powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Лицензирование программы
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Лицензирование программы
YuryJj
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Такая ситуация: Написал программу, разработал базу данных к ней. Все разрабатывалось по собственной инициативе, т.е. задания работодателя не было. Исходников у работодателя нет. Эту программу хочу внедрить на работе (если программа понравится - то оставить и передать с исходниками). Но может получиться так, что после моего ухода кто-нибудь переправит мое имя на свое рядом со значком копирайта, и что-то доказать будет невозможно. Поэтому хочу юридически оформить исключительные права на эту программу.

Вопросы:
1. Нужно ли отдельно от самой программы доступа, лицензировать базу данных без наполнения?
2. Что называют "базой данных" в Законе "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" - сами базу данных или сами данные? (Конкретнее - то, что описывается языком DDL или DML?)
Определение базы данных из закона: "база данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ;"?
...
Рейтинг: 0 / 0
Лицензирование программы
Фотография Александр Гoлдун
Участник
YuryJj
> Такая ситуация: Написал программу, разработал базу данных к ней. Все
> разрабатывалось по собственной инициативе, т.е. задания работодателя не
> было. Исходников у работодателя нет.

Дома разрабатывал в свободное время или на работе в рабочее время,
получая зарплату?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Лицензирование программы
YuryJj
Гость
Разрабатывал дома, в свободное время. На работе только проводил опросы (в основном по пользовательскому интерфейсу программы).
...
Лицензирование программы
Фотография Dogen
Участник
А Вы считаете, что овчинка выделки стоит?.. Не проще продать Вашему работодателю лицензии на право пользования ПО? У Вас будет договор соответствующий, что еще нужно? В нем оставите за собой имущественные права... Налоги заплатите... Или бесплатно передайте, по договору.

"пока вы смотрите свой телевизор, инопланетяне через него трахают вам мозги"
...
Лицензирование программы
YuryJj
Гость
DogenА Вы считаете, что овчинка выделки стоит?.. Не проще продать Вашему работодателю лицензии на право пользования ПО? У Вас будет договор соответствующий, что еще нужно? В нем оставите за собой имущественные права... Налоги заплатите... Или бесплатно передайте, по договору.

"пока вы смотрите свой телевизор, инопланетяне через него трахают вам мозги"

Для того, чтобы продать лицензии на использование ПО, нужно зарегистрировать право собственности на нее. Если просто передать по договору (я уже говорил, что хочу передать с исходниками), то может получится так, что на предприятиях занимающихся аналогичной деятельностью будет установлена эта программа и я доказать ничего не смогу.

Конкретнее, - я хочу передать исходники на программу и создание БД моему работодателю, вместе с правом использования, внесения изменений (уже по договору, после оформления прав на эту программу), т.е. он будет иметь право делать с ней что угодно, кроме передачи третьим лицам и присваивания авторства.

Программа сделана для определенного типа предприятий, и если будет установлена на другом производстве, то, с высокой долей вероятности, об этом станет мне известно и тогда нужно будет доказывать, что при этом нарушены авторские права. Без официальной регистрации это очень сложно сделать.

Получается, что в любом случае нужно регистрировать.
...
Лицензирование программы
Фотография Dogen
Участник
Не смешивайте авторские права и имущественные. Авторские у Вас никто не отберет (а вот поставить свой копирайт, конечно, смогут).

Я предложил явно указать в договоре передачи ПО, кому именно принадлежат права.

Есть ли здесь владеющие данным вопросом юристы?..
...
Лицензирование программы
YuryJj
Гость
В том-то и дело, что при наличии исходников у обеих сторон, автором будет считаться тот, кто зарегистрировал авторские права. Владельцем - соответственно зарегистрировавший имущественные права. С регистрацией программы вопрос понятен, что не понятно - нужно ли отдельно регистрировать базу данных (без наполнения) для этой программы?
...
Лицензирование программы
Фотография FoxLamer
Участник
Чтобы легко в суде отстоять свои авторские права на ПП отправьте самому себе заказным отправлением все исходники. Получив отправление, не вскрывайте его до суда(если он состоится).
...
Лицензирование программы
YuryJj
Гость
Судиться я ни с кем не собираюсь, но оформлено должно быть все правильно (на всякий случай).
FoxLamerЧтобы легко в суде отстоять свои авторские права на ПП отправьте самому себе заказным отправлением все исходники. Получив отправление, не вскрывайте его до суда(если он состоится).
Можно поподробнее про эту схему - просто интересно.
...
Лицензирование программы
Фотография Александр Гoлдун
Участник
YuryJj FoxLamerЧтобы легко в суде отстоять свои авторские права на ПП отправьте самому себе заказным отправлением все исходники. Получив отправление, не вскрывайте его до суда(если он состоится).
Можно поподробнее про эту схему - просто интересно.
А что тут подробнее? Это же классический доморощенный способ зафиксировать первенство с потенциальной возможностью его доказательства, не прибегая к помощи нотариуса и т.п. Но надежнее, все-таки, пообщаться с юристами на эту тему. Если собираешься передавать по договору с исходниками, то такой договор уже сам по себе отмечает во времени факт появления этих исходников гораздо надежнее.

Но что-то мне кажется, что овчинка выделки не стоит, если одно только обладание исходниками сразу уравнивает автора и стороннего разработчика. Внедрение серьезной информационной системы, созданной для одного предприятия на другом, пусть даже и близком по роду деятельности при наличии исходников и отсутствии автора - обычно нетривиальная задача.
...
Лицензирование программы
Фотография FoxLamer
Участник
2YuryJj
2 Александр Гoлдун

Эту схему мне порекомендовал, юрист, занимающийся авторским правом.
...
Лицензирование программы
YuryJj
Гость
2 Александр Гoлдун: А вообще принято в таких случаях передавать заказчику исходники? Дело в том, что после тестирования в реальных условиях, внедрения (по прошествии достаточного времени, что-бы выявить и устранить все недостатки) я собираюсь менять работу. На новой работе, я далеко не уверен, что у меня хватит времени, что-бы по просьбе заказчика, что-то добавлять или изменять в этой системе (например при расширении производства). Поэтому и хочу передать исходники.

2 FoxLamer: Спасибо :) Если не получится с официальной регистрацией, то воспользуюсь этим способом.

В январе займусь регистрацией, потом расскажу, что получилось.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Лицензирование программы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр