|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Всё, забыли про госты В нормальный дискуссии на Вашем месте обычно заканчивают так: "Да, сморозил глупость, признаю". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 17:31 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
один из ламеровУважаемый Jimmy ::: PS Предвижу следующий вопрос "А когда процессом разработки будут управлять огромные человекоподобные роботы-аналитики?" :0))) Хороший вопрос, но не этот был-бы следующим. Если-бы я решился задать следующий вопрос, то он был-бы адресован не к вам, и звучал-бы примерно так: "Когда я легально смогу купить в магазине (абхазское например) вино?". По сути, любой процесс разработки хорош, если дает ожидаемый результат, независимо от роботов-аналитиков (включая и нано-роботов). А если серьезно, то, с учетом проблемы модемов, могло-бы быть решение, основанное на периодической (сессионной) репликации локальных БД с центральной, которое характеризовалось бы: -- разумным сбалансированным регламентом обмена данными (так-ли уж необходимо, чтобы данные поступали в центр в риал-тайме?) -- короткими сессиями обмена упакованных данных с сервером -- использованием push технологии принудительного обновления ключевых справочников. Естественно, я не вижу всей сложности задачи (а она, безусловно, сложна и специфична), но на существующем уровне понимания такого рода решение кажется адекватным. PS Я рад, что трудности все-же преодолеваются. Надеюсь, что такой опыт пойдет вам только на пользу. Приношу свои извинения, за сказанные сгоряча слова о ламерах и "обезьянах". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 17:39 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНу а поскольку забыли о чем говорим, то можно и закругляться Не-не, нам очень интересно. Мы отвлеклись от темы, больше не будем. Итак, живой сотрудник "Атласа" собирался нам поведать, почему то, что пользователи видят мягко говоря "неработающей поделкой", на деле является вполне адекватным продуктом, который ну уже совсем-совсем скоро будет полностью обезглючен. Предлагаю продолжить :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 18:17 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 wrote: > > ФСБ таки сертифицировало форточки > > Очень хорошо, пусть они их и используют. Я не знаю орган по > стандартизации под названием "ФСБ". Я не видел методики исследования и > его результатов. Я не имею даже теоретической возможности их повторить. Сертифицировало, а не стандартизовало, однако. Не видели методики, результатов - пошлите запрос, Вам обязательно вышлют копию. - Сурка видишь? и я нет. А он - есть! (С) ДМБ. я, к примеру, не в состоянии повторить доказательство большинства теорем из той математики, которую проходил. Более того, я их просто не понимаю. Что не делает доказательства менее доказательными. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 18:45 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Jimmy С обменом примерно так и сделано. Формируются сообщения и складываются в очередь. За сеанс связи происходит обмен очередями. Спасибо to Calm >>Предлагаю продолжить :) Зачем? Что Вы хотели услышать? -- Удачи и софта без ошибок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 18:53 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я хочу заступиться за разработчиков ЕГАИС, хотя вряд ли им самим это надо - с такими деньжищами :) . Насколько я знаю, на проект было выделено около года (поправьте меня если это не так). Для системы такого масштаба, да ещё и географическки сильно распределённой - немного. Разработать и внедрить можно, но при условии сильной материальной заинтересованности пользователей всех уровней в системе. Здесь же наоборот, система мешает пользователям получать "левые" деньги . И вместо того, чтобы содействовать её, и так сырой и недоделанной, улучшению, они всячески пытаются её скомпрометировать и оттянуть внедрение. Это не извиняет низкого качества, но низкое качество кода - не только вина программистов и тестировщиков, но и производная низкого качества управления, требований, проекта и тех. процесса... Скорее даже не производная, а интеграл :) . И всё же хорошо, что "Атлас" не занимается софтом для аппаратов искусственного дыхания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 23:30 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Более того, я их просто не понимаю Не удивлен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2006, 02:04 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 wrote: > Автор: guest_20040621 > > Более того, я их просто не понимаю > > Не удивлен. Боюсь, что Вы в быту используете множество предметов, не понимая сути и основных принципов их работы. Начиная от теории элеткронно-дырочной проводимости в транзисторах и теории туннельного эффекта в датчике спутникового телевидения, заканчивая действием анабитотиков и анальгетиков на организм. Что не мешает всей этой хрени успешно работать независимо от вашего о ней знания - достаточно, чтобы об этом знали спецы :-) - вот пока трамвай на себе не почувствую - не поверю! (С) кажется, Карцев, Р. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2006, 10:56 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRavenИ всё же хорошо, что "Атлас" не занимается софтом для аппаратов искусственного дыхания. Это радует. Знаете, на востоке есть поговорка: "Ты сказал один раз, и я поверил тебе. Ты сказал второй раз, и я усомнился в твоих словах. Ты сказал третий раз и я понял, что ты лжёшь." К чему всё это? Хм... Попробую пояснить. "Атлас" сделал ПО "Спрут" и я подумал - случайность. "Атлас" сделал "Госмонополию РСМ" и я подумал - невезуха. "Атлас" в третий раз сделал "ЕГАИС" и я понял - закономерность. Беспросветняк, короче. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2006, 11:14 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
locky, оставьте. Это не стоит и секунды Вашего времени. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2006, 12:25 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Боюсь Не надо бояться. ;) Дружище, я не был виноват в том, что Вы не понимали топологии HA-систем, сейчас я не виноват в том, что Вы не понимаете, чем техническое задание по ГОСТ отличается от технического задания, например, по UP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2006, 14:09 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
99% авторов sql.ru можно отнести либо к категории ламеров, либо к категории пи$*&олов. Модератор: Может и так, но как это относится к теме? Личные выпады выкушены. Продолжатся жалобы - закрою тему. Некогда и неохота вчитываться, судить и чистить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2006, 14:12 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 wrote: > Автор: guest_20040621 > > Боюсь > > Не надо бояться. ;) > > Дружище, я не был виноват в том, что Вы не понимали топологии HA-систем, > сейчас я не виноват в том, что Вы не понимаете, чем техническое задание > по ГОСТ отличается от технического задания, например, по UP. Еще я боюсь, что Вы с кем-то меня путаете - причем тут я до чьей-то там топологии и каких-то ГОСТов и ТЗ? Вроде как ни причем.... зы Вы знаете кто больше всех в городе кричит: Деревня! Понаехали тут? Тот кто вроде как сам "понаехал из деревни" ;-) Этакий снобизм... Если не слишком понятно о чем это я - это я о "ламерах". ззы особенно радует раздача оценок и титулов. Спасибо Вам огромное. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2006, 15:35 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Еще я боюсь, что Вы с кем-то меня путаете Я уже сказал, что не нужно бояться. Я редко что-то путаю. ;) > причем тут я до чьей-то там топологии Незнание темы обсуждения было похожим. Похожим было нежелание читать. СХД, нагрузка, непонятные задачи, цены... вспомнили? ;) > и каких-то ГОСТов и ТЗ? Вы пишете для того, чтобы руки размять или все-таки с желанием что-то обсудить? Если руки размять - действительно ни при чем. Если с желанием обсудить - пролистайте пару страниц назад и внимательно прочтите, что и почему обсуждается. > Этакий снобизм... Эх, дружище, мне бы Ваши сомнения и проблемы... > "ламерах" ;) Мне вот только непонятно, почему Вас заботит чья-то оценка? Она не влияет на уровень Вашей профессиональной подготовки или на Вашу зарплату. Я ж не призываю Вас ее разделять, - имейте свою. На здоровье. ;) Хотите - формулируйте ее, не хотите - не формулируйте. Предполагается, что мы живем в свободной стране. ;) Вообще тема о ламерах... хм... сложная тема. Человек может быть успешен, известен, может зарабатывать кучу денег, - но при этом оставаться ламером. Все зависит от точки зрения. ;) Ну, и личностных оценок, конечно; я, например, рассматриваю тупость оппонента как личное оскорбление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2006, 16:34 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Можно узнать, какие именно требования ГОСТ 34.602-89 конфликтуют с "форточками"? Пожалуйста. Требования к надежности, безопасности, требования по стандартизации и унификации. Надеюсь, Вы не подозреваете Билли в стандартизации и унификации? ;))) К надёжности? Так ведь в ТЗ пишут требования не к "форточкам", а к системе. При этом давно известны способы построения надёжных систем из ненадёжных компонентов. Например Hard Disk штука ненадёжная, а RAID 5 из этих дисков судя по статистике отказов достаточно надёжная для большинства коммерческих приложений. Если в ТЗ не указано иное, то разработчик принимает решение о том, достаточно ли надёжна платформа, чтобы система удовлетворяла требованиям к надёжности, или нужно искать более надёжную платформу, или в самой системе предусмотреть механизмы повышения надёжности. Хорошо оценить надёжность формальными методами, но чаще просто проводят испытания системы, чтобы набрать статистику сбоев и отказов, на основании которой определить реальные показатели надёжности. Если бы "форточки" были не достаточно надёжны, их бы не использовали. Лично меня надёжность "форточек" устраивает. Безопасность? Ну раз не уверен в безопасности "форточек", сделай свою систему безопасности, поставь на границе системы сетевые экраны, центры авторизации и т.д. Тут скорее нужно говорить не о дыре в системе безопасности, это дефект системы, который нужно просто устранить, а о том что штатные средства обеспечивают должный уровень безопасности. Например для аутентификации пользователя может использоваться обычный пароль из 10ти символов, который подбирается за неделю, а может сканер сетчатки глаза и отряд спецназа с годовым запасом оружия и еды. Стандартизации и унификации? Так сейчас многие спецификации становятся стандартом де факто. Если система должна соответствовать требованиям нормативного документа (типа стандарта), тогда пишем такое требование. Реализовать это требование можно на базе "форточек", *NIX`а, самостоятельно, лишь бы работало. "Билли" придумал что то новенькое? Так ведь старенькое он у нас не отнимет. Пусть в новой версии "форточек" не стало нужной фичи, используй в системе старую версию, пока она ещё продаётся или сделай сам, если сможешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2006, 17:04 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторЧто такое разработка по ГОСТу? Сначала пишут ТЗ очень кратко Вы заблуждаетесь. ГОСТ на ТЗ по разработке АСУ очень хорош. Тут вопрос больше в том, насколько владеют конкретные аналитики искусством "написать ТЗ по ГОСТ". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2006, 15:21 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторЧто такое "Массив входных данных", требования к математическому, лингвистическому обеспечению? Какое именно их этих слов непонятно? Входные данные - то, что вводится пользователем или с датчиков оборудования, к примеру. Математическое обеспечение - какие характеристики должны иметь использующиеся алгоритмы , мат. модели и т.д. Очень важный раздел. Лингвистическое обеспечение - рискну предоложить, что ноги растатут от консольных приложений, когда юзер должен был знать много волшебных словечек в ответ на которые программа выдавала что-то. Однако актуальости раздел никак не потерял. Нередко встраиваются в приложения всякие там интерпретаторы, трансляторы и т.д. С уважением. Лингвистическое обеспечение кроме этого определяет на каком языке будет интерфейс пользователя .. русский, аглицкий, или больше ... Описывать используемые мат.модели для системы, например записи на прием к врачам (а не составления расписания приема), видимо ОЧЕНЬ важно :-). Входные данные ... работу пользователя с системой в таком формате не слишком удобно описывать. Вообще, чтобы понять что должна делать система читая ТОЛЬКО ТЗ по ГОСТ довольно сложно ... нужно еще ОПЗ, ПЗ и т.п. выпускать, иначе -- беда. А это время и деньги. А вам вот вопросик -- привидите пожалуйста пример (как вы сформулируете) цель создания системы по ГОСТ? И вдобавок, скажите с каким типом требований цель создания системы коррелирует, например по классификации Вигерса, или по RUP ...? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2006, 15:38 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> зы Будьте уверены. Можно сделать лучше, чем на чем-либо другом. Дружище, трехколесные велосипеды не летают, это Вас кто-то обманул. Welcome to sandbox. ;) 1. FYI: Примерно 90% компаний, которые используют нелицензионный Delphi в коммерческих разработках и тем не менее продают свой софт в приватных беседах утверждают, что Delphi -- глюкавый и тормозной, поэтому мы не будем его покупать :-) ... но при этом продолжают на нем разрабатывать. 2. Не поверю, что система, написанная в архитектуре -- Rich GUI client на Delphi, CORBA APP Server, на нормальных каналах связи будет сохранять накладную 4 минуты, даже криптуя трафик. Я надеюсь Вы ведь именно такую архитктуру выбрали для своей системы? Или может вы использовали EJB, что тоже релевантно в данном случае? Или просто неадекватно были оценены нефункциональные требования к системе? 3. По своему опыту. Для создания систем Entrprise уровня нужно использовать соответствующие платформы. К сожалению, Россия родина Кулибиных, для которых изобретение собственных протоколов, интерпритаторов, форматов данных -- естественное состояние души и способ самовыражения. Причина такого креатива, в большинстве случаев банальна -- откровенное незнание технологий ... отсюда проще свое изобрести, чем изучить имеющееся. P.S. Не знаю на сколько это применимо в данном конкретном случае (я не владею полной информации), но общие симптомы наталкивают на такие мысли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2006, 15:56 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurРоссия родина Кулибиных, для которых изобретение собственных протоколов, интерпритаторов, форматов данных -- естественное состояние души и способ самовыражения. Причина такого креатива, в большинстве случаев банальна -- откровенное незнание технологий ... отсюда проще свое изобрести, чем изучить имеющееся. P.S. Не знаю на сколько это применимо в данном конкретном случае (я не владею полной информации), но общие симптомы наталкивают на такие мысли.Ага, свои недоделанные СУБД и т.д. - хотелось уж думать что все в прошлом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2006, 16:34 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurна нормальных каналах связи будет сохранять накладнуюОно что, таки работает в онлайн?? Да уж, адекватное решение для России сегодня! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2006, 16:37 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogen byurна нормальных каналах связи будет сохранять накладнуюОно что, таки работает в онлайн?? Да уж, адекватное решение для России сегодня! Я сказал, что подробностей всех не знаю. Но раз есть клиентское место, которое к серверу коннектится -- то да ... а у ликеро-водочных ребят уж на каналы нормальные денег думаю достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2006, 16:48 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПримерно 90% компаний, которые используют нелицензионный Delphi в коммерческих разработках и тем не менее продают свой софт в приватных беседах утверждают, что Delphi -- глюкавый и тормозной, поэтому мы не будем его покупать :-) ... но при этом продолжают на нем разрабатывать. Эти приватные беседы были с вами? И что, собственно, вы хотите сказать этим выпадом? авторК сожалению, Россия родина Кулибиных, для которых изобретение собственных протоколов, интерпритаторов, форматов данных -- естественное состояние души и способ самовыражения. Причина такого креатива, в большинстве случаев банальна -- откровенное незнание технологий ... отсюда проще свое изобрести, чем изучить имеющееся. Тем ни менее, как это ни покажется вам странным, в ряде случаев изобрести свое действительно проще, чем изучить и справится с нюансами чужого. Кстати, а на западе откуда же берутся эти технологии, вы не задумывались? авторНе знаю на сколько это применимо в данном конкретном случае (я не владею полной информации), но общие симптомы... Ну так и зачем тогда делать такие далеко идущие обобщения и выводы про все Россию? ЗЫ. У вас какое-то явное стремление к глобальным пространным обьяснениям. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2006, 17:00 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur Dogen byurна нормальных каналах связи будет сохранять накладнуюОно что, таки работает в онлайн?? Да уж, адекватное решение для России сегодня! Я сказал, что подробностей всех не знаю. Но раз есть клиентское место, которое к серверу коннектится -- то да ... а у ликеро-водочных ребят уж на каналы нормальные денег думаю достаточно."10 баксов не лишние" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2006, 17:01 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aag Эти приватные беседы были с вами? И что, собственно, вы хотите сказать этим выпадом? да, со мной. Где вы тут выпад увидели ... у вас хорошая фантазия :-). Тем ни менее, как это ни покажется вам странным, в ряде случаев изобрести свое действительно проще, чем изучить и справится с нюансами чужого. Кстати, а на западе откуда же берутся эти технологии, вы не задумывались? и я про то ... :-) ... Ну так и зачем тогда делать такие далеко идущие обобщения и выводы про все Россию? Довелось повидать уж ... ЗЫ. У вас какое-то явное стремление к глобальным пространным обьяснениям. Так страна ж большая, глобальная .... :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2006, 19:24 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Статья в Большом городе БГ Сухой остаток Мы сидим с упомянутым выше винным импортером в ресторане «Обломов». За бокалом Pinot Grigio я делюсь результатами моего маленького расследования. Если без эмоций, получается примерно следующее. В ответ на потребность государства в вертикализации всего и вся в недрах спецслужбы создается электронная система тотального контроля за рынком. Затем из Администрации Президента поступает указание принять соответствующий закон. Несмотря на то что закон сырой и недоработанный, он принимается лояльным парламентом, который у нас, как известно, не место для дискуссий. Далее предприятие-монополист в структуре ФСБ получает государственный заказ, который сулит гигантские прибыли. Однако созданная монополистом электронная система контроля не работает, что вкупе с абсурдностью положений принятого закона становится причиной острейшего кризиса на рынке и огромных убытков производителей, импортеров и продавцов. Покрытие убытков ляжет на плечи потребителей, которые, как обычно, сполна оплатят все безумства тех, кто ими управляет. Никто, как обычно, не извиняется и не уходит в отставку. В качестве бонуса — очередной позор на весь мир. — Так кому все это нужно? — грустно интересуюсь я у своего собеседника. — Все происходящее — классический пример неработающей плановой экономики, когда законы спускаются сверху. То, что их содержание противоречит здравому смыслу, никого не интересует. С точки зрения перераспределения собственности это попытка ФСБ захватить контроль над алкогольным бизнесом. Устроенный ими беспредел разорит почти все мелкие и многие средние компании, на рынке останется несколько крупных игроков, которыми легко будет управлять. Это одна из стандартных схем получения контроля над бизнес- структурой. Впрямую государство ничего не отбирает. Но если ты строишь дома, издается закон о том, что ты обязан маркировать каждый кирпич. Стоимость маркировки кирпича — 20 рублей. Они тебя как бы цепляют за лямочку, но они не будут развивать бизнес, а будут встревать в него. Они ведут себя с нами абсолютно как бандиты начала 90-х с «коммерсами». Я много разговаривал с высокими чиновниками, и мне кажется, наверху есть понимание, что все происходящее сейчас с алкоголем не только бред высокой пробы, но, как капля воды, отражает нашу общую ситуацию. Но эти ребята наверху не могут ничего сделать — они уже сами заложники ментов. Как, в общем, и вся большая страна. — «Взгляд, конечно, очень варварский, но верный», — уместно процитировала я поэта Бродского, и мы с участником рынка заказали еще по бокалу Pinot Grigio. За него в «Обломове» уже просили немыслимые 460 рублей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2006, 15:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33850114&tid=1548537]: |
0ms |
get settings: |