|
!!!мотивация написания документации для программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поэтому я совершенно не прнимаю, зачем программисту описание СВОЕЙ программы. Да и для чужих программ (если мне надо в них разобраться) никакая документация не нужна, если есть исходные тексты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2005, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но это, разумеется, не касается руководств для пользователей и администраторов. Тут как раз нужно наивозможное тщание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2005, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 М.Голованов Насколько успешно у вас получалось вести проект длительностью от года с количеством человек хотя бы 10 ? Успешно, проблем не возникает? Снимаю перед Вами шляпу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm2 М.Голованов Насколько успешно у вас получалось вести проект длительностью от года с количеством человек хотя бы 10 ? Успешно, проблем не возникает? Снимаю перед Вами шляпу. Получалось. Проблемы всегда возникают. Но решаемые. Но нельзя ли поконкретнее - какого типа проблемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
За год коллектив из 10 человек напишет столько кода, что на его понимание новому члену команды потребуется еще с год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmЗа год коллектив из 10 человек напишет столько кода, что на его понимание новому члену команды потребуется еще с год. М-да... а я уж подумал, что назревает серьезная дискуссия. А раз уж пошел такой базар, то могу только заметить, что руководитель, команда которого выдает неуправляемый код, плохой руководитель. Что же касается "членов команды", то при установлении отношений достаточно определить, умеет ли человек ЧИТАТЬ. К сожалению, научиться писать легче, чем читать. Вот мой внук в 4 года читать ни бум бум, но буковки и слова пишет только так. Понятно, что получается черт-те что. Все хорошие программисты на моей памяти прежде всего умели читать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак, уважаемый М.Голованов, конретная задача: Представим себе достаточно простую и правдоподобную ситуацию Дано : Проект, начатый 2 года назад. Коллектив в каждый момоент времени - порядка 10-15 человек. Сегодня среди них нет ни одного, кто начинал проект. В команду добавляется новый человек. Квалификация нынешних, прежний сотрудников и нового программиста - хорошие. Хорошие в вашем смысле. Никакой документации, кроме исходных текстов. Исходных текстов более 10 мегабайт. Того, что написано руками, а не сгенерено IDE автоматически. Внимание вопрос !: Сколько должно потребоваться времени новому члену команды, чтобы начать продуктивно работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сорри за пустой пост. авторПоэтому я совершенно не прнимаю, зачем программисту описание СВОЕЙ программы. Хотел было высказаться, да время как-то на ответ тратить жалко. Не понимаете, и ладно. Ваши проблемы. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 М.Голованов Расскажите пожалуйста, как нужно ЧИТАТЬ программы? Я имею ввиду, читать так, чтобы никакой документации кроме исходных текстов больше не требовалось? Хотелось бы научиться. Бывает, что поручат модифицировать софтину написанную пару-тройку лет назад кем-нибудь другим, и не знаешь с чего начать :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tobox2 М.Голованов Расскажите пожалуйста, как нужно ЧИТАТЬ программы? Я имею ввиду, читать так, чтобы никакой документации кроме исходных текстов больше не требовалось? Хотелось бы научиться. Бывает, что поручат модифицировать софтину написанную пару-тройку лет назад кем-нибудь другим, и не знаешь с чего начать :( Вам ссылку на руководство дать или пример привести?... Если пример, то прежде всего выясняем, а) на чем писана программа и б) какие компоненты (библиотеки етс) со стороны в ней использованы. далее в зависимости от ответов на вопросы а) и б). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реальный пример, с которым пришлось помучаться: Крутился web-интерфейс на ASP, через который удаленные юзера заносили инфу в БД некой системы X. Написано было 1,5 года назад. Разработчик web-интерфейса утрачен. БД MS-SQL Server. Люди, имеющие отношение к системе X имели небольшое представление о наиболее важных таблицах. Задача - реализовать в WEB новые требования. Не слишком много и не слишком сложные. К тому моменту у меня были законченные проекты и на ASP и на MS SQL Server. Однако времени ушло изрядно :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2005, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 М.Голованов А всякие там UML, ER-диаграммы, диаграммы потоков данных и т.д. люди от безделья придумали, да? Типа на свой дисер ничего интересенее не могли выдумать. Ну-ну.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2005, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm [...] Никакой документации, кроме исходных текстов. Исходных текстов более 10 мегабайт. Того, что написано руками, а не сгенерено IDE автоматически. Внимание вопрос !: Сколько должно потребоваться времени новому члену команды, чтобы начать продуктивно работать. А на зачем этому новому человеку изучать 10 мегабайт текстов?? Ему достаточно общего понимания архитектуры продукта, описаний основных внутрипрограммных интерфейсов, а подробно изучать он будет код, с которым станет работать в рамках своих частных задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2005, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a402 М.Голованов А всякие там UML, ER-диаграммы, диаграммы потоков данных и т.д. люди от безделья придумали, да? Типа на свой дисер ничего интересенее не могли выдумать. Ну-ну.. Ну как же... Приличную базу вы ручками не спроектируете. Или спроектируете, но получится Бог знает что. Я всегда начинаю с ERwina. Более того, эта модель у всех перед глазами все время разработки. То же касается UML - но только в нестандартных случаях. Но мне непонятно, зачем все это держать по окончании разработки. И ER-модель, и UML диаграммы легко восстановтьь... если без них никак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2005, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
М.Голованов Но мне непонятно, зачем все это держать по окончании разработки. И ER-модель, и UML диаграммы легко восстановтьь... если без них никак. А ответ на вопрос "почему сделано именно так" мы будем находить каждый раз новый! Ж8-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2005, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕму достаточно общего понимания архитектуры продукта, описаний основных внутрипрограммных интерфейсов Все верно. Только тут один товарисч утверждает, что достаточно ТОЛЬКО исходников. Поэтому вопрос: 1. откуда возмется понимание арихитектуры 2. как определить какие внутрипрограммные интерфейсы являются основными? Да чушь это полная, уважаемые. Без документации никуда. авторТо же касается UML - но только в нестандартных случаях. Ага! Так все-таки одних исходников малова-то, да? Относительно нестандартности. Вам не кажется, что более-менее серьезная разработка уникальна и нестандартна? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2005, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmОтносительно нестандартности. Вам не кажется, что более-менее серьезная разработка уникальна и нестандартна? Не кажется. По дорогам мира бегают тысячи моделей автомобилей, но опытный автомеханик разберется в любом. Даже без инструкции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2005, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DogenА ответ на вопрос "почему сделано именно так" мы будем находить каждый раз новый! Если мне такой вопрос задает заказчик, я отвечаю: потому что я знаю, что делаю. Если он настаивает, я спрашиваю, сколько он заплатит за разъяснения. Далее по договоренности. Если мне такой вопрос задает коллега, я отвечаю: потому что я так ХОЧУ. Без продолжения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2005, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot CalmОтносительно нестандартности. Вам не кажется, что более-менее серьезная разработка уникальна и нестандартна?[/quot] Нет, конечно, бывают очень уж "нестандартные" разработки... как бывают и пятиколесные автомибили с мотором на крыше. Но чинить их приходится крайне редко. Если вообще приходится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2005, 00:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересующимся - есть такая книга Diomidis Spinellis "Code Reading" ("Чтение кода"), Publisher : Addison Wesley Pub Date : May 30, 2003 ISBN : 0-201-79940-5 Pages : 528 Имею читабельный CHM. Много полезного. Например: "Час чтения исходного кода программы сэкономит вам минуту чтения документации к ней." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2005, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор "Час чтения исходного кода программы сэкономит вам минуту чтения документации к ней." Полностью согласен с этим. Кстати, разве это не подтверждает необходимость писать документацию для разработчиков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2005, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm Кстати, разве это не подтверждает необходимость писать документацию для разработчиков? Это констатирует тот факт, что наличие адекватной документации было бы полезно. НО Я утверждал и утверждаю, что адекватная документация по какой-либо программе, позволяющая некоему среднему разработчику разобраться в ней быстрее, чем по исходному коду, никогда не была и не будет написана. Ну не видел я никогда. И я понимаю почему. Когда вы пишете документацию для пользователя, у вас есть стимулы и контролеры. Вы понимаете, что от качества этой документации зависят доходы от продаж и издержки на поддержку. Или зависит расчет по договору. Или что-то еще. Эту документацию читают и правят те, кому она адресована. Ну, и так далее. Что же до описания устройства программы, то даже если программист сподобился его написать, оно непонятно кому адресовано (того нового программиста, который станет разбираться в программе, еще нет и в помине), нет никаких стимулов его качественно писать и его некому контролировать. Поэтому такое описание (сляпанное скорее всего просто для отписки и в лучшем случае просмотренное по диагонали руководителем этого программиста) будет не столько помогать, сколько мешать. Проверено жизнью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2005, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
М.ГоловановПоэтому такое описание (сляпанное скорее всего просто для отписки и в лучшем случае просмотренное по диагонали руководителем этого программиста) будет не столько помогать, сколько мешать. Проверено жизнью. Такое впечатление, что под определение "документация для программы" у Вас попадает только техописание... Вы разве не писали руководства по работе с программой, по настройке, установке, требования к железу и его настройка? Кстати, описанную Вами "бумажку" разработчик делает ДО начала процесса кодирования - ПОСЛЕ кодирования, как правило, пишут мануалы - что вполне естественно. А ВО ВРЕМЯ кодирования документированием является комменты и дескрипшены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2005, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
М.Голованов CalmОтносительно нестандартности. Вам не кажется, что более-менее серьезная разработка уникальна и нестандартна? Не кажется. По дорогам мира бегают тысячи моделей автомобилей, но опытный автомеханик разберется в любом. Даже без инструкции. Даже не смешно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2005, 16:00 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=iscrafm_&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |