|
Разработать мег-асистему - посоветуйте контору
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я уже 2 раза спрашивал про бюджет, наверно это еще более страшный секрет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПозволю себе не согласиться с мнением, что у нас в стране нет разработчиков, разрабатывающих систему с нуля. Ему не нужен один разработчик-человек. Ему нужна ведущая кампания-разработчик ПО. Но таких кампаний, которые бы сидели и ждали Великого Проекта нет. Поэтому вопрос - в компромиссе между сроками/деньгами/управляемостью и контролируемостью всего процесса. авторЕсть просто разработчики, которые дадут результат заведомо хуже, чем собственный отдел. Ну, тут я бы не был так уверен. Но у собственного отдела есть так прелесть, что результат на выходе будет зависеть исключительно от своего руководства. С технологиями же все проще. Сколько бы их не существовало вообще, каждый поставщик будет предлагать только те, которые освоены им. А технологии-то гибкие - и потому решения каждого всегда будут по крайней мере теоретически удовлетворять требованиям. Насколько практически - другой вопрос. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 1024 Вы считаете, что наличие бумажки-сертификата по ISO9000 автоматически решает все проблемы с управляемостью? Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iifirstqКак проверять? А разве есть варианты? Функциональные и нагрузочные тесты на реальных объемах данных на production-железе - вот и вся проверка.И еще пару раз на более мощном железе - для оценке масштабируемости..... знаете, судя по Вашим начальным запросам - просто прогнать на супер-пупер-мега критичных режимах и железе...Это МАЛЕНЬКАЯ толика от того комплекса мер, которые подвергаются системы разрабатываемые по уму...Какие меры спросите Вы - тут уже ближе те требования, которые выдвигаються по классу защиты C2 и выше. Почитайте. Там интересные весчи встречаются... Даже если и так как Вы сказали. Например решение AS400 и ?... И только на ожидании IBM сервака у Вас и Ваших подрядчиков уйдёт не мало месяцев... А тестирование ? Это же не включил - пошло, ура..ура...Чепчики побросали и разбежались... Это прогон с нуля, до синевы в глазах на энном кол-ве машин...От которых тепло в лютый мороз, без батарей... фиксация, перезаливка и опять по новой... И таких контор (только по тестированию) - не думаю что очень много... Дюже специфичный подход. Или другой пример... Лично я не много знаю контор, у которых на столе у КАЖДОГО разработчика стоит по ДВА мощных компа. Один для программирования, а второй ? Правильно - для отладки... Что отлаживаем ? Прально, не приложения типа "хэллохты мир"... А драйвера и компоненты системы... Под разныеми ракурсами, под разными нагрузками...Правда эти конторы - представительства америкосовских контор как правило (отсюда и оснащение получше)... простите - ушёл в сторону... Хочу ышо одну мысль высказать... На мой взгляд - надёжность системы закладывается НЕ ТОЛЬКО архитектурой. А ещё ОРГАНИЗАЦИЕЙ самого производства, и ВЫСОКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ (не кодеров) а программистов. Снизить эти затраты - от лукавого... С организаций - мягко говоря задница. Не скажу как сейчас, а в году этак 2001 был полный капут. В смысле 99% контор которые пытаются занимаються производством софта - просто напросто НЕ УМЕЮТ это делать... Напишу критерии по которым Вы сможете немного по другому оценять компании в данном "бизнесе". Почему это плохо - коментировать не буду... и так понятно на мой взгляд... 1) Существование подразделений с точки зрения разбиения задач. Одни пишут про пуговицы, другие про пальто, третьи про пиджаки... 2) Попытка принятия решений (на всех этапах производства) по командно-административной линии. Существование гениев одиночек - которые своей мыслью предвидят будущее (самый часто встречаемый бред). 3) Отсутствие единой методологии разработки, начиная от анализа и кончая пусконаладкой. Здесь под методологией подразумевается единое пространство общения, единство терминов, работа на всех этапах над едиными сущностями... Слабая фиксация границ таких сущностей... 4) Слабая формализация каждого конца этапа разработки. 5) Отсутствие обратной связи не только с каждого этапа, но и с промежуточных этапов. 6) Плохое прогнозирование затрат по ресурсам и временным. Отстутсвие механизмов НЕ ЗАВИСЯЩИХ от людей - определяющие сроки. мона долго продолжать...Но думаю щаз усе возмутяться - дескать это не так... Дык вот - в своих первых постах именно это и имелось ввиду... НЕТ контор, которые решают ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВЫШЕ проблемы.. Посему - все вытекающие минусы... удачи Вам (круглый) ЗЫ Кстати если Вы когда нить постучитесь в напарники к какому нить IBM или HP - то обратите внимание на ИХ политику по данному вопросу. Они поступят следующим образом...а) положат Ваше решение на полочку... б) через два года вспомнят о Вас и поинтересуються - а живы ли Вы ышо на рынке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наличие громкого имени тоже никаких гарантий не дает. Скорее наоборот, они будут давить своим авторитетом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 kolobok0 респект, хорошо сказано. Буквально только что вернулся с беседы с руководителем какого то мелкого офшора. Он мне начал рассказывать про то, что фирма у него маленькая, но зато все программисты - гениальные гении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может, уже закрыть тему стоит? sergey888, ну очевидно ведь уже, что Вам эту задачу никто не отдаст... а автор темы все равно поступит так, как считает нужным... и по боку ему все наши мнения о том, как надо строить инфосистемы. Потому что любой крупный проект гораздо проще отдать на аутсорс, потому что в случае провала так и виноватых найти труднее, и откаты получить легче... Этим все начинается и заканчивается... Потому что, чтобы собрать свою команду, надо прежде всего найти человека, который будет понимать, что мы хотим получить в конце - и чтобы этот человек согласился возглавить команду и лечь костьми на проекте... И пока его не нашли (да и не ищут, как я понял) - будут задаваться вопросы про аутсорсеров и т.п.. А все аутсорсеры сидят на своих давно обкатанных продуктах, и занимаются их минимальной подстройкой под чужие бизнесс-процессы. И делают это далеко не всегда качественно, увы. Да, я знаю, что в таких конторах зачастую есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошие специалисты, но их один-два на всю контору, и задействованы они сразу в десятке проектов, так что будете вы ими пользоваться "раз в неделю по средам с 11:00 до 11:45"...А команд, которые занимаются написанием с нуля, действительно нет, потому что практически нет таких заказов. И если кто-то говорит, что "мы давно устоявшаяся команда, и мы все пишем с нуля", то скорее всего с вами не до конца откровенны... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0 действительно, респект. ..........(Guest) Ну, вы прям апокалипсис нарисовали :( виноватые.. откаты.. не ищут.. Конечно, поступим, как посчитаем более правильным. Кстати, это даже не я это решение окончательно принимаю. Я лишь могу разрисовать варианты, плюсы, минусы, риски. Посоветовать. Всегда найдутся и другие оценки вариантов, плюсов, минусов, рисков. :( Видимо, и правда, пора закрывать. И так уже длинновато получилось. Всем спасибо еще раз. Всем, кто написал письма - тоже спасибо, будем иметь в виду, рассматривать. Ответить не обещаю, сорри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iifirstq ...... ..........(Guest) Ну, вы прям апокалипсис нарисовали :( виноватые.. откаты.. не ищут.. ....... Это не совсем апокалипсис, да и не я его нарисовал. Это просто не всегда приятный жизненный опыт... К сожалению,ситуация и правда такова, что очень многие боятся за свое место. Поэтому гораздо проще отдать проект на аутсорс - так как его все равно в 90% случаев завершат успешно (тут уже говорили и про юристов хороших в таких фирмах, и про все остальное). И в этом случае, даже "проиграв" по факту, вы "выиграете" по бумагам... Даже если потом после "бумажного завершения" Вы все равно наберете свой отдел для "доработки" (как, кстати, и делают оччччень часто). А если сформированный вами же отдел с нуля не справится - то тут уж придется получить "по полной". А про откаты я думаю даже спорить не стоит, особенно для действительно крупных проектов. Равно как и про то, что с внешней фирмы откат получить проще, чем с группы своих сотрудников :) И по поводу "не ищут" - а разве ищите? ;) Вы ведь пока что про аутсорсеров узнавали... А если вдруг ищите - так молодцы, я был рад ошибаться! И вообще я скорее хотел сказать, что тема во многом исчерпалась и стала крутиться вокруг одного и того же... В общем - желаю удачи!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aagЕму нужна ведущая кампания-разработчик ПО. Но таких кампаний, которые бы сидели и ждали Великого Проекта нет. Которые сидели бы и ждали - конечно нет. Однако, не стоит отрицать само существование компании способной осуществить разработку крупного проекта с нуля. И найти серьёзную фирму, с опытом реализации больших проектов с нуля ИМХО вполне возможно. Сложно, но возможно. А вообще, очень интересный топик получился. Думаю автор получит достаточное количество предложений :-) Удачи, iifirstq ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
................А команд, которые занимаются написанием с нуля, действительно нет, потому что практически нет таких заказов. И если кто-то говорит, что "мы давно устоявшаяся команда, и мы все пишем с нуля", то скорее всего с вами не до конца откровенны...Вы несколько сгущаете краски, не все так плохо :-) Например, вот эти системы написаны "с нуля" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> со стоимостями, отличающимися на порядок Это очень плохо. Я бы предположил, что либо задача была поставлена некорректно, либо кто-то из интеграторов неправильно ее решил. Не может быть разницы на порядок. > если про деньги еще забыть Вам модель сферического коня в вакууме или конкретное решение? ;) > Катастрофоустойчивое будет стоить немного дороже двух просто > отказоустойчивых :) Да, не радикально дороже. > Ну, где-то пару сотен гигов в год. Что это вам дало? Ровно то, что Вы сказали: база данных ~200Гб + ~200Гб в год. ;) Эти цифры меня убеждают в необходимости использования СУБД. У Вас вроде были сомнения по этому поводу? ;) > Природу я вам не скажу :) ;) ОК, не говорите. Вопрос был задан к тому, чтобы быть уверенным, подходят ли для их хранения/манипуляции реляционные СУБД. > нас устроят оба эти решения, если их действительно сделают . Кажется, я понял (поправьте, если ошибаюсь): Вы располагаете двумя предложениями и хотели бы здесь получить некоторый список девелоперов, которые, по общему мнению, чего-то на этом рынке стОят, а затем рассчитываете поискать авторов предложений, которые есть у Вас, в этом списке? ;))) Хм... что сказать... нетрадиционный подход. ;))) > Как система хранит свои данные - это не влияет на бизнес. Это влияет на надежность решения в целом, следовательно, на бизнес. > пусть поставщик ее определяет Универсальных поставщиков (как и универсальных разработчиков) не бывает. Вы безрассудно смелый человек, если доверяете выбор технологии, которая позволит Вам зарабатывать деньги, третьим лицам. Да, написать они, может, что-то и напишут. Но работать с этим - Вам. Надеюсь, по крайней мере предварительные тесты, прототипы и модели нештатных ситуаций соискателями были сделаны? Или все только на бумаге? > к вам приперлись с требовнаием сделать на Orcle + EJB + WebLogic По умолчанию (если особых условий нет) я бы предпочел именно RHEL + JBoss (EJB) + Oracle. Почему - долго объяснять. ;) > не важно на чем это БУДЕТ СДЕЛАНО и на чем это БУДЕТ РАБОТАТЬ ;) Т. е. если умельцы предложат Вам наваять приложение на VFP и сделают красивую презентацию с офигенными цифрами, Вас это вполне устроит? > Итак, кто те немногие, кто может? :) Мой вариант прежний: только собственное подразделение. > А есть функционал. Разный. Некоторые вещи - на стыке отраслей. > Некоторые - требовательны к времени выполнения и надежности. > Некоторые - требуют гибких изменений в процессе эксплуатации. Это еще больше убеждает меня в необходимости собственного коллектива разработчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Пойди туда, не знаю куда" (с) народный Мега-система призвана решать какие-то совершенно новые задачи, я так понимаю. Иначе какой смысл скрывацца-то? Ну выдал "биллинг" или "платежная система" там, и сразу полегчало. Никто не умрет на самом деле, зато есть шанс огрести субъективных советов и мнений по самое не могу. Иногда путние попадаются, выстраданные. :-) Если уже было обсуждение со сторонними фирмами, если есть конкретные варианты реализации - чего еще? Найти того, кто сбацает подешевле? Если то, что озвучено - реальные потребности, то бюджет по любому подползет, а скорее перепрыгнет на седьмую цифру. На какой части экономить охота - на разработке, что-ли? Смешно, в самом деле, тупая экономия за счет качества. А скидки на железяки и софт - даст почти любой. Конечно, если в качестве предложения только три кубика Оракл+Хьюлет+Джава, то да, надо еще и толковую проектировку поиметь за те же деньги, а это раритет по нынешним временам. Правильно выше говорили, готовые решения превалируют, местами - оправдано. Вы вот как вообще потом систему поддерживать хотите - аккуратно спиртом протирать и фсе? Развивать работающий продуктивно проект как единое решение - непросто, тут голова нужна, и не одна. Если продукт тиражируемый - больше вероятность сторонней помощи, если штучный - упс. Может, все таки, свою команду сразу собирать? :-) Тока кормить хорошо надо, ну вы меня понимаете... ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Атлант-Информ Контора клепает сильные решения (хотя не всегда красивые визуально). Сейчас костяк разработчиков оттуда ушел, готовы работать на новом проекте. Если интересно, пишите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2006, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нечего темнить. Хочешь совета, обозначь задачу. (Если надо, то могу сварганить фирму под названием "МЕГА -московский единственный главный аппликатор") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2006, 07:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
................ sergey888, ну очевидно ведь уже, что Вам эту задачу никто не отдаст... а автор темы все равно поступит так, как считает нужным... Это я уже давно понял, что неизвестной фирме этот проект никто не отдаст. Гораздо проще вбухать миллион долларов и в случае провала раздувать щеки и говорить "раз уж эти монстры с такой задачей не справились, так что же говорить о других". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2006, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предмет обсуждения отсутствует ввиду отсутствия самой задачи. Пока есть только маниловская идея "что-то мега-наваять". Больше ничего. Ни ТЗ ни бюджета ни сроков нет. Даже приблизительных. Игры в загадки. Любая контора состоит из простых людей. Не факт, что они хорошая команда. Наличие сертификатов - почти пустой звук. Судя по подходу к проблеме, проект можно назвать почти провальным уже сейчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2006, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Судя по подходу к проблеме, проект можно назвать почти провальным уже сейчас. Однозначно. Единственный выход спасти проект - найти человека, который возьмет на себя ВЕСЬ груз ответственности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2006, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
5 страниц из пустого в порожнее :) Правильнее всего на вопросы в том виде, в каком они были поставлены ответил Сахават ("Если надо, то могу сварганить фирму под названием "МЕГА -московский единственный главный аппликатор"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2006, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так вроде вопрос был о том есть ли разработчики для крупного проекта и по каким критериям оценивать адекватность. Если просто описать задачу то обсуждение скатится к обычным выкрикам ораклоидов про Большой театр бороздящий просторы космоса Если обозначить бюджет то полезут консалтеры с предложениями именно на эту сумму без привязки к требованиям ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2006, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivvy Атлант-Информ Контора клепает сильные решения (хотя не всегда красивые визуально). Сейчас костяк разработчиков оттуда ушел, готовы работать на новом проекте. Если интересно, пишите. очччччччччччччччччччччень понравилась фраза "костяк РАЗРАБОТЧИКОВ ушел - теперь мы готовы работать"!!!!!!! Как любят говорить господа, не знающие Русского Народного: "no comments"!!!! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2006, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024так вроде вопрос был о том есть ли разработчики для крупного проекта и по каким критериям оценивать адекватность. Если просто описать задачу то обсуждение скатится к обычным выкрикам ораклоидов про Большой театр бороздящий просторы космоса Если обозначить бюджет то полезут консалтеры с предложениями именно на эту сумму без привязки к требованиям Если человек, планирующий заказ проекта на стороне, не знает при этом как оценивать этих орлов - контроля за проектом не будет. Как правило, вообще никакого. Се ля ви... А команду порекомендовать - я даже себя любимого не продам, не видя и не прочуствовав задачи, что уж про остальных говорить. :-( Риск пролета слишком высок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2006, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гость-полуночник А команду порекомендовать - я даже себя любимого не продам, не видя и не прочуствовав задачи, что уж про остальных говорить. :-( Риск пролета слишком высок. Я бы рискнул, если бы знал сроки и бюджет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2006, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так это ж форум а не тендер. Кто-то что-то спрашивает, кто-то что-то отвечает Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2006, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поучительный тред. Автор, полагаю, получил ответ на свой вопрос: никто здесь не сможет порекомендовать команду разработчиков. В силу отсутствия квалификации. И никто здесь этот проект не реализует. Опять же в силу отсутствия квалификации. Особенно смешно было читать tygra. Уважаемый, пишите себе свой [сенсоред] озон и не лезьте в разработку. ;)) Или книжки пишите. Шуклина - в соавторы. ;)) Главная задача местной публики, оказывается, не знаниями обменяться (поскольку нет их), а работу получить. Автором было сказано достаточно для того, чтобы определить порядок бюджета, - а его задолбали вопросами; "А сколько?", "А нафига?". Н-да... детский сад. Младшая группа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2006, 14:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33598600&tid=1549442]: |
0ms |
get settings: |