrote: > Автор: "Calm" > автор > Глючит на запросах и все. Пока не поставили на сервере английскую локаль. > > > > Кстати да. Был несколько лет назад и в моей практике такой случай. > Отчего-то IISу очень не хотелось корректно отображать кирилицу из MS SQL > при отечественной локали. Хха! Несколько лет! Вы QA от 2000 возьмите! Пока разделитель - точка - не поставишь - эта жоППа показывает не план запроса, а положение звёзд на небе (в 7-ке всё было пучком). Аналогично - с их же тулзой по слежению за серверами. причем, заметте - никаких локалей, просто не было протестировано при всех возможных вариантах запуска/работы. А тут предлагается добавить еще одну переменную - "язык идентификатора". -- ------------------------- There\'s no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нестабильность показателей хим.реактивов сокрушительно разрушило советско/российскую электронную промышленность – просто в дым, в ноль ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyХха! Несколько лет! Вы QA от 2000 возьмите! Пока разделитель - точка - не поставишь - эта жоППа показывает не план запроса, а положение звёзд на небе (в 7-ке всё было пучком).OFF: строго говоря, план он показывает правильный, только % в нем неверные. А то еще прочтет кто-то, кто не в курсе :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kudinov wrote: > locky > Хха! Несколько лет! Вы QA от 2000 возьмите! Пока разделитель - точка - > не поставишь - эта жоППа показывает не план запроса, а положение звёзд > на небе (в 7-ке всё было пучком). > > OFF: строго говоря, план он показывает правильный, только % в нем > неверные. А то еще прочтет кто-то, кто не в курсе :) А, ну да, именно это и имелось в виду. Сорри за неточность - наболело, вспылил :-) -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2006, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемая Комсомолка. На Ваш - У использования кириллицы при идентификации только один плюс - "мне, программисту, это удобно". ... Зачем же так. Почему же Вы не хотите принять аргументы сторонников применения разумной (только не! тотальной, не абсолютной) кириллицы ? Ваши : 1.какая там кириллица - да нас за бугром не поймут, и не дай бог если еще и купят у нас что-то ... 2. не могу применять кириллицу из-за ветхости среды разработки ... я понимаю и вижу в них определенную целесообразностью. Хотя откровенно, по пункту 1, мне больше по душе мысль Сахавата - заплатят, перепишу и на хинди. По пункту 2, считаю, что переход на Unicod неизбежен. Аппоненты приверженцов разумного применения кириллицы, как видно из топика, разрабатывают программые продукты для областей не выходящие собственно за рамки среды собственно программирования (возможно и ошибаюсь). Я же больше работал в областях, где программы выполняют второстепенные (допустим) функции - разрабатывал системы управления технологическими процессами. Обычно до нашего ввода в действие тех. задание (а то и тех. проект) уже были разработаны. И можете мне поверить - весь текст их на русском. И все объекты тех. процесса (например, реакторы) названы по-русски. Так зачем же прикладному программисту - разработчику системы управления, называть программый объект, управляющий реальным физическим объектом, по другому, применяя только латиницу? С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2006, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемая Комсомолка. На Ваш - У использования кириллицы при идентификации только один плюс - "мне, программисту, это удобно". ... Зачем же так. Почему же Вы не хотите принять аргументы сторонников применения разумной (только не! тотальной, не абсолютной) кириллицы ? Ваши : 1.какая там кириллица - да нас за бугром не поймут, и не дай бог если еще и купят у нас что-то ... 2. не могу применять кириллицу из-за ветхости среды разработки ... я понимаю и вижу в них определенную целесообразностью. Хотя откровенно, по пункту 1, мне больше по душе мысль Сахавата - заплатят, перепишу и на хинди. По пункту 2, считаю, что переход на Unicod неизбежен. Аппоненты приверженцов разумного применения кириллицы, как видно из топика, разрабатывают программые продукты для областей не выходящие собственно за рамки среды собственно программирования (возможно и ошибаюсь). Я же больше работал в областях, где программы выполняют второстепенные (допустим) функции - разрабатывал системы управления технологическими процессами. Обычно до нашего ввода в действие тех. задание (а то и тех. проект) уже были разработаны. И можете мне поверить - весь текст их на русском. И все объекты тех. процесса (например, реакторы) названы по-русски. Так зачем же прикладному программисту - разработчику системы управления, называть программый объект, управляющий реальным физическим объектом, по другому, применяя только латиницу? С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2006, 11:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33937255&tid=1549326]: |
0ms |
get settings: |