|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> зы Будьте уверены. Можно сделать лучше, чем на чем-либо другом. Дружище, трехколесные велосипеды не летают, это Вас кто-то обманул. Welcome to sandbox. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 14:06 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JimmyМы использовали этот раздел для ссылок на языки программирования и скриптов, используемых при разработке системы. Да, знакомо. Творческая задача, в какой раздел что можно запихнуть. Однозначного решения не имеет :) И творческая задача потом найти это читателю. Кстати, откуда вы знаете на этапе написания ТЗ, такие подробности о реализации? Хотя может такая специфика, согласен. guest_20040621Резюме: в лучшем случае получится абсолютно неинформативный документ, малопригодный для практического использования. На который, вообще говоря, нужно потратить довольно много времени. К сожалению, подчеркиваю: к сожалению, у меня точно такой же опыт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 14:29 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> К сожалению У меня сожалений нет. Это просто подход из другой эпохи, когда деревья были маленькими, а компьютеры - очень большими. ;) Imho единственная приемлемая методика разработки - UP. В нее, конечно, можно вписать и документы по ГОСТ, - вопрос, зачем зайчику седьмая лапка, если он и так неплохо бегает? ;)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 14:34 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot gafudo Кстати, откуда вы знаете на этапе написания ТЗ, такие подробности о реализации? Хотя может такая специфика, согласен. [/quot] 1. Наличие идеолога-технолога-архитектора 2. Наличие методологии 3. Наличие корпоративного стандарта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 14:38 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Если бы требования ГОСТа реально учитывались, на территории РФ ни одна разработка не велась бы под форточки. Интересное заявление. Можно узнать, какие именно требования ГОСТ 34.602-89 конфликтуют с "форточками"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 14:41 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Можно узнать, какие именно требования ГОСТ 34.602-89 конфликтуют с "форточками"? Пожалуйста. Требования к надежности, безопасности, требования по стандартизации и унификации. Надеюсь, Вы не подозреваете Билли в стандартизации и унификации? ;))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 14:47 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 guest_20040621 Пожалуйста. Требования к надежности, безопасности, требования по стандартизации и унификации. ОК, тогда три контрольных вопроса: 1. Т.е., по Вашему, в ГОСТ изложены конкретные требования по безопасности, надежности и стандартизации? 2. Что именно Вы можете сказать о стандартах (в том числе и по безопасносности), используемых в MS Windows и иже с ними? Ну, кроме популистских лозунгов, типа "Мастдай!"? 3. Вы ГОСТ 34.602-89 читали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 14:53 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> три контрольных вопроса Дружище, контрольные вопросы Вы будете на собеседовании задавать, если это входит в Ваши служебные обязанности. Невозможно определить надежность и безопасность системы, если в качестве одного из компонентов присутствует черный ящик - форточки - без характеристик этих компонентов. > Что именно Вы можете сказать о стандартах О каких именно? Ну, например, форточки - условно POSIX-совместимая операционная система. Мне этого достаточно, чтобы не интересоваться соответствием остальным стандартам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 15:14 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 wrote: > Автор: guest_20040621 > > Можно узнать, какие именно требования ГОСТ 34.602-89 конфликтуют с > "форточками"? > > Пожалуйста. Требования к надежности, безопасности, требования по > стандартизации и унификации. Надеюсь, Вы не подозреваете Билли в > стандартизации и унификации? ;))) Ой, Ви знаете... но все прадукты МС как-та на адно литцо... Ну, если не брать в расчет игры, которые нифига не похожи на винду... воть.... а так - шо винды, шо ворды - оне даже глючать одинаково :-) Шо и есть - стандартизация и унификация... а требования к надежности, безопасности... Может, Вы как-то однобоко их понимаете? Ведь требования к надежности - это не требование, чтобы было надежно. Точнее, это требование - насколько это должно быть надёжно. Может там надёжность - нафиг нада, лишь-бы дёшево и быстро :-) А может - там иначе чем кластером танков не обойдешься.... так-шта... не подменяйте понятия. зы особо умиляет окошко винды при некорректном завершении проги, которую я сам написал и она - сглючила: МС извиняется за доставленные неудобства и далее по тексту. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 15:16 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 wrote: > Невозможно определить надежность и безопасность системы, если в качестве > одного из компонентов присутствует черный ящик - форточки - без > характеристик этих компонентов. > Или у меня маразма, или ФСБ таки сертифицировало форточки ХП после длительного изучения любезно предоставленного им кода форточек.... Так-шта - никаких черных (серых, зеленый, крапчатых) ящиков. Есть красивая бумажка - сертификат. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 15:19 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Может, Вы как-то однобоко их понимаете? В данном случае их, к сожалению, никак иначе понимать нельзя. > ФСБ таки сертифицировало форточки Очень хорошо, пусть они их и используют. Я не знаю орган по стандартизации под названием "ФСБ". Я не видел методики исследования и его результатов. Я не имею даже теоретической возможности их повторить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 15:27 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> зы Будьте уверены. Можно сделать лучше, чем на чем-либо другом. Дружище, трехколесные велосипеды не летают, это Вас кто-то обманул. Welcome to sandbox. ;) Дорогой Друг, а уже достаточно созрел для того, что это понимать. Можно не объяснять :) Но, в свое время, написал "Norton Comander" для VAX/VMS на фортране, хотя он для этого не предназначен. Просто другого не было, а с командной строки работать просто достало. К чему это я. Для задач в которых применяется Delphi - он далеко не трехколесный велосипед, по сравнению с фортраном :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 15:30 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> три контрольных вопроса Дружище, контрольные вопросы Вы будете на собеседовании задавать, если это входит в Ваши служебные обязанности. Невозможно определить надежность и безопасность системы, если в качестве одного из компонентов присутствует черный ящик - форточки - без характеристик этих компонентов. > Что именно Вы можете сказать о стандартах О каких именно? Ну, например, форточки - условно POSIX-совместимая операционная система. Мне этого достаточно, чтобы не интересоваться соответствием остальным стандартам. Не нужно обижаться, дружище! Просто заявление про ГОСТ и "форточки", оно, мягко говоря, попахивает популизмом, т.к. в тексте ГОСТ нет ничего такого , чтобы позволило сделать выводы о пригодности (или непригодности) какого-либо программного обеспечения, т.к. нет требований , а есть только структура требований. Да, используя ГОСТ, можно написать такие требования, что "Винда не пройдет!". Но это можно сделать и не используя ГОСТ. ;0))) Все дело в волшебных пузырьках! (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 15:36 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> уже достаточно созрел для того, что это понимать Рад, что Вы понимаете, что здесь нет предмета для обсуждения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 15:41 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> заявление про ГОСТ и "форточки", оно, мягко говоря, попахивает популизмом Никакого популизма. Какой нафиг популизм, если речь об официальном документе? Если говорим про ГОСТ, давайте ему буквально следовать. Т. е. в данном случае оперировать в том числе и стандартами в отношении операционных систем. Мне вот жутко интересно, что Вы напишете в этом разделе Вашего задания? Что форточки соответствуют стандартам форточек? > нет требований , а есть только структура требований Правильно. И этой структуры требований необходимо придерживаться. Т. о. раздел об операционной системе будет выглядеть так: нет требований к операционной системе. Следовательно, нет и не может быть требований к надежности, защищенности, стандартам и пр., пр., пр. Это не очевидно? > "Винда не пройдет!" Я давно вышел из возраста религиозных войн. А практические результаты следования стандартам мне лет пять назад показал знакомый системный администратор (форточек, кстати говоря): BSOD форточек icmp пакетом. Очень, знаете ли, наглядно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 15:53 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый Jimmy Спасибо за внимание к этой разработке. Вы собрали неплохую подборку отзывов. Если не будете против, я прокомментирую некоторые Предпосылка А кто такие пользователи: 1. Гос. структуры, которые стараются разобраться почему так много контрафакта и мало акцизов 2. Участники рынка, среди которах есть и те, кто занимается контрафактом и неуплатой акцизов (сверхприбыль) И вот собираютcя все вместе и устраивают "деловые игры" Факты а. Этот лимит - количество модемов в одном из регионов.(Еще комментарии про масштабируемость?) б. Тестировалась, вносятся изменения, тестируется в. Это велось с начала года. Пик пришелся именно на 1 июля г. Fixed д. Fixed (см п. г) Выводы Ошибочные -- PS Предвижу следующий вопрос "А когда процессом разработки будут управлять огромные человекоподобные роботы-аналитики?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 15:58 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 guest_20040621 Я не понял, мы о содержании ГОСТ дискутируем, или о том, какие именно требования можно написать используя ГОСТ? -- Если первое - то ничего не изменилось, т.к. структура не определяет содержание -- Если второе - так я об этом и не спорил, т.к. можно написать все, что угодно (имеется ввиду - любые требования). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 16:03 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я не понял, мы о содержании ГОСТ дискутируем, или о том, какие именно > требования можно написать используя ГОСТ? Не "можно написать", а "необходимо написать". ГОСТ - это не "здесь играем, а здесь рыбу заворачивали". Так что предыдущий вывод (про ущербность применения ГОСТ) - в силе. Приношу извинения Одному из ламеров за ненужный флейм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 16:11 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕсли бы требования ГОСТа реально учитывались, на территории РФ ни одна разработка не велась бы под форточки. По определению. ГОСТ на ТЗ АСУ вы не читали. Там никаких таких требований и определений, которые можно было бы хоть каким-то боком притянуть к "форточкам" \ "не форточкам". Там изложено описание оглавления ТЗ. авторРезюме: в лучшем случае получится абсолютно неинформативный документ Вы просто не умеете их готовить С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 16:52 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> ГОСТ на ТЗ АСУ вы не читали. Это неправильная посылка. > Там никаких таких требований и определений Лень повторять все еще раз специально для Вас. Просто прочтите обсуждение на этой странице. > Вы просто не умеете их готовить Вы не поверите - умею. Возможно, даже лучше, чем мне хотелось бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 16:57 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вообще не понимаю спора про ГОСТы. Хорошее ТЗ должно содержать всю информацию, необходимую для разработки, и эта информация должна быть однозначной. Если в ГОСТе не хватает каких-то пунктов, которые (по мнению аналитика) должны быть вписаны в ТЗ - имхо, никто не запрещает оформить их как угодно, хоть в виде приложения. Если в ГОСТ содержит некое кол-во устарелостей, ненужных в данном случае - их можно опустить. В любом случае, еще раз - хороший ли ГОСТ, плохой ли, я не верю что он может воспрепятствовать написанию хорошего ТЗ. 2 один из ламеров Приведенные вами комменты указывают на то, что проблема лежит не в области программистов. Ну так с этим никто уже по-моему и не спорит. Но то, что эти проблемы должны были решаться, и то что их никто не решил - очевидно. И то, что решать их должны уж никак не пользователи - тоже. Так что Jimmy отчасти прав - руководитель проекта того-с... слегка обсрамшись. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 16:58 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё, забыли про госты автор Факты а. Этот лимит - количество модемов в одном из регионов.(Еще комментарии про масштабируемость?) б. Тестировалась, вносятся изменения, тестируется в. Это велось с начала года. Пик пришелся именно на 1 июля г. Fixed д. Fixed (см п. г) Не очень понял. Можно расшифровать а б в г и д? А то что утерялась нить беседы :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 17:06 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЯ вообще не понимаю спора про ГОСТы. Хорошее ТЗ должно содержать всю информацию, так в упоминаемом госте и описано что должно содержаться в ТЗ. Никаких конкретных требований к ПО в нём нет. http://www.dev4masses.com/docs/gosts/34-602-89.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 17:10 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автора. Этот лимит - количество модемов в одном из регионов.(Еще комментарии про масштабируемость?) когда-то ПО называлось не ПО а "программно-аппаратный комплекс". Программка есть а аппаратуры нет. Можно было ещё забабахать под юникс вместо виндовс и в требованиях написать - покупайте сун. Ещё б смешней было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 17:12 |
|
ЕГАИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmВсё, забыли про госты Не очень понял. Можно расшифровать а б в г и д? А то что утерялась нить беседы :( Пока писал забегался и пост, на который отвечал оказался на предыдущей страницы Ну а поскольку забыли о чем говорим, то можно и закругляться, а для обсуждения ГОСТов можно завести отдельную тему. Ведь все равно приходится им пользоваться при регистрации. А внутри проекта кто мешает вести документацию в соответствии со своими правилами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2006, 17:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33848472&tid=1548537]: |
0ms |
get settings: |