powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Писать самим, покупать или заказывать на стороне?
25 сообщений из 248, страница 4 из 10
Писать самим, покупать или заказывать на стороне?
Dino
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Frankie Нет. Для начала нужно задать немного другие вопросы.
Для достижения каких целей вы хотите получить новую систему?
Что увеличить?
Что уменьшить?
Что улучшить?
Увеличить КПД и удобство каждого работника.
Уменьшить рутину.
Улучшить условия работы и учёт.

Ответы конечно хорошие. Только как вы потом будете определять увеличилось ли удобство каждого работника и уменьшилась ли рутина после внедрения системы.
Это что-то в стиле "поднимем надои молока".
Тогда вот вам другие вопросы:
А какие проблемы делают уровень КПД каждого работника не высоким?
А почему удобство и условия работы не удовлетворяют на текущий момент?
А что рутинного в работе каждого работника?

Можно предположить, что вы ответите: "для каждого работника разные..."
А вы конкретно для каждого работника (должности) определите эти проблемы.
Конкретизировав их, может быть вы поймёте, что в первую очередь вам не информационная система нужна, а к примеру, сломать деревянный туалет, и постоить их на каждом этаже :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Frankie
Участник
Dino Frankie Нет. Для начала нужно задать немного другие вопросы.
Для достижения каких целей вы хотите получить новую систему?
Что увеличить?
Что уменьшить?
Что улучшить?
Увеличить КПД и удобство каждого работника.
Уменьшить рутину.
Улучшить условия работы и учёт.

Ответы конечно хорошие. Только как вы потом будете определять увеличилось ли удобство каждого работника и уменьшилась ли рутина после внедрения системы.
Мнениями, только мнениями простых работников. У нас очень дружный коллектив и недостатка в информации не будет.

DinoТогда вот вам другие вопросы:
А какие проблемы делают уровень КПД каждого работника не высоким?
Плохое разделение труда, плохо определённые процессы, привычка устных просьб, которые тут же забываются ввиду большого потока.

DinoА почему удобство и условия работы не удовлетворяют на текущий момент?
Потому что случаются браки, просроченные заказы, выдача не того заказа. Причём в основном по причине невнимательности и забывчивости, которая была бы существенно снижена удобной ИС.

DinoА что рутинного в работе каждого работника?
Использование бумажных журналов (и вообще бумажек) вместо электронных форм. Это самое главное.

Dinoможет быть вы поймёте, что в первую очередь вам не информационная система нужна, а к примеру, сломать деревянный туалет, и постоить их на каждом этаже :)
Не думайте что у нас всё так плохо. Нужна именно система и вопрос был обозначен в топике. Просто некоторые бизнес-процессы придётся перестраивать и это важно при решении поставленного вопроса.
...
Фотография Dogen
Участник
С помощью наводящих вопросов я пытался понять, каких масштабов система Вам именно и нужна. Дальше уже надо изучать подробно каждый бизнес-процесс. В том числе и те, с которыми Вы не знакомы - выписка счетов-фактур, учет авансовых платежей и т.д.

==============================================
Отвечать без смысла на это письмо. Сообщение направлено вам роботом доски объявлений.
...
Ворчун
Участник
Dogen
Нет, это примеры того, чем придется обходиться если еще не заработали достаточно денег на автоматизацию конкретных участков.
Очень здравая мысль (IMHO).
И как мое продолжение - в ЭТОМ случае заказная система лучше (т.е. постепенно расширяемая). Или обязательно все и сразу?
Имея опыт программирования Вам же (или шефу) легче будет оценить что предлагают разработчики.
...
Alexey Kudinov
Участник
Frankie DinoТолько как вы потом будете определять увеличилось ли удобство каждого работника и уменьшилась ли рутина после внедрения системы.Мнениями, только мнениями простых работников. У нас очень дружный коллектив и недостатка в информации не будет. IMO практически не реально "увеличить удобство каждого работника". Сколько людей, столько мнений, особенно в части того что им удобно, а что нет.

Это вам кажется, что лучше использовать "электронные формы" вместо "бумажных журналов (и вообще бумажек)". Думаю, будете удивлены, как отличаются взгляды на этот вопрос у ваших коллег :)

Более того, новая система почти наверняка встретит отторжение что бы вы не сделали и каких бы "удобств" не понапридумывали. Потому что люди привыкли работать по другому, потому что поначалу будет много глюков, потому что вдруг понадобится ввести большой обьем информации (а значит у кого то появится больше работы), да и вообще - потому что.

Исходите из того, что система должна помочь повысить эффективность деятельности организации, а не облегчить жизнь каждому сотруднику. И зависимость между этими двумя направлениями отнюдь не линейная.
...
Dino
Гость
Frankie Dinoможет быть вы поймёте, что в первую очередь вам не информационная система нужна, а к примеру, сломать деревянный туалет, и постоить их на каждом этаже :)
Не думайте что у нас всё так плохо. Нужна именно система и вопрос был обозначен в топике. Просто некоторые бизнес-процессы придётся перестраивать и это важно при решении поставленного вопроса.
Нет, нет. Я ни в коём случае не думаю ничего плохого. Это просто наводящие вопросы. Ну и мысли вслух, с элементами утрирования :)

Как видите, стали прорисовываться опредлённые положения, которые нужно продолжать детализировать. И когда вы полностью пройдёте необходимый путь, у вас будет очень хороший набор требований к системе которая нужна именно вам. И будет предназначена именно для решения ваших задач.
Вот только путь этот можно пройти по разному:
1. Самому. Для этого почитать RUP, MSF, Вигерса. И применить всё это на практике: Описание БП - Сбор требований - Проектирование - Разработка - Внедрение - Обслуживание. Плюс надо всем этим - Управление проектом.
2. Создать собственную команду.
2. Довериться консалтерам-внедренцам.

По какому пути идти выбирать вам.
...
Фотография 4d_monster
Участник
^) Вопрос топика и есть писать или покупать

IMHO, Mon$te®
...
Фотография Dogen
Участник
4d_monster^) Вопрос топика и есть писать или покупать

IMHO, Mon$te® Вопрос топика скорее - шо купить. Второй раз на грабли товарищи наступать не хотят, а команды для разработки чего-то помощнее у них нет. То есть или купить платформу и ваять кастомизированную конфу самому, или заказать кастомизацию у кого-то (ну а с нуля заказывать зачем? - дорого)
...
Фотография Комсомолка
Участник
Я спросил про конкретный описываемый случай, и получил в ответ гипотетические примеры :)
С чего вы взяли, что они - гипотетические?

События в ИС - какие, например?
Я конечно не ожидаю, что мои собеседники совсем уж не будут использовать прием, известный в народе, как "включение дурки", но иногда это ставит в тупик. Особенно, когда появляется тень надежды на профессиональный стиль ведения разговора.

Если это выход сальдо по субсчету клиента за пределы разрешенной величины товарного кредита, то при чем тут ИС? Это событие в реальном мире, а не в ИС.
Давайте исходить из следующего: лично я считаю, что нормальная информационная система - и есть отражение части реального мира. Вы считаете иначе?

ИС только дает возможность автоматически его отследить
Ну и? Если это так, то в чем проблема?

(и может быть сократить пару человек... но рачительный хозяин направит их на поиск клиентов или поставщиков, а не выпнет за дверь).
Я не понимаю Ваших терзаний по данному поводу - если данная конкретная штатная единица с данным конкретным функционалом становится ненужной вследствие работы ИС или изменения логики работы, то зачем ее держать в штатном расписании далее?
...
Фотография PVP
Участник
Комсомолка PVP PVP Комсомолка PVPТеперь там сидит также одна, правда, девушка, которая принимает одного клиента за две минуты. И работает целый день, так как все сортировки и банковские проводки выполняюются программой. В результате, ни кого не сократили, но клиентов стало в 10 раз больше. Как считаете, во сколько выросла прибыль этого пункта приема платежей?
И что Вы хотели этим доказать? Что увеличение прибыли - цель разработки информационной системы?А Вы как думаете? Ради чего туда поставили программу?Ааааа-Ууууу!..... Комсомолка, так все таки, зачем?
Для увеличения хаоса во Вселенной, ясен пень...Размер прибыли имеет простую функциональную зависимосить: Прибыль = Доходы – Затраты. Увеличить прибыль можно двумя путями – увеличить доходы или уменьшить затраты. В данном примере увеличиваются в несколько раз доходы, за счет чего увеличивается прибыль.

Если Вы сможете привести функциональную зависимость хаоса во Вселенной от количества обработанных кассиром квитанций, и при этом эта зависимость покажет что хаос возрастает (а не убывает) с увеличением этого количества, то я поверю. А пока – это ля-ля, не боле.
...
Фотография Комсомолка
Участник
DogenИС только дает возможность автоматически его отследить (и может быть сократить пару человек... но рачительный хозяин направит их на поиск клиентов или поставщиков, а не выпнет за дверь).
Ах, да... клиенты-покупатели приходят к нам сами, а поставщики уже найдены и уже есть тот, кто занимается работой с ними...
Я неоднократно встречала людей, которые считали, что если бросить на одну задачу втрое больше народу, то и выполнена она будет в три раза быстрее (а также в три раза больше столь милого сердцу некоторых присутствующих "доходу")... Насколько мне известно - это далеко не всегда так...

2Frankie
Или я пропустила или народ действительно не поинтересовался: а что умеет система, которая работает у вас сейчас?
...
Фотография Комсомолка
Участник
PVP Комсомолка PVP PVP Комсомолка PVPТеперь там сидит также одна, правда, девушка, которая принимает одного клиента за две минуты. И работает целый день, так как все сортировки и банковские проводки выполняюются программой. В результате, ни кого не сократили, но клиентов стало в 10 раз больше. Как считаете, во сколько выросла прибыль этого пункта приема платежей?
И что Вы хотели этим доказать? Что увеличение прибыли - цель разработки информационной системы?А Вы как думаете? Ради чего туда поставили программу?Ааааа-Ууууу!..... Комсомолка, так все таки, зачем?
Для увеличения хаоса во Вселенной, ясен пень...Размер прибыли имеет простую функциональную зависимосить: Прибыль = Доходы – Затраты. Увеличить прибыль можно двумя путями – увеличить доходы или уменьшить затраты. В данном примере увеличиваются в несколько раз доходы, за счет чего увеличивается прибыль.

Если Вы сможете привести функциональную зависимость хаоса во Вселенной от количества обработанных кассиром квитанций, и при этом эта зависимость покажет что хаос возрастает (а не убывает) с увеличением этого количества, то я поверю. А пока – это ля-ля, не боле.
вот Вы еще раз сходите по ссылке и прочтите... внимательно ;))
я - не дятел :))
...
Фотография PVP
Участник
Комсомолка PVP aagОднако - и здесь я согласен с Комсомолкой - в явном виде крайне редко перед автоматизацией ставят задачи прямого увеличения доходов.
Я также не оспариваю этого утверждения...
...Но я утверждаю...
Вроде взрослый человек... Имейте смелость определиться, либо не оспариваете, либо все-таки утверждаете по сути обратное. А усидеть на двух стульях, повернутых друг к другу спинками, слишком накладно для пятой точки.
Я конечно понимаю - надо б и лицо сохранить в споре, да еще - публичном, но меру знать тоже не лишне...Готов биться об заклад, что Вы работаете преподавателем информатики. «Это правильно», «Совершенно правы», «Какая глупость!», «Как Вам не стыдно? А еще взрослый!». Конечно такие самоуверенные оценки могут высказываться и авторитарным руководителем, но руководитель обычно чувствует деньги – доходы и расходы. Нет, учитель информатики, 100%.
...
Фотография PVP
Участник
Dino PVPПример крупных коммунальных предприятий, отпускающих услуги населению. В службе сбыта работают 20 -30 человек. Без автоматизированной системы они не в состоянии бороться с не плательщиками. Уровень оплаты - чуть больше половины...
Очень показательный пример. Именно для решения проблем, возникающих в компании и создаются информационные системы. И критерий оценки успешности создания и внедрения системы: увеличение уровня оплаты платежей до 90%. Всё понятно, осязаемо и измеряемо. И нет никаких абстрактных целей: увеличение прибыли!
Так может Вы скажете все таки, для чего люди создают предприятия и потом их держат? Если целью не является прибыль?
...
Фотография Комсомолка
Участник
PVP Комсомолка PVP aagОднако - и здесь я согласен с Комсомолкой - в явном виде крайне редко перед автоматизацией ставят задачи прямого увеличения доходов.
Я также не оспариваю этого утверждения...
...Но я утверждаю...
Вроде взрослый человек... Имейте смелость определиться, либо не оспариваете, либо все-таки утверждаете по сути обратное. А усидеть на двух стульях, повернутых друг к другу спинками, слишком накладно для пятой точки.
Я конечно понимаю - надо б и лицо сохранить в споре, да еще - публичном, но меру знать тоже не лишне...Готов биться об заклад, что Вы работаете преподавателем информатики. «Это правильно», «Совершенно правы», «Какая глупость!», «Как Вам не стыдно? А еще взрослый!». Конечно такие самоуверенные оценки могут высказываться и авторитарным руководителем, но руководитель обычно чувствует деньги – доходы и расходы. Нет, учитель информатики, 100%.
И? Это согласие с моими доводами? Или такая изощренная форма опровержения? :))
...
Фотография Dogen
Участник
Я спросил про конкретный описываемый случай, и получил в ответ гипотетические примеры :)
С чего вы взяли, что они - гипотетические?

- с грамматических особенностей подачи материала

События в ИС - какие, например?
Я конечно не ожидаю, что мои собеседники совсем уж не будут использовать прием, известный в народе, как "включение дурки", но иногда это ставит в тупик. Особенно, когда появляется тень надежды на профессиональный стиль ведения разговора.

- это "дискуссионный прием", к использованию которого, впрочем, приводит использование оппонентами приемчиков, относимых к демагогии

Если это выход сальдо по субсчету клиента за пределы разрешенной величины товарного кредита, то при чем тут ИС? Это событие в реальном мире, а не в ИС.
Давайте исходить из следующего: лично я считаю, что нормальная информационная система - и есть отражение части реального мира. Вы считаете иначе?

- отражение вторично, а Вы смешиваете причину и следствие

ИС только дает возможность автоматически его отследить
Ну и? Если это так, то в чем проблема?

- да у меня-то с логикой здесь проблем нет :) а у Вас и логики нет :)

(и может быть сократить пару человек... но рачительный хозяин направит их на поиск клиентов или поставщиков, а не выпнет за дверь).
Я не понимаю Ваших терзаний по данному поводу - если данная конкретная штатная единица с данным конкретным функционалом становится ненужной вследствие работы ИС или изменения логики работы, то зачем ее держать в штатном расписании далее?

- ну если это тупые операторы, или тем паче "программисты", то да. А если это были грамотные креативные сотрудники, вынужденно тратившие драгоценное время на бумажную работу? Выгоняйте. Пусть к конкурентам придут.
...
Фотография Комсомолка
Участник
PVP Dino PVPПример крупных коммунальных предприятий, отпускающих услуги населению. В службе сбыта работают 20 -30 человек. Без автоматизированной системы они не в состоянии бороться с не плательщиками. Уровень оплаты - чуть больше половины...
Очень показательный пример. Именно для решения проблем, возникающих в компании и создаются информационные системы. И критерий оценки успешности создания и внедрения системы: увеличение уровня оплаты платежей до 90%. Всё понятно, осязаемо и измеряемо. И нет никаких абстрактных целей: увеличение прибыли!
Так может Вы скажете все таки, для чего люди создают предприятия и потом их держат? Если целью не является прибыль?
Типичная подмена понятий в середине спора в надежде на то, что собеседник "проглотит". Мы говорим о целях ИС, записываемых в ТЗ на его разработку.
...
Фотография Dogen
Участник
Это у проекта есть цель, а в ТЗ разве что требования, характеристики...

===============================================================================
Отвечать без смысла на это письмо. Сообщение направлено вам роботом доски объявлений.
...
Фотография Комсомолка
Участник
DogenЭто у проекта есть цель, а в ТЗ разве что требования, характеристики...
Я дико извиняюсь (вдруг обижу ненароком)... А Вы хоть одно серьзеное ТЗ "вживую" видели?
Раздел "Общие положения", подраздел "Цели и задачи разработки"... Эти смешные дяди из комитетов стандартизации почему-то считали, что нормальный разработчик "должен знать свой маневр" и должен понимать, для чего дано данное конкретное техническое задание ему в руки дадено.
...
aag
Участник
2 Frankie
авторМнениями, только мнениями простых работников. У нас очень дружный коллектив и недостатка в информации не будет.
Это очень опасное заблуждение. Мнение девочки на приемке заказа будет сильно отличаться от мнения директора. В определении ТЗ не может быть демократии.

автор...привычка устных просьб, которые тут же забываются ввиду большого потока...
Большой поток при 15 заказов в день?! Мда...
Есть мнение, что с таким безумным количеством справится Excel. Также есть мнение, что вам не автоматизацию нужно в первую голову, а вот с этим
авторПлохое разделение труда, плохо определённые процессы
разбираться.

авторНе думайте что у нас всё так плохо
Я, например, не думаю. Уже то, что вы обратились сюда свидетельствует что не так плохо. Но, дело в том, что если у вас плохо определенные процессы, то определять их все равно в первую очередь придется именно вам (м.б. не лично, но внутри фирмы). Дядя с улицы их не знает. Конечно, можно найти консалтеров... за означенную сумму они как раз вас сделают заключение, что у вас процессы того... не определены. А любая автоматизация может быть эффективна только после этого определения.

2 PVP
Если Комсомолка и преподаватель, то хороший. А вот ваше стремление плотно увязать прибыль и автоматизацию в один узел я не разделяю. Польза, приносимая автоматизацией редко выражается в конкретных деньгах. В вашем же примере про коммунальщиков я вполне могу себе представить те же результаты без всяких ИС. Набираем пару девочек, заставляем их печатать квитанции, руками перебирать выборки и руками "генерировать" исковые заявления. И получаем тоже самое. Девочкам платить надо? Фигня какая, да ваша ИС еще дороже встать может. Вы ее делать будет 2-3 месяца и еще много долларов потребуете - потому что квалифицированная работа, а они за пару недель за копейки все перегребут.
Я, конечно, утрирую. Но такой вариант реален. Главное - прибыль можно добиться и так.

Nobody faults but mine... (LZ)
...
Фотография Dogen
Участник
комсомолка DogenЭто у проекта есть цель, а в ТЗ разве что требования, характеристики...
Я дико извиняюсь (вдруг обижу ненароком)... А Вы хоть одно серьзеное ТЗ "вживую" видели?
Раздел "Общие положения", подраздел "Цели и задачи разработки"... Эти смешные дяди из комитетов стандартизации почему-то считали, что нормальный разработчик "должен знать свой маневр" и должен понимать, для чего дано данное конкретное техническое задание ему в руки дадено.ну так разработки, а не системы. разные вещи.
...
aag
Участник
Вдогонку: я, кстати, не видел ни разу, чтобы в результате успешного внедрения какой-либо ИС, потом кого-то увольняли. Подозреваю потому, что замена человека компьютером в данном случае означает стагнацию, означает, что организация не желает воспользоваться освобожденными ресурсами.

Nobody faults but mine... (LZ)
...
Frankie
Участник
Alexey KudinovIMO практически не реально "увеличить удобство каждого работника". Сколько людей, столько мнений, особенно в части того что им удобно, а что нет. Это вам кажется, что лучше использовать "электронные формы" вместо "бумажных журналов (и вообще бумажек)". Думаю, будете удивлены, как отличаются взгляды на этот вопрос у ваших коллег :)
Прекрасно знаю о чём Вы. Но мы ведь будем не просто руководствоваться мнениями как они есть, а делать выводы из них.

Alexey KudinovБолее того, новая система почти наверняка встретит отторжение что бы вы не сделали и каких бы "удобств" не понапридумывали. Потому что люди привыкли работать по другому, потому что поначалу будет много глюков, потому что вдруг понадобится ввести большой обьем информации (а значит у кого то появится больше работы), да и вообще - потому что.
Мы готовы к критике и ругани.

Alexey KudinovИсходите из того, что система должна помочь повысить эффективность деятельности организации, а не облегчить жизнь каждому сотруднику. И зависимость между этими двумя направлениями отнюдь не линейная.
Это одно и то же.

Dogen Вопрос топика скорее - шо купить. Второй раз на грабли товарищи наступать не хотят, а команды для разработки чего-то помощнее у них нет. То есть или купить платформу и ваять кастомизированную конфу самому, или заказать кастомизацию у кого-то (ну а с нуля заказывать зачем? - дорого)
Отнюдь! Вопрос топика не поменялся! Как раз по ходу обсуждения я склоняюсь что правильнее писать самим с получением знаний через такой замечательный форум как например sql.ru :) Мы не наступим на те же грабли потому что нас двое и у нас больше возможностей и простора для действий. Если уж наступим, то на другие :)

Комсомолка2Frankie
Или я пропустила или народ действительно не поинтересовался: а что умеет система, которая работает у вас сейчас?
Не поинтересовался. Сейчас это, как я уже сказал, веб-приложение. Технология уже на пределе своих возможностей. В платежах вот 20000 записей, благодаря моей оптимизации они до сих пор работают. В позициях заказов 15000, тоже на грани. Главный недостаток веба, как вы прекрасно знаете, в задержке обновления информации. Про интерфейс пока молчу. Система используется конечно обширно, но счета выставляются в 1С, автоматизация препресса (работы с файлами макетов) отсутствует, заказы расчитываются в калькуляторе сайта. Безопасность тоже по-хорошему смешная. В последнее время у меня стало неплохо получаться дополнять код, который писал шеф, но всё равно это снежный ком (а другой наш директор вообще называет это "франкенштейн" :) ).

PVP Так может Вы скажете все таки, для чего люди создают предприятия и потом их держат? Если целью не является прибыль?
Чтобы реализовать себя, из-за жажды познания. А тот, кто ставит целью себе рубку бабла и больше ничего обречён на провал. Да, знаю, я романтик ;)

aagБольшой поток при 15 заказов в день?! Мда...
Есть мнение, что с таким безумным количеством справится Excel. Также есть мнение, что вам не автоматизацию нужно в первую голову, а вот с этим: "Плохое разделение труда, плохо определённые процессы"
Вы представляете себе что такое оперативная полиграфия? Вы представляете себе последовательность производства? Но главное я же не уточнял КАКИХ заказов... То что с процессами надо разобраться - чистая правда, и многое будет ясно по ходу проектирования системы.

aagУже то, что вы обратились сюда свидетельствует что не так плохо.
Благодарю. Я тоже очень рад, что сюда обратился. И буду ещё не раз обращаться.
...
Фотография Комсомолка
Участник
Dogen
- отражение вторично, а Вы смешиваете причину и следствие

Смешиваю по одной простой причине: в моем представлении - view системного аналитика - реальный объект и его модель-ИС - одно и то же. А иначе какой смысл разрабатывать модель? :)
Отражение-ИС может влиять и влияет на источник этого отражения - реальный объект. И это влияние взаимно

Dogen- да у меня-то с логикой здесь проблем нет :) а у Вас и логики нет :)
И в Вашем представлении ЭТО - аргумент? :))

Dogen- ну если это тупые операторы, или тем паче "программисты", то да. А если это были грамотные креативные сотрудники, вынужденно тратившие драгоценное время на бумажную работу? Выгоняйте. Пусть к конкурентам придут.
Вряд ли наши конкуренты нуждаются в некваллифицированном персонале.
Насчет же "вынужденной траты драгоценного времени на бумажную работу"... Я уважаю чужой опыт (при его наличии), но по моему опыту - тех, кого можно было бы назвать профессионалом, крайне редко можно было склонить к выполнению той работы, которую они сами считали бессмысленной или вредной.
...
gardenman
Участник
Ну прям success story.... Frankie обратился на SQL.RU и ему стало все понятно... )))
Удачи Frankie!...
...
25 сообщений из 248, страница 4 из 10
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Писать самим, покупать или заказывать на стороне?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр