|
Писать самим, покупать или заказывать на стороне?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Frankie Dogen FrankieЭх, убедить бы шефа поскорее бы что-нибудь решить.... Точнее решить писать самим :)Писать - это где-нибудь 1/10 или 1/6 от всего гимора, так что не особенно и важно кто-то напишет или самим писать :) Проектировать кто будет-то?.. Тут я с Вами рискну не согласиться. Понимаете, если в совершенстве владеть инструментом, то можно будет позволить себе проектировать методом проб и ошибок. Это конечно предельный случай, но при хорошем знании какого-нибудь языка программирования угроза "всё переделывать" не будет так уж страшна.Это Вы, наверное, про создание прототипов говорите. Дык ведь без этого в серьезном проекте не обойдешься :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2006, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЭто конечно предельный случай, но при хорошем знании какого-нибудь языка программирования угроза "всё переделывать" не будет так уж страшна.Знание к-л языка это не более чем 1/10 необходимого. Самое важное - спроектировать идеологию будущей системы, заложить фундамент. После закладки фундамента уже проблематично "всё переделывать". Бесконечные переписки (не путать с доработками)- свидетельство отсутствия стратегии развития. ИМХО, 80% систем имеют недостатки проектирования САМОГО ПЕРВОГО ЭТАПА. Именно они составляют львиную долю недостатков конкретной системы. Причём недостатков трудноустранимых. Пример про хорошее знание: Все отлично знают, как ходят шахматные фигуры. А УМЕЮТ ИГРАТЬ ЕДИНИЦЫ. Почему ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2006, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV[quot автор]Знание к-л языка это не более чем 1/10 необходимого. я бы даже меньше дал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2006, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVЗнание к-л языка это не более чем 1/10 необходимого. Самое важное - спроектировать идеологию будущей системы, заложить фундамент. Еще важнее - перед началом проектирования четко представлять что именно должна делать система, кто ей будет пользоваться и как. Это сразу ограничивает полет фантазии и стремление сделать _универсальный_конструктор_бизнес_приложений_на_все_случаи_жизни_ aka "масштабируемая система". Другое дело, что зачастую такого представления трудно достичь, т.к. заказчик сам не знает что ему нужно и зачем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2006, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kudinovперед началом проектирования четко представлять что именно должна делать система, кто ей будет пользоваться и как. Это сразу ограничивает полет фантазии и стремление сделать _универсальный_конструктор_бизнес_приложений_на_все_случаи_жизни_ aka "масштабируемая система".В конкретном случае - конечно, да. Если делается коммерческий продукт, то все мало-мало сложнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2006, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DogenВ конкретном случае - конечно, да. Если делается коммерческий продукт, то все мало-мало сложнее. Правильное уточнение, согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2006, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 комсомолка: Большинство бизнес приложений требуют для удобства достаточно сложную логику работы интерфейса. В качестве примеров, никогда не мог понять, как можно нормально работать : в гриде из 30 полей, если ты не машинистка, набирающая десяти пальцевым методом вслепую и не нуждающаяся в осознании того, что она вводит; в веб форме, когда ты набираешь 30 полей, а затем получаешь при нажатии кнопки "Ok" ошибки контроля, которые можно было проверить при непосредственном вводе в поля и т.д. Не буду спорить, что при некоторой квалификации программиста можно организовать и с web интерфейсом все достаточно удобно, но квалификация программиста при этом ИМХО должна быть заметно выше, нежели чем у человека, имеющего дело с обычным ГУИ. Опять же, выбор средств разработки для полноценной работы с веб-интерфейсом, насколько я знаю, весьма ограничен. Кстати, возможно ли где-либо при веб-интерфейсе наследование форм (чрезвычайно полезная штука для разработки) ? И еще, Вы приводили в качестве образца интерфейс данного сайта - в какой-то мере да, но это следствие достаточно простого функционала форума. Между прочим, меня здесь до сих пор напрягает технология вставки смайликов в сообщение (или я просто не понимаю, как это делать без вставки ссылок), хотя реализовать это удобство было бы довольно просто. 2 Frankie: Насчет неважности анализа бизнес-области и возможности перестраивать на ходу - это сильно сказано ! Есть некоторые моменты, которые можно переделать без особых трудозатрат. Но видно Вы не совсем представляете ситуации, когда "вдруг" выясняется, что пожелания юзеров не могут быть выполнены без еще одной, скажем, аналитики, и надо вставлять ее во все формы, в отчетность, продумывать логику работы с ней и т.д. Или без ввода промежуточного документа/ов в документооборот системы. Или сделали весь доступ напрямую к таблицам, а потом биг босс решил, что доступ должен быть у пользователей ограничен по строкам. И т.д. В общем-то для ответа на вопрос "сами или купить", как Вам уже отвечали, для начала, попробуйте оценить примерно (сами или с консультантом), сколько человеко-лет понадобится на систему. Обычно эта цифра должна быть потом умножена на два (как бы Вам не хотелось пропустить этот шаг), хотя квалифицированный консультант может это учесть (но он также учтет Ваш последующий негодующий вопль: почему так долго, да это все за день можно сделать !) :-) Сопоставьте стоимость покупки и разработки, учитывая необходимое количество людей/сроки разработки, не забудьте риски разработки спроектировали плохо, программер в больницу на пару месяцев попал и т.д., постарайтесь также оценить качество работы поставщика и возможность (стоимость) последующих доработок. Учитывайте, дополнительные работы по поддержке и изменениям в программе (чем Вы и занимаетесь сейчас), поскольку программы, которые не требуют изменений ИМХО это миф, потому что правила ведения бизнеса периодически непредсказуемо меняются. Подумайте, насколько комфортно Вашему отделу дальше будет жить с этой новой программой. Если покупная система, то желательно пообщаться с другими покупателями. И тогда уже делайте свой выбор ! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2006, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mik Prokoshin...которые можно было проверить при непосредственном вводе в поля и т.д. Не буду спорить, что при некоторой квалификации программиста можно организовать и с web интерфейсом все достаточно удобно, но квалификация программиста при этом ИМХО должна быть заметно выше, нежели чем у человека, имеющего дело с обычным ГУИ. И? Принципиально и практически ведь возможно? А даже если некоторые "фенечки" труднореализуемы... Посчитайте расходы на сопровождение тысячи АРМ, на которых установлены GUI-интерфейсы? А в распределенной системе? А на разных платформах? А при неустойчивой связи? А теперь - хоп! - бешенный системный аналитик изменяет процесс и нужно внести изменения в клиентскую часть... А родной налоговой приспичило иметь новый документ по форме Ж44-054ПА... Что на этом фоне такая мелочь, как "более высокая квалификация веб-программиста" и жиденький набор средств разработки? Mik ProkoshinОпять же, выбор средств разработки для полноценной работы с веб-интерфейсом, насколько я знаю, весьма ограничен. Кстати, возможно ли где-либо при веб-интерфейсе наследование форм (чрезвычайно полезная штука для разработки) ? И еще, Вы приводили в качестве образца интерфейс данного сайта - в какой-то мере да, но это следствие достаточно простого функционала форума. Не-а... С тем же успехом я могу сказать, что простой функционал - это не причина, а следствие того, что разработчики sql.ru удерживаются от добавления таких архиважных функций, как развитая технология вставки смайликов, вставка нескольких картинок, редактирование УЖЕ ОТПРАВЛЕННОГО сообщения и т.п. А почему никто, при всем жгучем желании переспорить, не вспомнил о возможности древовидного представления сообщений с возможностью ответа на конкретное сообщение, а не топик? Или наличия т.н. "аватр"? Или WinХР-подобного интерфейса? Смайлики - это несерьезно, а ТАКИЕ "претензии" - это да-а-а... Комсомолка заманается отбрехиваться Mik ProkoshinМежду прочим, меня здесь до сих пор напрягает технология вставки смайликов в сообщение (или я просто не понимаю, как это делать без вставки ссылок), хотя реализовать это удобство было бы довольно просто. Вам не кажется, что подобные "аргументы" похожи на аргументацию ребенка, пытающегося найти причину, почему именно сегодня утром он не пойдет в школу? Можно, конечно, и дальше тратить время на поиск изъянов в веб-технологиях. И они там, конечно же, найдутся. Но приемущества позволяют не обращать на них внимания или же тратить несколько больше сил и средств на их преодоление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 03:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комсомолка И? Принципиально и практически ведь возможно? Стоимость разработки плюс поиск кадров. Рядового программера найти ГОРАЗДО проще, нежели профи. КомсомолкаА даже если некоторые "фенечки" труднореализуемы... Посчитайте расходы на сопровождение тысячи АРМ, на которых установлены GUI-интерфейсы? А в распределенной системе? А на разных платформах? А при неустойчивой связи? А теперь - хоп! - бешенный системный аналитик изменяет процесс и нужно внести изменения в клиентскую часть... А родной налоговой приспичило иметь новый документ по форме Ж44-054ПА... Что на этом фоне такая мелочь, как "более высокая квалификация веб-программиста" и жиденький набор средств разработки? Буду уж тоже придирчив к приведенному :-) Расходы на сопровождение тысячи АРМ, накоторых установлены ГУИ интерфейсы точно такие же, как и для веба, если не менее. Или тратить на разработку стопроцентно замечательного веб-интерфейса немеряно ресурсов. Если где-то проблемнее установка и обновление гуевых приложений (основные проблемы), то объяснения по поводу не совсем полноценного веб-интерфейса (также основные проблемы) гораздо запареннее. Причем пользователи - не сисадмины, они обычно "читать инструкцию" отсылаются гораздо тяжелее. Распределенность системы просто должна быть учтена при проектировании. И все. Затраты при гуевом клиенте на более сложный механизм доступа к СУБД (или серверу приложений) не слишком велики. Устойчивость связи при нормальном проектировании роли не играет. Изменения в клиентскую часть могут быть легко внесены, при запуске клиент автоматически подгрузит обновленные модули. То же самое со всеми отчетными документами (плюс возможность иметь локальные отчеты !). Т.е. все приведенные примеры могут быть решены за счет правильного проектирования системы. Отсюда: нужен АРХИТЕКТОР. Одна штука (ну, условно). А вот если мы делаем веб-интерфейс, то нужно ВСЕХ программеров иметь квалифицированных. Опять стоимость разработки плюс поиск кадров. Если Ваша квалификация позволяет делать проекты в одиночку, то это замечательно, но боюсь, при современной ситуации на рынке это не панацея. Далее что ? Разные платформы - это смешно. Я еще пока не видел контор, имеющих Линукс в качестве всех рабочих станций. А если таковые будут в качетстве клиентов, то СТОИМОСТЬ красивых и удобных веб-интерфейсов для них просто будет стоить в РАЗЫ дороже, чем для пользователей винды. Если же они не будут готовы нормально оплачивать свои изыски, их можно просто оставить в стороне, потому как они - весьма небольшая часть рынка. За любую бесплатность надо платить, если Вы не в курсе, так что насчет многоплатформенности клиентов - это от лукавого пока что :-). Комсомолка А почему никто, при всем жгучем желании переспорить, не вспомнил о возможности древовидного представления сообщений с возможностью ответа на конкретное сообщение, а не топик? Или наличия т.н. "аватр"? Или WinХР-подобного интерфейса? Смайлики - это несерьезно, а ТАКИЕ "претензии" - это да-а-а... Комсомолка заманается отбрехиваться . ок, вы первая привели www.sql.ru как пример удобности интерфейса. А как насчет других более существенных проблем ? Различные настройки броузеров на станциях (типа запрета на ActiveX, на использование скриптов и т.д.) ? А как с теми, кто не любит ИЕ и пользуется, скажем Оперой ? А как с теми, кто не любит стандартный размер шрифта ? А как с теми, у кого версия Явы не соответствует ? Я уж не касаюсь внутренних вопросов программирования, потому что не совсем в курсе, плотно сам не программил веб-формы. Проблем-то, мягко говоря, даже так видно все равно достаточно. Опять же, насколько трудоемко сделать веб-интерфейс, чтобы по удобству не отличался от гуевого, оценить не могу, но из высказываний понимаю, что сложнее. Решить как всегда можно все. Вопрос - в стоимости решения. КомсомолкаВам не кажется, что подобные "аргументы" похожи на аргументацию ребенка, пытающегося найти причину, почему именно сегодня утром он не пойдет в школу? Можно, конечно, и дальше тратить время на поиск изъянов в веб-технологиях. И они там, конечно же, найдутся. Но приемущества позволяют не обращать на них внимания или же тратить несколько больше сил и средств на их преодоление. Вот как раз я и пытаюсь для себя найти преимущества, почему следующую систему я бы стал делать полностью на веб-технологиях. Не вижу. Хочу аргументации. Как вижу сейчас - в крайнем случае отдельная часть на вебе, отдельная - на интранет с ГУИ. Потому что основная цель для веба - пользователи удаленные и с весьма ограниченной функциональностью. Если же функционал клиента должен быть немаленький (полный), зачем преодолевать сложности веба, не проще ли сделать нормального гуи клиента ? Явно в этом случае эта задача у клиента не "проходная", а для важной задачи клиент инсталляшку скачает и запустит, а дальше уж проблемы разработчика, которые решаются при гуи интерфейсе клиента все же ИМХО проще, чем при веб. Вот если Вы аргументированно покажете, что программирование сложной Веб-формы ничем не сложнее, чем гуевой, то тогда, думаю, с Вами многие согласятся по поводу преимуществ веб-систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 08:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mik ProkoshinВот если Вы аргументированно покажете, что программирование сложной Веб-формы ничем не сложнее, чем гуевой, то тогда, думаю, с Вами многие согласятся по поводу преимуществ веб-систем. Я ж говорю - малы дети: "не верю - а покажи"... Ваше предложение абсурдно - у меня нет возможности тратить на подобную аргументацию свое время, писать исходный код, перечислять технологии и заниматься разработкой алгоритмов только для того, чтобы Вас в чем-то убедить. Выдвигать подобные требования - однозначно не быть заинтересованным в беспристрастном рассмотрении проблемы и спорить только ради спора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по сабжу есть пакет программа автоматизирующий деятельность предприятия, включая бухгалтерию (возможна связь с 1с). Интересуют подробности пишите на sever_5@mail.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробую привести практический пример - мож до кого дойдет. У нас в торговых залах сидят представители нескольких банков, выдающих кредит. До середины прошлого года ВСЕ эти банки использовали GUI-интерфейсы . И у каждого банка был штат не менее 50 разъездных и десятка "стационарных" сисадминов. Одного сисадмина ТОЛЬКО под банки должны были держать мы. Установка и обновление ПО, настройка компьютера "под банк" была постоянной головной болью - почтовый клиент настроить, а ПО с нестандартными библиотеками тут же приводило к конфликтам. При возникновении проблем приходилось ждать приезда специалиста не менее полдня - а проблемы эти возникали часто. Теперь ВСЕ эти банки используют веб-интерфейсы . Специалисты банка больше не выезжают на место, а мы сократили штатную единицу. Отказоустойчивость этих интерфейсов очень высока - сбои бывают крайне редко и разрешаются обычно без нашего вмешательства. P.S. Не знаю, как для присутствующих, а для человека, который несет ответственность за работоспособность системы, состоящей не менее, чем из 300 АРМ, аргумент "снижение стоимости обслуживания 1000 АРМ" - более чем убедительный. P.P.S. С интересом жду, кто же первый обвинит банкиров в недальновидности и расточительности, или будет утверждать что процесс "Выдача кредита физ.лицу" не так сложен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комсомолка А даже если некоторые "фенечки" труднореализуемы... Посчитайте расходы на сопровождение тысячи АРМ, на которых установлены GUI-интерфейсы? На тысячах АРМ больше проблем, по-моему, доставят не GUI-интерфейсы, а сеть, всякие офисные приложения, "продвинутые" пользователи, игрушки и пр. Комсомолка А в распределенной системе? См. выше Комсомолка А на разных платформах? Типа, директор и топ-менеджеры на МАКах, админы и прочие панки на линуксах, а чернь и виндовсом обойдется. Комсомолка А при неустойчивой связи? А веб-страничку при нейустойчивой связи Лермонтов будет подгружать? Комсомолка А теперь - хоп! - бешенный системный аналитик изменяет процесс и нужно внести изменения в клиентскую часть... А родной налоговой приспичило иметь новый документ по форме Ж44-054ПА... Если Ваш гуевый интерфейс не поддерживает централизованного конфигурирования, то откуда у Вас уверенность, что веб-интерфейс также будет поддерживать оное? Комсомолка Что на этом фоне такая мелочь, как "более высокая квалификация веб-программиста" и жиденький набор средств разработки? Когда "крутого" спеца запарит использовать "жиденький набор средств разработки" и он уволится, то "такая мелочь" вдруг превратится в большую задницу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаПопробую привести практический пример - мож до кого дойдет. У нас в торговых залах сидят представители нескольких банков, выдающих кредит. Задача по выдачи кредита в плане интерфейса достаточно проста и учитывая, что практически всегда используется удаленный доступ, разумно использовать веб-интерфейс. Комсомолка P.P.S. С интересом жду, кто же первый обвинит банкиров в недальновидности и расточительности, А теперь возьмите задачку чуть посложнее - технологию банк-клиент. И где наши бравые банки со своими продвинутыми веб-технологиями? Все решения, которые я видел - гуишные. ActiveX - это ведь тоже GUI:) Комсомолка или будет утверждать что процесс "Выдача кредита физ.лицу" не так сложен Интерфейс прост, технология "скоринга" сложна - но это к интерфейсу мало относится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаЯ ж говорю - малы дети: "не верю - а покажи"... Не надо на пальцах показывать, тем более, что задача ввода данных по кредиту действительно не имеет сложного интерфейса. Там из справочников почти ничего не повыбираешь, там надо только грамотно данные в поля забить.. Да и остатки посмотреть по кредиту не особо сложно. А вот интересно, Ваши представители банков могут сейчас в своей Веб-системе смоделировать ситуацию: я как потенциальный заемщик хочу узнать: вот я возьму кредит 50 тыр на год на определенных процентах, и первые 3 месяца буду досрочно погашать по 10 тыр, а потом по 5 тыр, сколько месяцев мне понадобится (ну, предположим, что сумма может быть и побольше и варианты в уме не прикинешь) и сколько в итоге у меня переплата будет ? Или мы на калькуляторе это все считать будем ? Вообще-то вполне достаточно будет, если Вы, как разработчик/руководитель разработки, можете сказать: "Я могу оценить разработку интерфейса ГУИ и Веб приложений для работы с БД. Для достаточно сложного интерфейса сложность разработки с использованием вот таких-то инструментов практически одинакова". И на конкретный вопрос "А как вот это ?" Вы можете сказать "А вот так-то ничуть не хуже". А лирики и лозунгов не надо. КомсомолкаУстановка и обновление ПО, настройка компьютера "под банк" была постоянной головной болью - почтовый клиент настроить, а ПО с нестандартными библиотеками тут же приводило к конфликтам. Извините, если уровень Ваших поставщиков ПО стремится к уровню плинтуса (а, к сожалению, и в сфере бюджетной и в банковской таких немало, т.к. очень часто выбор приобретения идет у начальства либо по приятельству либо по системе откатов), то на технологии уж пенять не надо. Зато теперь, перейдя на Веб-технологии, Вы переложили все проблемы с плеч админа на плечи пользователей, у которых интерфейс... скажем так, не улучшился. И если у них и нет потребностей в сложных интерфейсных вещах, так и ради бога. Значит речь идет об упрощении разрабатываемого ПО за счет отказа от лишних возможностей интерфейса. И замечательно, и так и надо делать. Но к общему случаю-то это не имеет отношения. Вот если бы Вы сказали, что у Вас филиал банка полностью перешел на веб-приложения (все сервисы), то это бы уже более впечатлило, но... надо было бы дополнительно спросить мнение непосредственно работающих специалистов, а то видел я такое не раз: девелоперы и ИТ-обслуживающий персонал довольны 100% а пользователи тихо шипят и разговаривают на темы своих программ в основном с нецензурной лексикой. Но их не спрашивают. :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
777777777 Комсомолка А теперь - хоп! - бешенный системный аналитик изменяет процесс и нужно внести изменения в клиентскую часть... А родной налоговой приспичило иметь новый документ по форме Ж44-054ПА... Если Ваш гуевый интерфейс не поддерживает централизованного конфигурирования, то откуда у Вас уверенность, что веб-интерфейс также будет поддерживать оное? Ну и вопросец... Вы себе представляете, в чем разница между этими двумя технологиями? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По-моему вы все спорите ниочём. И ежу понятно что в некоторых систуациях WEB-технологии будут в тысячи раз предпочительнее. Но в некоторых случаях они не подходят. Не надо так сильно наезжать на единственную и неповторимую Комсомолку. Во многих случаях она права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mik Prokoshinнадо было бы дополнительно спросить мнение непосредственно работающих специалистов, а то видел я такое не раз: девелоперы и ИТ-обслуживающий персонал довольны 100% а пользователи тихо шипят и разговаривают на темы своих программ в основном с нецензурной лексикой. Но их не спрашивают. :-( Трудно что-либо сказать не зная что там было и что стало. Конкретно по интерфейсу кредитных систем - я видел хорошие web интерфейсы и плохие win. Что характерно, пользователи во втором случае были вполне довольны. Их интерфейс мало волнует, им функциональность нужна. В первом случае не знаю, я видел только интерфейс. Комсомолка С интересом жду, кто же первый обвинит банкиров в недальновидности и расточительности, или будет утверждать что процесс "Выдача кредита физ.лицу" не так сложен В плане интерфейса кредитной системы ? Не так сложен :) Еще раз - в данном случае важнее функциональность, чем интерфейс. 2 all спор что лучше GUI или Web действительно не предметен пока вы не определитесь с критериями "лучше". Начните хотя бы "лучше для кого". Для разработчиков ? Для пользователей ? Для сопровождения ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комсомолка Посчитайте расходы на сопровождение тысячи АРМ, на которых установлены GUI-интерфейсы? А в распределенной системе? А на разных платформах? А при неустойчивой связи? А теперь - хоп! - бешенный системный аналитик изменяет процесс и нужно внести изменения в клиентскую часть... А родной налоговой приспичило иметь новый документ по форме Ж44-054ПА... Что на этом фоне такая мелочь, как "более высокая квалификация веб-программиста" и жиденький набор средств разработки? Для таких целей давно придумали: 1. Многозвенные архитектуры 2. Разделение на слои (бизнес-логика отдельно, средства презентации отдельно) Мы, к примеру, не используем web-интерфейс, но: не имеем проблем с армами, на которых установлены gui-интерфейсы, не имеем проблем с неустойчивой связью (опять многозвенные системы, брифкейсы), все изменения вносятся на сервере. То что Вы назвали типа достоинством систем с web-интерфейсом давно в прошлом. И знаете, отсутствие средств разработки - не мелочь. И функциональный интерфейс не мелочь. авторДо середины прошлого года ВСЕ эти банки использовали GUI-интерфейсы. И у каждого банка был штат не менее 50 разъездных и десятка "стационарных" сисадминов. Одного сисадмина ТОЛЬКО под банки должны были держать мы. Установка и обновление ПО, настройка компьютера "под банк" была постоянной головной болью - почтовый клиент настроить, а ПО с нестандартными библиотеками тут же приводило к конфликтам. При возникновении проблем приходилось ждать приезда специалиста не менее полдня - а проблемы эти возникали часто. Это только проблемы того, как реализовано ПО установленное во всех этих банках, а не GUI интерфейса. Если оно реализовано таким образом, что требует головной боли, то вините себя, как разработчика (если конечно это была Ваша разработка). В нормальной многозвенке, на клиенте устанавливается такой же браузер, как и IE, FF,Opera и т.п. Его отличия, что он вместо отрисовки html-страниц отрисовывает окна c gui контролами. Вы ознакомтесь подробней с тем, как строятся многозвенные системы и что на клиентской части устанавливается. А то все выстрелы в сторону GUI мимо проходят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mik ProkoshinНе надо на пальцах показывать, тем более, что задача ввода данных по кредиту действительно не имеет сложного интерфейса. Там из справочников почти ничего не повыбираешь, там надо только грамотно данные в поля забить.. Да и остатки посмотреть по кредиту не особо сложно. А вот интересно, Ваши представители банков могут сейчас в своей Веб-системе смоделировать ситуацию: я как потенциальный заемщик хочу узнать: вот я возьму кредит 50 тыр на год на определенных процентах, и первые 3 месяца буду досрочно погашать по 10 тыр, а потом по 5 тыр, сколько месяцев мне понадобится (ну, предположим, что сумма может быть и побольше и варианты в уме не прикинешь) и сколько в итоге у меня переплата будет ? Или мы на калькуляторе это все считать будем ? Как потенциальный заемщик, Вы должны знать (а если не знаете, то довожу до Вашего сведения), что банки имеют очень жесткие кредитные линии, которые ни Вы ни банк по своему усмотрению менять не имеете права. Выбираете линию и моделируете ситуацию... "кредитный калькулятор" - слышали такой термин? Если не слышали, то информирую - это часть интерфейса, которая детально описывает ход погашения кредита по данной кредитной линии. Mik Prokoshin Вообще-то вполне достаточно будет, если Вы, как разработчик/руководитель разработки, можете сказать: "Я могу оценить разработку интерфейса ГУИ и Веб приложений для работы с БД. Для достаточно сложного интерфейса сложность разработки с использованием вот таких-то инструментов практически одинакова". И на конкретный вопрос "А как вот это ?" Вы можете сказать "А вот так-то ничуть не хуже". А лирики и лозунгов не надо. Уже оценила. Вывод: "Веб-интерфейс ничуть не хуже и во многом - лучше". Mik Prokoshin Извините, если уровень Ваших поставщиков ПО стремится к уровню плинтуса (а, к сожалению, и в сфере бюджетной и в банковской таких немало, т.к. очень часто выбор приобретения идет у начальства либо по приятельству либо по системе откатов), то на технологии уж пенять не надо. Зато теперь, перейдя на Веб-технологии, Вы переложили все проблемы с плеч админа на плечи пользователей, у которых интерфейс... скажем так, не улучшился. И если у них и нет потребностей в сложных интерфейсных вещах, так и ради бога. Значит речь идет об упрощении разрабатываемого ПО за счет отказа от лишних возможностей интерфейса. И замечательно, и так и надо делать. Но к общему случаю-то это не имеет отношения. Вот если бы Вы сказали, что у Вас филиал банка полностью перешел на веб-приложения (все сервисы), то это бы уже более впечатлило, но... надо было бы дополнительно спросить мнение непосредственно работающих специалистов, а то видел я такое не раз: девелоперы и ИТ-обслуживающий персонал довольны 100% а пользователи тихо шипят и разговаривают на темы своих программ в основном с нецензурной лексикой. Но их не спрашивают. :-( Факт шипения наших веб-пользователей не зафиксирован. А шипение разработчиков меня в таких случаях трогает мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комсомолка Как потенциальный заемщик, Вы должны знать (а если не знаете, то довожу до Вашего сведения), что банки имеют очень жесткие кредитные линии, которые ни Вы ни банк по своему усмотрению менять не имеете права. Выбираете линию и моделируете ситуацию... "кредитный калькулятор" - слышали такой термин? Если не слышали, то информирую - это часть интерфейса, которая детально описывает ход погашения кредита по данной кредитной линии. ??? даже кондовый СБ РФ позволяет гасить кредиты гибче чем тут написано и много ли физлиц заключает договора - кредитные линии??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комсомолка"кредитный калькулятор" - слышали такой термин? Если не слышали, то информирую - это часть интерфейса, которая детально описывает ход погашения кредита по данной кредитной линии. Совершенно верно, вот это и было интересненько : в вебинтерфейсе насколько реализовано. Не как отображение факта по клиенту, а как возможность рассчитать гипотетические данные. ИМХО там хотя бы поинтереснее интерфейсный кусок КомсомолкаУже оценила. Вывод: "Веб-интерфейс ничуть не хуже и во многом - лучше". ... Факт шипения наших веб-пользователей не зафиксирован. А шипение разработчиков меня в таких случаях трогает мало. Не понял! Так Вы высказываетесь как специалист поддержки или разработки ? Вы сами имеете опыт разработок на ГУИ/ВЕБ ? Вы стоимость/сложность разработки того и другого оценить можете ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mik Prokoshinвозможность рассчитать гипотетические данные. ИМХО там хотя бы поинтереснее интерфейсный кусокче там интересного, проценты посчитать ума не надо, ежемесячный платеж основной суммы задается один раз, ну а если хочется с вариантами, то тоже не сложно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kudinovлучше для кого ? Вот мы и обсуждаем этапы: разработка, поддержка, работа пользователя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogenи много ли физлиц заключает договора - кредитные линии??? Термин "кредитная линия" применяется почему-то для обозначения совершенно разных вещей. Я встречал: 1 Просто кредит. 2 Финансовый лимит, в пределах корого можно взять несколько кредитов. 3 Нечто большее, чем 2, т.к. подразумевает еще и единую оценку платежеспособности клиента, общий мониторинг, общее обеспечение и т.п. 4 Особый тип кредита. Среднее между овердрафтом и срочным кредитом. 5 Условие кредита. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2006, 12:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33706538&tid=1549388]: |
0ms |
get settings: |