|
Кириллические идентификаторы ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Один1 LSV Хотя когда-то встречал сильных программистов, совершенно не знающих англ.язык Так не бывает. Т.е. либо не сильные либо таки знают. Ответы на свои вопросы они в рунете что-ли находили ? Лежали книг так около 300 по ОС(ДОС) ЕС, СВМ... и не было ни Рунета, ни сапармурада. А любая мало-мальская хреновина заканчивалась ... обратитесь к системному программисту... выдернешь пару ТЭЗов, дашь пару пинков ... и как миленькая... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТТак что пройдёт ещё несколько лет, и "проблема русских идентификаторов" тоже расстает, как дым. Всё будет работать без каких-либо граблей.В ближайшие несколько лет - пока существуют и повсеместно используются кодировки OEM-866, ANSI-1251, ISO-8859-5, KOI8-R, Mac и т.п. - ничего не изменится. Просто я пользуюсь этой возможностью уже сейчас. Создайте файл в Windows с русскими буквами, можно ещё и с пробелами, и выложите его куда-нибудь на ftp... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pavelvpСоздайте файл в Windows с русскими буквами, можно ещё и с пробелами, и выложите его куда-нибудь на ftp... ... "- А вы на шкаф залезте!" (старый анекдот) И эту ошибку со временем исправят. Её наличие лично мне не мешает, поскольку я свои файлы на ФТП не выкладываю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТИ эту ошибку со временем исправят. Это не ошибка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2006, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pavelvp Евгений_СТИ эту ошибку со временем исправят. Это не ошибка. "Перекуём баги на фичи!" )))))) Говорят, когда первый раз происходит ошибка, то это Ошибка. А вот когда второй, то это: "Недокументированная особенность программы". ))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2006, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЭто не ошибка. Что, какой-то RFC не предусматривает буквы "я" в кодеровке и мы все попали надолго? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2006, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Евгений_СТ >Вот они, самые важные слова - стандарт предприятия. Евгений, а может вопрос и глубже. По крайней мере для прикладных программных систем автоматического управления производств(и/или информатизации). Здесь широко используется профессиональный жаргон (например - дави азотом). Переводить это на другой язык (английский, немецкий) ... И кому то сей перевод сопровождать в дальнейшем. Не думаю, что это то-что надо. У меня перед глазами программа, где есть чистый английский, суржик и русский. Это что-то. Там где нужен английский(латынь) - используй, например в системном программировании. А в прикладном, думаю допустимо и разумно использовать русский (если не пишешь на Pascal). С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2006, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Евгений_СТ >Вот они, самые важные слова - стандарт предприятия. Евгений, а может вопрос и глубже. По крайней мере для прикладных программных систем автоматического управления производств(и/или информатизации). Здесь широко используется профессиональный жаргон (например - дави азотом). Переводить это на другой язык (английский, немецкий) ... И кому то сей перевод сопровождать в дальнейшем. Не думаю, что это то-что надо. У меня перед глазами программа, где есть чистый английский, суржик и русский. Это что-то. Там где нужен английский(латынь) - используй, например в системном программировании. А в прикладном, думаю допустимо и разумно использовать русский (если не пишешь на Pascal). С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2006, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеевТам где нужен английский(латынь) - используй, например в системном программировании. А в прикладном, думаю допустимо и разумно использовать русский (если не пишешь на Pascal). А я как раз прикладник и есть, поэтому и пользуюсь русскими названиями идентификаторов. Абсолютно не вижу смысла переводить на иностранный язык такие понятия, как: integer КоличествоПроживающих; bool ФлагРаспределятьНаКаждого; date ДатаУстановкиСчетчика; Если я поперевожу все эти понятия на английский - понимания абсолютно не прибавится. Уровень владения английским, в разрезе владения узкоспециальными терминами - да, разумеется повысится. Но вероятность того, что мне когда-нибудь доведётся беседовать с англичанином/американцем на тему установки счётчиков электроэнергии и особенностей расчёта стоимости потребления - лично я оцениваю как стремящуюся к 0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 04:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНо вероятность того, что мне когда-нибудь доведётся беседовать с англичанином/американцем на тему установки счётчиков электроэнергии и особенностей расчёта стоимости потребления - лично я оцениваю как стремящуюся к 0. Вероятность чтения тех. документации у вас тоже сремится к нулю ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Calm > Вероятность чтения тех. документации у вас тоже сремится к нулю ? Calm, зачем же так. Передергивать то к чему? Никто, никогда не ставит под сомнение желательность (необходимость!) владением иностранным языком (для нашей профессией - английским). Но пихать его к месту и не к месту право не стоит Если ты пишешь систему управления уже работающим химическим реактором, то надо учитывать и традиции проризводства и помочь коллеге, кто будет сопровождать твое творение в дальнейшем. Ему же придется изучать и азы технологии, и сленг и, возможно, твое представление о ней, в изложении на английском. Не думаю, что это правильно. Евгений, поступаю точно также как и Вы с идентификаторами в моих прикладных системах. Только имею привычку дописывать трехбуквенный префикс типа (на английском). С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторНо вероятность того, что мне когда-нибудь доведётся беседовать с англичанином/американцем на тему установки счётчиков электроэнергии и особенностей расчёта стоимости потребления - лично я оцениваю как стремящуюся к 0. Вероятность чтения тех. документации у вас тоже сремится к нулю ? Техническую документацию на английском языке я читаю абсолютно свободно. Так что ваш сарказм пропал втуне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это все от Петра, блин. Комплексы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТак что ваш сарказм пропал втуне. Излишняя мнительность :) А это был вовсе не сарказм. Раз вы предположили, что одним из причин писать по-анлийски является общение с носителями языка, я логично (?) предположил, что и почитать что-нибудь может случиться. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
k!rillесть ли объективные причины использовать латинские идентификаторы? Да, есть: 1) Повышение надёжности 2) Повышение стандартности и переносимости 3) Повышение возможности повторного использования кода Придётся ли переделывать - это как повезёт. Но если не использовать русских идентификаторов - одна из возможных причин переделки исчезнет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2006, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К вопросу о. Одну нашу чисто внутреннюю разработку недавно решили использовать в Китае. И специально нанимали переводчиков которые переводили интерфейс и комментарии на китайский язык. Более того, часть контролов пришлось заменить т.к. они не поддерживали юникод. Так что бывает и так. Идентификаторы естественно были английские. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2006, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
блин, вы сразу ничего не ответили и я неделю не заходил, а тут зашел и все узнал сразу... для себя я решил, что переносить код в эпоху компонентов и .net куда-то еще я вряд ли буду, тем более иностранцам каким-нибудь давать - так что буду использовать русские идентификаторы. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2006, 03:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Безотносительно данной конкретной задачи и условий - есть. Берем Windows XP русскую версию и выполняем в командной строке: А если так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2006, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenab Александр Гoлдун Безотносительно данной конкретной задачи и условий - есть. Берем Windows XP русскую версию и выполняем в командной строке: А если так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
С блокнотом есть ещё один, хорошо известный глюк. 1. Открываем блокнот 2. Пишем строку "bill has big penis" 3. Сохраняем файл, закрываем блокнот 4. Ещё раз открываем блокнот, загружаем этот файл ... и вместо текста видим одни квадратики. Работает с любой комбинацей символов 4-3-3-5. И русский язык тут не при чём, были использованы одни только "правильные" англицкие буковки. Наверное, надо всё-таки нормально программы писать, и вычищать в них ошибки, а не объявлять эти ошибки "фичами". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2006, 03:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenabА если так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2006, 08:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ ВМоисеевТам где нужен английский(латынь) - используй, например в системном программировании. А в прикладном, думаю допустимо и разумно использовать русский (если не пишешь на Pascal). А я как раз прикладник и есть, поэтому и пользуюсь русскими названиями идентификаторов. Абсолютно не вижу смысла переводить на иностранный язык такие понятия, как: integer КоличествоПроживающих; bool ФлагРаспределятьНаКаждого; date ДатаУстановкиСчетчика; Хм... раскладку клавиатуры туда-сюда перекидывать не надоело, уважаемый прикладник? А коллегам вашим? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2006, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаХм... раскладку клавиатуры туда-сюда перекидывать не надоело, уважаемый прикладник? А коллегам вашим? А вам вообще на клавиши нажимать не надоело? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2006, 04:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ КомсомолкаХм... раскладку клавиатуры туда-сюда перекидывать не надоело, уважаемый прикладник? А коллегам вашим? А вам вообще на клавиши нажимать не надоело? М-да... у так называемых "прикладников", как правило, не густо с контраргументацией и ответ "сам дурак" в таких ситуациях представляется им единственно верным Интересно, а господин прикладник в коллективе имеет честь работать или является гордым представителем вида "волк-одиночка" и не обременен необходимостью налаживать взаимоотношения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2006, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Говорить об использовании кириллицы при идентификации внутренних объектов ПО я бы стала только тогда, когда возможностей латиницы для этих целей уже недостаточно. А иначе - зачем множить сущности сверх необходимого ("сынок, не трогай работающую систему"). Говорить же об использовании кирилицы для обеспечения сущностной целостности в базах данных... Думаю, особо рьяным радетелям русского языка (как вариант - украинской мовы/суржика) было б полезно таки почитать техническую литературу по конкретным СУБД. В частности - о планировании и построении индексов. Вы ж прикладники, господа - и вас в первую очередь должны интересовать конкретные показатели производительности, а не субъективизм псевдопатриотизма? Так? Вот и найдите ответ на вопрос: каким должно быть текстовое поле, чтобы индекс по нему позволял осуществлять наиболее быстрый поиск (раз уж использование числового типа данных по к.-л. причинам невозможно)? А уж то, что сисадмины сторонятся использования кириллицы при именовании объектов файловой системы или АД... Ну, и молодцы! Я прекрасно понимаю людей, которые в настоящем избегают создавать себе проблемы на будущее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2006, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я кроме русского ни на каком другом языке нормально разговаривать не умею, аглицкий знаю недостаточно для свободного перевода фразы "налог на добавленную стоимость". Мне удобней называть всё по русски. Если какие албанцы/китайцы будут мою БД смотреть (а вдруг?) - пусть возьмут словарь. Если в оракле нет нормальной поддержки русского это плохо, если в мс скл с русским всё нормально это хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2006, 15:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33811228&tid=1549326]: |
0ms |
get settings: |