|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В институте на предете "Проектирование ИС" создаем ИС по RUP процессу. На начальной стадии все артефакты сделал, кроме USE CASE. Никак не могу понять, что он в себя включает и как выглядит. Для всех артефактов примеры есть, а для ЮЗ КЕЙСА нет. Может у кого есть ссылки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2005, 11:35 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Применительно к UML USE Case - прецедент, вариант использования. Относится к структурным элементам UML. Прецедент – описание поведения системы с точки зрения сущности (класса). Диаграмма прецедентов позволяет определить и описать варианты использования сущностей (определить список ролей). Описание прецедентов позволяет выявить схожие варианты использования и систематизировать картину одинаковых операций выполняемых различными сущностями. В качестве аналогий приводится также сравнение прецедента с бизнес-процессом (однако мне кажется такое сравнение поверхностным), потому что понятие бизнес-процесса более концептуальное что-ли. На диаграмме "прецедент" отображается овалом вытянутым по горизонтали, внутри овала - название прецедента. Прецедент соединяется с Актером (сущностью) линией ассоциации. Примеры набора "прецедентов", на примере предметной области покупка товара клиентом у поставщика. Клиент: формирует запрос, передает запрос, оплачивает счет, получает товар. Поставщик: получает запрос, согласовывает запрос, выставляет счет, получает деньги, отправляет товар. В зависимости от наших целей и задач, мы концентрируем внимание на прецедентах входящих в нашу потенциальную систему. Например сформулировав список прецедентов Поставщика мы тем не менее, вряд ли будем углубляться и составлять для них дальнейшее описание (расширения прецедента, сценарий прецедента, диаграмму видов деятельности и т.п.) Ссылка на форум по UML ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2005, 12:35 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, за разъяснение. Я понимаю, что use case представляет собой диаграмки использования системы, если можно так выразиться. Но посмотри, например, для Software Requirements Specification есть специальный шаблон, с определенными полями, пунктами и т.д. Есть ли шаблон для use case? Или это просто "чистый лист" с диаграмками? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2005, 13:13 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотел бы обратить ваше внимание что мой комментарий относится к общим принципам UML. С технологией RUP я не знаком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2005, 13:40 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понгятно. Может есть кто знаком с RUP'ом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2005, 14:01 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересует диаграмма use case? На пальцах: На ней присутствуют обычно актеры и сами use case-ы. Актеры - внешние связи системы/внешние взаимодействия. use case (на диаграмке он изображается овальчиком:)) - как правильно было сказано - описание поведения сисетмы, варианты использования (дословно) или проще процесс. Пример (совсем общий и банальный). Библиотекарь - актер и Читатель - актер - они принимают участие в процессах (прецедентах, use case-ах) "выдача книг", "возврат книг", "поиск книг" вот это все и будут прецеденты. use case диаграмма в РУП-е - это основа проекта ~ содержание. Далее, если говорить о прецедентах их можно описать с помощью Activity диаграмм, но это отдельная история. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2005, 10:13 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К разговору о RUP. RUP и UML это разные вещи. В том плане, что RUP - это технология, а UML - язык. RUP использует UML. UseCase-ы в РУП такие же как и везде)) С++ как язык в VC++ и в Borland C++ Builder-e не меняется. Так же и с UML. Вы можете диаграмки и на листочке рисовать. Если уж речь о РУПе, вы на Rational Rose рисуете диаграмки? Тогда еще можно говорить о РУПе. Но РУП это целы набор продуктов Rational, хотя в основе конечно Rationa Rose, как инструмент проектирования (хорошая кстати весч). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2005, 10:21 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UML предполагает только графическое представление UseCase, помимо этого можно использовать и текстовое описание, которое позволяет более подробно детализировать конкретный вариант использования. Лично я для это цели использую связку Borland CaliberRM и Borland Together. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2005, 13:59 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Более подробно детализировать конкретный вариант использования позволяет сам UML посредством например той же самой Activity диаграммы. А уж текстовые комментарии можно везде оставлять в том числе и на листке бумаги, если диаграммы рисуются карандашом на листе бумаги) И в том же Rational Rose и в MS Visio можно использовать комментарии. Если речь шла о генерации кода, то Rational Rose могет только классы генерировать - сосбсно результат проектирования, а дальше уже работа программера набивать код. Про Borland CaliberRM и Borland Together не знаю. Чего делают, расскажите, поделитесь. P.S. Малость отклонились от вопроса) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2005, 14:53 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> P.S. Малость отклонились от вопроса) Есть немного, но все же темы пересекаются :) В общем я хочу сказать: UML не является достаточным языком для описания ИС. На этапе формирования требования, а именно в данной теме Use Case наиболее применим, я рекомендую комбинировать графическое представление и текстовое. UML дает отличное общее представление системы, например можно увидеть всю систему целиком и базовые связи между прецедентами, но расширить диаграмму, именно информацией об ее использование с помощью UML нельзя, да очень удобно детализировать Use Case с помощью Activity, но здесь мы углубляемся в глубь самого прецедента. Я предлагаю расширить Use Case следующей информацией, например: - Цель прецедента - Описание - Предусловие - Постусловие - Альтернативный вариант развития Более подробную информацию об использование продукции Borland можно найти на сайте ALMPortal.ru, так же могу выслать презентацию на e-mail по использованию данных продуктов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2005, 15:29 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.maxkir.com/sd/useCasesTenYearsLater_RUS.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2005, 15:58 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЯ предлагаю расширить Use Case следующей информацией, например: - Цель прецедента - Описание - Предусловие - Постусловие - Альтернативный вариант развития Тоесть этим как я понял как раз занимется CaliberRM, а на Together рисуются диаграмки. Интерено. Захотелось посмотреть. Но генерации кода нет или Пока нет как я понял? Вроде с Дельфями думают... Пока не увижу не пойму в чем фишка. А продукт не фриварный или может демка есть? Интересненько попробовать. -------------------------- Если рассказывать про Rational Rose, оная генерирует код для кучищи языков. Плюс они со многими компаниями сотрудничают. К примеру взять постреляционную супернавороченомодную) БД Caché, которая поставляет среди прочего примочку Caché RoseLink, которая генерирует классы Cashé из диаграммок Rose-ы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2005, 16:12 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...Продукт не фриварный)) Несомненно интересный, но как я понял только при условии, что разработка ведется на продукте Borland-а. Там если не полная интеграция то только покачто, впринципе интересно посмотреть. RR (Rational Rose) интересней в плане своей универсальности и совместимости с кучей продуктов кучи компаний. А борландовцы молодцы, пора пора уже "унифицировать" процесс разработки) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2005, 16:27 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Тоесть этим как я понял как раз занимется CaliberRM, а на Together рисуются диаграмки. Именно так, они очень тесно интегрированы, т.е. рисуешь Use Case в Together, описываешь требование в Caliber и потом их связываешь. При этом они получают ссылки друг на друга и ты можешь переходить от тестового представления к грфическому двойным кликом. >Интерено. Захотелось посмотреть. http://www.borland.com/downloads/index.html >Но генерации кода нет или Пока нет как я понял? Вроде с Дельфями думают... В Borland Developer Studio 2006 есть кодогенерация для .Net и для win32 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2005, 16:28 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еше по требованиям можно посмотреть здаесь: http://www.almportal.ru/servlet/public/index?page=forums/thread/index?id=331 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2005, 16:31 |
|
RUP use case
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тама такое интересное обсужденьице. Когда попользую Калибер обзательно надо не забыть поучавствовать. А пока не рискну, чтоб не ляпнуть чего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2005, 16:38 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=QAA&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |