|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS kanalexА системы документооборота укладываются в тематику этого форума? Угу - укладываются, куда же без них родимых. Кстати вопрос к знающим - насколько все таки сложен в реализации документооборот ? С первого взгляда особо ничего сложного не видится, однако первый взгляд всегда обманчив. Хотелось бы услышать мнения, мне в июне предстоит к проекту сделать "мини-документооборот", было бы интересно прикинуть, стоит ли потом развивать его в отдельный продукт или же лучше не связываться. И как, сделали?.. Что в итоге получилось?.. Я бы оценил "мини-документооборот" в два с половиной "мини-товарного-и-финансового-учета". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2005, 11:43 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogen ASCRUS kanalexА системы документооборота укладываются в тематику этого форума? Угу - укладываются, куда же без них родимых. Кстати вопрос к знающим - насколько все таки сложен в реализации документооборот ? С первого взгляда особо ничего сложного не видится, однако первый взгляд всегда обманчив. Хотелось бы услышать мнения, мне в июне предстоит к проекту сделать "мини-документооборот", было бы интересно прикинуть, стоит ли потом развивать его в отдельный продукт или же лучше не связываться. И как, сделали?.. Что в итоге получилось?.. Я бы оценил "мини-документооборот" в два с половиной "мини-товарного-и-финансового-учета". Мини то сделали, куда бы он делся :) Вот теперь хотят от нас полноценный, да еще и с централизованным хранением документов на криптозащите, да по удаленным офисам через оффлайн репликации, да еще с поддержкой веб-доступа и на будующее поддержкой мобильных устройств - вот тут уже говорить о "ничего сложного" нельзя, еще как сложно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2005, 13:14 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSМини то сделали, куда бы он делся :) Вот теперь хотят от нас полноценный, да еще и с централизованным хранением документов на криптозащите, да по удаленным офисам через оффлайн репликации, да еще с поддержкой веб-доступа и на будующее поддержкой мобильных устройств - вот тут уже говорить о "ничего сложного" нельзя, еще как сложно Ну тогда оценивайте макси-документооборот в два с половиной ERP не самой тяжелой ценовой категории ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2005, 13:33 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogen ASCRUSМини то сделали, куда бы он делся :) Вот теперь хотят от нас полноценный, да еще и с централизованным хранением документов на криптозащите, да по удаленным офисам через оффлайн репликации, да еще с поддержкой веб-доступа и на будующее поддержкой мобильных устройств - вот тут уже говорить о "ничего сложного" нельзя, еще как сложно Ну тогда оценивайте макси-документооборот в два с половиной ERP не самой тяжелой ценовой категории ;) Ну спасибо на добром слове. Пока я лучше напишу ТЗ, туда обосною используемые платформы, бюджет, временные интервалы и приведу списочек уже существующих на рынке решений, с плюсами и минусами в рамках требуемой от проекта реализации, пусть сами решают, что им выйдет дешевле ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2005, 14:08 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги тут много говорили про документооборот, вставлю и свои пять копеек. На мой взгляд документ при расширенном толковании - это набор информации, недостаточно структурированной для обработки в рамках документооборотной системы. Если взять бухгалтерскую систему, то ее документы полностью ложатся в БД, не оставляя почти ничего недоступного системе. В документообороте ввсегда есть часть информации, о которой система документооборота ничего не знает и знать не хочет, а обращается с ней, как с черным ящиком. Как правильно заметили предыдущие ораторы, существуют механизмы отличения одного документа от другого не на основе всей его информации, а на основе некоторых ключей (авторы,номера,даты, коды, идентификаторы, в крайнем случае название.) В любой системе деление информации на документы связана с разделением работы, разделением ответственности или разделением рабочего процесса организации на составные части, соединенные потоками документов. Отсюда три первых компонента документооборотной системы: -хранилище документов -разграничение прав доступа (на чтение и изменение) -поддержка процессов движения документов Далее, если подробно рассмотреть сам документ, можо увидеть, что в нем почти всегда выделяют две части: хорошо структурированную (название, коды, подписи и т.д.) и плохо структурированную: какое-то разбиение на части (не жестко заданной структуры) относительно произвольного содержания. Если перейти к современным задачам (графика, САПР, CASE и т.д.) то внутри документа будет заключена информация, ложащаяся в определенную объектную модель, почти всегда слишком сложную, чтобы тащить ее целиком внутрь центральной базы данных. Тогда не смотря на то, что внутренности документа структурированы хорошо, разобираться в них нецелесообразно (долго и дорого). Получается, что провести четкую границу между структурированной и неструктурированной частью достаточно сложно. Если брать первые три функции документооборота, то все не так страшно в рализации. Множество черных ящиков (документов), которым сопоставлены карточки документа (хранящие структурированную часть и доп. информацию, нужную системе) лежат в базе данных, выдаются по требованию пользователям, карточки изменяются во времени (ставятся подписи, меняются этапы прохождения по этапам поцесса и т.д.), черный ящик меняется всегда родным клиентским приложением (офисным редактором, системой САПР и т.д.). Как только начинают удовлетворяться реальные требования пользователей, начинаются танцы с бубном. Для того, чтобы приложение могло открыть документ его надо скопировать в доступное место: на локальный диск или файловый сервер. Это создает: -проблемы производительности для больших документов -проблемы документов с перекрестными ссылками, которые нельзя выгрузить куда попало и внавал (САПР, программные проекты, гипертекст и т.д.) Тут же следует учесть, что выгрузка происходит на разные машины и сформировать абсолютно идентичные пути и структуру каталогов не всегда можно. Для того, чтобы синхронизировать информацию из карточки документа с его внутренностями (например, впихнуть название, дату изменения и статус в колонтитулы текстового документа или заполнить форматки чертежей кодами, наименованиями, и т.д.) надо: -уметь из карточки занести информацию в документ и наоборот из документа в карточку -решить проблему своевременности обовлений (когда и в каком направлении запускать синхронизацию) и блокировки части карточки, если открыт документ и наоборот (воизбежание коллизий с потерянными изменениями) Для многофайловых документов с перекрестными ссылками или для группы связанных документов следует решить проблему блокировок и версионности: - кто-то хочет редактировать документ, верхнего уровня, кто-то хочет редактировать подчиненный документ, их надо развязать, обеспечив затем сохранение результатов и первого и второго пользователей. - для таких документов меняется не только внутреннее содержание, но и сылки, которые следует учитывать при редактировании документа. Кроме этого пользователи всегда требуют "плотную" интеграцию, чтобы работа с хранилищем документа происходила не выходя из их любимого приложения (например кнопка "сохранить" отвечала именно за возврат документа в БД, а не только на локальный диск) Отсюда еще две задачи: -Учет, поддержка и отработка сложных связей между документами -Интеграция с "родным" ПО документов. Как отдельная задача: после того, как достаточное количество информации из черного ящика будет вынесено наружу, пользователи начнут просить автоматизацию рутинных операций. автогенерацию одних документов из других: спецификаций, ведомостей и т.д. Туда же попадет автоматическое преобразование форматов и, наверняка, что-то еще. Сейчас в голову больше не приходят другие проблемы, но, я думаю, выше перечислено не все, что бывает. Можно видеть, что проблемы делятся на два класса: системные и проблемы интеграции - систмные проблемы - это разграничение прав доступа и создание политики блокировок (возможно серьезно настраиваемой) документов с перекрестными ссылками, а так же политика синхронизации атрибутов документов с внутренностями доументов. Выше не была озвучена проблема справочников и классификаторов, так как множества атрибутов докуменов из карточек докуменов, естественно, нуждаются в множествах допустимых значений и проверках корректности ввода. - Проблемы интеграции заключются в том, что на деле вместо черного ящика с надписями на боку мы получаем слегка приоткрытый ящик, в который то и дело приходится залазить, чтобы что-то поправить или взять. И для каждого типа документов и обрабатывающих приложений приходится решать пролему заново. И здесь можно дать такую оценку: сложность создания и внедрения документооборотной системы растет с увеличением числа форматов и плотностью интеграции с ПО, обрабатывающим документы. Мой вывод: документооборот для сферических коней в вакууме имеет сложность на уровне небольшого модуля учетной системы. На деле можно встретить проблему уровня 2.5 ERP ((c) Dogen) и более за счет совокупной тяжести модулей интеграции и проблем общесистемного характера при работе с извращенными многофайловыми документами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2005, 23:37 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibbles wrote: nibbles > Как видите, "черновик" - это именно "черновик", бумажка, и документом > являться не может. Он им станет (а может так и останется одним из > "черновиков") только после того, как его сделают легитимным, т.е. после > регистрации, утверждения и публикации "компетентными органами" :)) Если мы говорим о документообороте, то это подразумевает некий ПРОЦЕСС работы с документами во всех их состояниях (статусах, видах и пр.). По моему, "черновик" - это одна из жизненных стадий документа. Это вовсе не отсранённая от процесса документооборота бумажка, а именно документ ещё не дошедший (а может быть, он никогда и не дойдёт) до стадии, как вы называте "легитимности". Тем не менее, факт возникновения такого документа, а также факт принятия решения о его легитимности или не принятия такого решения должны быть зафиксированны системой. Такое отношение к документам и такое поведение системы и отличает СИСТЕМУ ДОКУМЕНТООБОРОТА от "книжного шкафа" с документами. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2005, 11:27 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garrick Такое отношение к документам и такое поведение системы и отличает СИСТЕМУ ДОКУМЕНТООБОРОТА от "книжного шкафа" с документами. С чего бы это? Шкаф может быть набит черновиками . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2005, 21:36 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
timda alex_k шарпойнт для документооборота, это конечно громко сказано :-) так, корпоративный портал... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 а вы поищите навесочки на него по поводу документооборота, а потом говорите, очень много по этой теме на спец форуме ГДН A спец форуме ГДН - это где? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2006, 00:11 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решил вот поднять старый топик. Есть тут кто-нибудь, кто писал свою систему электронного документооборота (СЭД)? Дело в том, что на меня сейчас свалилась такая задача... общая идеология и первоначальная структура базы данных (модель) уже реализованы... осознавая всю сложность данной проблемы, хотелось бы узнать, кто реально разработал свою СЭД и может быть даже уже ее и внедрил... Заранее спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2006, 10:42 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DistortРешил вот поднять старый топик. Есть тут кто-нибудь, кто писал свою систему электронного документооборота (СЭД)? Дело в том, что на меня сейчас свалилась такая задача... общая идеология и первоначальная структура базы данных (модель) уже реализованы... осознавая всю сложность данной проблемы, хотелось бы узнать, кто реально разработал свою СЭД и может быть даже уже ее и внедрил... Заранее спасибоА зачем такой вопрос?.. СЭД все разные. У Вас перечень основных требований есть?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2006, 10:46 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы вот сделали пару велосипедов у себя в конторе. А что Вас конкретно интересует? Кстати сказать, рынок готовых продуктов документооборота весьма обилен. Можно выбирать из очень большого количества предложений. Каждый раз, когда я слышу, что вот еще одни хотят разработать "свою систему" документооборота, я удивляюсь - с какой целью? что такого специфического в Вашей задаче, что ни одна готовая система Вам не подходит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2006, 11:50 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторчто такого специфического в Вашей задаче, что ни одна готовая система Вам не подходит? Всё дело в том, что термин "документооборот" трактуется очень по-разному. Мне кажется, что даже слово "ERP" вызывает меньше разногласий Отсюда обилие готовых систем "документооборота" и опять-таки обилие тех, кому ничего из имеющегося не подходит. Как правильно заметил Dogen, тут необходимо начать с требований. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2006, 11:57 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmКак правильно заметил Dogen, тут необходимо начать с требований Начну с того, что требования уже давным-давно выдвинуты и я им следую... требования к этой СЭД были созданы после просмотра функционала СЭД "Директум", поэтому и сходство моей СЭД с "Директумом" будет очевидна... Вы, конечно, скажете: "Покупайте Директум и нечего фигней страдать" - но в нашей организации есть еще одна сложность: существование двух различных КИС - затраты при внедрения по расчетам наших специалистов окажутся слишком велики (это еще не считая, что каждое рабочее место Директума стоит порядка 9000 руб.,а их в нашей организации насчитывается около 300)... Вообще-то изначально мой вопрос звучал не "подскажите, как мне реализовать СЭД" - я хотел лишь услышать мнения по теме тех людей, которые уже разрабатывали и может даже внедряли свою СЭД, их проблемы, возникшие во время разработки (дабы не наступить на эти грабли самому). Заранее спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2006, 15:19 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DistortВообще-то изначально мой вопрос звучал не "подскажите, как мне реализовать СЭД" - я хотел лишь услышать мнения по теме тех людей, которые уже разрабатывали и может даже внедряли свою СЭД, их проблемы, возникшие во время разработки (дабы не наступить на эти грабли самому).Если опустить общие проблемы реализации достаточно масштабных проектов (Вы же не про это спросили???), то хотелось бы услышать, какие именно подсистемы (читай, функции) СЭД Вы собираетесь реализовать. Приведите примерный перечень, там и специалисты по граблям подтянутся. Директум, судя по описаниям, полнофункциональная СЭД (уж не знаю, как в жизни). Смущает информация о наличии полнотекстового поиска - они что его, умеют по вложенным в документы файлам осуществлять?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2006, 15:50 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Dogen" <nospam@sql.ru> wrote in message news:2929019@sql.ru... >Смущает информация о наличии полнотекстового поиска - они что его, умеют по >вложенным в документы файлам осуществлять?.. Не знаю что за "Директум" такой, но Lotus Notes/Domino умеет осуществлять полнотекстовый поиск по вложенным файлам различного формата автоматически, т.е. без всякого дополнительного программирования. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2006, 16:36 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если вы планируете полнотекстовый поиск - то вот вам грабли #1. Полнотекстовый поиск на русском языке требует наличия (а) движка; (б) словарей для морфологического разбора. С движком проблем нет - в MS SQL есть, например, встроенный механизм. А вот словари - это сложнее. Вы можете либо купить готовые, либо разрабатывать сами. Где купить, рекламировать не буду. А насчет сами наполнять - это штат лингвистов, и все такое. Не знаю, надо ли оно вам? Продраться через все эти вопросы можно, разумеется, но немного накладно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2006, 16:59 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Грабли №2 - бизнес-процессы, которые вы хотите автоматизировать. Насколько они устоявшиеся и насколько они регламентированы? Если все устоявшееся и строго регламентированное, то вам повезло. Но обычно тут бывает камень преткновения. Например, часто составленные регламенты практически не выполняются, в жизни существует 1001 исключение, и вы можете прекрасно настроить (запрограммировать) вашу систему под регламентированные бизнес-процессы, а выяснится, что реально пользователи с ней работать не смогут, потому что живут они не "по бумажке", которая была положена в основу СЭД. Ну, вы понимаете, что все это общие слова. Чтобы обсуждать более конкретно возможные грабли, нужна все-таки от вас какая-то более детальная информация, что требуется от вашей СЭД и зачем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2006, 17:05 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KM2Если вы планируете полнотекстовый поиск... Нет уж :) данную фичу я сразу отказался клепать... файлы, естессно, крепятся, но поиска по их содержимому не будет осуществляться... по крайней мере, пока :) KM2Например, часто составленные регламенты практически не выполняются Дк это во всех крупных проектах... Вот я и стараюсь наиболее точно предугадать, что же может понадобиться пользователям в ходе работы СЭД, а что вообще не будет ими востребовано... В этом ваша помощь мне, думаю, будет просто неоценима... Dogenто хотелось бы услышать, какие именно подсистемы (читай, функции) Без проблем :) Вот те подсистемы, которые я собираюсь реализовать: 1 Подсистема управления типами документов (Разработка форм документов, в том числе и форм с автоматическим заполнением реквизитов по условию) 2 Подсистема управления документами на основе типа документа 3 Подсистема ведения справочной информации 4 Подсистема управления маршрутом документа 5 Подсистема управления подписью документов 6 Подсистема администрирования Если что-то не будет понятно по конкретной подсистеме - спрашивайте, с удовольствием отвечу :) Заранее спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 06:38 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чисто из любопытства спрашиваю. Distort4 Подсистема управления маршрутом документа - с графическим средством моделирования маршрутов али без? Distort5 Подсистема управления подписью документов - все руками делать планируете, или сторонние разработки какие-нибудь использовать?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 10:13 |
|
Документооборот?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogenс графическим средством моделирования маршрутов али без? с ним самым... пользователь, имхо, любит ручками потаскать объекты :) Dogen Distort5 Подсистема управления подписью документов - все руками делать планируете, или сторонние разработки какие-нибудь использовать?.. Подпись документов пока планирую сделать только на уровне признака: "Подписано/Неподписано", так как пока планируется использовать данную систему только внутри организации... ЭЦП будет... но позже :) Спасибо за вопросы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2006, 10:48 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80+wifi&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
16ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
2ms |
check topic access: |