powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / выбор систем для разработки ПО для автоматиз. економич. процессов предприятия
25 сообщений из 110, страница 4 из 5
выбор систем для разработки ПО для автоматиз. економич. процессов предприятия
Фотография ASCRUS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
OTigerНу ка, раскажите мне про завод, который удален от населенного пункта на 500 км. Покажите хоть один такой на карте? Мне в принципе интересно, где люди то, работающие на нем живут? За 500 км. кажный день ездят?:)
Причем тут завод ? К примеру - таможенный пост на границе РФ. На китайской границе действительно до 500 км. Работают смены, которые меняются каждые 2 недели, едут на машинах, везя с собой запас пищи, информацию и прочее. Через пост идет поток машин с декларациями, которые необходимо пускать в центр, одновременно получая платежки по их оплате. Ораклисты здорово обломались на таможне со своей концепцией централизованных серверов, когда всплыли эти посты, коих около 700 штук и через которых идет основной грузопоток товара в РФ :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография OTiger
Участник
ASCRUS OTigerНу ка, раскажите мне про завод, который удален от населенного пункта на 500 км. Покажите хоть один такой на карте? Мне в принципе интересно, где люди то, работающие на нем живут? За 500 км. кажный день ездят?:)
Причем тут завод ? К примеру - таможенный пост на границе РФ. На китайской границе действительно до 500 км. Работают смены, которые меняются каждые 2 недели, едут на машинах, везя с собой запас пищи, информацию и прочее. Через пост идет поток машин с декларациями, которые необходимо пускать в центр, одновременно получая платежки по их оплате. Ораклисты здорово обломались на таможне со своей концепцией централизованных серверов, когда всплыли эти посты, коих около 700 штук и через которых идет основной грузопоток товара в РФ :)

Ну и замечательно. Самый идеальный вариант-онлайн доступ, если сбой в сети, тогда уже подключать репликацию, но не упираться в репликацию как панацею. Даже в Вашем случае, легче получится сделать мизерный запрос и просто получить ответ-оплачено или нет, чем репликацией тащить кучу инфы на такой вот пункт.
Такой подход я наблюдаю регулярно у наших ментов, которые каждую ночь грузят БД по 3-4 часа. При этом пробить машину уже невозможно-все ждут,понятно что это заморочки их "гениальных" программистов, но так вот работают. А спрашивается, на кой это нужно, если проще послать копеечный запрос по машине и получить моментальный ответ(там данных то пшик) даже по дико медленному каналу.

А если взять какую нибудь серьезную учетную системку, то там и данных будет не мало, нужно ведь среплицировать ВСЕ произошедшие изменения.
А зачем это нужно на удаленном складе, если все что они должны сделать, это поставить меточку отгружено на документе?

Вообщем то я ж нигде не говорил, что концепция репликации это плохо, это замечательно, но применять то нужно все с умом, где то она может быть просто избыточна. Если есть возможность, почему нельзя сделать удаленный доступ? Другое дело, если Ваша системка этого не позволяет, ну тогда и говорить не о чем.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Уважаемый OTiger, любая РСУБД позволяет сделать удаленный доступ. Это только вопрос грамотного проектирования клиентской части. Однако не любая РСУБД готова быстренько развернуть распределенные базы данных с обновлением по оффлайн через плохие каналы связи, а то и без них вообще. Ну а насчет Ваших рассуждений насчет репликаций - я не знаю, как там 3-4 часа БД грузят с полным простоем пользователей, но в ASA сервер автоматически фиксирует все происходящие DML операторы в логе, сразу распределяя их по публикакиям и области видимости информации по подпискам. Таким образом, когда сеансово запускается сервер репликации, ему не нужно трогать БД, чтобы считать данные, которые необходимо послать удаленной или консолидированной БД - ему достаточно просто прочитать лог-файлы (имеется ввиду не только лог-файл БД, но и те, которые были уведены в архив с обрезкой лога), собрать DML операторы в пакеты, сжать и закриптовать их и положить на мыло, ftp или файловую систему. При приеме пакетов их достаточно просто выполнить, как набор транзакций с DML операторами. Таким образом нагрузки на БД при работе репликаций минимальны, как я уже говорил, на ASA с репликацией считается вполне нормальным 500-700 удаленных серверов, за рубежом есть и по 10000.

P.S. Я думаю не нужно обьяснять, что периодически посылать и принимать только DML операторы гораздо меньше сьедает трафика, чем непрерывно тащить через удаленное соединение запросы и посылать обратно DML. Гораздо приятнее летать на локальной БД, не боясь за связь, чем поиметь кучу проблем с поддержкой канала, борьбой за время отклика центральной БД при большом кол-ве сессий и прочих неприятных вещей. НУ а насчет аргументов, зачем на удаленные узлы тащить все лишнее, отвечаю просто - а ничего лишнего и не тащиться. Есть понятие области видимости информации. На каждого подписчика отправляются только те изменения информации, которые входят в область видимости по условиям его подписки. Таким образом консолидированную БД можно считать как централизованные данные + данные для каждого узла. Насчет сложности проектирования и сопровождения репликации для ASA я уже говорил - сложностей нет, кодировать ничего не нужно, требования к правилам проектирования минимальны и сводятся к здравому смыслу и знанию самих основ механизма репликации, которые легко и доступно в виде примеров описаны в документации к серверу. Если кому то захочется почитать и ознакомиться, как же на самом деле автоматом без сопровождения работают оффлайн репликации, у нас в FAQ Sybase есть ссылка на полный BOL в интернете и 2 руссифицированных PDF, один из которых полностью посвящен SQLRemote репликации в ASA.
...
ВМоисеев
Участник
>itmng
>если начинать разрабатывать новую систему для предприятия, ...

Если Вы серьезно собираетесь проделать эту работу, то .NET (+ MS SQL) можно и нужно рассматривать как одну из перспективных платформ, как один из возможных вариантов построения Ваших систем. Можно говорить об альтернативе тому, что предлагает, например ASCRUS.

Принципиальная особенность .Net - реализация механизмов активизации объектов определенных классов на удаленых компьютерах и удаленого вызова их методов с передачей параметров и возврата результатов. Возможна активизация объектов и в среде IIS. В среде .Net изящно решается задача построения многоуровневых распределенных вычислительных сред и, как частный случай, построения серверов приложений. Для организации связи используется стандартная URL адресация.
Выбор платформы остается за Вами.

Здесь можете посмотреть, как построена система, похожая на Вашу, в среде .Net. http://www.gotdotnet.ru/LearnDotNet/NETFramework/223738.aspx

Здесь же также описана реализация одного из вариантов репликации. Дело в том, что клиент не обращается напрямую к серверу базы данных. Информацию запроса получает сервер приложения, строит SQL предложение доступа к базе данных (SELECT, INSERT, UPDATE) и обращается к серверу базы данных. SQL предложения (NO ERROR) фильтруются, нужные записываются в кольцевую память сервера репликации для последующей рассылки.

С уважением, Владимир. ( и семь футов Вам под килем.)
...
Фотография OTiger
Участник
ASCRUSУважаемый OTiger, любая РСУБД позволяет сделать удаленный доступ. Это только вопрос грамотного проектирования клиентской части.

Золотые слова, укажите пальчиком хоть на одну такую клиентскую часть? :) Я не имею ввиду програмульки с обрезанным функционалом по самое не могу под наладонники с ВЭБ интерфесом. Нормальное полнофункциональное приложение!

ASCRUS
Однако не любая РСУБД готова быстренько развернуть распределенные базы данных с обновлением по оффлайн через плохие каналы связи

Да ладно, Вас послушаешь, так SyBase прям уникальный продукт. Это делает любой приличный SQL Server.

ASCRUS
, а то и без них вообще.

А вот это интересно , эт вообще как, на дискетках чтоли? :)

ASCRUS
Ну а насчет Ваших рассуждений насчет репликаций - я не знаю, как там 3-4 часа БД грузят с полным простоем пользователей,

Заскочите в ночное время на любой стационарный пункт ГИБДД с просьбой пробить номер-повеселитесь:)

ASCRUS
но в ASA сервер автоматически фиксирует все происходящие DML операторы в логе, сразу распределяя их по публикакиям и области видимости информации по подпискам. Таким образом, когда сеансово запускается сервер репликации, ему не нужно трогать БД, чтобы считать данные, которые необходимо послать удаленной или консолидированной БД - ему достаточно просто прочитать лог-файлы (имеется ввиду не только лог-файл БД, но и те, которые были уведены в архив с обрезкой лога), собрать DML операторы в пакеты, сжать и закриптовать их и положить на мыло, ftp или файловую систему. При приеме пакетов их достаточно просто выполнить, как набор транзакций с DML операторами. Таким образом нагрузки на БД при работе репликаций минимальны, как я уже говорил, на ASA с репликацией считается вполне нормальным 500-700 удаленных серверов, за рубежом есть и по 10000.

Читаю я Ваши размышления и все больше меня терзают смутные сомнения насчет реализации в таком виде крупной учетной системы.
Пишите Вы красиво насчет областей видимости, НО
берем элементарный пример. Создаем и проводим документ.
1. Создавать его можно долго, постоянно чтото меняя и т.д. Фактически Ваша технология этот один единственный документ отправит по инету раз 10...(в зависимости от частоты отправки-как настроите)
2. Этот документ содержит ссылки на кучу справочников и если Вы отправите один только документ, то на том конце будут сильно удивляться, а что же это пришло.
3. Когда мы проводим некий документ, у нас появляются проводки(их не мало), которые разлетаются на различные планы счетов. Как с ними? А если с той стороны решили документ распровести(поменять атрибуты документа или вообще поменять шаблон, по которому проводится документ?) и затем провести заново? А на нашей стороне все продолжают колбасить накладные и об изменениях какогото шаблона ни сном ни духом.

Так что не все так гладко в Вашем королевстве, очень часто мгновенная актуализация данных весьма важна, в Вашем случае это не возможно. Значит уже накладываются определенные ограничения на функционал системы ы целом.

ASCRUS
P.S. Я думаю не нужно обьяснять, что периодически посылать и принимать только DML операторы гораздо меньше сьедает трафика, чем непрерывно тащить через удаленное соединение запросы и посылать обратно DML.

См. Выше

ASCRUS
Гораздо приятнее летать на локальной БД, не боясь за связь, чем поиметь кучу проблем с поддержкой канала, борьбой за время отклика центральной БД при большом кол-ве сессий и прочих неприятных вещей.

Мы этих прочих неприятных вещей не имеем, за исключением поддержки канала-хотя далеко не везде это проблема. Но мы же с Вами говорим не о ларьках(врядли они потянут Вашу системку), а серьезному клиенту ничего не стоит провести серьезный инет. На обычном 10Мбит канале, где сидит под 10тыс юзверей я работаю с удаленной БД(через инет) даже не замечая этого. У многих ЕРП систем в локальной сети время отклика гораздо дольше.
...
Фотография OTiger
Участник
ВМоисеев>itmng
>если начинать разрабатывать новую систему для предприятия, ...

Если Вы серьезно собираетесь проделать эту работу, то .NET (+ MS SQL) можно и нужно рассматривать как одну из перспективных платформ, как один из возможных вариантов построения Ваших систем. Можно говорить об альтернативе тому, что предлагает, например ASCRUS.

Принципиальная особенность .Net - реализация механизмов активизации объектов определенных классов на удаленых компьютерах и удаленого вызова их методов с передачей параметров и возврата результатов. Возможна активизация объектов и в среде IIS. В среде .Net изящно решается задача построения многоуровневых распределенных вычислительных сред и, как частный случай, построения серверов приложений. Для организации связи используется стандартная URL адресация.
Выбор платформы остается за Вами.

Здесь можете посмотреть, как построена система, похожая на Вашу, в среде .Net. http://www.gotdotnet.ru/LearnDotNet/NETFramework/223738.aspx

Здесь же также описана реализация одного из вариантов репликации. Дело в том, что клиент не обращается напрямую к серверу базы данных. Информацию запроса получает сервер приложения, строит SQL предложение доступа к базе данных (SELECT, INSERT, UPDATE) и обращается к серверу базы данных. SQL предложения (NO ERROR) фильтруются, нужные записываются в кольцевую память сервера репликации для последующей рассылки.

С уважением, Владимир. ( и семь футов Вам под килем.)

И получаем нормального такого монстра, который даже на локальной машине ворочается еле еле. Про локальную сеть уже и не говорю. Вот только на прошлой неделе наблюдал подобную системку:) Разработчик был безумно горд тем, что она написана на NET. Фигня, что скорость работы хуже даже чем у файл серверной версии. :) Заказчик его почти с лестницы спустил.
Кстати, а чего так мало "прокладок" между клиентом и БД? :)
...
ВМоисеев
Участник
>OTiger
>И получаем нормального такого монстра, который даже на локальной машине ...

Опять, двадцать пять.
Я же черным по белому - < 2сек время выполнения запрос-ответа и представление страницы отсортированной выборки.
Клиент может запросить в выборке хоть всю базу, но смотреть будет только порциями - по странице.

Не все определяется только скоростью. Я не знаю как у Вас организован доступ клиента к базе данных через не защищенную сеть типа Интернет. Если напрямую, то в некоторых случаях это принципиально не приемлемо. Я не думаю, что в этом случае Ваша система будет достаточно живуча.

С уважением, Владимир.
...
Фотография ASCRUS
Участник
OTigerЗолотые слова, укажите пальчиком хоть на одну такую клиентскую часть? :) Я не имею ввиду програмульки с обрезанным функционалом по самое не могу под наладонники с ВЭБ интерфесом. Нормальное полнофункциональное приложение!
Да какие проблемы. Я когда клиентам демонстирую возможности наших программ, специально это делаю на стареньком ноутбуке, в который по блюту через GPRS сотика есть интернет через Мегафон. Показываю как это выглядит на плохих каналах связи через прямой доступ к нашему серверу, опубликованному в интернете, где кстати время отклика вполне в допустимых нормах. Далее показываю, как это выглядит через репликации. Далее показываю как это выглядит на хороших каналах связи, подрубая ноутбук к каналу клиента и работая напрямую с центральной БД. Далее отрубаю инет с ноутбука и показываю, что клиентская часть, не найдя центрального сервера автоматом подключилась на локальный и мы продолжаем работать уже локально. Врубаю обратно интернет и счастливо видим, как все наше локальное пакетами ушло на центральный сервер. Потом показываю, что репликация может быть многоуровневой, базы могут администрироваться и их схемы изменяться централизованно, и вопросов у клиентов по поводу, зачем оно нужно больше не возникает, наоборот возникают различные фантазии, где можно применить выделенку, где репликацию, а где лучше и то и другое сразу.

OTiger
Да ладно, Вас послушаешь, так SyBase прям уникальный продукт. Это делает любой приличный SQL Server.

Конечно уникальный, так как он единственный, кто не требует видимости серверов во время репликации и изначально позволяет любому, прочитав доку за полчаса, организовать репликацию на свою БД, пощелкав мышкой или пописав чуть чуть на WatcomSQL. Чтобы добиться подобной функциональности от Oracle или DB2 придется много чего поизучать и много чего ручками дописать.

OTigerА вот это интересно , эт вообще как, на дискетках чтоли? :)
Конечно, какая разница, кто передает пакеты - mail, ftp или пользователь файлами через файловую систему.

OTigerЗаскочите в ночное время на любой стационарный пункт ГИБДД с просьбой пробить номер-повеселитесь:)
Да любые госорганы - это вообще не показатель. С чего у них продукты и программы хорошими будут, когда всегда работают 2 подхода:
1. деньги на бюджет выделены, берем то, где больше откатов (привет Оракл)
2. деньги на бюджет не выделены, работаем на том, что умельцы придумали (привет клипперы, фоксы и кронусы)

OTiger
Читаю я Ваши размышления и все больше меня терзают смутные сомнения насчет реализации в таком виде крупной учетной системы.
1. Создавать его можно долго, постоянно чтото меняя и т.д. Фактически Ваша технология этот один единственный документ отправит по инету раз 10...(в зависимости от частоты отправки-как настроите)
2. Этот документ содержит ссылки на кучу справочников и если Вы отправите один только документ, то на том конце будут сильно удивляться, а что же это пришло.
3. Когда мы проводим некий документ, у нас появляются проводки(их не мало), которые разлетаются на различные планы счетов. Как с ними? А если с той стороны решили документ распровести(поменять атрибуты документа или вообще поменять шаблон, по которому проводится документ?) и затем провести заново? А на нашей стороне все продолжают колбасить накладные и об изменениях какогото шаблона ни сном ни духом.
Еще раз подчеркиваю - во первых DML операций в репликации будет ровно столько же, сколько во время онлайн работы, так что такие доводы в плюсы ничего не ложат. Во вторых все остальные Ваши доводы - это в пользу бедных криворуких проектировщиков БД. Все вышеперечисленное штатно и легко решается, проблем ни на моих проектах, ни на проектах коллег, не замечено. Так что с моей точки зрения, проблемы, во всяком случае для ASA, надуманные.

OTigerТак что не все так гладко в Вашем королевстве, очень часто мгновенная актуализация данных весьма важна, в Вашем случае это не возможно. Значит уже накладываются определенные ограничения на функционал системы ы целом.
Никаких ограничений. Репликация раз в минуту или онлайн работа или одновременно онлайн работа с дублированием на локальный сервер через репликацию с возможностью автоматического переключения клиентских приложений на локальный сервер при падении канала связи. Все как и полагается предусмотренно штатно, все очень гладко и красиво :)

OTigerМы этих прочих неприятных вещей не имеем, за исключением поддержки канала-хотя далеко не везде это проблема. Но мы же с Вами говорим не о ларьках(врядли они потянут Вашу системку), а серьезному клиенту ничего не стоит провести серьезный инет. На обычном 10Мбит канале, где сидит под 10тыс юзверей я работаю с удаленной БД(через инет) даже не замечая этого. У многих ЕРП систем в локальной сети время отклика гораздо дольше.
Я вот был на конференции по ERP. Как раз тема онлайн каналов была очень актуальна, потому как популярные ERP не дружат с репликацией. Одна очень очень серьезная коммерческая контора, чтобы обвязать Аксаптой свои 3 завода, вложила в основные и дублирующие каналы связи бешенные деньги, удваивающие стоимость ERP и ее внедрения. Причем заводы эти в мегаполисах, не в Мухосрансках. Ну а насчет 10м канала и 10 тысяч юзверей - я тоже с дома спокойно с рабочими серверами работаю. И другие тысячи юзверей спокойно себе странички с инета грузят и занимаются своими делами. Вот если бы они все захотели к моей БД подключится и активено поработать, понабивать данные, аналитические отчетики попечатать - ни Ваш канал, ни Ваш сервер, ни Ваш РСУБД просто так не обеспечили бы нормального отклика системы, так что не нужно мне ежа с удавом сравнивать :)
...
Фотография OTiger
Участник
ASCRUS OTigerЗолотые слова, укажите пальчиком хоть на одну такую клиентскую часть? :) Я не имею ввиду програмульки с обрезанным функционалом по самое не могу под наладонники с ВЭБ интерфесом. Нормальное полнофункциональное приложение!
Да какие проблемы. Я когда клиентам демонстирую возможности наших программ, специально это делаю на стареньком ноутбуке, в который по блюту через GPRS сотика есть интернет через Мегафон. Показываю как это выглядит на плохих каналах связи через прямой доступ к нашему серверу, опубликованному в интернете, где кстати время отклика вполне в допустимых нормах.

Вот, вот-опубликованному в интернете, а зачем? Да и ВЭБ интерфейс полагаю используется при этом?
Ну а допустимое время отклика-понятие непостоянное у разных заказчиков.
Каждому свое. Кому то допустимо, кому и не очень.

ASCRUS
Конечно уникальный, так как он единственный, кто не требует видимости серверов во время репликации и изначально позволяет любому, прочитав доку за полчаса, организовать репликацию на свою БД, пощелкав мышкой или пописав чуть чуть на WatcomSQL. Чтобы добиться подобной функциональности от Oracle или DB2 придется много чего поизучать и много чего ручками дописать.

Для Вас, как работающего с ней легко, точно также легко это сделают программеры давно работающие на MSSQL, Oracle, DB2 на своих серверах.

ASCRUS OTiger
Еще раз подчеркиваю - во первых DML операций в репликации будет ровно столько же, сколько во время онлайн работы, так что такие доводы в плюсы ничего не ложат. Во вторых все остальные Ваши доводы - это в пользу бедных криворуких проектировщиков БД. Все вышеперечисленное штатно и легко решается, проблем ни на моих проектах, ни на проектах коллег, не замечено. Так что с моей точки зрения, проблемы, во всяком случае для ASA, надуманные.

Где надуманные то? А по существу ответить? Пока лишь наблюдаю мягкий уход в сторону от вопроса с размазыванием каши по тарелке.:)

ASCRUS OTigerТак что не все так гладко в Вашем королевстве, очень часто мгновенная актуализация данных весьма важна, в Вашем случае это не возможно. Значит уже накладываются определенные ограничения на функционал системы ы целом.
Никаких ограничений. Репликация раз в минуту или онлайн работа или одновременно онлайн работа с дублированием на локальный сервер через репликацию с возможностью автоматического переключения клиентских приложений на локальный сервер при падении канала связи. Все как и полагается предусмотренно штатно, все очень гладко и красиво :)

Вот вот, раз в минуту. Менеджер когда работает с клиентом, документ может оформлять до получаса, постоянно меняя условия и скидки.
Итого имеем, что один и тот же документ Вы можете отправить порядка 30 раз.
Предопределяя Ваш ответ, что документ отправите только когда он до конца оформлен... А как же резервирование товара, услуги?

ASCRUS OTigerМы этих прочих неприятных вещей не имеем, за исключением поддержки канала-хотя далеко не везде это проблема. Но мы же с Вами говорим не о ларьках(врядли они потянут Вашу системку), а серьезному клиенту ничего не стоит провести серьезный инет. На обычном 10Мбит канале, где сидит под 10тыс юзверей я работаю с удаленной БД(через инет) даже не замечая этого. У многих ЕРП систем в локальной сети время отклика гораздо дольше.
Я вот был на конференции по ERP. Как раз тема онлайн каналов была очень актуальна, потому как популярные ERP не дружат с репликацией. Одна очень очень серьезная коммерческая контора, чтобы обвязать Аксаптой свои 3 завода, вложила в основные и дублирующие каналы связи бешенные деньги, удваивающие стоимость ERP и ее внедрения. Причем заводы эти в мегаполисах, не в Мухосрансках.

Дык это потому что Аксапта еле живет даже в локальной сети, и не только Аксапта, а практически все крупные(известные) системы. О какой удаленке через интернет там вообще можно зарекаться?

ASCRUS
Ну а насчет 10м канала и 10 тысяч юзверей - я тоже с дома спокойно с рабочими серверами работаю. И другие тысячи юзверей спокойно себе странички с инета грузят и занимаются своими делами. Вот если бы они все захотели к моей БД подключится и активено поработать, понабивать данные, аналитические отчетики попечатать - ни Ваш канал, ни Ваш сервер, ни Ваш РСУБД просто так не обеспечили бы нормального отклика системы, так что не нужно мне ежа с удавом сравнивать :)

Дык там упирается все только в сервер. Это естественно. А вот с РСУБД все хорошо, куда она денется? Да и тольщина канала важна только у сервера, а подключайся к нему хоть по мобиле.
...
Фотография OTiger
Участник
ВМоисеев>OTiger
>И получаем нормального такого монстра, который даже на локальной машине ...

Опять, двадцать пять.
Я же черным по белому - < 2сек время выполнения запрос-ответа и представление страницы отсортированной выборки.
Клиент может запросить в выборке хоть всю базу, но смотреть будет только порциями - по странице.

Не все определяется только скоростью. Я не знаю как у Вас организован доступ клиента к базе данных через не защищенную сеть типа Интернет. Если напрямую, то в некоторых случаях это принципиально не приемлемо. Я не думаю, что в этом случае Ваша система будет достаточно живуча.

С уважением, Владимир.

<2 секунд это у Вас на элементарном справочнике при фактически однопользовательском режиме работы. А давайте проверим хотя бы пользователях на 50-ти. И посчитаем Ваше время отклика.
А порционную загрузку уже проходили. Ежели пользователь усиленно пользуется кнопочками "вверх" "вниз", то вешаться начинает не только сервер но и сетка. Это уже проходили и не раз. Для интереса запустите Profiler и посмотрите что у Вас там твориться.

Конечно напрямую и почему это неприемлимо? Да и с защитой там все в порядке-это лишь вопрос реализации. А по поводу живучести-так живет же, и далеко не один год:)
...
Фотография OTiger
Участник
ASCRUSДа какие проблемы. Я когда клиентам демонстирую возможности наших программ, специально это делаю на стареньком ноутбуке, в который по блюту через GPRS сотика есть интернет через Мегафон. Показываю как это выглядит на плохих каналах связи через прямой доступ к нашему серверу, опубликованному в интернете, где кстати время отклика вполне в допустимых нормах. Далее показываю, как это выглядит через репликации. Далее показываю как это выглядит на хороших каналах связи, подрубая ноутбук к каналу клиента и работая напрямую с центральной БД. Далее отрубаю инет с ноутбука и показываю, что клиентская часть, не найдя центрального сервера автоматом подключилась на локальный и мы продолжаем работать уже локально. Врубаю обратно интернет и счастливо видим, как все наше локальное пакетами ушло на центральный сервер. Потом показываю, что репликация может быть многоуровневой, базы могут администрироваться и их схемы изменяться централизованно, и вопросов у клиентов по поводу, зачем оно нужно больше не возникает, наоборот возникают различные фантазии, где можно применить выделенку, где репликацию, а где лучше и то и другое сразу.

Вот хочется взглянуть, есть такая возможность? Не обязательно с полным функционалом, интересует посмотреть сам принцип.
Интересует только удаленный доступ.
Есть какая-нибудь тестовая базка к которой можно было бы подключиться.
Предлагаю обмен:)
...
VSAD
Гость
OTiger
Дык это потому что Аксапта еле живет даже в локальной сети, и не только Аксапта, а практически все крупные(известные) системы

Олег Валерьевич Вы готовы предоставить бенчмарки или это словесный прежпродажный сейловский понос ИС "Новая Практика" ?
http://www.pnewp.ru/
...
Фотография OTiger
Участник
VSAD OTiger
Дык это потому что Аксапта еле живет даже в локальной сети, и не только Аксапта, а практически все крупные(известные) системы

Олег Валерьевич Вы готовы предоставить бенчмарки или это словесный прежпродажный сейловский понос ИС "Новая Практика" ?
http://www.pnewp.ru/

Ткните носом, где я солгал?
Или Все хорошо в стане известных учетных систем?
Полагаю, если бы это было так, то сейчас на рынке имели бы 1С с одной стороны и Аксапту с другой. Все, как тут называют самописки, просто испарились бы. Кстати 1С гораздо лучше спроектирована чем та же Аксапта, но Увы, имеет те же грабли со скоростью работы. И это единственный фактор который ее сдерживает.
Далее...
Понос Уважаемый у Вас, видимо именно поэтому даже зарегистриться смелости не хватило. За свои слова я отвечаю. Более того, уже предложил ASCRUS-у обменяться тестдрайвами. А Вы за свои готовы ответить?
Если Вы все буквы алфавита выучили, то видимо заметили, что ни в одном своем сообщении никаким образом не то, что бы не прорекламировал, а даже не упомянул названия свой системы. Это было бы не этично. Да и форум не для этого предназначен. Если У Вас есть, что сказать по теме, пожалуйста, а иначе лучше оставайтесь (пардон) в сортире, во всяком случае форум будет чище однозначно.
...
VSAD
Гость
OTiger

OTiger
За свои слова я отвечаю

OTiger

Тыкаю - все известные системы работают быстрее ИС "Новая Практика"
...
Фотография ASCRUS
Участник
OTigerВот, вот-опубликованному в интернете, а зачем? Да и ВЭБ интерфейс полагаю используется при этом?
С чего Вы взяли, что у меня используются веб-интерфейсы ? Слово опубликован не обязательно означает слово веб, а всего некий лишь открытый порт с использованием доменного имени или прямого ip. Ну а почему в интернете - так с базой могут работать куча географически удаленных точек, у кого каналы нормальные, без использования репликаций. Чего же им - в Москву свои каналы что ли всем тянуть ? Интернет милое дело, особенно когда РСУБД поддерживает криптографию по сертификатам и сжатие протокола.

OTigerНу а допустимое время отклика-понятие непостоянное у разных заказчиков. Каждому свое. Кому то допустимо, кому и не очень.
Допустимое время отклика системы - это время, которого готов ждать пользователь при открытии форм, получении отчетов и т.д. Например форму никто не будет ждать минуту, пока она откроется. А вот большой аналитический отчет пользователь готов подождать в крайнем случае и пару минут.

OTigerДля Вас, как работающего с ней легко, точно также легко это сделают программеры давно работающие на MSSQL, Oracle, DB2 на своих серверах.
Чтобы писать такие утверждения, Вам неплохо бы ознакомиться с возможностями репликаций этих серверов самому или пообщавшись с людьми, которые их давно используют. Однако, чтобы сделать правильные выводы, что легко и что сложно, неплохо бы и самому поюзать репликацию в какой либо РСУБД.

OTigerГде надуманные то? А по существу ответить? Пока лишь наблюдаю мягкий уход в сторону от вопроса с размазыванием каши по тарелке.:)
Ну зачем же мне Вам все подносить с азов на блюдечке с голубой каемочкой ? Изучите хотя бы азы работы механизмов репликации и Вы сами уже как проектировщик БД увидите ответы на все поставленные Вами вопросы. А писать одно и тоже из раза в раз и расжевывать мне надоело - дело в том, что если бы Вы задавали вопросы в целях изучения для практического применения - я бы с удовольствием помог и советами и кодом на том же форуме Sybase. А Вы задаете вопросы с целью спора, то есть изначально в моих ответах видите только продолжение спора, а не рациональные моменты, которые я уже выкладывал или же вообще считаете, что в практике это будет не так легко, как я рассказываю в теории. Поэтому если действительно интересует, какие еще есть подходы хранения и обработки географически распределенной информации, то можете сначала ознакомитьс с азами репликации ASA, как одной из самой легких в освоении на фоне других РСУБД:
http://sybase.sql.ru/asa9/SQL_Remote_Users_Guide_Rus.rar (PDF на русском)
http://www.ianywhere.com/developer/product_manuals/sqlanywhere/0902/en/html/dbsren9/dbsren9.htm (в онлайн на английском)
Далее, когда Вы уже не будете пропускать мимо ушей такие слова, как область видимости, фильтрация, конфликты версий и Вы сами поюзаете различные направления, скачав отсюда девелоперскую бесплатную версию ASA и поюзав репликацию, поймете как это выглядит и как это работает, вот тогда можно будет и поговорить и на практических примерах показать, какие есть возможность и как решать различные задачи и при желании Вы, уже пользуясь фактами сможете доказать, что на репликациях возможны сложно организуемые моменты для определенного круга задач. Так что все в Ваших руках - спорить нужно только имея на руках знания и факты, а не домыслы и слухи и цитируя Вас могу сказать, что пока, все, что Вы говорите про репликации - это чистая вода, не имеющая под собой конкретных фактов и опыта использования.

OTigerВот вот, раз в минуту. Менеджер когда работает с клиентом, документ может оформлять до получаса, постоянно меняя условия и скидки.
Итого имеем, что один и тот же документ Вы можете отправить порядка 30 раз.
Предопределяя Ваш ответ, что документ отправите только когда он до конца оформлен... А как же резервирование товара, услуги?
Элементарно реализуется, хоть тысячу раз дописывать будет документ, пойдет по репликации только последняя информация, никаких проблем, если умеешь проектировать БД и см. выше.

OTigerДык это потому что Аксапта еле живет даже в локальной сети, и не только Аксапта, а практически все крупные(известные) системы. О какой удаленке через интернет там вообще можно зарекаться?
Не вижу связи между тем, что "Акаспта еле живет" и резервными каналами связи. Суть в том, что 3 огромных производства, завязанные на центральные сервера, при любой остановке сети, остановяться сами и нанесут огромные убытки хозяевам. Отсюда и собственные резервные каналы связи. Хотя, с учетом того, что 3 завода абсолютно автономны, то распределение информации по серверам этих заводов и обьединение их в центре через репликации позволило бы не покупать резервные каналы связи и в любой момент переходить на автономный режим работы, когда к примеру в Москве исчез свет, что недавно было даже очень актуально.

OTigerДык там упирается все только в сервер. Это естественно. А вот с РСУБД все хорошо, куда она денется? Да и тольщина канала важна только у сервера, а подключайся к нему хоть по мобиле.
Я так понимаю, Вы свято уверены, что для любой РСУБД 10000 активных подключений это семечки, раз упираете только в толщину канала ? Вы в курсе, что требования к проектированию БД с таким кол-вом подключений будут в 10 раз жестче и критичнее, чем требования к проектированию БД с учетом репликаций с обслуживанием меньшего кол-ва пользователей ?
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
OTiger
Какие особые условия? Вы что?
А у Скайлинка интернет очень даже вполне, у нас... Во всяком случае за год юзания не помню случая чтобы сбойнуло. Вот голосовой у них не фонтан, а инет вполне. А сейчас еще продвигают инет беспроводной в 2.4 мбит

И все-таки, что будут делать ваши московские тех.надзоры, если все-таки канал оборвется на заметное время? Если я правильно понял, то стоимость простоя либо несущественна, либо просто не считалась в надежде на классическое "авось"
OTiger
Ну и потом, мы вроде уже живем в 21 веке. Нормальный выделенный инет стоит копейки. Какие проблемы то?

Александр Гoлдун
Так что не надо рассказывать сказки про сущие копейки и 21 век, если не владеешь достоверной информацией.
OTiger
Вы мне тогда про МКАД не рассказывайте. Вы еще эфиопию в пример приведите. От МКАДа еще дальше тянуть придется.
Я ж не виноват что в Белоруссии такие цены драконовские.
При чем тут Эфиопия? Не надо заговаривать зубы, невзначай уводя от темы, в который вы оказались не очень осведомлены. Вы сказали, что выделенный инет стоит копейки. Я показал, что это не так и не везде. Пример Беларуси я привел не просто так от балды. Там достаточно много российских производственных предприятий, в т.ч. имеющих головные представительства в Москве.
Причем проблемы со связью там обусловлены не только и не столько стоимостью.
ASCRUS
Однако не любая РСУБД готова быстренько развернуть распределенные базы данных с обновлением по оффлайн через плохие каналы связи
OTiger

Ну не надо так демонстративно показывать свою некомпетентность в этом вопросе. Хотелось бы услышать перечень этих "любых приличных SQL-серверов", которые позволяют быстро штатными средствами организовать репликацию между центральной базой и тремя филиалами, один из которых имеет доступ только по e-mail, другой через FTP а третий вообще не имеет никакой связи, кроме посыльного с дискетами. При этом обеспечить корректную работу этого при возможных сбоях связи, вроде эпизодической потери отправок и т.п. Это как простейший вариант. Я уж не говорю про более тонкие настройки, типа разграничение областей видимости данных между базами и многое другое.
...
gardenman
Участник
Вот такая вот задача (гипотетическая): Клиент желает снять деньги в отделении (А) банка причем в данный момент физически находится в другом отделении (Б) банка. Естественно в каждом отделении своя база данных. Более того - разные базы данных (исторически сложилось). В одном допустим Sybase ASA, а в другом DB2. Каким образом это сделать? Прокатит ли в этом случае репликация? Если базы разные - естественно нет. Даже если бы и одинаковые базы данных были - все равно не прокатило бы по соображениям безопасности. Репликация - она ведь всегда идет с задержной. Репликация - она ведь лишь свидетельствует свершившийся факт (взятый из транзакционного лога). Всегда существует вероятность мошенничества - типа клиент (группа преступников) может одновременно попытаться снять деньги в нескольких отделениях банка. Тогда в процессе репликации произойдет конфликт, и, когда со всем этим разберутся - то будет поздно. Как же быть?

Очень просто - использовать WebSphere MQ - менеждер очередей сообщений.

Работа происходит примерно так:
Приложение А посылает сообщение в очередь "Если есть у клиента бабки на счете, то зарезервировать нужную сумму". (и далее продолжает работу)
сообщение помещается в очередь, и в определенный момент времени, приложение в другом отделении (Б) заберет его оттуда и обработает. когда это произойдет - неизвестно. Приложение Б может запускаться когда угодно. Допустим раз в сутки, или несколько раз. После обработки принятого сообщения приложение Б посылает ответ - дескать всё в порядке (или не в порядке, нужное подчеркнуть), которое также помещается в очередь, откуда будет забрано приложением А, тогда, когда у него найдется на это время, т.е. асинхронно. Получив положительный ответ приложение А сообщает что бабки клиенту могут быть выданы. Клиенту выдаются бабки, а в отделение Б посылается сообщение что бабки выданы.
Таким образом распределенная транзакция превращается в бизнес-транзакцию.
Выгоды от такого подхода очевидны.
1) Через сеть проходят только нужные сообщения (снижается трафик, растет производительность)
2) Конфликты - исключены (надежность)
3) можно связать всё со всем (какую угодно базу с какой угодно, или даже приложение с приложением).
4) Если сообщение в XML - то .... короче гибкость офигительная...

Короче - все дружно забили на Sybase ASA и изучаем WebSphere MQ...
...
Участник
gardenman пишет:

> Вот такая вот задача (гипотетическая):

Не гипотетическая, а достаточно распространенная. Не обязательно про
деньги.

> соображениям безопасности. Репликация - она ведь всегда идет с
> задержной. Репликация - она ведь лишь свидетельствует свершившийся факт
> (взятый из транзакционного лога). Всегда существует вероятность
> мошенничества - типа клиент (группа преступников) может одновременно
> попытаться снять деньги в нескольких отделениях банка. Тогда в процессе
> репликации произойдет конфликт, и, когда со всем этим разберутся - то
> будет поздно. Как же быть?

А это уж зависит от того, насколько корректно спроектирована система.

> Очень просто - использовать WebSphere MQ - менеждер очередей сообщений.
>
> Работа происходит примерно так:
> Приложение А посылает сообщение в очередь "Если есть у клиента бабки на
> счете, то зарезервировать нужную сумму". (и далее продолжает работу)
> сообщение помещается в очередь, и в определенный момент времени,
> приложение в другом отделении (Б) заберет его оттуда и обработает. когда
> это произойдет - неизвестно.

Вот примерно подобное я и реализовывал. Суть в том, что документу
расписывается диаграмма состояний таким образом, что в разных статусах с
ним могуть работать из разных мест. Примерно так:
Черновик-Отправлен-Подтвержден/Отклонен и т.п. Без очередей сообщений,
но суть примерно та же

> Таким образом распределенная транзакция превращается в бизнес-транзакцию.

Ну да, с учетом недоступности данных on-line иногда приходится
переделывать процесс организационно. Но это уже не специфика какого-то
конкретного инструмента, а специфика именно удаленной работы без
мгновенной связи.

> Выгоды от такого подхода очевидны.
> 1) Через сеть проходят только нужные сообщения (снижается трафик, растет
> производительность)

Логично. Зачем гонять лишнее и ненужное?

> 2) Конфликты - исключены (надежность)

Нет волшемных кнопок, которые автоматом исключат конфликты. Все зависит
от того, как будет поставлен бизнес-процесс и как спроектирована система.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография ASCRUS
Участник
gardenmanВот такая вот задача (гипотетическая): Клиент желает снять деньги в отделении (А) банка причем в данный момент физически находится в другом отделении (Б) банка. Естественно в каждом отделении своя база данных. Более того - разные базы данных (исторически сложилось). В одном допустим Sybase ASA, а в другом DB2. Каким образом это сделать? Прокатит ли в этом случае репликация? Если базы разные - естественно нет. Даже если бы и одинаковые базы данных были - все равно не прокатило бы по соображениям безопасности. Репликация - она ведь всегда идет с задержной. Репликация - она ведь лишь свидетельствует свершившийся факт (взятый из транзакционного лога). Всегда существует вероятность мошенничества - типа клиент (группа преступников) может одновременно попытаться снять деньги в нескольких отделениях банка. Тогда в процессе репликации произойдет конфликт, и, когда со всем этим разберутся - то будет поздно. Как же быть?

Очень просто - использовать WebSphere MQ - менеждер очередей сообщений.

Работа происходит примерно так:
Приложение А посылает сообщение в очередь "Если есть у клиента бабки на счете, то зарезервировать нужную сумму". (и далее продолжает работу)
сообщение помещается в очередь, и в определенный момент времени, приложение в другом отделении (Б) заберет его оттуда и обработает. когда это произойдет - неизвестно. Приложение Б может запускаться когда угодно. Допустим раз в сутки, или несколько раз. После обработки принятого сообщения приложение Б посылает ответ - дескать всё в порядке (или не в порядке, нужное подчеркнуть), которое также помещается в очередь, откуда будет забрано приложением А, тогда, когда у него найдется на это время, т.е. асинхронно. Получив положительный ответ приложение А сообщает что бабки клиенту могут быть выданы. Клиенту выдаются бабки, а в отделение Б посылается сообщение что бабки выданы.
Таким образом распределенная транзакция превращается в бизнес-транзакцию.
Выгоды от такого подхода очевидны.
1) Через сеть проходят только нужные сообщения (снижается трафик, растет производительность)
2) Конфликты - исключены (надежность)
3) можно связать всё со всем (какую угодно базу с какой угодно, или даже приложение с приложением).
4) Если сообщение в XML - то .... короче гибкость офигительная...

Короче - все дружно забили на Sybase ASA и изучаем WebSphere MQ...

Что то я не очень понял смысла. Если между банками неустойчивая связь или она временно отсутствует, то каким образом MQ поможет клиенту снять деньги со своего счета в другом отделении банка, если ему ответят - ждите. связи нет, мы пока не знаем, есть ли на Вашем счету деньги ?

Если же связь есть, то есть такие вещи, как RemoteServers и WebServices, которые помогут и зарезервировать деньги и отчитаться хоть через прямой RPC с поддержкой транзакций между обеими базами, что хоть через SOAP с XML. ASA и DB2 спокойно поддерживают RPC и веб-сервисы с XML и SOAP, так что связать их работу между банками напрямую насколько я понимаю, трудностей не представляет, причем в данном случае репликация, назначение которой совершенно другое и под такие случаи не подходит, я честно говоря не понимаю.
...
Фотография OTiger
Участник
VSAD OTiger

OTiger
За свои слова я отвечаю

OTiger

Тыкаю - все известные системы работают быстрее ИС "Новая Практика"

Вот видите... Мы выслушали и Ваше субъективное мнение.
Только между нами небольшая разница, так совсем ничего. Вы пишите о системе, которую в работе не видели. Я же видел в работе очень многие...
...
Фотография OTiger
Участник
ASCRUS OTigerВот, вот-опубликованному в интернете, а зачем? Да и ВЭБ интерфейс полагаю используется при этом?
С чего Вы взяли, что у меня используются веб-интерфейсы ? Слово опубликован не обязательно означает слово веб, а всего некий лишь открытый порт с использованием доменного имени или прямого ip. Ну а почему в интернете - так с базой могут работать куча географически удаленных точек, у кого каналы нормальные, без использования репликаций. Чего же им - в Москву свои каналы что ли всем тянуть ? Интернет милое дело, особенно когда РСУБД поддерживает криптографию по сертификатам и сжатие протокола.

Пардон, я не правильно Вас понял.

ASCRUS
Чтобы писать такие утверждения, Вам неплохо бы ознакомиться с возможностями репликаций этих серверов самому или пообщавшись с людьми, которые их давно используют. Однако, чтобы сделать правильные выводы, что легко и что сложно, неплохо бы и самому поюзать репликацию в какой либо РСУБД.

Насчет легкости и сложности-этот фактор весьма расплывчат. То что одному легко другому сложно. Врать не буду, SyBase не юзал, оценить сложно. Но только не рассказывайте мне историю, что репликацией пользуются только пользователи SyBase.

ASCRUS
Ну зачем же мне Вам все подносить с азов на блюдечке с голубой каемочкой ? Изучите хотя бы азы работы механизмов репликации и Вы сами уже как проектировщик БД увидите ответы на все поставленные Вами вопросы. А писать одно и тоже из раза в раз и расжевывать мне надоело - дело в том, что если бы Вы задавали вопросы в целях изучения для практического применения - я бы с удовольствием помог и советами и кодом на том же форуме Sybase. А Вы задаете вопросы с целью спора, то есть изначально в моих ответах видите только продолжение спора, а не рациональные моменты, которые я уже выкладывал или же вообще считаете, что в практике это будет не так легко, как я рассказываю в теории. Поэтому если действительно интересует, какие еще есть подходы хранения и обработки географически распределенной информации, то можете сначала ознакомитьс с азами репликации ASA, как одной из самой легких в освоении на фоне других РСУБД:
http://sybase.sql.ru/asa9/SQL_Remote_Users_Guide_Rus.rar (PDF на русском)
http://www.ianywhere.com/developer/product_manuals/sqlanywhere/0902/en/html/dbsren9/dbsren9.htm (в онлайн на английском)
Далее, когда Вы уже не будете пропускать мимо ушей такие слова, как область видимости, фильтрация, конфликты версий и Вы сами поюзаете различные направления, скачав отсюда девелоперскую бесплатную версию ASA и поюзав репликацию, поймете как это выглядит и как это работает, вот тогда можно будет и поговорить и на практических примерах показать, какие есть возможность и как решать различные задачи и при желании Вы, уже пользуясь фактами сможете доказать, что на репликациях возможны сложно организуемые моменты для определенного круга задач. Так что все в Ваших руках - спорить нужно только имея на руках знания и факты, а не домыслы и слухи и цитируя Вас могу сказать, что пока, все, что Вы говорите про репликации - это чистая вода, не имеющая под собой конкретных фактов и опыта использования.

Я вообщем то спора не ищу. Просто я такой импульсивный:)
Мне действительно интересно узнать чтонить новенькое. Может даже системку под SyBase переведем:) Именно поэтому и задаю тучу вопросов.
Попровоцировать уже нельзя?:) Мне на самом деле немного непонятно, как можно настроить репликацию без учета функционала и особенностей конкретной системы.

ASCRUS
Не вижу связи между тем, что "Акаспта еле живет" и резервными каналами связи. Суть в том, что 3 огромных производства, завязанные на центральные сервера, при любой остановке сети, остановяться сами и нанесут огромные убытки хозяевам. Отсюда и собственные резервные каналы связи. Хотя, с учетом того, что 3 завода абсолютно автономны, то распределение информации по серверам этих заводов и обьединение их в центре через репликации позволило бы не покупать резервные каналы связи и в любой момент переходить на автономный режим работы, когда к примеру в Москве исчез свет, что недавно было даже очень актуально.

Вы знаете может я действительно не автоматизировал заводы(да наверное и не буду) и поэтому не сталкивался с такими проблемами. Да и в принципе я не против репликации, но только как в крайнем случае а не в первую очередь. Да и от задачи сильно зависит полагаю все таки.

ASCRUS
Я так понимаю, Вы свято уверены, что для любой РСУБД 10000 активных подключений это семечки, раз упираете только в толщину канала ?

Ну 10 тыс. это конечно переутрировано, хотя на многих сайтах юзают MySql и ничего справляется с большим кол-вом пользователей. Я просто к тому, что очень часто наблюдаю системы, в которых об оптимизации трафика просто не думают совсем, а может даже и в принципиально. Все ресурсы бросаются на функционал. Вот это и растраивает. И тут не то чтобы 10тыс, даже при 100 пользователях уже напрягают клиента на покупку мощных(дорогих) серверов, часто перекладывают сеть и т.д. Вот это мне не очень понятно.

ASCRUS
Вы в курсе, что требования к проектированию БД с таким кол-вом подключений будут в 10 раз жестче и критичнее, чем требования к проектированию БД с учетом репликаций с обслуживанием меньшего кол-ва пользователей ?
Конечно в курсе, именно поэтому пытались сделать системку с максимально оптимизированным трафиком. Именно потому, что все больше встает задач именно с удаленным доступом.
...
Фотография OTiger
Участник
Александр Гoлдун
все-таки, что будут делать ваши московские тех.надзоры, если все-таки канал оборвется на заметное время? Если я правильно понял, то стоимость простоя либо несущественна, либо просто не считалась в надежде на классическое "авось"

Ну так как резервный вариант таже дискетка:) Но как резервный, пока еще ни разу не воспользовались.

Александр Гoлдун
При чем тут Эфиопия? Не надо заговаривать зубы, невзначай уводя от темы, в который вы оказались не очень осведомлены. Вы сказали, что выделенный инет стоит копейки. Я показал, что это не так и не везде. Пример Беларуси я привел не просто так от балды. Там достаточно много российских производственных предприятий, в т.ч. имеющих головные представительства в Москве.

Я к тому, что в качестве примера можно привести любую другую страну даже и Антарктиду. Но где я а где Антарктида. Я смотрю дебаты заходят в тупик применимости БД. Вы налегаете на худший вариант, я на более менее лучезарный. Давайте остановимся на середине:)

Александр Гoлдун
Ну не надо так демонстративно показывать свою некомпетентность в этом вопросе. Хотелось бы услышать перечень этих "любых приличных SQL-серверов", которые позволяют быстро штатными средствами организовать репликацию между центральной базой и тремя филиалами, один из которых имеет доступ только по e-mail, другой через FTP а третий вообще не имеет никакой связи, кроме посыльного с дискетами. При этом обеспечить корректную работу этого при возможных сбоях связи, вроде эпизодической потери отправок и т.п. Это как простейший вариант. Я уж не говорю про более тонкие настройки, типа разграничение областей видимости данных между базами и многое другое.

Извините, я забыл, что компетентный здесь только Вы. Все остальные так, покурить вышли. И во всем мире репликацию юзают исключительно на SyBase, все остальные просто мучаются. Я Вас правильно понял? Могу лишь также порекомендовать почитать чтонибудь про любые SQL сервера с названием
"не Sybase".

Александр Гoлдун

У меня складывается впечатление что свою БД Вы проектируете исключительно под возможности репликации. Это не всегда хорошее решение!
...
gardenman
Участник
ASCRUS
Что то я не очень понял смысла. Если между банками неустойчивая связь или она временно отсутствует, то каким образом MQ поможет клиенту снять деньги со своего счета в другом отделении банка, если ему ответят - ждите. связи нет, мы пока не знаем, есть ли на Вашем счету деньги ?

Если же связь есть, то есть такие вещи, как RemoteServers и WebServices, которые помогут и зарезервировать деньги и отчитаться хоть через прямой RPC с поддержкой транзакций между обеими базами, что хоть через SOAP с XML. ASA и DB2 спокойно поддерживают RPC и веб-сервисы с XML и SOAP, так что связать их работу между банками напрямую насколько я понимаю, трудностей не представляет, причем в данном случае репликация, назначение которой совершенно другое и под такие случаи не подходит, я честно говоря не понимаю.

Хорошо, что наконец-то согласились что репликация катит не под все случаи. Порогресс однако.

RemoteServices и WebServices подразумевают полный online.
А MQ - подразумевает эпизодичекую (можно сказать что почту) связь на основе асинхронных сообщений. т.е. MQ может полностью заменить offline репликацию, которой так кичится Syabse ASA. Кстати, DB2 может реплицироваться и через MQ тоже. Это так, к слову.
...
Участник
OTiger
Александр Гoлдун

Я к тому, что в качестве примера можно привести любую другую страну даже и Антарктиду. Но где я а где Антарктида. Я смотрю дебаты заходят в тупик применимости БД. Вы налегаете на худший вариант, я на более менее лучезарный. Давайте остановимся на середине:)

Эта середина в каждом конкретном случае определяется индивидуально по многим критериям, основные из которых, это вероятность обрыва канала, стоимость простоя, стоимость решения, снижающего критичность обрыва.
OTiger
Александр Гoлдун
Извините, я забыл, что компетентный здесь только Вы. Все остальные так, покурить вышли.

Кроме эмоций перечень этих "любых серверов" мы увидим или нет?
OTiger
И во всем мире репликацию юзают исключительно на SyBase, все остальные просто мучаются. Я Вас правильно понял?

Нет, неправильно. Не надо за меня додумывать.
OTiger
Могу лишь также порекомендовать почитать чтонибудь про любые SQL сервера с названием "не Sybase".

Я не агитирую за Sybase и имею достаточный опыт работы с другими серверами. Я всего лишь констатировал факт, признаваемый не только мною и не только пользователями Sybase, что для реализации офф-лайн репликаций ASA предоставляет наиболее продвинутые штатные средства и технологии.
OTiger
Александр Гoлдун

У меня складывается впечатление что свою БД Вы проектируете исключительно под возможности репликации. Это не всегда хорошее решение!
Там, где предполагается репликация - именно так. Причем учитывать репликацию надо еще до проектирования БД, на этапе проектирования бизнес-процессов, описания потоков документов и т.п. Если же возможно не предполагается репликация, то я просто _нормально_ проектирую систему и БД в том числе. В большинстве случаев просто качественное проектирование значительно упрощает в дальнейшем любое развитие системы, в том числе и включение репликации
...
Фотография ASCRUS
Участник
gardenmanХорошо, что наконец-то согласились что репликация катит не под все случаи. Порогресс однако.
А я вроде нигде и не говорил, что репликация панацея от всех бед. Помнится я говорил, что репликация во многих случаях выглядит гораздо более надежной и удобной, чем организация всех удаленных клиентов через онлайн. И круг задач, критичных к реалтайм гораздо меньше, чем тех, где использование репликации вполне достаточно для организации обмена данными между удаленными узлами.

gardenmanRemoteServices и WebServices подразумевают полный online.
А MQ - подразумевает эпизодичекую (можно сказать что почту) связь на основе асинхронных сообщений. т.е. MQ может полностью заменить offline репликацию, которой так кичится Syabse ASA. Кстати, DB2 может реплицироваться и через MQ тоже. Это так, к слову.
Ну по первых поставленная Вами задача изначально решается только средствами онлайна - ну не будет клиент ждать в отделении банка, пока "эпизодическая" связь таки доставит запрос и ответ. Во вторых - извините, ну может MQ делать тоже, что и SQLRemote, тогда в чем ее преимущества ? В ASA все - репликации, работа с удаленными серверами, построение веб-сервисов, события и прочее - это часть сервера и операторы на диалекте WatcomSQL, то есть единый язык, единая работа сервера без сторонних модулей и утилит. Из плюсов - легкость изучения, так как все лежит в единых концепциях, большая функциональность и скорость в результате интеграции в ядро сервера. Это и параллейная фиксация в логе транзакций для подписчиков и определение области видимости информации, фильтров, это триггеры разрешения конфликтов. Плюс полное управление из бизнес-логики БД, с тех же хранимых процедур, что позволяет легко вывести уровень управления удаленными серверами и репликацией прямо в свое приложение и сделать свою полноценную админку для обычных пользователей, что правильно ложится в концепции нулевого администрирования. MQ я так понял штука отдельная от сервера DB2 или я ошибаюсь и она является частью DB2 ?
...
25 сообщений из 110, страница 4 из 5
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / выбор систем для разработки ПО для автоматиз. економич. процессов предприятия
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр