|
Не хватит программистов, чтобы автоматизировать все
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://erpnews.ru/details.php?image_id=205 Из того, что все начали делать тяжелые, большие системы, совершенно не следует, что это хорошо. То, что системы утяжеляются, становятся сложнее -- тяжелая необходимость, с которой не умеют бороться большие фирмы, поскольку они отягощены своей историей. И они придумывают, будто бы бесконечное наращивание возможностей систем есть единственный путь дальнейшего развития. А путь нормального развития --это всегда путь создания легких, функциональных систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хм... а как тогда деньги зарабатывать, если все удовлетворятся легкими функциональными системами не требующими серьезной поддержки? Надо же "подсадить" контору на ERP, чтобы "закогтить" и потом иметь стабильный доход от "консультаций", "реинжиниринга" и проч. Так оно и будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 08:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К ERP нужно относится как к очередной трубе для выкачивания и отмывания денег. Почему то незаслуженно умалчивают об альтернативах огромным системам, внедрить которые просто невозможно из за того что в нашей текущей ситуации на предприятиях постоянно меняются бизнес процессы. Например с этим сейчас вплотную столкнулись в одном известном мне телекоме, где внедряли в течении двух! лет ORACLE EBS. Так вот за это время изменился бизнес процесс и на предприятии произошли очередные кардинальные изменения в результате которых переделать придется почти все чуть ли не с нуля. Альтернатива это действительно создание легких функциональных систем и связь их в единое целое через виртуальную шину данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
добавлю... Черный плащ.Альтернатива это действительно создание легких функциональных систем и связь их в единое целое через виртуальную шину данных. Согласен, если речь идет о "блочной" архитектуре. Т.е. система состоит из десятка связанных м/у собой подсистем (легких и функциональных) которые в любой момент могут быть вмонтированны/демонтированы из объединяющей системы (с гордым названием ERP) за их ненадобностью или моральным устареванием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторгде внедряли в течении двух! лет А зачем восклицательный знак? Вы же не удивляетесь, например тому, что большой многоэтажный дом строят в течении двух лет? Или что ветку метро не за пару месяцев прокладывают? Расскажите мне пожалуйста про "путь нормального развития --это всегда путь создания легких, функциональных систем". Сладко звучит, завлекательно. А вот по конкретнее давайте. Есть производство, десятки складов, сотни подрядчиков, заказчиков, тысяч несколько персонала... Как это сделать все лекго и просто? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да потому что за время пути собачка могла подрасти :). Дом строят по плану и исходя из условий которые с течением времени не изменяются. Только быстрое внедрение может дать пользователю какой то конкретный результат. Что касается шин данных то я сам только недавно узнал об этом, к сожалению. Идея в том что набирают кучу лучшего на настоящий момент софта, того что наиболее подходит под бизнес пользователя . Например бухгалтерия 1С, склад другого производителя, зарплата-кадры третьего и.т.д (столкнулся с таким вариантом в фармацевтической компании склад 1С никак не подходил, фарм. склад спецализированный внедряла компания Ансофт за два месяца). Дальше существует некая система в которую эти три предыдущих передают данные в виде объектов, и забирают из нее же. Системы ничего не знают друг о друге. Пользователи не знают о функциональности других систем с работой на которых они никак не связаны. Теперь захотим мы поменять одну из них, легко выбрасываем и ставим другую настраивая ее на обмен по шине данных и продолжаем спокойно работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Несерьезно как-то звучит. Сами верите в то, что говорите? авторлегко выбрасываем и ставим другую настраивая ее на обмен по шине данных Это ключевые слова. В некотором смысле это и есть ERP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы предлагаете, заменить проблемы с настройкой более-менее универсальной тяжолой системы на проблемы с интеграцией кучи приложений. Уверяю Вас, это задача того же порядка сложности. Но приглядываемся к вашему посту - даже от настройки некоего всеобъемлющего интегрирующего звена мы тоже не избавляемся. Выходит - удваивам свои проблемы, не более. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
несомнено, продажа и внедрение ERP - огромный бизнес, где иногда успешность внедрения не слишком важна. Но не об этом говорим. Мне кажется, что некоторые ругают ERP из-за эмоциональных факторов. Несколько утрировано это выглядит так: Сценарий 1. У нас в конторе все очень неавтоматизировано. Хотим лучше. Купили ERP - не работает. Гм... Опа!, да там настривать чего-то надо... Так.. покрутили, подавили кнопки.. не очень удачно получилось. А денег-то отдали.... Раньше все было плохо бесплатно, а теперь также плоо, но за деньги. ERP плохая!!!! Сценарий 2. У нас в конторе страшный бардак. Хрен разберешь, кто что и как делает. Купили ERP - не работает. Гм... Опа!, да там нужны четкие бизнес-процессы. Так.. покрутили, посидели на совещаниях. В лом что-то менять, все так привычно.А денег-то отдали.... Раньше все было плохо бесплатно, а теперь также плоо, но за деньги. ERP плохая!!!! Мораль: 1. ERP - инструмент, которые надо уметь пользоваться. 2. Бардак не автоматизировать. Будет автоматизированный бардак, не более. Я ошибаюсь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИдея в том что набирают кучу лучшего на настоящий момент софта, того что наиболее подходит под бизнес пользователя. И что это даст? Куча лучшего на настоящий момент софта устареет точно так же быстро как и настройки ERP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Черный плащ.К ERP нужно относится как к очередной трубе для выкачивания и отмывания денег. Почему то незаслуженно умалчивают об альтернативах огромным системам, внедрить которые просто невозможно из за того что в нашей текущей ситуации на предприятиях постоянно меняются бизнес процессы. Например с этим сейчас вплотную столкнулись в одном известном мне телекоме, где внедряли в течении двух! лет ORACLE EBS. Так вот за это время изменился бизнес процесс и на предприятии произошли очередные кардинальные изменения в результате которых переделать придется почти все чуть ли не с нуля. Альтернатива это действительно создание легких функциональных систем и связь их в единое целое через виртуальную шину данных. А разве ERP системы не имеют механизмов настраиваемости на акутальные бизнес-процессы? Мне казалось (возможно ошибочно), что эта часть как раз более развита в ERP - т.е. возможность настройки (не переписывая код) на изменения реального мира ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для автоматизации бизнес-процессов существует отдельный, специализированный класс софта: BPMS, business process management systems. Конечно можно настраивать бизнес-процессы и внутри ERP, но это примерно то же самое, что хранить данные в файлах вместо реляционной базы "потому что так удобнее". Что касается наращивания системы из функциональных систем -- так ведь SOA -- сервис-ориентированная архитектура -- ровно про это самое! Воистину, идея носится в воздухе. Кое-кто уже пытается реализовывать у себя системы, в которых на верхнем уровне BPMS с легко на- и пере-страиваемыми бизнес-процессами, а в качестве рабочих инструментов, к ним подключенным -- и функции ERP-систем, и небольшие узкофункциональные системы, в том числе собственной разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Следует учитывать и тот момент, что до прихода автоматизаторов со своей ERP системой предприятие годами уже работало болеее-менее успешно. Вспомним недавнее время когда о ERP никто ничего не слышал, я в то время трудился на одном из оборонных предприятий с тысячами сотрудников. Справлялись же... Теперь получается так приходит консалтинг и говорит что у вас все не так а будем делать теперь по другому, как надо. И часто это выливается в то что бизнеспроцесс предприятия затачивается под систему а не наооборот. Я говорил о том пути, когда уже работающие системы и в целом устраивающие всех по своей функциональности, но разных производителей объединяются в один узел. Приведу конкретный пример. В телекоме все крутилось вокруг одной системы - Биллинг. Данные из нее закачивались в кучи разных систем, и из них же назад. Представьте что будет если перейти на другую систему биллинга. Все рухнет. А если работать через шину данных, все равно какая система работает в качестве биллинга сегодня одна завтра другая и никто этого не заметит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА разве ERP системы не имеют механизмов настраиваемости на акутальные бизнес-процессы? Да имеют конечно. Но, первый вопрос в том, насколько сложно будет перенастроиться именно к вашим процессам. Второй вопрос - некоторые конторы среднего размера не очень осознают своих же БП. Т.е. скорее не могут их сформулировать и как следствие - настроить их в ERP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВспомним недавнее время когда о ERP никто ничего не слышал, я в то время трудился на одном из оборонных предприятий с тысячами сотрудников. Справлялись же... Странный аргумент. Я вот вспоминаю свое недавнее время, когда я трудился за зп. в четыре раза меньшей нынешней. На жизнь хватало. Справлялся же. Но я понимал, что нужно стремиться к лучшим результатам. авторкогда уже работающие системы и в целом устраивающие всех по своей функциональности, но разных производителей объединяются в один узел. Я никак не могу понять, почему задачу интеграции разных систем вы считаете ПРОСТОЙ. Аргументы в студию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Черный плащ.Альтернатива это действительно создание легких функциональных систем и связь их в единое целое через виртуальную шину данных. :) Еще одно "легкое и простое решение сложной проблемы" BizTalk сервер знаете ? Он как раз и реализует эту "шину данных". Вы наблюдаете его повсеместное использование ? По сути Calm уже рассказал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПриведу конкретный пример. В телекоме все крутилось вокруг одной системы - Биллинг Я сильно сомневаюсь, что там все крутилось вокруг одного биллинга. Ремонты они тоже в биллинге планировали? Управление персоналом через биллинг? И учет основных средств там же? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:) Еще одно "легкое и простое решение сложной проблемы" BizTalk сервер знаете ? Он как раз и реализует эту "шину данных". Вы наблюдаете его повсеместное использование ? Я не говорил о повсеместном использовании. Я говорил об альтернативах. Учтем здесь качественный промоушен производителей ERP. На каждом углу слышно о ERP системах как панацеи от проблем в управлении предприятием. Конкретное применение шины данных наблюдаю прямо сейчас :), оговорюсь - начало внедрения и завершение предпроектного обследования. Правда я тут как сторонний наблюдатель и знаю об этом к сожалению не очень много. Но сама идея мне очень понравилась. Если уж зашла речь о внедрении ERP. Знакомый внедрял аксапту на одном из металургических (помоему) комбинатов. Два года. Через два года сменился владелец, посмотрел на то что было сделано за два года и приказал снести все к ... и поставить ... 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще немного пофилосовствую. Заработанные деньги это очень хорошо. Но еще лучше добавить к деньгам осознание того, что твой многолетний труд, и годы проведенные в командировках в далеке от семьи не пропали даром. И резултаты твоего конкретного труда приносят пользу и облегчение труда пользователей. Наблюдая картину очередной переделки системы из-за изменения бизнеспроцессов, и слыша ругань пользователей по этому поводу, которые за два года так и не смогли полностью на нее перейти с нескольких систем (бухгалтерских, складских и т.д.) и ведущих до сих пор параллельный учет мне становится жаль внедренцев, в очередной раз делающих тоже самое но теперь поновому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я философствовать не буду. Пяток-другой разрозненных систем вы будете интегрировать те же два года. И никогда нормально не сынтегрируете. Знаете почему? Потому что бухглатерия учтет 10 штабелей досок, а завхоз проведет их на складе через неделю. И не 10, а 11, потому что про 1 он забыл раньше. Или 9, потому что дачу себе надо строить. Да вы никогда ничего не интегрировали! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про завхоза и бухгалтерию мне понравилось. Только при чем здесь ERP? Завхоза расстрелять, бухглатерию лишить прогрессивки. Если на предприятии бардак он им и останется что тут не внедряй, невозможно учесть всех ньюансов человеческого разума и логики. Еще пример, почему в медецине не используют автоматической расспознавание кардиограмм, ведь автомат сейчас встроен во все кардиографы? А ответ в том что никто не может гарантировать действия пьяного фельшера при устанвке датчиков, и человеческий мозг лучше справляется с анализом кривой линии, чем любой самый продвинутый алгоритм. Про сервис ориентированную архитектуру. "Совершенно очевидно, что SOA "набирает обороты". По крайней мере, около года назад сотрудники Gartner уверенно заявили о том, что к 2008 году преобладающей практикой проектирования и разработки компьютерных программ станет сервис-ориентированная архитектура (с вероятностью 0,7). Таким образом, SOA положит конец господствовавшей последние 40 лет архитектуре монолитного программного обеспечения." Взято отсюда . Парни, бросайте вы эти свои ERP, пока не поздно. :). Всем удачи и новых достижений, новых заказов и успешных внедрений. ЗЫ Я действительно ничего не интегрировал, у меня другая специализация BI. А несчастные ERP-шники в соседней комнате сидят, жалко ведь парней то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА несчастные ERP-шники в соседней комнате сидят, жалко ведь парней то. Говорим ведь не конкретных внедрениях, а о подходах. ERP vs немонолитные_легкие_и_функциональные_системы. Может быть про бухгалтера и завхоза не совсем удачно. Но несколько разных систем - это несколько источников входных данных, относящихся к одной сущности. Например товар на складе должен приходоваться и в бухгалетрии и кладовщиком. И связать эти данные очень не просто. Это зло. Вы никогда не завтавите работать людей с несколькими ролями абсолютно синхронно, так как вам нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВсем удачи и новых достижений, новых заказов и успешных внедрений. Спасибо :) Взаимно и вам того же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SOA -- это не про то чтобы "выбросить все эти ERP" и построить новый мир из новых замечательных сервисов. Идея прямо противоположная: прекратить наконец заниматься переписыванием из пустого в порожнее. Не пытаться в очередной раз "все переписать" в тщетной попытке достичь совершенства, а взять, грубо говоря, то что есть, обернуть каждую мелкую программку и каждую значимую функцию большой системы вебсервисами и подключить все это добро к интегрирующей системе, например к BPMS. Который, в отличие от ERP, является не прикладным, а системным софтом (примерно как DBMS). Так что бросать ERP не надо, исходный посыл у автора правильный -- примерно это уже делается; просто надо знать как оно называется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБSOA -- это не про то чтобы "выбросить все эти ERP" и построить новый мир из новых замечательных сервисов. Идея прямо противоположная: прекратить наконец заниматься переписыванием из пустого в порожнее. Не пытаться в очередной раз "все переписать" в тщетной попытке достичь совершенства, а взять, грубо говоря, то что есть, обернуть каждую мелкую программку и каждую значимую функцию большой системы вебсервисами и подключить все это добро к интегрирующей системе, например к BPMS. Который, в отличие от ERP, является не прикладным, а системным софтом (примерно как DBMS). Я конечно не претендую на роль пророка, только кажется мне, что "мода" на SOA пройдет, как только вырастет очередное поколение программистов, "наигравшееся" в эту концепцию и понявшее что реально получается. Как это происходит уже с ... ээ... не скажу с чем, а то будет флейм. Хотя, конечно, может это то самое, что спасет мир :) Из практики - сейчас приходится втягиваться в проект, где SOA - одна из базовых идей. Пока лично я вижу лишь чрезмерное и ненужное усложнение того, что можно сделать просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 18:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33381712&tid=1548558]: |
0ms |
get settings: |