|
Орагнизация распределенных вычислений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, форумчане! У меня такой вопрос относительно аренды процессорного времени (utility computing). Есть ли какие-нибудь статьи по анализу (именно по анализу а не вводному описанию) этой проблемы на сегодняшний день, на сколько развит сейчас в IT-индустрии такой аутсорсинг, какие платформы поддерживает, что лучше - пытаться развернуть свою распределенную систему на предприятии или все таки арендовать на стороне? Хотелось бы узнать поподробней об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ищите аренда квартир Шутка конечно, но с долей правды ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 00:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неужели никого не интересовала подобная проблема? причем тут аренда квартир? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanb пишет: > неужели никого не интересовала подобная проблема? В каком контексте? Для взлома ключей RSA или поиска внеземных посланий в радиошуме? В контексте же разработки КИС для предприятия - мне фантазии не хватает придумать для чего это нужно. Разве что для какой-нибудь супер-навороченной оптимизации производства, но и то вряд ли. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня такое ощущение, что не допоняли мой вопрос. Вот тут есть пример для чего можно арендовать, или здесь есть что-то вроде описания. Насчет контекста - это зависит от поставленной задачи (см. выше пример со Шреком). Создавать свою систему им не имеет смысла, т.к. она им нужна будет не часто, а все остальное время ВС будет проставивать. Но есть задачи, которые требует постоянных обсчетов и покупать CPU/hour может быть невыгодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanb пишет: > У меня такое ощущение, что не допоняли мой вопрос. А у меня ощущение, что немножко недопоняли основную аудиторию и направленность этого форума. > Вот тут <http://www.ng.ru/telecom/2005-11-01/16_arenda.html> есть пример > для чего можно арендовать, Однако использование этих центров для коммерческих расчетов ограничено именно их академической спецификой, они больше подходят для проведения исследований и научных работ, чем для решения промышленных задач, требующих жестких гарантий сроков и качества обслуживания. > Насчет контекста - это зависит от > поставленной задачи (см. выше пример со Шреком). Кроме Шрека примеры есть? Что-нибудь более близкое к реальным потребностям российских предприятий? P.S. Кажется понял. Диплом? Курсовик? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> этой проблемы Кто Вам сказал, что есть такая проблема? > что лучше Это неправильно заданный вопрос. Не бывает абстрактно лучше или хуже. Есть конкретные задачи, которые можно решить конкретными способами за конкретные деньги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что касается аудитории, то я попытался выбрать более подходящий форум на этом сайте, как мне показалось этот форум наиболее подходит для обсуждения подобных вопросов. По примерам, что касается Российских предприятий, я честно говоря не знаю. Но хочу сказать, что скоро это будет довольно актуально, крупнейшие компании такие, как HP, IBM, Sun уже занимаются подобного рода деятельностью. Так, например, компания Sun Microsystems представила такую систему, описание можно почитать здесь . Да у меня диплом. Вообще тема диплома следующая: Организация распределенных вычислений на базе Grid Oracle. Задача больше исследовательская: есть, например, организация со своим кругом задач и данных. Естественно у них есть какая-то своя IT-инфраструктура. Но их серверы могут не удовлетворять быстрому развитию рынка. Поэтому есть такое решение, как utility computing. Вот, исследование заключается в том, чтоб найти ту границу, когда лучше создать свою кластерную систему или же будет лучше арендовать машинное время на стороне. Мне бы также хотелось найти информацию по анализу использования машинного времени на стороне. Я нашел интересную книгу по внедрению Utility Computing в организации, описание ее здесь . Отчасти я беру ее за основу. Но задача у меня больше аналитическая, нежели практическая, чтоб писать методические рекомендации по внедрению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanb пишет: > распределенных вычислений на базе Grid Oracle. Задача больше > исследовательская: есть, например, организация со своим кругом задач и > данных. Естественно у них есть какая-то своя IT-инфраструктура. Но их > серверы могут не удовлетворять быстрому развитию рынка. Серверы на предприятии должны удовлетворять не развитию рынка, а потребностям этого самого предприятия. Может все-таки для начала стоит попытаться понять, зачем вообще предприятию распределенные вычисления? Если отбросить те, которые занимаются компьютерной анимацией или научными исследованиями (например фармацевтика), то области применения я вообще не вижу. Скорее наоборот - во большинстве случаев виден избыток мощностей, который можно было бы продавать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Серверы на предприятии должны удовлетворять не развитию рынка, а > потребностям этого самого предприятия. Вот именно, вся деятельность предприятия сводится к получению прибыли. Она может быть ориентирована на рынок (по большей части так и бывает). Если рынок очен динамичен, необходимо быстро реагировать на его изменения. Распределенные системы более гибкие и позволяют быстро подстроится под потребности. >Скорее наоборот - во большинстве случаев виден избыток >мощностей, который можно было бы продавать. Вот и вот интересные статьи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> скоро это будет довольно актуально Не будет. Задачи можно пересчитать по пальцам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вот и вот интересные статьи Рекламные булшиты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanb Распределенные системы более гибкие и позволяют быстро подстроится под потребности. Хм... Это утверждение в вашем дипломе как то обосновывается ? Или принимается как данность, что распределенные системы "лучше" ? Еще раз перечитайте то, что сказал Александр Голдун ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> скоро это будет довольно актуально Не будет. Задачи можно пересчитать по пальцам. Вы для каких предприятий имеете ввиду? Т.е. я так понимаю, что вы стороник того, что поставили один сервер и он работает. Объемы данных для расчета увеличиваются, сервер с нагрузкой не справляется, мы выкидываем старый сервер и ставим более новый и тратим большое количество денег. А не проще ли собрать распределенную систему из более дешевых машин и объеденить их и пусть считают. Нагрузка увеличивается и вместо того, чтоб покупать более мощный сервер, добавить один или два дополнительных узла. Мощность всей системы увеличивается, а затраты при этом незначительные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanbОбъемы данных для расчета увеличиваются, сервер с нагрузкой не справляется. Так а можно все таки пример какой-нибудь ? Кроме Шрека ? Вы же в дипломе помимо "как это сделать" исследовали "зачем это нужно" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kudinov romanb Распределенные системы более гибкие и позволяют быстро подстроится под потребности. Хм... Это утверждение в вашем дипломе как то обосновывается ? Или принимается как данность, что распределенные системы "лучше" ? Еще раз перечитайте то, что сказал Александр Голдун Вот вырезка из одной статьи: "Большинство современных компаний обеспечивают поддержку бизнес-процессов с помощью информационных систем, играющих важную роль в деятельности предприятия и повышении эффективности ведения бизнеса. Ключевым элементом всех информационных систем (ИС) являются данные, объем которых стремительно возрастает. Согласно исследованиям компании «MetaGroup», объем обрабатываемой на предприятии, информации удваивается каждые 18 месяцев. " Взять например крупную кампанию - какую-нибудь мобильную телесистему у нас в России. Представляете, если сервер остановится хоть на одну минуту! Какие будут убытки. Т.е. скорей всего там используются именно распределенные ВС. Но а если скажем нужно будет провести запаланированную остановку сервера для ремонта или каких-либо других операций, что вся система остановится из-за этого?! Это невыгодно! Распределенные системы позволяеют перераспределить нагрузку в случае отказа одного из частей системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kudinov romanbОбъемы данных для расчета увеличиваются, сервер с нагрузкой не справляется. Так а можно все таки пример какой-нибудь ? Кроме Шрека ? Вы же в дипломе помимо "как это сделать" исследовали "зачем это нужно" ? В рамках Oracle: Преимущества RAC для крупных организаций состоят в том, что, во-первых, существенно снижаются затраты на построение центров обработки данных: стоимость нескольких серверов кластерной архитектуры гораздо меньше, чем одного многопроцессорного сервера. Во-вторых, такой сервер может содержать ограниченное количество процессоров и подлежит замене после изнашивания, тогда как при кластерной организации существует возможность постоянного наращивания мощностей и подключения к работе любого количества процессоров. Это очень важное качество для банков, телекоммуникационных компаний - таких организаций, в которых работает большое количество пользователей, ведутся динамично расширяющиеся клиентские базы и обрабатываются данные, объемы которых постоянно растут. В настоящее время во многих крупных телекоммуникационных компаниях для работы уже не хватает максимально возможного количества процессоров в одном сервере. Переход на RAC позволит использовать неограниченное количество процессоров и постоянно наращивать мощности. Гибкость технологии RAC позволяет производить дополнительные подключения новых серверов к кластеру, не прерывая общей работы центра обработки данных, тогда как замена одного многопроцессорного сервера - это многодневный трудоемкий процесс, из-за которого приходится приостанавливать работу с данными. При внедрении RAC появляется возможность бесперебойной работы c базами данных. Это качество было выявлено в проекте для Банка Москвы, в котором периодически проводят профилактическое обслуживание оборудования. Раньше приходилось выключать сервер, на котором работает ПО Oracle для проведения профилактических работ. Теперь в кластере два сервера, профилактика на них проводится поочередно, поэтому простой исключен: пользователя оперативно переключают на нужный сервер незаметно для него. Благодаря RAC отпадает необходимость переноса базы данных с сервера на сервер. Она изначально хранится на дисковом массиве, и при установке дополнительных серверов перемещать базу не требуется. Еще одна важнейшая особенность - распределение работы по кластерам. Появилась возможность выполнять несколько процессов параллельно, отпадает понятие "очередей" и простоев в работе из-за ожидания. Таким образом, Oracle RAC набирает обороты. В России и странах СНГ многие компании переходят на технологию кластеров на базе Oracle. В «Банке Москвы» завершился проект построения системы приема и обработки коммунальных платежей на базе Oracle Real Application Clusters (RAC). В настоящее время информационная система введена в эксплуатацию и обслуживает расчетно-кассовый центр, обеспечивающий распределение платежей за жилищно-коммунальные услуги в Москве. По результатам проекта система на базе Oracle RAC работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Работа ее не прерывается, профилактика серверов кластера проводится поочередно, тогда как ранее для профилактического обслуживания оборудования приходилось останавливать всю информационную систему. В результате использования ПО Oracle RAC в «Банке Москвы» максимальное время простоя по причине сбоя не превышает полминуты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Появится еще один притянутый за уши диплом :( romanb пишет: > объем которых стремительно возрастает. Согласно исследованиям компании , > объем обрабатываемой на предприятии, информации удваивается каждые 18 > месяцев. " Ну и что? Подсчитай стоимость апгрейда(в смысле замены) старенького P2 на 4-х головый XEON c кучей гигов памяти и сравни со стоимостью организации перевода задач на распределенную систему. Хотя, конечно, если опыт ограничивается вырезками из статей, то подсчитать будет сложно. Но голову надо включать иногда. > Взять например крупную кампанию - какую-нибудь мобильную телесистему у > нас в России. Представляете, если сервер остановится хоть на одну > минуту! Какие будут убытки. Не надо представлять, надо считать. И, кстати, много у нас тут крупных мобильных телесистем? > Т.е. скорей всего там используются именно > распределенные ВС. Ошибочное предположение. Если, конечно, не считать наличие бэкапных контроллеров доменов распределенной ВС. > Но а если скажем нужно будет провести > запаланированную остановку сервера для ремонта или каких-либо других > операций, что вся система остановится из-за этого?! Учи матчасть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не в обиду, но выдержки из диплома похожи на рекламный буклет Оракла. На самом же деле для чего сейчас реально используется Кластеры, так это только для обеспечения бесперебойной работы. Увелечение мощности и скорости обработки транзакций за счет добавления узлов в Кластер растет совсем не пропорционально добавлению процов в одну машину. Для ОЛАП можно получить некое теоретеическое повышение производительности, добавляя ноды в кластер, а для ОЛТП системы скорее наоборот, получишь уменьшенее производительности. Еще очень много зависит от приложения, кот. работает на РАКе!!!! Думаю в дипломе надо сконцентрировать не на положительных сторонах Кластеров (кстати не только РАКи бывают, но и на уровне ОС), а наоборот на отрицательных. Типа сказать да все это хорошо, но есть много не решенных проблем и предложить пути их решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Появится еще один притянутый за уши диплом :( Ну-ну, обосрать всегда проще... > Ну и что? Подсчитай стоимость апгрейда(в смысле замены) старенького P2 > на 4-х головый XEON c кучей гигов памяти и сравни со стоимостью > организации перевода задач на распределенную систему. идиотская идея, живем каменным веком > Хотя, конечно, > если опыт ограничивается вырезками из статей, то подсчитать будет > сложно. Но голову надо включать иногда. Теперь я понимаю, почему у нас все в таком фиговом состоянии. По поводу головы - поспешные выводы могут привести к нежелательным последствиям. К сожалению у меня нет папы олигарха, который может мне дать нужную сумму денег для приобретения отчетов компаний, чтобы не органичиваться "вырезками и включать голову" > Не надо представлять, надо считать. И, кстати, много у нас тут крупных > мобильных телесистем? Это у меня подсчитано, есть формулы, по которым можно посчитать потерю (это я пишу для неведающих) Если твой обзор ограничивается только этим примером (мобильными системами) и ты не всилах представить себе другие крупные компании (почитай хотя бы развивающие статейки чтоли), тогда я думаю, что это обсуждение бесполезно и надо закрывать его. Тем более, что Александр Гoлдун мне фантазии не хватает придумать > Ошибочное предположение. Если, конечно, не считать наличие бэкапных > контроллеров доменов распределенной ВС. Видимо кругозор на контроллерах домена останавливается, впорчем также как и на всем остальном > Учи матчасть. С этим у меня гораздо лучше, чем у всех остальных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вы для каких предприятий имеете ввиду? Для подавляющего большинства безотносительно вида деятельности. > А не проще ли собрать распределенную систему Уважаемый, между кластером и системами для распределенных вычислений в общем случае ничего общего. Учите матчасть. > Нагрузка увеличивается и вместо того, чтоб покупать более мощный сервер, > добавить один или два дополнительных узла. Мощность всей системы > увеличивается, а затраты при этом незначительные. Смешно. Вы не имеете представления о топологии и назначении кластеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
romanb пишет: >> Появится еще один притянутый за уши диплом :( > Ну-ну, обосрать всегда проще... Вот, начались обиды. По твоим постингам не видна актуальность диплома. Не убедил. >> Ну и что? Подсчитай стоимость апгрейда(в смысле замены) старенького P2 >> на 4-х головый XEON c кучей гигов памяти и сравни со стоимостью >> организации перевода задач на распределенную систему. > > идиотская идея, живем каменным веком Обоснуй. С калькулятором в руках. >> Хотя, конечно, >> если опыт ограничивается вырезками из статей, то подсчитать будет >> сложно. Но голову надо включать иногда. > > Теперь я понимаю, почему у нас все в таком фиговом состоянии. По поводу > головы - поспешные выводы могут привести к нежелательным последствиям. К > сожалению у меня нет папы олигарха, который может мне дать нужную сумму > денег для приобретения отчетов компаний, чтобы не органичиваться > "вырезками и включать голову" Для включения головы не нужно иметь папу-олигарха. Достаточно небольшого, но вдумчивого опыта работы на предприятии (хорошая идея для преддипломной практики, кстати). Одного семестра хватит. Точных цифр, конечно, не получишь, но будет много пищи для размышлений. Можно будет делать хотя бы прикидочные оценки. >> Не надо представлять, надо считать. И, кстати, много у нас тут крупных >> мобильных телесистем? > Это у меня подсчитано, есть формулы, по которым можно посчитать потерю Чудесно. Осталось подсчитать стоимость элементарного резервирования (которое "идиотская идея из каменного века") и еще стоимость реализации, внедрения и владения распределенной системой. И сравнить. > Если твой обзор ограничивается только этим примером (мобильными > системами) и ты не всилах представить себе другие крупные компании > (почитай хотя бы развивающие статейки чтоли), Так примеров не будет? > тогда я думаю, что это > обсуждение бесполезно и надо закрывать его. Тем более, что >> мне фантазии не хватает придумать А зачем придумывать? Потребности придумывают реалии жизни, а не фантазии (за исключением тех, кто зарабатывает именно на придумывании новых искусственных потребностей для стада потребителей). >> Учи матчасть. > С этим у меня гораздо лучше, чем у всех остальных. Чудесно. Но если надумаешь это говорить на собеседовании, то это придется доказывать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basНе в обиду, но выдержки из диплома похожи на рекламный буклет Оракла. На самом же деле для чего сейчас реально используется Кластеры, так это только для обеспечения бесперебойной работы. Увелечение мощности и скорости обработки транзакций за счет добавления узлов в Кластер растет совсем не пропорционально добавлению процов в одну машину. Для ОЛАП можно получить некое теоретеическое повышение производительности, добавляя ноды в кластер, а для ОЛТП системы скорее наоборот, получишь уменьшенее производительности. Еще очень много зависит от приложения, кот. работает на РАКе!!!! Думаю в дипломе надо сконцентрировать не на положительных сторонах Кластеров (кстати не только РАКи бывают, но и на уровне ОС), а наоборот на отрицательных. Типа сказать да все это хорошо, но есть много не решенных проблем и предложить пути их решения. какие, например, отрицательные стороны есть у кластеров? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не в обиду. с-рика, 2 недели на озарение понадобилось :) Всем вокруг больше. авторидиотская идея, живем каменным веком Теоретики, блин. Да человек тебе реалии выкладывает, пойми. Как для бизнеса лучше, так и будет. Ну дешевле железа купить, чем разрабатывать новое. Ещё это называется масштабируемость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
каменный векНе в обиду. с-рика, 2 недели на озарение понадобилось :) Всем вокруг больше. авторидиотская идея, живем каменным веком Теоретики, блин. Да человек тебе реалии выкладывает, пойми. Как для бизнеса лучше, так и будет. Ну дешевле железа купить, чем разрабатывать новое. Ещё это называется масштабируемость. Как это называется я знаю, масштабируемость бывает разная... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2006, 19:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33710582&tid=1549397]: |
0ms |
get settings: |