|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторА моральная поддержка общественности это сила .... Постараемся не подвести :) Может быть есть какие-то коробочные продукты, которые включают в себя этот функционал? Есть , отчего же не быть. Но как совершенно правильно уже было отмечено, автоматизировать весь спектр процессов, связанных с персоналом, задача архисложная. Скорее всего это и не нужно. А для частных задач какой-нибудь доступный софт несложно приспособить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2005, 11:36 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гораздо больше интересуют программы оперативного учета рабочего времени сотрудников. Не когда сотрудник вечером вписывает, что "я 8 часов занимался кодированием этого сложного класса", а когда он сев утром за комп и запустив MS Studio, переключился на эту прогу учета времени, выбрал задачу "пишу код этого сложного класса" и система начала отслеживать - сотрудник работает над этой задачей. Решил пойти пообедать - переключился на прогу - нажал кнопку "пауза", ибо работать над задачей сотрудник перестал. Прибежал менеджер с криком "бросай все и пиши документацию!" сотрудник переключается на эту прогу, выбирает "документирование" и работает над задачей. Начальник используя эту прогу может смотреть - кто чем занимает в эту секунду. Если сотрудник на самом деле занимается чем-то другим, то начальнику достаточно посмотреть на его монитор, через ErAdmin тот же, с соответствующими оргвыводами. Подобная программа позволит гораздо более объективно оценивать трудозатраты сотрудников при работе над проектом, оценивать индивидуальный вклад каждого в проект, эффективность выполнения задач разлчными сотрудниками и т.д. и т.п. При этом, инеграция со средствами "планирования" проекта (того же MSProject) - вторична. Вот хотелось бы услышать, существуют ли именно такого рода программы на рынке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2005, 11:49 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПодобная программа позволит гораздо более объективно оценивать трудозатраты сотрудников при работе над проектом, оценивать индивидуальный вклад каждого в проект, эффективность выполнения задач разлчными сотрудниками и т.д. и т.п. Ребята, остороженее с такими выводами. Это очччень деликатный вопрос. Ф. Брукса "Мифический человекомесяц" Там затронута и эта проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2005, 12:01 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmРебята, остороженее с такими выводами. Это очччень деликатный вопрос. Ф. Брукса "Мифический человекомесяц" Там затронута и эта проблема. Подписался. Иллюзия контроля за процессом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2005, 12:03 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Guest_1111Гораздо больше интересуют программы оперативного учета рабочего времени сотрудников. Не когда сотрудник вечером вписывает, что "я 8 часов занимался кодированием этого сложного класса", а когда он сев утром за комп и запустив MS Studio, переключился на эту прогу учета времени, выбрал задачу "пишу код этого сложного класса" и система начала отслеживать - сотрудник работает над этой задачей. Решил пойти пообедать - переключился на прогу - нажал кнопку "пауза", ибо работать над задачей сотрудник перестал. Прибежал менеджер с криком "бросай все и пиши документацию!" сотрудник переключается на эту прогу, выбирает "документирование" и работает над задачей. Начальник используя эту прогу может смотреть - кто чем занимает в эту секунду. Если сотрудник на самом деле занимается чем-то другим, то начальнику достаточно посмотреть на его монитор, через ErAdmin тот же, с соответствующими оргвыводами. Подобная программа позволит гораздо более объективно оценивать трудозатраты сотрудников при работе над проектом, оценивать индивидуальный вклад каждого в проект, эффективность выполнения задач разлчными сотрудниками и т.д. и т.п. При этом, инеграция со средствами "планирования" проекта (того же MSProject) - вторична. Вот хотелось бы услышать, существуют ли именно такого рода программы на рынке? За такую прогу можно и по башке получить. Вы же разорите фирму. Под таким тотальным контролем никто работать не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2005, 12:06 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Guest_1111Гораздо больше интересуют программы оперативного учета рабочего времени сотрудников. Не когда сотрудник вечером вписывает, что "я 8 часов занимался кодированием этого сложного класса", а когда он сев утром за комп и запустив MS Studio, переключился на эту прогу учета времени, выбрал задачу "пишу код этого сложного класса" и система начала отслеживать - сотрудник работает над этой задачей. Решил пойти пообедать - переключился на прогу - нажал кнопку "пауза", ибо работать над задачей сотрудник перестал. Прибежал менеджер с криком "бросай все и пиши документацию!" сотрудник переключается на эту прогу, выбирает "документирование" и работает над задачей. Начальник используя эту прогу может смотреть - кто чем занимает в эту секунду. Если сотрудник на самом деле занимается чем-то другим, то начальнику достаточно посмотреть на его монитор, через ErAdmin тот же, с соответствующими оргвыводами. Подобная программа позволит гораздо более объективно оценивать трудозатраты сотрудников при работе над проектом, оценивать индивидуальный вклад каждого в проект, эффективность выполнения задач разлчными сотрудниками и т.д. и т.п. При этом, инеграция со средствами "планирования" проекта (того же MSProject) - вторична. Вот хотелось бы услышать, существуют ли именно такого рода программы на рынке? За такую прогу можно и по башке получить. Вы же разорите фирму. Под таким тотальным контролем никто работать не будет. еду в автобусе с завода (лет 15 назад) слышу мужики толкуют .. убил бы гада который нашу проходную придумал .. на всякий случай вышел не доехав до своей остановки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2005, 14:56 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По-моему некоторые элементарно путают систему контроля рабочего времени (находится ли в данный момент сотрудник на работе? во сколько пришел, во сколько ушел? и пр.) и систему ведения проектов. Guest_1111 Это не система "оперативного учета рабочего времени". Это система учета, сколько часов на экране был открыт MS Studio. В дополнение к ней за спиной каждого еще можно поставить надсмотрщика и тешить себя иллюзиями, что это "позволит гораздо более объективно оценивать трудозатраты сотрудников при работе над проектом, оценивать индивидуальный вклад каждого в проект..." и пр. - пока сотрудники не разбегутся. Только позволю себе заметить, что проект - это вовсе далеко не просто N часов рабочего времени за MS Studio. [quote]..инеграция со средствами "планирования" проекта (того же MSProject) - вторична[/quote] Вот-вот. Ключевая фраза. Фигли думать, копать надо... Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2005, 17:12 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Когда-то Форд пригласил к себе группу консалтинга (ну они тоггда назывлись может быть иначе), которая должна была проанализировать работу административного персонала и перложить реорганизацию. Проанализировав все, группа сказал, что "Все ОК", лучше быть не может, только вот один парень все время сидит задрав ноги на стол , и ничего не делает. Уволить его и будет всем счастье. Форд ответ "Ребята, этот парень выдает предложения, которые экономят мне от 2 до 4 млн. долларов каждое, пусть сидит дальше". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 04:52 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aag Это не система "оперативного учета рабочего времени". Это система учета, сколько часов на экране был открыт MS Studio. В дополнение к ней за спиной каждого еще можно поставить надсмотрщика и тешить себя иллюзиями, что это "позволит гораздо более объективно оценивать трудозатраты сотрудников при работе над проектом, оценивать индивидуальный вклад каждого в проект..." и пр. - пока сотрудники не разбегутся. Мне кажется вы утрируете. Есть проект. Он подразделяется на задачи. Задачи назначаются исполнителям. А дальше возникает вопрос - как отслеживать выполнение поставленных задач. Как узнать, что на ту или иную задачу было выделено недостаточно времени? Причем именно на эту задачу а не на игру в квейк на рабочем месте. При этом, с другой стороны, я не говорю, что играть в квейк на рабочем месте плохо. Плохо, когда человек убил день лазия в Инете, в то время, когда идет проект и есть важные задачи, и при этом он скажет, что я "целый день работал". То есть важно знать, сколько человек действительно тратит на ту или иную задачу времени, чтобы менеджер проекта хоть как-то смог оценить трудоемкости будущих задач. Хорошо, конечно, когда сроки ставят сами разработчики (им, вроде как виднее), но зачастую они сами даже не представляют сколько времени отнимет у них та или иная задача. Насчет эффективности. Засекая сколько времени тратят на однотипные задачи разные сорудники можно назначать им задачи, с которыми они справляются лучшим образом. Например Вася пишет документацию для пользователей со скоростью 1 страница в час, а Петя пишет такую же доку с таким же качеством, но со скоростью 3 страницы в час. Очевидно, что доки надо давать писать Пете. Просто так отследить подобного рода эффективность очень и очень сложно. Тут же всплывает плюс для сотрудника. Если Петя делает ВСЕ задачи в 2 раза быстрее Васи и стаким же качеством, то это дает ему полное право требовать в 2 раза большей зарплаты чем у Васи. Следствие - более справедливое вознаграждение. [quote] Только позволю себе заметить, что проект - это вовсе далеко не просто N часов рабочего времени за MS Studio. [/quote] Согласен. Время на анализ требований, проектирование и прочие "интеллектуальные" задачи также можно отслеживать. Повторюсь, что конечная цель - более грамотное планирование сроков и оценка рисков. З.Ы. Имхо, негативная реакция большинства отписавшихся наводит на мысль, что они не хотят, чтобы их начальники знали, сколько времени они _действительно_ работают находясь на рабочем месте. :) З.Ы.Ы. У нас в компании можно и в Инете на рабочем месте полазить и анекдоты почитать, никто косо смотреть не будет пока ты работу свою делаешь качественно и в срок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 10:15 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИмхо, негативная реакция большинства отписавшихся наводит на мысль, что они не хотят, чтобы их начальники знали, сколько времени они _действительно_ работают находясь на рабочем месте. В этом форуме руководителей IT-подразделений больше, чем ты думаешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 10:38 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТолько позволю себе заметить, что проект - это вовсе далеко не просто N часов рабочего времени за MS Studio. В этом-то и вся проблема. Ситуация 1. Вася решает задачу X за N часов, Петя - за N*3 часов. И все бы хорошо, да вот встает вопрос качества. Если Вася и Петя дисциплинованные и ответственные работники, то Васе надо дать денег в двое больше, чем Пети. Хотя подозреваю, что будет наоборот. В смысле Пете дадут в два раза меньше, чем Васе и порадуются сокращению издержек. А вот если Вася раздолбай редкостный, налабал на клаве кривейшее решение задачи, то... ну видимо опять Петя плохой, потому что потратил времени больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 10:46 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm Ситуация 1. Вася решает задачу X за N часов, Петя - за N*3 часов. И все бы хорошо, да вот встает вопрос качества. Если Вася и Петя дисциплинованные и ответственные работники, то Васе надо дать денег в двое больше, чем Пети. Хотя подозреваю, что будет наоборот. В смысле Пете дадут в два раза меньше, чем Васе и порадуются сокращению издержек. Поэтому я в своем примере специально подчеркнул, что они выдают работу одинакового качества. Конечно, все это приближенно и каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения. Я хочу лишь сказать, что без какого-то бы то ни было учета работы сотрудников вообще нельзя делать выводы ни об их эффективности, полезности и т.п. Говоря совсем просто - есть такая система = есть какая-то оценка эффективности работы сотрудников, базис для оценки трудоемкости задач и т.п. Нет такой системы = нет оценки эффективности работы сотрудников, нет базиса для оценки трудоемкости задач и т.п. Вы, Calm, можете предложить какое-то решение озвученным проблемам? Как оценивать вклад участников в проект, эффективность выполнения различных типов задач? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 10:54 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задача оценики качества намного сложнее, чем фиксация времен, проведенного за монитором. Гораздо сложнее. Очень нелегко выяснить схалтурил ли Вася Пупкин или его опыт позволил ему выполнить задачу быстрее коллеги Пети. И повторюсь еще раз - это очень деликатный вопрос. Наверняка по этому поводу написана уйма книг. Я, к сожалению, еще ни читал ни одной, но планирую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 11:13 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы в контору с такой системой не пошел, какие бы золотые горы бы не обещали. И вряд-ли найдутся толковые специалисты, готовые работать в таких условиях. Вы еще забываете, что перед этапом непосредственного кодирования должен быть этап проектирования кода (создания алгоритма), когда ищется оптимальное решение. Время этого этапа практически не отслеживается, и может быть больше, чем кодирование. Я могу при этом сидеть в и-нете, играть в дум, но это не означает, что я не обдумываю решение. Хотя, если вам нужны тупые кодеры, работающие по заранее созданным и описанным алгоритмам – флаг вам в руки и бронепоезд навстречу :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 12:18 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Slider_spb Время этого этапа практически не отслеживается, и может быть больше, чем кодирование. Я могу при этом сидеть в и-нете, играть в дум, но это не означает, что я не обдумываю решение. Так об этом и речь! А если есть такая система, то вы сможете отследить время потраченное на обдумывания. Если для проектирования 2х таблиц в БД вам поднадобилось 5 часов (неважно сколько времени вы при этом играли в дум), то это УЖЕ статистика! Стало быть менеджер уже сможет прикинуть "ага, то что он сделал - это где-то четверть всей БД, стало быть остальное он сделает еще за 15 часов". Конечно прикидка грубая. Но что лучше - НИКАКОЙ прикидки или грубая прикидка? Я вообще не понимаю откуда такой негатив? Вам стыдно признаваться в собственной производительности? Я думаю, проффесионал должен этим гордится. Slider_spb Хотя, если вам нужны тупые кодеры, работающие по заранее созданным и описанным алгоритмам – флаг вам в руки и бронепоезд навстречу :). Кому нужны тупые кодеры? Читайте внимательно написанное выше. Учитываться должны все задачи проекта. Даже такие как "внеплановый мозговой штурм по решению проблемы Х" или "чтение статей, для оценки применимости технологии Y к данному проекту". Зачем все к кодированию сводить? З.Ы. Guest_1111 это я. Просто тогда пароль свой не помнил :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 12:30 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИ вряд-ли найдутся толковые специалисты, готовые работать в таких условиях. На самом деле, учет использованяи рабочего времени - это нормально и необходимо для планирования. Это обязательное требование CMMI уровня всего лишь 2. Вопрос в том, как орагнизован сбор данных и КАК они АНАЛИЗИРУЮТСЯ. Тут можно таааакой огород нагородить... Но учет необходим, факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 12:38 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dart > "ага, то что он сделал - это где-то четверть всей БД, стало быть > остальное он сделает еще за 15 часов". Конечно прикидка грубая. Но что > лучше - НИКАКОЙ прикидки или грубая прикидка? Иногда лучше никакой прикидки, чем некорректная прикидка. А для того чтобы оценивать вклад, эффективность работы и т.п., гораздо больше подходит опыт и интуиция руководителя проекта, нежели тупое экстраполирование по времени проектирования 2-х таблиц. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 12:42 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmЗадача оценики качества намного сложнее, чем фиксация времен, проведенного за монитором. Гораздо сложнее. Очень нелегко выяснить схалтурил ли Вася Пупкин или его опыт позволил ему выполнить задачу быстрее коллеги Пети. Честно говоря, задачу оценки качества я здесь не рассматриваю. Это действительно деликатная тема, хотя, AFAIK есть нормальные способы его оценки, например, если оценивать разработчика, то это количество багов в выдаваемом им коде. Я же хотел обсудить вопрос не оценки качества, оценки трудоемкости будущих задач, планирования. Вы, кстати сами писали тут автор CalmА вообще CMMI уровня 2+ для этого предписывает вести учет потраченного времени. И на основании данных по прежним проектам рассчитывать предполагаемые расходы. И вопрос в том - как вести учет потраченного времени? Это и есть ключевой вопрос, который я хотел тут поднять. Можно заставить каждого в конце дня писать сколько часов он потратил на ту или иную задачу в течении дня. Но как показывает опыт нашей фирмы, этот подход плох, т.к. работники частенько вписывают часы "от балды" или забывают чем и сколько они занимались :). И проконтролировать их или уличить во лжи практически нереально. А система призвана автоматизировать подобный учет, чтобы не отвлекать исполнителя и выдавать более объективную оценку потраченного времени. Поэтому хочу еще раз спросить - как ведется учет рабочего времени в Вашей фирме? Есть ли какие-то автоматизированные средства для этого? Улучшилась ли прогнозируемость сроков выполнения проектов после внедрения подобной системы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 12:44 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dart > И вопрос в том - *как вести учет потраченного времени?* Это и есть > ключевой вопрос, который я хотел тут поднять. Если перегнуть палку, особенно в ситуации, когда ассортимент решаемых за день задач очень большой, то можно получить обратный эффект - резкое снижение КПД. Т.к. возрастут затраты времени на ведение этого самого учета. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 12:47 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторесть нормальные способы его оценки, например, если оценивать разработчика, то это количество багов в выдаваемом им коде ну-ну. Советую почитать книгу Канер С., Фолк Д, Нгуен Е.К. тестирование программного обеспечения . Там как раз большое внимание уделено тому, как опасно считать количество багов и как осторожно следует обращаться с такими величинами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 13:19 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И все-таки мифический человекомесяц Брукса рулит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 13:20 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИ проконтролировать их или уличить во лжи практически нереально. А их не надо уличать во лжи. Точнее надо, но это совсем другая история. Если девелопер пишет, что потребовалось 3 дня, значит он потратил именно столько времени. И независимо от того, соврал он или нет, на решение аналогичной задачи ему потребуется примерно 3 дня. Вы сможете учесть это при планировании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 13:24 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a40 пишет: > И все-таки мифический человекомесяц Брукса рулит. Да рулит однозначно! Эта книга должна быть букварем для тех, кто хочет подняться уровнем чуть выше кодинга, в сторону руководства проектами и т.п. Но это прописная истина, о которой даже упоминать неудобно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 13:25 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Результат работы и степень участия в творческих коллективах, а именно такими являются проектные группы по созданию ПО, в количественном выражении определить очень сложно, да и надо ли. Неслучайно даже в советское время было понятие КТУ. И выставлял КТУ бригадир (в нашем случае менеджер проекта). А социализм это учет и контроль :)) Все строится на опыте и интуиции. Подчас, оценки предвзяты, но избежать этого и должен хороший PM. Как сказал Александр Голдун, на учет уйдет времени больше, чем на реальную работу. Да и негатива будет в коллективе выше крыши. Но, в тоже время, не могу согласиться с мнением, что "когда я играю, я думаю". Играть на рабочем месте не стОит. Ни один собственник или топ-менеджер этого не поймет. Даже если зарплата играющего сдельная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 13:38 |
|
Учет рабочего времени
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНо это прописная истина, о которой даже упоминать неудобно. 2 Александр Голдун: надеюсь, мое сообщение не было расценено как флуд. Я лишь хотел подчеркнуть, что эту книгу полезно прочесть интересующимся сабжем топика. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2005, 13:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33407822&tid=1549426]: |
0ms |
get settings: |