|
Расчет доходности при консигнационной торговле
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите, где почитать про схемы учета при консигнационной торговле. Прежде всего интересует расчет доходности: так как приход появляется позже расхода, то обычные методики не подходят. Наши финансисты в не могут выдать ничего толкового, и предлагают заняться данным вопросом IT-шникам. P.S. информационная система в настоящее время функционирует на FoxPro, планируется (давно уже) переход на 1C 7.7. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я понимаю, консигнационная торговля представляет собой реализацию с таможенного склада. Причем реализацию ведет юридическое лицо консигнатор, который не является собственником товара и не станет им . А также деньги консигнатором перечисляются владельцу товара по факту реализации, а не в установленный период. Правлиьно ли я понял смысл консигнационной торговли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторкак приход появляется позже расхода, то обычные методики не подходят.Насколько позже ? Что такое обычные методики ? Почему не подходит классический партионный учёт и ФИФО (пусть с мелкими доработками) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV авторкак приход появляется позже расхода, то обычные методики не подходят.Насколько позже ? Что такое обычные методики ? Почему не подходит классический партионный учёт и ФИФО (пусть с мелкими доработками) ? Я думаю, что автор несколько неточно выразился. При консигнации - товар уходит со склада продавца, но остается его собственностью. То есть сразу возникает вопрос. Как учитывать движение товара? Если делать удаленную репликацию, то нужно договариваться с консигнатором или каждый день отправлять своего человека на склад консигнатора, для того чтобы снять остатки за день. Потом еще не понятно, что такое доходность. Такого понятия ни в бухгалтерии ни в экономике ни в юриспруденции нет, это сленг. И мне кажется из-за неправильного наименование по данному вопросу, и возникают различные заблуждения. Подозреваю, что и под консигнацией понимается не то что нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mironov IgorПодскажите, где почитать про схемы учета при консигнационной торговле. Прежде всего интересует расчет доходности: так как приход появляется позже расхода, то обычные методики не подходят. Наши финансисты в не могут выдать ничего толкового, и предлагают заняться данным вопросом IT-шникам. P.S. информационная система в настоящее время функционирует на FoxPro, планируется (давно уже) переход на 1C 7.7. Наверное, нужо начинать ни со схем учета, а с определения понятия "консигнация", тогда - любой поисковик по слову "консигнация". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. взяли товар на комиссию 2. часть продали - тут же (на минуту раньше) эту часть оприходовали 3 реализация считается как разница ст-ти прихода и расхода (без ндс) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сообщение: Консигнатор - это наш поставщик. По договору консигнации, на наших складах хранится его товар. В накладных на перемещение на наши склады этого товара указывается некая учетная цена, по которой сейчас и рассчитывают доходность. Но реальные взаиморасчеты с консигнатором несколько иные: Мы продаем товар консигнатора по ценам, не ниже оговоренных в консигнационном договоре. Один раз в несколько дней отсылаем консигнатору акты о количестве проданного товара за эти дни - так называемые консигнационные квитанции. На основании этих актов консигнатор высылает нам счета-фактуры, в которых и указывается приходная цена на проданный нами товар. (Вообще-то эти счета-фактуры могут не совпадать по составу и количеству с нашими актами, но это уже "тонкости"). Таким образом, между продажей товара клиенту, и появлением у нас приходного документа на проданный товар может пройти неделя и более. Я пока самым разумным решение "на будущее" вижу ввод в систему специальных документов, служащих только для расчета доходности: они должны формироваться на основании счетов-фактур от поставщиков и вводиться задним числом на дату "предыдущей" консигнационной квитанции. Может есть лучшие решения ? Если написал слишком скомкано и сумбурно, отвечу на уточняющие вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы процент получаете от проданного или Ваши деньги по другому рассчитываются? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Основания, по которым наши консигнаторы выставляют ту или иную цену на товар я не знаю, это кухня коммерсантов. Конечный результат - после засвечивания наших продаж консигнатору, он в счет-фактуре ставит на него цену поставки, и количество разумеется. Сумму по счет-фактуре мы перечисляем консигнатору. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mironov IgorОснования, по которым наши консигнаторы выставляют ту или иную цену на товар я не знаю, это кухня коммерсантов. Конечный результат - после засвечивания наших продаж консигнатору, он в счет-фактуре ставит на него цену поставки, и количество разумеется. Сумму по счет-фактуре мы перечисляем консигнатору. Понял, что Вы= консигнаторы. Заумная схема бизнес-процесса. Но я вижу решение в написании приложения, так его и назовем - "Доходность". Функциональность этого приложения аналогична функциональности "Курс валют", только вместо курса нужно вносить уровень "доходности". С воозможным прогнозированием. И "доходной" разностью. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mironov IgorОснования, по которым наши консигнаторы выставляют ту или иную цену на товар я не знаю, это кухня коммерсантов. Конечный результат - после засвечивания наших продаж консигнатору, он в счет-фактуре ставит на него цену поставки, и количество разумеется. Сумму по счет-фактуре мы перечисляем консигнатору. Думаю есть оговоренный процент, который Вы оставляете себе за реализованный товар. Иначе, исходя из чего консигнатор проставляет цены в счет-фактуре? Не от балды же. Нужно это выяснить, это и есть Ваша маржа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В разговоре с финансистами проскальзывал термин "мы комитенты", хотя здесь я могу ошибаться. to iscrafm Хотелось бы вычислить нашу доходность без привлечения консигнатора и анализа данных, составляющих коммерческую тайну. Работают же как-то другие по подобным схемам ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mironov IgorВ разговоре с финансистами проскальзывал термин "мы комитенты", хотя здесь я могу ошибаться. to iscrafm Хотелось бы вычислить нашу доходность без привлечения консигнатора и анализа данных, составляющих коммерческую тайну. Работают же как-то другие по подобным схемам ! Нельзя вычислить доходность, не зная условий договора. Это все равно, что считать доходность от минимальной цены реализации. Зачем Вам доходность, которая реально ничего не показывает. Да, по подобным схемам работают. Но прекрасно знают, что продав товар, поимеют с этого, например, 10%. А иначе - гадание на кофейной гуще. Условия договора - коммерческая тайна. Не показывайте расчеты тем, кто этой тайной не должен владеть и все. А с комитентом вообще становится непонятно. Дело в том, что есть работа на условиях консигнации или комиссионной торговли. Но если Вы себя называете Консигнатор, то тогда аналог Комиссионер. Если Вы отдаете товар на реализацию, то Комитент, но и Консигнант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mironov IgorВ разговоре с финансистами проскальзывал термин "мы комитенты", хотя здесь я могу ошибаться. to iscrafm Хотелось бы вычислить нашу доходность без привлечения консигнатора и анализа данных, составляющих коммерческую тайну. Работают же как-то другие по подобным схемам ! Точно, вы комитенты. Вот я и предлагаю установить в системе базовую доходность по аналогии с базовой валютой, а потом ежедневно вести учет отклонения типа того, как нац банк устанавливает курс валют. Таким образом у вас на каждый день будет установлен уровень доходности без анализа данных со стороны консигнатора. И у вас будет возможность пересчитывать документы, введенные "задним" числом, исходя из уровня доходности в учетном периоде. По ведению курса валют можно почитать Положение о Бух Учете. Все запутанные схемы очень похожи друг на друга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В разговоре с финансистами проскальзывал термин "мы комитенты", хотя здесь я могу ошибаться. to iscrafm Хотелось бы вычислить нашу доходность без привлечения консигнатора и анализа данных, составляющих коммерческую тайну. Работают же как-то другие по подобным схемам ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Нельзя вычислить доходность, не зная условий договора. Это все равно, что считать доходность от минимальной цены реализации. Зачем Вам доходность, которая реально ничего не показывает. Да, по подобным схемам работают. Но прекрасно знают, что продав товар, поимеют с этого, например, 10%. А иначе - гадание на кофейной гуще. Условия договора - коммерческая тайна. Не показывайте расчеты тем, кто этой тайной не должен владеть и все. В договоре вполне может быть указана вилка наценки, например 9-11%. И реальной жизни вполне бывает, что наш поставщик меняет цены на доли процентов без каких-либо видимых оснований, типа изменения объемов наших продаж. Вообщем идея понятна, посмотрим, какие еще будут предложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2005, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Будут предложения не еть мозги, а взять 1С-Торговля/УТ с книжкой - там уже 8 лет, как это реализовано, и своевременно апдейтится вдогонку законодательству ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2005, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Умные мыслиБудут предложения не еть мозги, а взять 1С-Торговля/УТ с книжкой - там уже 8 лет, как это реализовано, и своевременно апдейтится вдогонку законодательству Попал пальцем в небо. Там есть КОМИССИЯ. Похоже конечно, но масштаб и функционал не тот. Ее способ расчета торговой наценки для консигнации не годится. Консигнации нет и в УТ 8.0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2005, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я понял, по догворам в системе учет не ведется, вот и г-й получается. Уровень доходности по идее должен считаться от вилки, причем вилка там не просто так а в зависимости от объемов. Такого не быват - типа от фонаря цену поставил. Вобщем либо эту гиперкомерческую информацию будут вносить в виде допсоглашений к догвору, либо пусть сами параноики и считают - просто и практично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2005, 18:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33427393&tid=1549500]: |
0ms |
get settings: |