powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Совмещение учетов в одной системе
25 сообщений из 93, страница 2 из 4
Совмещение учетов в одной системе
TaiNe
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Дорогой qwerwerwr!
Очень жаль, что свои очень интересные мысли Вы написали очень мелким шрифтом. Сломала все глазки :)

ИМХО они просто не знают и не имеют навыков использования адекватных инструментов, а отечественные разработчики не могут предложить им подобный инструмент
Вот тут мне кажется Вы ошибаетесь. Предлагают инструменты. Но для того чтобы пользоваться инструментом, надо обладать знаниями в предметной области (анализы, взаимосвязи и зависимости в сиситеме управления предприятием). Реалии таковы, что спецов таких почти нет. И часто разработчики бегут впереди паровоза предлагая - посмотрите вот так можно анализировать, посмотрите - вот такие еще есть механизмы... Увы. :(
Иногда мне кажется что связано это с тем что у нас нет экономики. Одна гольная политика. А в политике не нужны инструменты кроме языка. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Сахават Юсифов
Участник
TaiNe А в политике не нужны инструменты кроме языка. :)

Ой ли!
...
etdfgdsfg
Гость
ну не кажется мне, что это конфликт парадигм учета, готов допустить, что это конфликт...

тьфу, блин, конечно и определенно конфликт есть ИМХО это конфликт максим, или догм, если хотите, или парадигм реализации...

на уровне данных и принципов учета конфликта не может быть ИМХО...

учет основных средств и нематериальных активов например... разные методы и нормы амортизации разные правила постановки на учет, казалось бы камень преткновения для КИС как вводить информацию? как фиксировать ФХД? по каким правилам

нет... нет противоречия... расширяем тезаурус КИС в целом и учитываем как по гаапу так и по Российским правилам бух учета так и по черту в ступе... при этом ФХД для ОУ фиксируется как он есть, для БУ он может в дальнейшем получить дополнительные аналитические признаки...

Одновременное ведение учета в трех книгах в разных валютах, различными планами счетов, методами учета...

до тех пор пока ФХД не зафиксирован в БУ записи о нем редактируемы по правилам ОУ (например непосредственное, прямое исправление или бэкап оригинала в хистори) после Апрувала Эккаунтингом редактируемы по правилам Эккаунтинга - сторнированием например... после подачи документов в налоговую по правилам НУ...

на каком этапе может возникнуть конфликт, о котором говорит Урри

что касается коробочных КИС - время самопальщиков прошло - победа будет за комплексными системами поставляемыми компаниями и коллективами разработчиков
...
YBW
YBW
Гость
TaiNeИногда мне кажется что связано это с тем что у нас нет экономики .

я просто не хотел быть вопиющим на страницах форума пессимистом - но вы просто не оставили мне выхода... я соглашаюсь с вами и признаюсь - я тоже так считаю...

тот политизированный бардак, что творится в промышленности (вы помните кто и когда изобрел и ввел в обиход это слово?) в добывающих отраслях, в сфере услуг, когда любой чиновник может запустить руку в карман любому предпринимателю, взяточничество, хищения природных ресурсов у собственного народа, захваты предприятий, переделы собственности, ментовские крыши, развал и деградация сельского хозяйства, от коруупции пищит уже вся Россия - не продохнуть, вся страна чуть не столетие сидит на нефтяной/сырьевой игле...

весь этот бардак экономикой назвать трудно (воще-то лехко, но мы же не ставим целью обмануть друг друга) да... у нас нет экономики... была ли?

и не приходим ли мы, таким образом, к выводу что системы учета в России просто не нужны... чего нам учитывать? как сказал один автор в своих "Записках автоматизатора":

-если автоматизировать бардак получится автоматизированный бардак...

закрываем форум?
...
wqerwtrtyoyu
Гость
michael_Круто тут у вас!! Такие баталии..это не баталии - так разминка
michael_На мой взгляд, БУ, ОУ, НУ, УУ можно вести параллельновот сейчас начнутся баталии

michael_но в одной системе. угу DOS или WinOS... ясен палец в одной системе... вы ведь не хотели предложить нам вести БУ в 1С логистику склада в WinSprut отдел кадров в Зарплата-Кадры-Учет а СиАрЭм систему организовать на основе WinOrganizer
michael_Возникает вопрос - как это все сопрягать, ответ: в системе должны быть предусмотрены КОПИРОВАНИЕ данных из одного учета в другой как 1:1, так и с изменением ряда полей, так и с агрегированием. Например в торговом зале учет потоварный, в БУ - только стоймостной по МОЛ.

нет, я определенно пристрелю кого-нить сегодня...

michael_Итак. Вводим данные в 1 месте, далее копируем их, если они требуют изменения в другом учете, если не требуют, то и копироовать не надо, так как допустима ссылка.

если вы не поясните мне, что значит "если они требуют изменения в другом учете" я вызову вас на дуэль
...
michael_
Участник
2 wqerwtrtyoyu
автор если вы не поясните мне, что значит "если они требуют изменения в другом учете" я вызову вас на дуэль

Что Вас смутило? Вы ОС в НУ учитывали? Про ПБУ 18 слышали? А про расходы будущих периодов в БУ и НУ?

Как же это делать не паралельно? Мой рецепт такой - вводим в БУ, после закрытия периода копируем в НУ с трансформацией. При желании копирование повторяем. А желания такие у заказчика возникают нередко.

Это только 1 пример.
...
L0cat0r
Участник
иногда полезно перечитать пост БТР'ра

http://itland.ru/forum/index.php?showtopic=6098

кому с утра, кому с вечера ...
...
ertertertertete
Гость
michael_

Это только 1 пример.

и про ОС слышали и Расходы будущих периодов учитывали... только сразу возникает вопрос при таком копировании какая копия данных является актуальной, единственно верной?

ОУ>БУ>НУ

да, на каждом этапе данные консолидируются верифицируются и меняют статус... это однонаправленная консолидация данных...
вопрос был (чтобы не бегать по страницам треда)

То ли разделяете все учеты отдельно (разные задачи и базы), то ли строите одну с созданием разных отчетов. (Это как два диаметрально противоположных решения) Есть еще срединные пути. Поделитесь, пожалуйста.

выбор того или иного решения определяется масштабом бизнеса, стоимостью решения и сроками исполнения.

вариант одну "с созданием разных отчетов" - это малобюджетное решение для ИЧП (ПБОЮЛ) на упрощенке,
в разных базах параллельно - для двойной бухгалтерии,
в разных базах последовательно разные этапы - нормальное решение,
в одной базе параллельно разные задачи - нормальное решение
<блин, вырезал нафик... распелся... в общем были разные решения>

или это был пример не параллельной обработки информации (модификации данных) а последовательной? так я собственно об этом и говорил...
...
YBW
YBW
Гость
БТРДа, для этого необходимо несколько итераций и бесстрашие в отношении перекомпозиции диаграммы верхнего уровня 3-4 раза.
Просто стоит следовать методологии до конца, не пытаясь срезать углы и "угадать" что получится в результате...

5 однозначно

а для этого нужно иметь слоновьи * и стальное * интуицию основанную на хорошем аналитическом уме и карт бланш начальника или заказчика

впрочем это я уже на имплементацию переметнулся... имплементацию обсуждаем в рамках форума?

кстати о ссылке - а причем тут сабжект ветки?

ЗЫ IDEF0 рулит, особенно когда руководству пачечку листов на 100 только для одного вспомогательного процесса выложишь... внушает
...
TaiNe
Участник
michael_2 wqerwtrtyoyu
автор если вы не поясните мне, что значит "если они требуют изменения в другом учете" я вызову вас на дуэль
Что Вас смутило? Вы ОС в НУ учитывали? Про ПБУ 18 слышали? А про расходы будущих периодов в БУ и НУ?

Как же это делать не паралельно? Мой рецепт такой - вводим в БУ, после закрытия периода копируем в НУ с трансформацией. При желании копирование повторяем. А желания такие у заказчика возникают нередко.

Я хочу чтобы Вы дрались на шпагах. Я подарю ласковый взгляд победителю. И если michael_ думает что это будет он, - зря.
Ну нельзя "копировать". Тут же все разъедется! А уж учет ОС в БУ и НУ, так и вовсе обязательно разъедется при "копировании"! А как Вы тогда временные разницы учитываете? ;)
...
TaiNe
Участник
YBW-если автоматизировать бардак получится автоматизированный бардак...

закрываем форум?

Нет. Опять же мне кажется, что автоматизируя учет, мы слегка подвигаем предприятия к тому идеалу именно экономики. Да мы делаем то что просят руководители, но ведь, всегда немного больше? Мы ведь и руководителей немного учим?
Но это уже другая история. Возвращаясь к вопросу.
Я считаю, что учет один, и он отражает факт некоей операции. И этот факт может попасть уже в кучу учетов. А может лишь остаться просто фактом. Например? Расход денег по кассе - факт и попадает во все учеты (то есть этот факт рассматривают разные службы и принимают решение о внесении его в тот или иной учет). А вот выписка пропуска на вывоз продукции - факт, но фактом лишь и останется.
...
gz
gz
Гость
TaiNeЯ считаю, что учет один, и он отражает факт некоей операции. И этот факт может попасть уже в кучу учетов. А может лишь остаться просто фактом. Например? Расход денег по кассе - факт и попадает во все учеты (то есть этот факт рассматривают разные службы и принимают решение о внесении его в тот или иной учет). А вот выписка пропуска на вывоз продукции - факт, но фактом лишь и останется.
Согласен. Два слова вдобавок.
Разделение на различные виды учетов - достаточно условное и не должно быть догмой.
Во многих системах во главу угла положен Бухгалтерский учет. На мой взгляд, это не должно быть так. Основными должны быть функциональные подсистемы - Кадры, Табель, Зарплата, Финансы, Запасы, ... Каждая из операций может иметь или не иметь отражение в Бухгалтерском учете, Налоговом учете, ...
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
TaiNe
А Вы не путаете налоговый и бухгалтерский учет? Задача бухгалтерского учета - все таки описание состояния предприятия для владельца. (конечно пока все равно с фискальным уклоном, но все же :) )

Этот фискальный уклон слишком крутой. А глядя на некоторых бухгалтеров (я сказал на некоторых ) вообще создается впечатление, что работают они не на собственника, а на государство.

qu-qu Urri... Кстати, а приведите примеры, когда и какие данные БУ целесообразно учитывать при анализе ОУ?
Основные средства + МБП, з/п,

в конвертах :))
qu-qu
расчеты с бюджетом включаемые в "реальные" издержки бизнеса...

Тут не поспоришь - одна из немногих реальных информаций в БУ во многих фирмах
qu-qu
Но если верить вашему утверждению как оно есть - то становится абсолютно непонятен коммерческий успех "коробочных" учетных систем (имена собственные у всех присутствующих здесь уже в печенках, надеюсь), в основе которых лежит именно БУ. Либо тогда надо списывать "реалии жизни" - на "тупость" пользователей, руководителей бизнесов, CIO и пр., выбирающих для своего дела эти продукты и "голосующих" за них своим кровным рублем/долларом.
Коммерческий успех - не показатель пригодности, соответствия, качества. Можно привести множество примеров и аналогий как из области IT, так и из множества других.
Urri
Не совсем так. Она есть, потому что мы (разработчики) сами ее иной раз порождаем. Если в отчете о движениях по бухгалтерскому счету, полученном из БУ, данные не соответствуют данным отчета, полученного из ОУ, о транзакциях, которые порождают движения по тому самому бухгалтерскому счету - это проблема.

Чаще всего эта проблема все же порождается не программистом. Это орг проблема. Если машина с комплектухой пришла с кривыми документами и с колес пошла в производство, а бухгалтерия провести ее не может, то тут никакая программа не обеспечит совпадение цифр ОУ и БУ.
...
Makarenko Sasha
Гость
Возможный вариант "многоучетной" системы.
1. Уровень ФИКСАЦИИ событий. (жизнь, как она есть.)
2. Уровень ИНТЕРПРИТАЦИИ ЗАФИКСИРОВАННЫХ событий в
разрезе того или иного учета. (жизнь, какой мы ее хотим видеть)

Если систему начинать строить исходя из конкретного вида
учета, то другой вид учета будет не легко организовать.
...
gzРазделение на различные виды учетов - достаточно условное и не должно быть догмой.
Во многих системах во главу угла положен Бухгалтерский учет. На мой взгляд, это не должно быть так. Основными должны быть функциональные подсистемы - Кадры, Табель, Зарплата, Финансы, Запасы, ... Каждая из операций может иметь или не иметь отражение в Бухгалтерском учете, Налоговом учете, ...

извините, я что-то не пойму - мы теоретизируем на тему различных видов учета или выбираем парадигму практической реализации отношений видов учета...

разделение на виды учета может и условное, однако, как только вы попытаетесь формализовать подобную условность в виде программного продукта, вы сразу почувствуете необходимость найти четкие критерии и зависимости...

попробуйте постоить абсолютную информационную модель условного предприятия по Гейну-Сорсону и вы увидите, что деление на виды учета - "условно-условное"... вероятно вы не найдете большего количества целей учета чем было предложено выше (ОУ БУ НУ)
...
Urri
Участник
Александр Гoлдун Urri
Не совсем так. Она есть, потому что мы (разработчики) сами ее иной раз порождаем. Если в отчете о движениях по бухгалтерскому счету, полученном из БУ, данные не соответствуют данным отчета, полученного из ОУ, о транзакциях, которые порождают движения по тому самому бухгалтерскому счету - это проблема.

Чаще всего эта проблема все же порождается не программистом. Это орг проблема. Если машина с комплектухой пришла с кривыми документами и с колес пошла в производство, а бухгалтерия провести ее не может, то тут никакая программа не обеспечит совпадение цифр ОУ и БУ.Согласен, случаи бывают разные. Но я имел в виду совсем уж вопиющие вещи. Например, в большом проекте отчеты из разных модулей разрабатывают разные сотрудники. Представим также, что в ОУ есть понятие "переоценка", когда транзакция не изменяет количество, но изменяет стоимость. А теперь представим, что разработчик отчета из ОУ о движении материалов забыл о таких транзакциях (или же про них забыли при формулировании функционального дизайна, а может, данный отчет специально разрабатывался с первичной целью отследить только количественные изменения, но какой-то заказчик потребовал, чтобы рядом с количеством стояла стоимость операции, и его желание решили удовлетворить, не приняв во внимание, что стоимость может меняться и другими транзакциями. Теперь в итогах отчета может возникнуть ситуация, когда при нулевом количественном остатке будет ненулевой остаток в денежном выражении. А в БУ отчет о движении по счету подбивает только денежки, и он принимает во внимание все операции, а не только изменяющие количество, и поэтому он выдает правильный остаток на счете по деньгам. А теперь представим недоумение бухгалтера, получившего один за другим результаты этих двух отчетов.
Я могу утверждать, что проблемы такого рода в больших проектах случаются постоянно. И их наличие даже не может являться свидетельством некомпетентности бизнес-аналитиков и системных архитекторов (вернее, может, но только до определенной степени).
...
irbis_al
Участник
Добрый день.
Мы в своей информационной системе решили этот момент.
Весь учёт строиться от оперативного управления.
Разрабатываються открытые правлиа(pl/sql) перевода
Оперативного управления в Налоговый и бухгалтерский учёт.

Далее за период(автоматично или от отв.лица)происходит импорт документов оперативного управления в бухгалтерский и налоговый учёт.
...
TaiNeХорошо, но в таком случае данные ОУ как стыкуются с данными БУ? Никак?
То есть менеджеры принимают решение на основе одних цифр, а финансовый резьтат (из БУ) строится по другим? Или вечное крыженье?

С учетом реалий России/СНГ я не вижу проблемы в том, что цифры в УУ/ОУ и БУ/НУ расходятся. Более того, я вижу проблему в том, что они полностью совпадают! Обосную свою позицию на двух примерах.

Пример 1. Ну кто, скажите, в здравом уме будет амортизировать компьютер за 10 (по-моему) лет, когда он морально устареет года через 3, ну 5 от силы? Для целей управления нам надо отразить в УУ амортизацию за 3 года, но в БУ мы так сделать не можем - правила не позволяют. Вот и расхождение между УУ и БУ/НУ.

Пример 2. Не секрет, что многие компании используют разные хитрые схемы оптимизации налогообложения :-). Естествено, в ОУ мы должны показать реальные данные, но выдавать их в БУ будет только самоубийца. Вот и расхождение между ОУ и БУ/НУ.

Резюме. Проблема не в самом факте расхождения, а в том, чтобы такие расхождения сделать контролируемыми . Иными словами, руководство должно знать почему возникло расхождение и иметь возможность проверить, что оно произошло именно из-за этого.

Кстати, про финансовый результат. Откуда его брать зависит от того, для чего он нужен. Если для официальные целей - берите из БУ/НУ, а если для целей управления - то из УУ/ОУ.
...
qwerwerwr
Гость
Сергей ДинеевОбосную свою позицию на двух примерах.

Пример 1. Ну кто, скажите, в здравом уме
Пример 2.
Резюме.

да не переживайте Вы так, Сергей

1) топик старый как...
2) тема старая как...

irbis_al уже все сделал - просто спросите как ему это удалось - и поступите также...

регардс

YBW
...
Фотография OTiger
Участник
michael_Круто тут у вас!! Такие баталии..

На мой взгляд, БУ, ОУ, НУ, УУ можно вести параллельно, но в одной системе. При этом пользоваться общими справочниками и документами, но разными проводками. Возникает вопрос - как это все сопрягать, ответ: в системе должны быть предусмотрены КОПИРОВАНИЕ данных из одного учета в другой как 1:1, так и с изменением ряда полей, так и с агрегированием. Например в торговом зале учет потоварный, в БУ - только стоймостной по МОЛ.

Направление, очередность ввода, порядок и правила копирования данных из учета в учет - на вкус Заказчика, главное, чтобы инструмент был.

Кроме этого, нужно без всякого копирования иметь доступ к данным другого учета в отчетах (например оборот по чужому счету учета).

Итак. Вводим данные в 1 месте, далее копируем их, если они требуют изменения в другом учете, если не требуют, то и копироовать не надо, так как допустима ссылка.

А зачем такие сложности? копирование какое то...
А как быть после редактирования накладных задним числом? умаетесь все это отслеживать чтобы откопировать.
Не проще все вести в одной системе. Настраивать хоз. операции соответсвующим образом. При проведении сразу класть проводки во все учеты. В каждый учет свои проводки.
...
michael_
Участник
OTiger[А зачем такие сложности? копирование какое то...
А как быть после редактирования накладных задним числом? умаетесь все это отслеживать чтобы откопировать.
Не проще все вести в одной системе. Настраивать хоз. операции соответсвующим образом. При проведении сразу класть проводки во все учеты. В каждый учет свои проводки.
С НУ или с ГААП не проще. Правила могут меняться и требовать измений задним числом больших объемов информации.
...
Фотография OTiger
Участник
michael_ OTiger[А зачем такие сложности? копирование какое то...
С НУ или с ГААП не проще. Правила могут меняться и требовать измений задним числом больших объемов информации.

Ну и какии проблемы
распровели необходимые операции хоть за год, поменяли настройки необходимых проводок и заново все провели.
...
michael_
Участник
OTigerНу и какии проблемы
распровели необходимые операции хоть за год, поменяли настройки необходимых проводок и заново все провели.
В Вашей системе есть механизм группового перепроведения операций? То есть не заходя в каждую перепровести группу операций по какому-то условию? Если есть, то это решение. В нашей системе такого нет.

Но данные по НУ, БУ и ГААПУ приходится держать на разных счетах. Пример - основные средства.
...
Фотография OTiger
Участник
michael_ OTigerНу и какии проблемы
В Вашей системе есть механизм группового перепроведения операций? То есть не заходя в каждую перепровести группу операций по какому-то условию? Если есть, то это решение. В нашей системе такого нет.

Но данные по НУ, БУ и ГААПУ приходится держать на разных счетах. Пример - основные средства.

Конечно есть. Можно это сделать по любому набору условий. По интервалу дат, по набору видов шаблонов, по принадлежности к процессу и т.д.. Более того, по одному и тому же шаблону можно проводить по разному, в зависимости от даты проведения операции(например при переходе на другой год). И этим очень интенсивно пользуются все клиенты, и даже не представляют как без этого жить то можно:)
...
michael_
Да, уточню, на разных счетах разных учетных планов - Корп, Бухг.,Налог. и т.д
...
25 сообщений из 93, страница 2 из 4
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Совмещение учетов в одной системе
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр