|
выбор систем для разработки ПО для автоматиз. економич. процессов предприятия
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0 Вы уважаемый сами се противоречите. Уже прозвучала мысль - либо туды...Либо сюды... То Вы за раз проглатываете все данные для обработки на клиенте. То Вы не собираетесь гнать гигабиты... Вы уж определитесь батенька... Либо Вы показываете на клиенте от балды ? Что не попадя ? Или всё таки грузите инфу, со всякими пользовательскими прижимами, подсветкой если бла-бла-бла формулой, динамической сортировкой, динамическими филдами из той же базы - менющиеся от одного до штук эннн ?. Я нигде не писал что проглатываю все записи, я говорил как раз о разумных ограничениях, и ограничении не в 2-3 записи, а вполне нормальной выборке данных. kolobok0 я ПОЛНОСТЬЮ согласен с ПРАВИЛЬНЫМ взглядом на весчи по поводу обработки получаемых данных. Если человек - то не очень много, это и понятно. Если отчёт - то так же. Но простите - это ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ГНАТЬ ВСЁ НА КЛИЕНТА !!! С каких это пирогов? Все не надо, только то что закзал клиент. kolobok0 По поводу изменения картинки - знаете Вы глубоко ошибаетесь. Очень часто нужно в режиме ОН ЛАЙН видеть динамические изменения. Или скажем по другому - сколько часов хранения выбранной информации, Вы считаете эту информацию ликвидной ? Час, неделя, месяц ? Я сильно не завидую тем пользователям в работу которых введена временная составляющая влияющая на результат работы... Причем тут час, месяц? Клиент сам решает когда он хочет обновить данные. И если он изучает статическую информацию, пытаться ему втюхать свежую-зачем? Тут ключевое слово, когда это нужно делать, а когда нет. Для обычных учетных торговых систем это нужно? зачем? в каких случаях? kolobok0 Низкая проивзодительность это менее секунды ? Вот тут я чтото не понял. Менее секунды как раз нормальная производительность. Только не видел я таковой у существующих "крутых" ERP-системах. kolobok0 На нескольких десятках таблиц, с несколько киллобайтными диннамическими запросами, динамически добавляемыми пользователем полями и любой сортировки (и правил сортировки кстати) по любому полю либо комбинации полей ? Хочу, Хочу взглянуть на такую систему например на MSSQL. Их есть у меня:) И именно на MS SQL. Только вот никак не врублюсь, зачем пользователю самому заводить поля в БД? Если по уму, это делается немного по другому... kolobok0 То, что я предлагаю - это жизненная логика, обкатанная не на одном продукте между прочим. И именно оптимизация обьёма передаваемых данных -лежит в углу данной логики. Это передача на клиента именно НЕОБХОДИМЫХ данных со всеми бантиками описанными выше. Какие курсоры ? гы... какие писки ? По поводу оракла - Вы знаете именно когда была решена задача быстрого сканирования баззы БЕЗ ИНДЕКСА, но с учётом сортировки юзверя - вот тоды я зауважал оракл. Да, в тупую начириканные сиквол запросы будут тормозить как китайцы. Да, дилетанты за пару месяцев такое не напишут. Да, это трудозатраты. Но то, что клиентами данной контент системы выступали хорошо известные зарубежные марки - говорит само за себя. Да ни о чем это не говорит. Вы еще расскажите нам тут, что крупные компании у себя внедряют продукты операясь на их лучшие характеристики работы. А мы тут посмеемся вместе. Спросите у любого консалтера и он Вам расскажет, что внедрение продукта как правило политический вопрос. Крутышки как правило надеются таким способом увеличить стоимость компании и не более того. И теперешний ажиотаж вокруг Аксапты-прямое тому подтверждение. Вот только чтото еще ни разу нигде не прочитал, что это успешно где то заработало. А ее все внедряют... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
michael_2 ASCRUS Огласите, пожалуйста, стоимость Sybase IQ. Наскока я помню, это не один десяток килобаксов. Или я ошибся? 60 тонн зелени. Для крупной конторы, имеющей сотни мегабайт информации для аналитики сущие копейки. По стоимости же владения получается гораздо дешевле, чем пытаться их крутить на другой РСУБД. Для меньших обьемов вполне хватает одной ASA с OLAP на борту. OTiger1. Ну положим в моем случае там сильно тольстый канал и не нужен. 150-300кбит у клиентского места вполне для комфортной работы. 2. А что, для репликации не нужен хороший канал связи? 3. Не все так просто в репликациях, как Вы пишите..., под репликации своеобразным образом и БД необходимо рисовать. Иначе как разрулить одновременное добавление записей в одну и туже табличку с присвоением одного и тогоже ID на разных БД-ых. Да еще при нестабильной связи:) 1. Может у одного клиентского места и хватит, а у множества клиентских мест точно не хватит. Плюс я думаю никто не будет рад, видя задержки при открытии форм, получении отчетов, постоянного пересоединения клиентского приложения при отвалах канала и т.д. 2. Какие могут быть требования к каналу у репликации, которая может передавать данные через мыло, FTP или даже файлами (оставляя их отсылку на усмотрение клиентов) ? У меня например БД с ноутбука спокойно реплицируются через GPRS моего сотовика, висящего на поясе посредством BlueTooh, качая потихонечку через FTP. По моему не самый скоростной и стабильный канал связи. 3. Максимально в ASA, где необходимо "специальным образом проектировать БД" - это в таблицах организовать поле "Код узла", чтобы можно было определить область видимости информации для различных узлов, однако обычно поле "Код филиала" уже в БД и таблицах присутствует. Все остальные проблемы, в том числе с разрезом действия инкрементов, обработкой конфликтов одновременного изменения информации на разных узлах и прочее уже штатно предусмотрено в ASA, причем максимально предусмотрено так, чтобы этим было удобно и просто пользоваться. Здесь, в отличие от ASA, для некоторых других РСУБД у меня иногда возникает подозрение, что сами разработчики сервера на нем реальные рабочие БД не делали, иначе бы давно уже доделали очевидные вещи, которых явно не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTigerЯ нигде не писал что проглатываю все записи, я говорил как раз о разумных ограничениях, и ограничении не в 2-3 записи, а вполне нормальной выборке данных. критерий "разумные ограничения" - это в чём меряется ? и "нормальная выборка" - ту да же...?? OTigerВсе не надо, только то что закзал клиент. Вы предлагаете ограничить клиента ? Или предпалагаете что НЕ найдётся такой клиент который скажет - ХАЧУ ВСЁ !!! Ну ХОЧЕТ ОН ! ииии что делать в таком случае ? говорить дескать это не "нормальная выборка" ? или предлагать "разумные ограничения" ? Типа давайте щаз выдам 100 тысяч, а через пол часа ышо 200 ? OTigerПричем тут час, месяц? Клиент сам решает когда он хочет обновить данные. И если он изучает статическую информацию, пытаться ему втюхать свежую-зачем? Тут ключевое слово, когда это нужно делать, а когда нет. Для обычных учетных торговых систем это нужно? зачем? в каких случаях? поиск по подстроке, с выдачей текущей инфы по товару (к примеру)...понятное дело - мона представить всё в тумане - дескать круто вводите сначало то, потом сё...не бум КАК можно реализовать... Скажем - ХОЧЕТЬСЯ такой функционал и точка... OTigerВот тут я чтото не понял. Менее секунды как раз нормальная производительность. Только не видел я таковой у существующих "крутых" ERP-системах. Про крутых - ничего не скажу. Я вообще, если заметили не заострял внимания на тонком-толстом клиенте. Потому, что подход к накачке станции данными - в первую очередь зависит от оптимизации трафика данных,а не от средств реализации клиента. OTigerИх есть у меня:) И именно на MS SQL. Только вот никак не врублюсь, зачем пользователю самому заводить поля в БД? Если по уму, это делается немного по другому... Во-Во вот это мне нравится в спецах... Именно не решать задачи а пытаться завуалировать минусы того или ионого решения. В принцепе это не плохо. Но простите, не до такой же степени ! Задача очень банальна - без изменения системы иметь возможность описывать, вводить, удалять, изменять такие весчи как: имена таблиц связей, поля связей, поля показа, условия показа, способ показа, формулы показа, прижим и т.д. и т.д. и т.д... [quot OTiger].....внедрение продукта как правило политический вопрос..../quot] сюды не полезем... не бум про политику... с уважением (круглый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0 критерий "разумные ограничения" - это в чём меряется ? и "нормальная выборка" - ту да же...?? Да ни в чем не меряется. Нет, конечно отдельный дурень может решить поглядеть проводки за год и два, но как правило такие орлы в компаниях долго не задерживаются. Люди работают, а не бесцельно по списку бегают. Если пользователь что то ищет он сначала указывает что он хочет, а уже потом смотрит. kolobok0 Вы предлагаете ограничить клиента ? Или предпалагаете что НЕ найдётся такой клиент который скажет - ХАЧУ ВСЁ !!! Ну ХОЧЕТ ОН ! ииии что делать в таком случае ? говорить дескать это не "нормальная выборка" ? или предлагать "разумные ограничения" ? Типа давайте щаз выдам 100 тысяч, а через пол часа ышо 200 ? Ни в коем случае не ограничивать, хотя это тоже входит в систему прав доступа. А хачу все-это для дэбилов. Толку то от Вашего хочу все. Вы трафик посчитайте с Вашим подходом. kolobok0 поиск по подстроке, с выдачей текущей инфы по товару (к примеру)...понятное дело - мона представить всё в тумане - дескать круто вводите сначало то, потом сё...не бум КАК можно реализовать... Скажем - ХОЧЕТЬСЯ такой функционал и точка... Ну и какие проблемы все это есть и так. Зачем реализовывать?:) kolobok0 Во-Во вот это мне нравится в спецах... Именно не решать задачи а пытаться завуалировать минусы того или ионого решения. В принцепе это не плохо. Но простите, не до такой же степени ! Задача очень банальна - без изменения системы иметь возможность описывать, вводить, удалять, изменять такие весчи как: имена таблиц связей, поля связей, поля показа, условия показа, способ показа, формулы показа, прижим и т.д. и т.д. и т.д... Эта задача у Вас возникла именно потому что ядро системы спроектировано соответсвующим образом. Поэтому скорее всего и имеете Вы крупные тормоза в работе. Я в этом уверен на 200%. И Вам даже в голову не приходит, что многие задачи Вашей системой решаются через.... И все делается гораздо проще: без изменений названий таблиц, полей и прочей лабуды. Все что Вы указали делается без допуска пользователя к структуре БД, что само по себе крутейшее нарушение режима безопасности. В идеале, у пользователя вообще не должно быть пермишенов на таблицы, но это в идеале. А у Вас судя по всему он гуляет по БД как у себя дома. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS 1. Может у одного клиентского места и хватит, а у множества клиентских мест точно не хватит. Плюс я думаю никто не будет рад, видя задержки при открытии форм, получении отчетов, постоянного пересоединения клиентского приложения при отвалах канала и т.д. А нету задержек:) Просто в принципе нет. И даже когда канал отвалится, приложение само производит повторный коннект незаметно для пользователя. Ну и потом, мы вроде уже живем в 21 веке. Нормальный выделенный инет стоит копейки. Какие проблемы то? ASCRUS 2. Какие могут быть требования к каналу у репликации, которая может передавать данные через мыло, FTP или даже файлами (оставляя их отсылку на усмотрение клиентов) ? У меня например БД с ноутбука спокойно реплицируются через GPRS моего сотовика, висящего на поясе посредством BlueTooh, качая потихонечку через FTP. По моему не самый скоростной и стабильный канал связи. [quot] Ну так и у меня системка напрямую работает через мобилу(Скайлинк). [quot ASCRUS] 3. Максимально в ASA, где необходимо "специальным образом проектировать БД" - это в таблицах организовать поле "Код узла", чтобы можно было определить область видимости информации для различных узлов, однако обычно поле "Код филиала" уже в БД и таблицах присутствует. Все остальные проблемы, в том числе с разрезом действия инкрементов, обработкой конфликтов одновременного изменения информации на разных узлах и прочее уже штатно предусмотрено в ASA, причем максимально предусмотрено так, чтобы этим было удобно и просто пользоваться. Здесь, в отличие от ASA, для некоторых других РСУБД у меня иногда возникает подозрение, что сами разработчики сервера на нем реальные рабочие БД не делали, иначе бы давно уже доделали очевидные вещи, которых явно не хватает. А вот тут я вспоминаю Станиславского.:) Не верю. Штатные средства-это штатные средства, они про логику Вашей БД ничего не знают. Вот и расскажите на пальцах на простом примере как это происходит(тем более что это очень легко как Вы утверждаете). есть таблица одна и таже, на разных серверах в нее суют разные записи, которые имеют один и тот же ID. Ну и как у Вас все разрулится. Еще мне интересно какие в этом случае будут ключи+индексы. Особенно уникальные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTiger....как правило такие орлы в компаниях долго не задерживаются. Люди работают, а не бесцельно по списку бегают......Толку то от Вашего хочу все. Вы трафик посчитайте с Вашим подходом....Поэтому скорее всего и имеете Вы крупные тормоза в работе. Я в этом уверен на 200%. И Вам даже в голову не приходит, что многие задачи Вашей системой решаются через....И все делается гораздо проще: без изменений названий таблиц, полей и прочей лабуды. Все что Вы указали делается без допуска пользователя к структуре БД, что само по себе крутейшее нарушение режима безопасности. В идеале, у пользователя вообще не должно быть пермишенов на таблицы, но это в идеале. А у Вас судя по всему он гуляет по БД как у себя дома. словоблудие... я не знаю по поводу Ваших телепатических способностей - но увы и ах они Вас подкачали. Вам рассказали решение - Вы начинаете доказывать что то.. То ли себе, то ли ышо кому... хз... Не знаю... Всяким там "вшивым" фирмам типа боинг или дэлли пресс - нравиться если покупают. Допуск к структуре ? а это простите Вы с чего взяли ? Какие пермишен ? Это Вы к чему ? Не, ну если Вы хотите поговорить о секьюрити - могём.. Про винды пойдёт речь то ? Или про "какой нить" другой ос ? :) Могём и другое железо обсудить - всякие там SAM кристалы к примеру... но, я же Вас не гружу спамом ? почему Вы растекаетесь по древу ? то, что Вы поменяли два раза кочку зрения - я вооще молчу :) лано... бох со всеми ёжиками...возвращаясь к автору... в принцепе тут всё прозвучало... с уважением (круглый) ЗЫ Заткнулси.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Если разреза в какой либо из таблиц остается меньше 1% (то есть вот вот сработает), в БД срабатывает событие GlobalAutoincrement, в которое мы можем вписать свой код, например увеличить код БД новым значением и уведимить администраторов по почте или той же репликации через запись в табличку своих сообщений. Ну и какие тут сложности с вставкой новых записей ? Где тут хитрости с ключами/индексами и прочяя лабуда, что нам бы пришлось делать в других РСУБД ? Так что - Станиславский говорил "Не верю", а не "Ты не похож на то, что я знаю" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS michael_2 ASCRUS Огласите, пожалуйста, стоимость Sybase IQ. 60 тонн зелени. Для крупной конторы, имеющей сотни мегабайт информации для аналитики сущие копейки. По стоимости же владения получается гораздо дешевле, чем пытаться их крутить на другой РСУБД. Для меньших обьемов вполне хватает одной ASA с OLAP на борту. Это и есть разумная ценовая политика? Только не надо про похожесть 3-х серверов Sybase. Они ВСЕ РАЗНЫЕ!!!! Вы или супер IQ предлагаете или ASA для рабочих групп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЭто и есть разумная ценовая политика? Вы посчитайте, сколько будет стоит сопровождение хотя бы полтеррабайтной БД на Оракле, MSSQL и IQ за пару лет, потом можно будет подумать, где же разумная ценовая политика. авторТолько не надо про похожесть 3-х серверов Sybase. Они ВСЕ РАЗНЫЕ!!!! И чем же они разные ? Берем ASA 9.0.2 и IQ 12.0.2 - один и тот же WatcomSQL, отличий минимально - у ASA на уровне некоторых функциональных расширений, приятных для OLTP, у IQ на уровне дополнительных индексов и способов описания хранения данных, приятных для OLAP. Потом я их не предлагаю врозь, для средних решений достаточно только ASA, для случаев, где требуется аналитика на огромные обьемы данных сверху ASA можно поставить IQ. авторASA для рабочих группЧто то я не помню нигде у ASA 9 в названии "Workgroup", точное наименование продукта "Sybase Anywhere Studio", что расшифровывается как "Набор для всех и везде". Вот раньше 8-ой версии точно - в названии присутствовал Workgroup и сервачок тянул всего пару десятков сессий. Но это сколько лет назад то было ? P.S. Кстати - АБС, Биллинг, Коммуналка, Бухучет, Зарплата и т.д. относится к разряду рабочих групп с базами в десятки и сотни гигов? Я так понимаю, сейчас при выходе ASA, с размещением на борту штатного HotFailOver и прочих наворотов, Вы так же будете говорить, что это сервер для рабочих групп ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0 словоблудие... я не знаю по поводу Ваших телепатических способностей - но увы и ах они Вас подкачали. Вам рассказали решение - Вы начинаете доказывать что то.. То ли себе, то ли ышо кому... хз... Не знаю... Всяким там "вшивым" фирмам типа боинг или дэлли пресс - нравиться если покупают. Допуск к структуре ? а это простите Вы с чего взяли ? Какие пермишен ? Это Вы к чему ? Не, ну если Вы хотите поговорить о секьюрити - могём.. Про винды пойдёт речь то ? Или про "какой нить" другой ос ? :) Могём и другое железо обсудить - всякие там SAM кристалы к примеру... Вот мне интересно, Вы вообще на какой системе работате, на файл серверной или SQL? У меня уже сомнения, если Вы про такое слово как "Permissions" спрашиваете. По поводу нравиться - покупают, я уже рассказывал, только Вы так это легко прошли мимо этого вопроса. Сейчас Аксапту все покупают, что хотите сказать-классная система? От нее даже программеров выворачивает, я уж молчу про пользователей. kolobok0 но, я же Вас не гружу спамом ? почему Вы растекаетесь по древу ? А какой спам. Я лишь указал на недопустимость в системе создания новых объектов конечным пользователем, а Вы про какой то спам завели. kolobok0 то, что Вы поменяли два раза кочку зрения - я вооще молчу :) Эт где? :) Вы уважаемый если на поставленный вопрос не можете ответить по существу или нечем крыть в дискуссии не перекладывайте хотя бы с больной головы на здоровую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Если разреза в какой либо из таблиц остается меньше 1% (то есть вот вот сработает), в БД срабатывает событие GlobalAutoincrement, в которое мы можем вписать свой код, например увеличить код БД новым значением и уведимить администраторов по почте или той же репликации через запись в табличку своих сообщений. Ну и какие тут сложности с вставкой новых записей ? Где тут хитрости с ключами/индексами и прочяя лабуда, что нам бы пришлось делать в других РСУБД ? Так что - Станиславский говорил "Не верю", а не "Ты не похож на то, что я знаю" Что то в этом духе я и думал. От такого подхода отказался еще лет 8 назад.проблемы наступают когда заканчиваются лимиты. А это происходит быстро. А таблиц то много. Не эстетично это. Помнится Вы говорили про холдинг с заводами. Я примерно представляю объем тех же проводок в у средненького оптовика. И только догадываюсь сколько их будет даже у одного завода. С условием того что операции можно проводить, перепроводить, а значит проводки могут удаляться, заново добавляться получая новые ID(они же инкременируются все новыми значениями), умаетесь интервалы менять. Я тут смотрел базку у одного из небольших клиентиков. При кол-ве проводок в 5млн. последний ID = 45227397. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну во первых я не маюсь лимиты менять, они автоматом меняются, как подходят к концу. Во вторых инкремент ведется на каждую таблицу, а не общий на всю БД. Во третьих, чтобы закончился unsigned biging размером в 18446744073709551615 - ну ну, через сотню лет может и закончится у всех заводов холдинга. Так что дайте на таблицы разрез по 10000000 записей, они и будут раз в годик на новый свободный разрез переходить автопилотом, поэтому не вижу смысла отказываться от такого эффективного подхода. P.S. За бугром к примеру реальный проект одного оптовик на глобальных инкрементах и репликации тянет на себе уже много лет 10000 удаленных узлов - и как бы там народ в центральном АСУ до сих пор не особо переживает по поводу проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2006, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS Вы посчитайте, сколько будет стоит сопровождение хотя бы полтеррабайтной БД на Оракле, MSSQL и IQ за пару лет, потом можно будет подумать, где же разумная ценовая политика. Стоимость владения одиноковая - это зарплата администратора. А вот upgrade у Sybase IQ значительно дороже. ASCRUS И чем же они разные ? Берем ASA 9.0.2 и IQ 12.0.2 - один и тот же WatcomSQL, отличий минимально - у ASA на уровне некоторых функциональных расширений, приятных для OLTP, у IQ на уровне дополнительных индексов и способов описания хранения данных, приятных для OLAP. Потом я их не предлагаю врозь, для средних решений достаточно только ASA, для случаев, где требуется аналитика на огромные обьемы данных сверху ASA можно поставить IQ. Вашими бы устами... Баловались мы с этой IQ. Ничего хорошего для себя за такую цену не нашли (ИМХО). ASCRUS Что то я не помню нигде у ASA 9 в названии "Workgroup", точное наименование продукта "Sybase Anywhere Studio", что расшифровывается как "Набор для всех и везде". Вот раньше 8-ой версии точно - в названии присутствовал Workgroup и сервачок тянул всего пару десятков сессий. Но это сколько лет назад то было ? СУБД, которая умеет ломать собственные базы, но не умеет их чинить, не может носить имя Enterprise (опять же ИМХО). MS SQL, Sybase ASE, Oracle - все имеет встроееные средства проверки и РЕМОНТА данных и они РАБОТАЮТ, а вот с ASA увы. Да и сам Sybase ее так не позиционирует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2006, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторБаловались мы с этой IQ. Ничего хорошего для себя за такую цену не нашли (ИМХО). Вопросик - а что именно Вы в ней искали ? Как OLTP этот сервер вообще не пригоден, как аналитический - если обьем информации занимает сотни гигабайт или же в анализе участвуют очень широкие таблицы. Лично меня впечатляет возможность за пару секунд по сотням миллионов записей выполнить сложный аггрегированный аналитический запрос, который другие СУБД будут выполнять днями, а то и неделями. авторСУБД, которая умеет ломать собственные базы, но не умеет их чинить, не может носить имя Enterprise (опять же ИМХО). MS SQL, Sybase ASE, Oracle - все имеет встроееные средства проверки и РЕМОНТА данных и они РАБОТАЮТ, а вот с ASA увы. Вот обратите внимание - ни у кого, кроме Вас нет таких проблем. Возникает закономерный вопрос - а почему ? Может быть потому, что изначально Ваша программа перекладывает ответственность за надежность хранения данных на плечи клиентов, которые как Вы сами признали, обычные, рядовые пользователи. Для критичных приложений как минимум должны быть реализованы автоматические по шедулеру резервное копирование полной БД и срезов, периодический вызов проверок БД, зеркалирование логов, бакуп по сети на другую машину (я уж молчу про сканирование паков и рассылки их по клиентам в случае обнаружения критических ошибок и использование в работе сервера с паком менее второго). Разве можно себе представить ситуацию, что критичная для бизнеса БД клиента за пару лет ни разу никем не бакупилась ? Так что можно сколько угодно пенять на отсутствие DBCC, а можно все таки подумать изначально о профилактических мерах по надежности хранения информации - здесь ASA представляет полный программируемый и управляемый функционал. Надо думать, если у клиента рухнет винт или потеряется в БД пару страниц, Вам уже никакие средства восстановления Oracle/MSSQL не помогут восстановить всю или частично информацию, если даже бакупов нету ? Поэтому не надо пенять на отсутствие средств восстановления, которые позволяют ждать, пока рак на горе свистнет. Помнится, Вы уже не первый раз восстанавливаете клиентские БД, но как я понимаю до сих пор в самой программе не были приняты какие то шаги с целью ужесточения контроля надежности хранения информации, раз до сих пор занимаетесь шаманством, пытаясь спасти хоть части данных. авторДа и сам Sybase ее так не позиционирует. Главное iAnywhere позиционирует, а Sybase пускай со своей ASE возится :) В этом квартале выходит ASA10 с поддержкой HotFailOver, хотя Вашей проблеме это не поможет - если клиентам не могут обьяснить, почему должно в обязательном порядке делаться резервное копирование и стоять бесперибойники, то уж тем более им нельзя будет обьяснить, зачем одну базу держать на 3-х серверах :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2006, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 ASCRUS По поводу падших баз на ASA - спросите у то же Андрея Хромова одинок ли я в этом мире. Про ASSERTION FAILED не раз вопрос на форуме поднимался и не только мной. Просто у Вас продаж - единицы, ну десятки, может сотни. А у нас тысячи. И работаем мы с ASA начиная с 5.5 уже 7 лет. Вы вообще DBCC в MS SQL юзали? Хоть раз? Рекомендую. А насчет IQ, что-то эти цифры по производительности только в рекламным материалах Sybase есть. А как же тесты в www.tpc.org? Пару раз мелькнула на последних строчках. А как же доля рынка у OLAP-решений от ORACLE и MS? Что-то IQ пока курит в сторонке. Зато цена! Зато пальцы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2006, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 ASCRUS Откройте список исправленных ошибок у ASA и найдите поиском слова "database corrupted". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2006, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
michael_2 ASCRUS По поводу падших баз на ASA - спросите у то же Андрея Хромова одинок ли я в этом мире. Про ASSERTION FAILED не раз вопрос на форуме поднимался и не только мной. Просто у Вас продаж - единицы, ну десятки, может сотни. А у нас тысячи. И работаем мы с ASA начиная с 5.5 уже 7 лет. На 8-ке у нас базы падали. На 9-ке тьфу тьфу ни разу. Хотя тысяч клиентов пока у нас нет, но мы уже готовы к их появлению ;) michael_Вы вообще DBCC в MS SQL юзали? Хоть раз? Рекомендую. Спасибо, я с конца 90-ых работаю с MSSQL начиная с версии 6.5. Поэтому возможности DBCC знаю прекрасно. michael_А насчет IQ, что-то эти цифры по производительности только в рекламным материалах Sybase есть. А как же тесты в www.tpc.org? Пару раз мелькнула на последних строчках. А как же доля рынка у OLAP-решений от ORACLE и MS? Что-то IQ пока курит в сторонке. Зато цена! Зато пальцы! Я уже говорил насчет цифорок и статистики по доле рынка, как все замечательно выглядит на бумаги и как обстоит на самом деле. Я знаю кучу наглядных примеров из собственного опыта - в крупной конторе был куплен Оракл, через пару лет сервер просто загнулся на аналитических запросах и когда конторе надоело содержать постоянный штат админов и программеров, был куплен и поставлен IQ, где Oracle остался только как OLTP и всю аналитику увели на IQ. То же самое с MSSQL - таких случаев не единицы, к примеру меня осенью Sybase официально приглашало перейти к себе на работу именно по направлению IQ из за того, что обьем заказов по переносу баз на IQ и разворачиванию аналитической отчетности за 2005-год сильно вырос и их специалисты уже физически не в состоянии справляться с таким кол-вом заказов. Причем самое интересное в этой истории - официально по статистике в таких конторах так и числится, что в работе задействован Oracle/MSSQL. Можете сами поспрашивать Андрея или Влада, как дела с IQ в России обстоят :) То же самое касается и ASA - наглядные примеры - переход на ASA/IQ таких гигантов, как Лукойл или РосГосСтрах, которые достаточно давно работают с платформами MSSQL и Oracle, имели готовые проекты и перевод их на платформу Sybase с других РСУБД было не самой легкой и приятной задачей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2006, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
itmngвижу что доводов много в пользу GUI интерфейса т.е. Виндовз-приложений. тогда ответьте на вопрос: что еффективней и оптимальней для разработки таких систем - Java или .NET??? Эффективнее то, на чём вы быстрее и лучше сможете создать систему. Накопленные знания, навыки, компоненты и исходный код играют решающую роль, как и с помощью чего умеет разрабатывать текущая команда. Будет это .NET, Java, 1C, SAP R/3 или что-то иное - неважно. Если вам это без разницы, т.е. явного перевеса опыта в чём-то конкретном нет, тыкайте пальцем в небо, особой разницы не будет. Выбирайте исходя из опыта разработчиков, которые будут привлечены к этому. Либо настраивайтесь менять команду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2006, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS Причем самое интересное в этой истории - официально по статистике в таких конторах так и числится, что в работе задействован Oracle/MSSQL. Это как, покупка софта в $40 000 выпала из статистики? Или они его не покупали? ASCRUS Можете сами поспрашивать Андрея или Влада, как дела с IQ в России обстоят :) То же самое касается и ASA - наглядные примеры - переход на ASA/IQ таких гигантов, как Лукойл или РосГосСтрах, которые достаточно давно работают с платформами MSSQL и Oracle, имели готовые проекты и перевод их на платформу Sybase с других РСУБД было не самой легкой и приятной задачей. Не знаю, как РосГосСтрах, но в ЛУКОЙЛе, особенно с учетом всех дочек крутится ВСЁ что продается. Ничего удивительного. А статистика продаж IQ в России есть, а то пока одни слова про увеличение? Ни данных, ни официальной цены у Sybase CIS нет. Только семинары, лозунги, а насчет цены, типа, договоримся. Прямо, посуда Цептор, а не программный продукт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2006, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ух ты, сколько нафлеймили! :) OTiger А нету задержек:) Просто в принципе нет. И даже когда канал отвалится, приложение само производит повторный коннект незаметно для пользователя. Да? Арендуете каналы транстелекома с доступностью три девятки? Канал восстанавливается незаметно для пользователя? Даже у монстров типа МТУ, Комкора и прочих канал в Москве может исчезнуть в рабочее время на несколькой часов. А база то осталась в центральном офисе. Остатков не знаем, была ли вчера оплата - не успели посмотреть. Справочник клиентов и номенклатуры там же. Так что ТОРГ-12 выписывать придется вручную OTiger Ну и потом, мы вроде уже живем в 21 веке. Нормальный выделенный инет стоит копейки. Какие проблемы то? За пределами МКАД тоже работают люди и используются информационные системы. И там еще очень и очень много мест, где канал стоит не копейки. И дело иногда даже не в копейках, а вообще в невозможности получить нормальный канал за любые деньги. ASA в таких задачах действительно вне конкуренции, но спор про это лучше все-таки вести в "сравнении СУБД" michael_ Откройте список исправленных ошибок у ASA и найдите поиском слова "database corrupted". Честные, однако ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2006, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунУх ты, сколько нафлеймили! :) OTiger А нету задержек:) Просто в принципе нет. И даже когда канал отвалится, приложение само производит повторный коннект незаметно для пользователя. Да? Арендуете каналы транстелекома с доступностью три девятки? Канал восстанавливается незаметно для пользователя? Даже у монстров типа МТУ, Комкора и прочих канал в Москве может исчезнуть в рабочее время на несколькой часов. А база то осталась в центральном офисе. Остатков не знаем, была ли вчера оплата - не успели посмотреть. Справочник клиентов и номенклатуры там же. Так что ТОРГ-12 выписывать придется вручную Эт зачем, есть мобильный интернет. Тот же скайлинк. А вообще сказки рассказываете. Даже у меня дома, за МКАДом обрывов практически не бывает. Дай бог раз в полгода на 10-20 минут. У меня так несколько московских тех.надзоров работают удаленно. А это 10 (кол-во округов) удаленных точек регистрируют технику в онлайн режиме. И вот уже за сколько лет еще ни разу вручную ничего не оформляли. OTiger Ну и потом, мы вроде уже живем в 21 веке. Нормальный выделенный инет стоит копейки. Какие проблемы то? Александр Гoлдун За пределами МКАД тоже работают люди и используются информационные системы. И там еще очень и очень много мест, где канал стоит не копейки. И дело иногда даже не в копейках, а вообще в невозможности получить нормальный канал за любые деньги. Я сам там живу. И канал стоит сущие копейки. Причем возможностей масса, в том числе через тарелочку, если уж совсем в лесу:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2006, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTiger Эт зачем, есть мобильный интернет. Тот же скайлинк. У которого надежность выше, чем, скажем, у МТУ? OTiger А вообще сказки рассказываете. Даже у меня дома, за МКАДом обрывов практически не бывает. Дай бог раз в полгода на 10-20 минут. Мониторится все время? Не верю. Или там в контракте оговорены особые условия включая возмещение ущерба от отсутствия связи? OTiger Ну и потом, мы вроде уже живем в 21 веке. Нормальный выделенный инет стоит копейки. Какие проблемы то? Александр Гoлдун За пределами МКАД тоже работают люди и используются информационные системы. И там еще очень и очень много мест, где канал стоит не копейки. И дело иногда даже не в копейках, а вообще в невозможности получить нормальный канал за любые деньги. Я сам там живу. И канал стоит сущие копейки. Причем возможностей масса, в том числе через тарелочку, если уж совсем в лесу:) Хорошо. Расширю понятие. Жизнь существует за пределами московской области. И, например, в какой-нибудь братской Беларуси есть множество мест, где со связью очень и очень плохо. При том, что в этих местах есть люди, производства и т.п. А если решишь потратить несколько десятков тысяч зеленых на двунаправленный спутниковый канал, то батька пришлет в людей форме, ибо нельзя. А там, где все-таки есть какие-то каналы, стоят они совсем не копейки, а например около $500 в месяц за 128 кбит, но при этом белорусские 128 кбит отличаются от российских как белорусский рубль от российского рубля. Так что не надо рассказывать сказки про сущие копейки и 21 век, если не владеешь достоверной информацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2006, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да по подмосковью только куча крупных заводов, у которых дай бог 64к на радио модеме есть. Протянуть отдельный выделенный канал с резервными линиями, да чтобы провайдер гарантировал 100% круглосуточную работу - это не хилых денег стоит и не надо свой домашний канал с промышленным сравнивать - другие условия, другие обьемы, другие требования и цены соотвествующе другие. Я уж молчу про удаленные точки, находящихся совсем не в пределах протягивания кабеля - этак 100-500 км от близжайшего населенного пункта. Тут без оффлайн репликаций, умеющих вести сеансовую работу и не требовать прямой видимости между серверами - никуда не деться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2006, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSДа по подмосковью только куча крупных заводов, у которых дай бог 64к на радио модеме есть. Протянуть отдельный выделенный канал с резервными линиями, да чтобы провайдер гарантировал 100% круглосуточную работу - это не хилых денег стоит и не надо свой домашний канал с промышленным сравнивать - другие условия, другие обьемы, другие требования и цены соотвествующе другие. Я уж молчу про удаленные точки, находящихся совсем не в пределах протягивания кабеля - этак 100-500 км от близжайшего населенного пункта. Тут без оффлайн репликаций, умеющих вести сеансовую работу и не требовать прямой видимости между серверами - никуда не деться. Ну ка, раскажите мне про завод, который удален от населенного пункта на 500 км. Покажите хоть один такой на карте? Мне в принципе интересно, где люди то, работающие на нем живут? За 500 км. кажный день ездят?:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2006, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OTiger Эт зачем, есть мобильный интернет. Тот же скайлинк. Александр Гoлдун У которого надежность выше, чем, скажем, у МТУ? OTiger А вообще сказки рассказываете. Даже у меня дома, за МКАДом обрывов практически не бывает. Дай бог раз в полгода на 10-20 минут. Мониторится все время? Не верю. Или там в контракте оговорены особые условия включая возмещение ущерба от отсутствия связи? Какие особые условия? Вы что? А у Скайлинка интернет очень даже вполне, у нас... Во всяком случае за год юзания не помню случая чтобы сбойнуло. Вот голосовой у них не фонтан, а инет вполне. А сейчас еще продвигают инет беспроводной в 2.4 мбит OTiger Ну и потом, мы вроде уже живем в 21 веке. Нормальный выделенный инет стоит копейки. Какие проблемы то? Александр Гoлдун За пределами МКАД тоже работают люди и используются информационные системы. И там еще очень и очень много мест, где канал стоит не копейки. И дело иногда даже не в копейках, а вообще в невозможности получить нормальный канал за любые деньги. Я сам там живу. И канал стоит сущие копейки. Причем возможностей масса, в том числе через тарелочку, если уж совсем в лесу:) Хорошо. Расширю понятие. Жизнь существует за пределами московской области. И, например, в какой-нибудь братской Беларуси есть множество мест, где со связью очень и очень плохо. При том, что в этих местах есть люди, производства и т.п. А если решишь потратить несколько десятков тысяч зеленых на двунаправленный спутниковый канал, то батька пришлет в людей форме, ибо нельзя. А там, где все-таки есть какие-то каналы, стоят они совсем не копейки, а например около $500 в месяц за 128 кбит, но при этом белорусские 128 кбит отличаются от российских как белорусский рубль от российского рубля. А, понимаю, наверное совсем не парочка тысяч $ за обслуживание монстров от ERP видимо для Вас дешвле. Тогда ой... Александр Гoлдун Так что не надо рассказывать сказки про сущие копейки и 21 век, если не владеешь достоверной информацией. Вы мне тогда про МКАД не рассказывайте. Вы еще эфиопию в пример приведите. От МКАДа еще дальше тянуть придется. Я ж не виноват что в Белоруссии такие цены драконовские. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2006, 18:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33519952&tid=1549473]: |
0ms |
get settings: |