|
ГОСТ 34.602-89 Вопросы и ответы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предлагаю в теме обмениваться мнениями по поводу написания технического задания по ГОСТ 34.602-89. Тема не для сравнения этого документа с аналогами, а именно для прояснения того, как с ним работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2006, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поделюсь своим скромным опытом: брал ГОСТ, по порядку заполнял разделы. Если раздел ГОСТа был не актуален для моего проекта - пропускал его без сожаления. Проекты небольшие, на 2-3 человека на 2-5 месяцев. Чем мне это помогло - на этапе согласования прояснялись многие вопросы. Типа списка контрольных вопросов - о чем нужно допросить представителя заказчика. К сему документу отношусь без фанатизма. Не делаю из него догму, не боюсь дописать в ТЗ своего или проигнорировать ненужные мне разделы. Не утверждаю, что это панацея и что не существует ничего лучше. Данный ГОСТ - обычный инструмент, который я применял и получал ожидаемый результат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2006, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу уточнить у инициатора. Интересует мнение по поводу написания ТЗ именно по этому ГОСТ? Или вообще, мнение о написании ТЗ, его назначении и т.п., неважно по какому стандарту? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2006, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asafreeХочу уточнить у инициатора. Интересует мнение по поводу написания ТЗ именно по этому ГОСТ? Или вообще, мнение о написании ТЗ, его назначении и т.п., неважно по какому стандарту? Документ ТЗ определен только в отечественных ГОСТах, другие стандарты имеют другие назавания документов (например SRS в IEEE 830). По сути -- это все документация требований к ПО, и для обощения корректнее использовать именно такой термин (документация/спецификация требований к ПО). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2006, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
корректнее то оно корректнее - с этим нельзя не согласиться. но отечественному заказчику слово ТЗ знакомо больше чем SRS, и я думаю лучше говорить с ним на одном языке :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2006, 09:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не понятно, что хотел сказать этой темой автор? Если у него есть конкретные вопросы, то надо спрашивать. А так в общем не понятно что обсуждать?? Актульность ГОСТа? Применимость? Польза? Совместимость? и т.д. Если так, то давайте по разделам обсуждать кто как пишет и что. Возможно найдем друг у друга ошибки/неточности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2006, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНе понятно, что хотел сказать этой темой автор? Этой веткой он хотел сказать, что не надо флеймить в топике про ЕГАИС :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2006, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторНе понятно, что хотел сказать этой темой автор? Этой веткой он хотел сказать, что не надо флеймить в топике про ЕГАИС :) Типа того, однако есть и практический интерес. Что есть "требования к видам обеспечения"? Лично у меня сложилось впечатление, что это требования к окружению системы. Т.е. к тем компонентам системы, наличие которых должен обеспечить заказчик. Например, (п.2.6.3.4 2) требования к качеству программных средств. Это могут быть требования к качеству операционной системы, СУБД, каких то покупных программ сторонних производителей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2006, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНапример, (п.2.6.3.4 2) требования к качеству программных средств. Это могут быть требования к качеству операционной системы, СУБД, каких то покупных программ сторонних производителей? Могут, почему бы и нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2006, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторНапример, (п.2.6.3.4 2) требования к качеству программных средств. Это могут быть требования к качеству операционной системы, СУБД, каких то покупных программ сторонних производителей? Могут, почему бы и нет. Интересно, как измерить качество этих самых программ?.. Примерчик можно, пзл.? Значит и требования к метрологическому обеспечению, относятся к средствам, которыми будут контролироваться показатели функционирования системы, а не к самой системе? Напимер, если мы хотим контролировать точность измерения системой продолжительности телефонного разговора в секундах, то нужно использовать секундомер (условно) первого, а не второго класса точности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2006, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИнтересно, как измерить качество этих самых программ? Определение соответствия требованием - ныне довольно развитая штука. На этом форуме есть раздел про тестирование и QA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2006, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Xoxerixкорректнее то оно корректнее - с этим нельзя не согласиться. но отечественному заказчику слово ТЗ знакомо больше чем SRS, и я думаю лучше говорить с ним на одном языке :-) А вы что собираетесь писать для отчественного заказчика требования по американскому стандарту? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2006, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur Xoxerixкорректнее то оно корректнее - с этим нельзя не согласиться. но отечественному заказчику слово ТЗ знакомо больше чем SRS, и я думаю лучше говорить с ним на одном языке :-) А вы что собираетесь писать для отчественного заказчика требования по американскому стандарту? 1. Это не запрещено. Каждая фирма пишет ТЗ так как ей удобно. Конечно в случае государственного заказа соблюдение ГОСТов может быть необходимым требованием. 2. ГОСТ 34.602-89 был создан в СССР. Тоже как бы не совсем наш стандарт. :o))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2006, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenab byur А вы что собираетесь писать для отчественного заказчика требования по американскому стандарту? 1. Это не запрещено. Каждая фирма пишет ТЗ так как ей удобно. Конечно в случае государственного заказа соблюдение ГОСТов может быть необходимым требованием. 2. ГОСТ 34.602-89 был создан в СССР. Тоже как бы не совсем наш стандарт. :o))) 1. ТЗ суть документ по ГОСТ ... строго говоря, если не соблюдаются требования ГОСТ, а используется вольный формат -- то это уже не ТЗ а просто "документация/спецификация требований". Просто нужно называть вещи своими именами -- иначе только путаница. Пример -- говоря "SQL Сервер" -- полразумеваем класс продуктов или специфический продукт MS SQL Server ... вот вам и путаница. 2. Фирма может писать "ТЗ" как ей удобно, если на это нет возражения Заказчика. Так что тут it depends on ... 3. Стандарт ISO вообще международный, и что его у нас не используют???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2006, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenab 2. ГОСТ 34.602-89 был создан в СССР. Тоже как бы не совсем наш стандарт. :o))) "..Будь ты рокер или инок, ты в советской луже вымок И прибудешь таковым ты, даже выйдя за порог .." (с) А. Градский. Песня без названия (http://gradsky.com/txt/040.shtml) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2006, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur3. Стандарт ISO вообще международный, и что его у нас не используют???? Вот переведу его на русский язык, припишут слово ГОСТр, тогда и будем пользоваться. Хотя не ясно зачем это программистам, а главное государству. А пока извиняйте, будем писать ТЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2006, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenab byur3. Стандарт ISO вообще международный, и что его у нас не используют???? Вот переведу его на русский язык, припишут слово ГОСТр, тогда и будем пользоваться. Хотя не ясно зачем это программистам, а главное государству. А пока извиняйте, будем писать ТЗ. Инок вы наш, а писать ТЗ-то умеете? Или как Бог на душу положит? Судя по задаваемым вопросам -- не умеете. Но тем не менее пытаетесь спорить :-). Забавно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2006, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RubyИнок вы наш, а писать ТЗ-то умеете? Или как Бог на душу положит? Судя по задаваемым вопросам -- не умеете. Но тем не менее пытаетесь спорить :-). Забавно. Я ТЗ читаю, и хочу знать, написано оно как положено, или "как Бог на душу". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2006, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня такие мнения по поводу ГОСТ: ГОСТ предлагает так называемый "системный подход" к проектированию. Разбиение на подсистемы, сбор требований к подсистемам. Это хорошо для программно-аппаратных комплексов, где софт лишь один из многих и не самый главный компонент. Для разработки чистого программного обеспечения следует использовать специфические подходы сбора требований и анализа. Методология по ГОСТ не подразумевает общения с пользователями после предварительного обследования. В основе ГОСТ - "водопадная" методология. Сейчас мир склоняется в сторону итеративных процессов разработки и это не просто мода, а необходимость. Например, у нас в конторе обследование делается очень быстро и поверхностно, а потом идет долгая работа по написанию техпроекта и программированию, часто основываясь на чистых фантазиях и додумках проектировщиков. Через полгода-год все это выкатывается удивленному пользователю. Результат понятен, думаю. ГОСТ сейчас устарел просто потому, что он вышел в 89 году. Сами понимаете, что поводов для его обновления с тех пор было более чем достаточно, не буду здесь углубляться в конкретику, перечислять анахронизмы или просто неадекватные моменты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2006, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если относиться к ГОСТ без фанатизма, то можно извлечь много пользы. Во первых даже если вы делаете чистое ПО, а не программно-аппаратный комплекс, то для внедрения все равно придется подумать о железе, персонале, организационном обеспечении и т.д. ГОСТ не позволяет забыть существенные моменты. Дальше никто не заставляет приложить к договору не ТЗ, а концепцию системы. И в первом этапе работ начать писание ТЗ. Можно сразу заложиться на то, что как утвержденное ТЗ, так и технические решения и протоколы, принятые после утверждения ТЗ содержат требования, которые необходимо выполнить. И, наконец, никто не мешает построить работу через несколько прототипов, на каждый из которых будет свое ТЗ - по сути уточнение ТЗ за несколько инкрементов. Таким образом можно втисуться и в инкрементный и в эволюционный подход к разработке. А типы требований к автоматизированным системам с 1989 года не изменились ни капельки - в ГОСТ на ТЗ приведена достаточно удобная их классификация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2006, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenab RubyИнок вы наш, а писать ТЗ-то умеете? Или как Бог на душу положит? Судя по задаваемым вопросам -- не умеете. Но тем не менее пытаетесь спорить :-). Забавно. Я ТЗ читаю, и хочу знать, написано оно как положено, или "как Бог на душу". Что-то я не пойму вашей логики -- то вы говорите о том, что "А пока извиняйте, будем *писать* ТЗ", то теперь утверждаете, что только ЧИТАЕТЕ ТЗ ... энтропия неимоверная :-). Хотите называть ваши документы требований в вольном формате, близко не стоявшем с ГОСТ 34.602 как "ТЗ " -- ради бога -- ваше право. Я высказал точку зрения, что терминологией лучше пользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2006, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
?А типы требований к автоматизированным системам с 1989 года не изменились ни капельки - в ГОСТ на ТЗ приведена достаточно удобная их классификация. ГОСТ 34.602 не выделяет, например, пользовательские требования ... в отличие от той же классификации К. Вигерса. И практически не придает значения такому аспекту в работе с требованиями, как управление требованиями, и в частности явно не указывает на желтельность/необходимость управления таким элементом как связи между требованиям. ГОСТ в отличии от классификации К. Вигерса, имеет достаточно плоскую структуру. Я не могу утверждать что такая класиификация удобна. А вообще более корректно таки говорит не о классификации требований как таковой, которую приводит ГОСТ, а все-таки о требованиях к содержанию документа ТЗ :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2006, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurГОСТ 34.602 не выделяет, например, пользовательские требования ... в отличие от той же классификации К. Вигерса. И практически не придает значения такому аспекту в работе с требованиями, как управление требованиями, и в частности явно не указывает на желтельность/необходимость управления таким элементом как связи между требованиям. ГОСТ в отличии от классификации К. Вигерса, имеет достаточно плоскую структуру. Я не могу утверждать что такая класиификация удобна. Все правильно, ГОСТ не указывает на необходимость явной трассировки, однако он не запрещает этого. Добавлю, что структурирование документа с нумерацией каждого абзаца в ГОСТовских документах нужно как раз для того, чтобы можно было ссылаться (трассировать?) на этот абзац из любого другого. Скажу больше: ссылка на абзац из текста позволяет вам учесть несколько видов связей (причинно-следственные, иерархические и т.д.) Если говорить про управление требованиями, то в ГОСТ предусмотрена версионность ТЗ и дополнения к ТЗ, как отдельные документы, ссылки (трассировки) могут быть указаны с точностью до абзаца. Механизмы, с помощью которых вы отслеживаете версии и ссылки, естественно, не дело ГОСТа - это уже технология. Кроме этого ,вы абсолютно правы, ГОСТ не фиксирует процедуру анализа требований. Если говорить о пользовательских требованиях, то я не считаю их финальными. Для каждого пользовательского требования надо задать вопросы: для чего и трассировать пользовательское требование в функциональное или другое. В ТЗ нет информации о процедуре анализа - там лежит последний слой требований, которые должны проверяться при сдаче системы. Мой вывод: ГОСТ рано выкидывать. Документы, которые он предусматривает вполне удобны для работы с клиентом. Так, например, ТЗ отвечает на вопрос: что проверять для закрытия этапа. Для внутренней работы документы могут быть и другими, но это уже технология. byurА вообще более корректно таки говорит не о классификации требований как таковой, которую приводит ГОСТ, а все-таки о требованиях к содержанию документа ТЗ :-). Не вижу смысла спорить - мы поняли друг друга: классификация требований по ГОСТ выражена в его содержании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2006, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Позволю себе а в качестве комментария кое-что добавить. BoatmanВсе правильно, ГОСТ не указывает на необходимость явной трассировки, однако он не запрещает этого. Добавлю, что структурирование документа с нумерацией каждого абзаца в ГОСТовских документах нужно как раз для того, чтобы можно было ссылаться (трассировать?) на этот абзац из любого другого. Скажу больше: ссылка на абзац из текста позволяет вам учесть несколько видов связей (причинно-следственные, иерархические и т.д.) ГОСТ это стандарты, и эти стандарты никак не определяют процессов работы с требованиями. И это является как источником проблем, так и возможность "выкрутиться". От того что ГОСТ не запрещает трэйсы -- легче не становиться. Руководствуясь ГОСТом в качестве источника знаний по процессу работы с требованиями например, такая мысль (о возможности трассировки и проведения на ее основе анализа влияния) можно и не подозревать. Boatman Если говорить про управление требованиями, то в ГОСТ предусмотрена версионность ТЗ и дополнения к ТЗ, как отдельные документы, ссылки (трассировки) могут быть указаны с точностью до абзаца. Механизмы, с помощью которых вы отслеживаете версии и ссылки, естественно, не дело ГОСТа - это уже технология. Трассировка обычно относится к управлению требованиями. Если у меня в абзаце содержиться 15 требований -- к какому из них адресуется ссылка? ГОСТ не определяет необходимость атомарности требований, в отличие от того же IEEE 830. Boatman Кроме этого ,вы абсолютно правы, ГОСТ не фиксирует процедуру анализа требований. Если говорить о пользовательских требованиях, то я не считаю их финальными. Для каждого пользовательского требования надо задать вопросы: для чего и трассировать пользовательское требование в функциональное или другое. В ТЗ нет информации о процедуре анализа - там лежит последний слой требований, которые должны проверяться при сдаче системы. Финальные требования -- это какие? Весь вопрос в целях создания требований к ПО. Есть целый ряд примеров в тех же agile методологиях, где пользовательские требования (выраженные юзкейсами или user stories) практически не декомпозируются на функциональные, т.е. они центральны. Классический RUP предлагает схему -- Vision - UC Specification -- Supplementary Specification, тоже делая акцент на юзкейсах. Другая сторона вопроса -- это собственно что за ПО мы делаем, и уместны ли там пользовательские требования как таковые, чтобы делать акцент именно на них. Boatman Мой вывод: ГОСТ рано выкидывать. Документы, которые он предусматривает вполне удобны для работы с клиентом. Так, например, ТЗ отвечает на вопрос: что проверять для закрытия этапа. Для внутренней работы документы могут быть и другими, но это уже технология. Ключевое слово, которое вы произнесли -- что документы ГОСТ "удобны для РАБОТЫ с клиентом", но не факт, что эффективны с т.з. себестоимости работ. Любой документ в котором содержатся грамотно описанные требования к ПО (а это может и не быть ГОСТ, не так ли?) может служить источником для приемки системы. Мой вывод -- имея поставленный процесс работы с требованиями можно выдавать документы по любому из стандартов, в т.ч. и по ГОСТ. Тем более при наличии соответствующего инструментария. Т.е. процесс -- первичен, стандарт по которому мы генерируем документы требований -- может быть при это любой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2006, 13:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33864986&tid=1549017]: |
0ms |
get settings: |