|
свой СЕРВЕР БАЗЫ ДАННЫХ (типо mysql)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
привет всем! вот такой немного глуповатый вопрос! Чтобы создать свой СЕРВЕР БАЗЫ ДАННЫХ (типо mysql), что необнодимо(т.е нужны ли какие-то разрешения, язык sql надо самому писать("изобретать"), или нужно или можно брать от куда-то(интерепритатор), ..... и т.д) ну и вашы советы? Изиняюсь за свой русский :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Случаем не для микроконтроллера требуется?))) А то как-то, такое тут уже искали. А по делу, вопрос не по теме раздела. Создание СУБД, это не проектирование БД. Поэтому: 1) Выбрать рабочую платформу СУБД (надеюсь не мультиплатформенная нужна?!) 2) Выбрать платформу для разработки (на чем писать будем) 3) Изучить SQL стандарт (хотя бы один) 4) Заняться разработкой, возникающие вопросы на профильный форум (а вопросов будет тонна, как хранить, синтаксический анализатор, простейший оптимизатор запросов и т.п.). P.S.: В целом задача нормальная, только на практике может быть востребована в очень редких случаях. Скорее в учебных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2006, 22:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iLLer извини немог бы конкретно указать сылку, если ты говоришь, где-то уже есть наподобие мой темы! просто форум огромный я немогу найти. зарание спасибо! Ж) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2006, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да вот она: Создание СУБД на микроконтроллере только там именно про МК шла речь и ничего дельного вроде не сказали. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2006, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iLLer Случаем не для микроконтроллера требуется?))) А то как-то, такое тут уже искали. А по делу, вопрос не по теме раздела. Создание СУБД, это не проектирование БД. Поэтому: 1) Выбрать рабочую платформу СУБД (надеюсь не мультиплатформенная нужна?!) 2) Выбрать платформу для разработки (на чем писать будем) 3) Изучить SQL стандарт (хотя бы один) 4) Заняться разработкой, возникающие вопросы на профильный форум (а вопросов будет тонна, как хранить, синтаксический анализатор, простейший оптимизатор запросов и т.п.). P.S.: В целом задача нормальная, только на практике может быть востребована в очень редких случаях. Скорее в учебных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Хочу продолжить тему. Пишу свою СУБД (не БД). Вопросов действительно хватает, но к сожалению на codenet.ru я пока не очень-то могу найти ответы. Что ж, до многого дохожу сам. А здесь зарегистрироваться не могу - местный администратор закрыл показ картинок и много еще чего, из-за этого на странице регистрации не могу набрать цифры на картинке :( --- Небольшое описание. Платформа Windows (пока). Разработка на MS VC++ 2003 (возможно, перейду на 2005). На данном этапе разрабатывается подсистема хранения. Протестировал один вариант, не очень понравился (добавление 40000 записей - 16 минут), перехожу на второй. Всё реализовано пока на обычных деревьях, переход на B-дерево планируется немного позже, тем более что на другие подсистемы это мало повлияет. Есть лексический анализатор для исполнителя запросов. До оптимизации еще далеко. Набираю команду (Только специалисты. Новички - только в подмастерья :))Если интересуют подробности - mrbus@pisem.net или постить на http://forum.codenet.ru/showthread.php?t=26776 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПишу свою СУБД (не БД). Читаем посты на приведенном форуме от автора топика: авторК примеру, такой вопрос: в MS SQL Server есть понятие Clustered Index. Что бы это значило? Это дает какие-то преимущества? Вопрос второй. Почему некоторые СУБД хранят данные в нескольких файлах, т. е. как только файл переваливает за некоторый лимит, создается второй файл, и т. д. В чем плюсы? Дело в организации файловой системы? Я вот например предполагаю хранить все в 1 файле. авторА вот насчет блокировок и параллелизма, здесь можно поподробнее? Потому что я предполагал, что механизм блокировок предполагает наличие специальных служебных колонок в таблицах и т. д., а также стандартные средства синхронизации типа Event или CriticalSection. Ну думаю что добавочные колонки в таблицах создать будет несложно и соответствующий код внедрить в нужных местах тоже. авторА можно ссылку на этого самого Кайта? Или хотя бы название авторВ общем, я еще почитаю поподробнее про блокировки и т. д. Если дадите побольше хороших ссылок. Отвечаем: Молодой человек. Чтобы изучить и научится работать с существующими, даже самыми из примитивных СУБД нужно время и не мало. Чтобы понять что и как там работает нужен опыт и понимание. Чтобы попытаться написать что то действительно стоящее нужен время, команда, опыт и спонсоры. А вот чтобы ничего не зная, да сразу СУБД, да сразу приглашать всех желающих - тут вот как раз много не надо - достаточно иметь за плечами молодость, отсутствие опыта и дурь, которая со временем вышлифуется в знания под воздействием опыта в условиях реальной работы. Могу только пожелать успехов и порекомендовать продолжить этот проект, так как затраченное впустую на создание никому не нужного СУБД будет окуплено с лихвою получением знаний, как это устроено у настоящих СУБД, опытом написания кода, собиранием шишек на кривых решениях из за недостатка опыта и главное опытом командной работы, если конечно же Вы хоть кого нибудь на это подпишите. Так что удачи на полном серьезе, насколько я заметил после "таких" проектов частенько получаются грамотные серьезные специалисты. Хотя честно сказать на самом деле есть гораздо более легкий и быстрый путь становления хорошим специалистом - выбрать один из существующих серверов, выучить его и поработать с ним в реальных проектах. Ну а если уж так хочется "приложить" свои силы, то самое оно выучить FB, поработать с ним на реальных проектах, потихонечку начать копаться в его исходниках, а там глядишь и включат в команду разработчиков сервера, который имеет и репутацию и свою публику и свой вес в мире СУБД, где действительно можно будет не время тратить, а приносить реальную пользу за open source человечеству, получая славу и благодарность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что такое СУБД но не БД? СУБД- система УПРАВЛЕНИЯ базой данных. Чем будет управлять СУБД, если у нее нет базы данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSОтвечаем: Молодой человек. Чтобы изучить и научится работать с существующими, даже самыми из примитивных СУБД нужно время и не мало. Я не администрировал СУБД, и не очень знаком с "внутренностями" и нюансами систем, но имею хороший опыт работы с 1С v 7.7 и 8.0 и как следствие в SQL-запросах более-менее разбираюсь. Равно как и в оптимизации работы с данными в более старых системах, использующих DBF-таблицы. Как Вы уже видели из обсуждения на codenet, у меня проблемы с терминологией, недостатком опыта работы _именно с конкретными СУБД_ (опыт работы в прикладных приложениях и использования запросов есть), администрированием этих систем и знанием их внутреннего устройства. Итак, основные проблемы - 1) терминология; 2) недостаток административных знаний; 3) внутреннего устройства систем. И даже это я начинаю успешно осваивать (по крайней мере, третье и первое, со вторым я особо знакомиться и не собираюсь). С B-деревьями и прочими структурами я знаком непонаслышке, да и программированием давно занимаюсь, так что трудности определенные, естественно, будут, но результат не заставит себя ждать, я в этом уверен. К тому же я не собираюсь сразу сделать нечто "супер-пупер" и не собираюсь конкурировать с Oracle или MS - будет сравнительно дешевая (если проект вообще будет коммерческим) СУБД с неплохими характеристиками, а дело пойдет - так будем улучшать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr. BuS...Итак, основные проблемы - 1) терминология... Подтверждение тому: задав вопрос о блокировках и параллелизме, я немного почитал другие темы форума, полезные ссылки, Тома Кайта. И удивился, поняв, что я это по сути уже знаю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что там СУБД. Может сразу ОС написать? после 1С это самый раз...... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr. BuS Я не администрировал СУБД, и не очень знаком с "внутренностями" и нюансами систем, Каких систем? Систем управления базами данных (СУБД)? Mr. BuS Равно как и в оптимизации работы с данными в более старых системах, использующих DBF-таблицы. А с принципами работы современных оптимизаторов знакомы? Это нетривиальная часть. (И не единственная сложная). Mr. BuS К тому же я не собираюсь сразу сделать нечто "супер-пупер" и не собираюсь конкурировать с Oracle или MS - будет сравнительно дешевая (если проект вообще будет коммерческим) СУБД с неплохими характеристиками, а дело пойдет - так будем улучшать. C неплохими в чем и по сравнению с чем? Какая вообще цель проекта: именно разработать сервер БД или же все-таки поразрабатывать сервер БД? Если второе - что ж, задача нетривиальная, на которой очень даже можно потренироваться. Если же первое, то отношение к затее у меня крайне скептическое. Почему захотелось свой сервер? Ознакомились ли со всеми основными open-source проектами в этом направлении? Чем не устраивает к примеру Firebird или PostgreSQL? Стоит ответить для себя на эти вопросы, чтобы не плодить очередные недоделанные и заброшенные велосипеды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr. BuS ASCRUSОтвечаем: Молодой человек. Чтобы изучить и научится работать с существующими, даже самыми из примитивных СУБД нужно время и не мало. Я не администрировал СУБД, и не очень знаком с "внутренностями" и нюансами систем, но имею хороший опыт работы с 1С v 7.7 и 8.0 и как следствие в SQL-запросах более-менее разбираюсь. Равно как и в оптимизации работы с данными в более старых системах, использующих DBF-таблицы. Как Вы уже видели из обсуждения на codenet, у меня проблемы с терминологией, недостатком опыта работы _именно с конкретными СУБД_ (опыт работы в прикладных приложениях и использования запросов есть), администрированием этих систем и знанием их внутреннего устройства. Итак, основные проблемы - 1) терминология; 2) недостаток административных знаний; 3) внутреннего устройства систем. И даже это я начинаю успешно осваивать (по крайней мере, третье и первое, со вторым я особо знакомиться и не собираюсь). С B-деревьями и прочими структурами я знаком непонаслышке, да и программированием давно занимаюсь, так что трудности определенные, естественно, будут, но результат не заставит себя ждать, я в этом уверен. К тому же я не собираюсь сразу сделать нечто "супер-пупер" и не собираюсь конкурировать с Oracle или MS - будет сравнительно дешевая (если проект вообще будет коммерческим) СУБД с неплохими характеристиками, а дело пойдет - так будем улучшать. займет не менее 5 лет а море - пиво - девочки ? оно тебе надо ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2006, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автори не собираюсь конкурировать с Oracle или MS - будет сравнительно дешевая (если проект вообще будет коммерческим) СУБД с неплохими характеристиками Смешные все-таки люди бывают. Ну хорошо, не разбираетесь в терминологии, в администрировании, не знаете "как там у нее внутре". Но неужели Вы не задумывались над тем, сколько лет и сколько сотен профессионалов самых разных областей - от чистых математиков до программистов трудились над этим Oracle и MS ? Неужто вы всерьез настолько пренебрежительно оцениваете эти труды, что рассчитываете достичь их уровня? Поинтересуйтесь, сколько сейчас в мире вообще SQL серверов и какую историю имеет каждый из них. Написание своей собственной СУБД м.б. оправдано только в одном-единственном случае - некая узкая специальная ниша. Заточенность на определенный тип запросов, данные и пр. И даже в этом случае, как правильно заметил ASCRUS, нужны время, команда, опыт и спонсоры. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы, ребята, лучше сами задумайтесь - откуда взялась Microsoft, как не от пары средненьких программистов. И я согласен, что много мозгов работало над ораклами и т. п., а вы подумайте, какие люди работали, скажем, над известной российской 1С. Ну не математики, точно. А узкая ориентированность - не на запросы или что-то еще, а на конкретный рынок - малого/среднего бизнеса. Я не настолько богат, чтобы бесплатно оупен-сорсить. Вообще-то я не нуждаюсь в том, чтобы в меня и проект верили/не верили, не нуждаюсь в скептицизме/не скептицизме и т. д., я нуждаюсь в кадрах и знаниях. Кадры решают всё :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr. BuSКадры решают всё :) это смотря какие кадры. Ну не из 1Ц-шки ж. Ладно, налью и свою ложку... Yaffil. Посмотрите на их историю и сделайте выводы. А сказки про "комп в гараже" и "Супер ДОС"... Это уже прошлый век. Да! И самый очам, Вашим, видный пример: - История развития 1С. Сколько на это ушло человеколет, килотонн баксов, километров нервов... /Не, ну фтия ж... ИМХО уже второй год подряд появляется очередной СУПЕР-проект... А может это все один и тот же?/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я не настолько богат, чтобы бесплатно оупен-сорсить. Это не есть правильная постановка вопроса. Видимо, Вы хотели сказать: у меня нет необходимых навыков и знаний, чтобы делиться исходниками, если их случайно увидят - будут сильно смеяться. Это так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr. BuSВы, ребята, лучше сами задумайтесь - откуда взялась Microsoft, как не от пары средненьких программистов. И я согласен, что много мозгов работало над ораклами и т. п., а вы подумайте, какие люди работали, скажем, над известной российской 1С. Ну не математики, точно. А узкая ориентированность - не на запросы или что-то еще, а на конкретный рынок - малого/среднего бизнеса. Я не настолько богат, чтобы бесплатно оупен-сорсить. Вообще-то я не нуждаюсь в том, чтобы в меня и проект верили/не верили, не нуждаюсь в скептицизме/не скептицизме и т. д., я нуждаюсь в кадрах и знаниях. Кадры решают всё :) Ну ну - были у нас такие умные, кто свой СУБД писать решили, даже спонсора нашли, кадры как раз у нас на форуме Работа искали. Через год проект должен был быть закончен и получен сервер ну прямо такой же, как и описываете. Вот уже не один год прошел и ни слуху ни духу, странно все это. P.S. У Вас однако малость столетия перепутались - с 70-ых до 90-ых на только что появившемся рынке IT пара средненьких программистов могла что то придумать, стать знаменитыми и заработать миллионы баксов, сделав крупные конторы. Говорить про это в этом веке право смешно, если уж хочется славы и денег, надо бы или все таки начать работать и становится специалистом или же найти не занятую нишу, в которой можно себя приложить с новаторскими идеями, которые с учетом времени их разработки будут востребованны на рынке к моменту приготовления. Поэтому ... писать свой сервер баз данных - чистой воды бред, а вот на базе существующих СУБД к примеру написать свой интерфейс преобразования натуральных языковых запросов пользователей в SQL - это уже деньги и слава, хотя на самом деле и эта идея уже давно не новаторская и уже есть коммерческое ПО, реализующее это. Вообще сейчас в IT, не имея много денег и научно исследовательские институты за спиной очень сложно придумать чего нибудь, что пользовалось бы успехом и было востребованно ... уже просто все что можно было давно придумано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS примеру написать свой интерфейс преобразования натуральных языковых запросов пользователей в SQL - это уже деньги и слава, хотя на самом деле и эта идея уже давно не новаторская и уже есть коммерческое ПО, реализующее это. Не побалуете ссылкой? плз ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm ASCRUS примеру написать свой интерфейс преобразования натуральных языковых запросов пользователей в SQL - это уже деньги и слава, хотя на самом деле и эта идея уже давно не новаторская и уже есть коммерческое ПО, реализующее это. Не побалуете ссылкой? плз Да это как всегда производитель ASA - iAnywhere Solution балуется: http://www.ianywhere.com/datasheets/answers_anywhere_overview.html Там вроде как флешка презентационная есть. Англоязычный народ уже во всю пользуется, а вот поддерживаются ли другие языки - не в курсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS ... уже просто все что можно было давно придумано ... но не все "выложено" на обозрение. Конкуренция вестимо... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2006, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr. BuS wrote: > Автор: Mr. BuS > Вы, ребята, лучше сами задумайтесь - откуда взялась Microsoft, как не от > пары средненьких программистов. И я согласен, что много мозгов работало А Вы поглядите, как отличаются MS SQL 6.5 и MS SQL 7.0.... Отличия - результат работы ОГРОМНОЙ бригады толковых математиков/теоретиков, нанятых спецом для того, чтобы таки вырвать MS SQL из лап глубокой жоППы.... зы для разнообразия почитайте "Введение в основы СУБД" - зелененькая такая книжечка, в 800+ страничек... причем именно ВВЕДЕНИЕ и именно в ОСНОВЫ... пот...сь с реляционной алгеброй, теорией множеств, теорией вероятностей... фдруг - понравится? :-) Не забыть еще ACID и его практическую реализацию... тоже талмуд почище полного собрания сочинений Ленина В.И..... ззы а потом - в зубы книжки по парсерам, компилерам, всяким там сям и прочей мутотени - для написания оптимального кода... Алгоритмы - опять-же.... один оптимальный алгоритм кэширования чего стоит.... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2006, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так понимаю, автору топика пришла в голову та же мысль, что и создателю SQLite Ричардe Хиппe. Но у него доведение своего детища до нынешнего состояния заняло лет 8. Интервью с ним можно почитать в Linuxformat №4 (73) за декабрь 2005 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2006, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извиняюсь за неправильные падежи при склонении имени и фамилии Ричарда Хиппа ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2006, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr. BuSК тому же я не собираюсь сразу сделать нечто "супер-пупер" и не собираюсь конкурировать с Oracle или MS - будет сравнительно дешевая (если проект вообще будет коммерческим) СУБД с неплохими характеристиками, а дело пойдет - так будем улучшать. Куда уж дешевле. Microsoft и Oracle уже выпустили линейку бесплатных Express продуктов, которые ни чуть не хуже коммерческих, только поставляются без техподдержки и некоторые возможности, нужные для больших и дорогих систем, в них отключены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2006, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот интересно, в чём предполагаются преимущество вашего сервера перед Firebird, MaxDB, MySQL, PostgreSQL, SQLite и прочих, доступных по лицензии с открытым исходным кодом или вообще в public domain? А перед DB2 Express-C, Oracle XE, MSDE? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2006, 03:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33822125&tid=1549347]: |
0ms |
get settings: |