|
ТЗ на программный продукт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите где найти документацию про то как правильно составлять ТЗ на разработку ИС. Ни разу не видел, хоть и в приличном месте работаю. :) А может есть пример? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2005, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕСПД http://www.internet-law.ru/standarts/espd/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2005, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В принципе я стандарты читал, но там так сказать в общем. Мне бы наверное больше подошел пример к какой-либо программе, т.е. чтобы наглядно чтобы было видно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2005, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГОСТ на написание ТЗ конкретнеее некуда. Все по пунктам написано, осталось только свои данные подставить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2005, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmГОСТ на написание ТЗ конкретнеее некуда. Все по пунктам написано, осталось только свои данные подставить. Может, оно и конкретнее, но ТЗ в определении ГОСТА - документ непонятного назначения. То ли требования, то ли реализация, а скорее всего юридический документ - чтобы драть с исполнителя стружку. Я бы поискал формы документов, именуемых "Спецификация требованией" (Requirements Specification) и "Проект" (Design Specification). Первый документ составляется при заключении сделки, определяет требования заказчика (и ТОЛЬКО их) и служит основой при приемке и оплате. Второй документ как правило составляется для внутренних нужд исполнителя (если вообще составляется - нередко проект может держаться просто в голове). Software Requirements Specification Template (Microsoft Word): http://www.processimpact.com/process_assets/srs_template.doc ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2005, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторно ТЗ в определении ГОСТА - документ непонятного назначения Если взглянуть на этот самый ГОСТ, то в пункте 1.1. можно прочесть следующее: 1.1. ТЗ на АС является основным документом, определяющим требования и порядок создания (развития или модернизации - далее создания) автоматизированной системы, в соответствии с которым проводится разработка АС и ее приемка при вводе в действие. Учитывая, что договор заключают на разработку чего-то в соотвествии с прилагаемым ТЗ, то как Вы верно заметили ТЗ - есть юридический документ, определяющий требования к разработке. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2005, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не хочу сказать, что ГОСТ 34.602-89 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ является идеальным документом, но в том, что он очень не плох убеждет твердо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2005, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрите http://uml2.h15.ru/ Там кажется был пример гостовкого ТЗ. И еще несколько примеров, как писать реквайрементсы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2005, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ovaВ принципе я стандарты читал, но там так сказать в общем. Мне бы наверное больше подошел пример к какой-либо программе, т.е. чтобы наглядно чтобы было видно. Есть ГОСТы, а есть методические рекомендации - еще раз посмотрите на http://www.internet-law.ru/standarts/ - их там есть... Почитайте на http://uml2.narod.ru/ техзадание на разработку горно-геологической ИС - (ИМХО это "пристрелочное" ТЗ, типа коммерческое предложение, без глубокой детализации и подробностей) - хоть Вы и не сказали, зачем это Вам нужно... может быть этот пример Вам подойдет... Примеров ТЗ на разработку отдельных приложений или сайтов в рунете много - ищите. А вот примеров ТЗ на разработку ИС свободном доступе очень-очень мало. Потому что: 1. Специалисту-аналитику выкладывать ТЗ на ИС не с руки, т.к.: ....1.1. Все равно на это есть ГОСТы ....1.2. Бывший заказчик может не понять - это типа его собственность ....1.3. В это ТЗ вгрохано уйма труда, времени и нервов - с какого бодуна я буду предоставлять его кому-то на блюдечке с каемочкой за бесплатно? ....1.4. Смысл это делать в интернете аналитику? Пальцы перед заказчиком он уже покидал, а в качестве рекламы... :-\ мерилом его кваллификации служит не кипа бумажек под названием ТЗ, а довольные бывшие заказчики и готовые успешные проекты (у европейских бизнес-аналитиков принято держать "демонстрационные площадки" - фирмы, которым они оказывали консалтинг за полцены с уговором, что будут водить на них своих будущих клиентов - хвастаться) ....1.5. Руководство, если оно имеется, в таких случаях всегда поступает по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть" 2. А заказчик вряд ли будет выкладывать реальное ТЗ , т.к.: ....2.1. За него выложены немалые деньги - жаба душит ....2.2. Он описывает реальную бизнес-систему со всеми ее белыми, серыми и черными местами ....2.3. Смысл это делать заказчику? 3. Делать ТЗ на какую-то отвлеченно-обобщенную ИС бессмысленно, т.к. даже на "одевание" продуманых и оптимизированых БП - получается довольно объемный пакет бумажек... Ну и смысл тратить на это время-деньги грамотному специалисту? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2005, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну прямо почти все случаи привел... nibbles ....1.3. В это ТЗ вгрохано уйма труда, времени и нервов - с какого бодуна я буду предоставлять его кому-то на блюдечке с каемочкой за бесплатно? Под этим подписываюсь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2005, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С недавнего времени вот тут можно посмотреть достаточно качественные примеры. Не только описания, но и самые, что ни на есть, реальные документы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2005, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vovik@PBС недавнего времени вот тут можно посмотреть достаточно качественные примеры. Не только описания, но и самые, что ни на есть, реальные документы. Вот это ресурс! Не ожидал, сенкс за ссылку! Рекомендую всем - очень качественные пакеты доков. Особенно, первый проект (он в МЭРТ, наверное, самый успешный :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2005, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто в государственных конторах к этому очень тщательно относиться. Помниться, когда я работал в одной такой у нас ТЗ был 11 томов каждый из который толщиной сантиментров пять... Я когда первый раз увидел, был в шоке :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2005, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibbles ovaВ принципе я стандарты читал, но там так сказать в общем. Мне бы наверное больше подошел пример к какой-либо программе, т.е. чтобы наглядно чтобы было видно. Есть ГОСТы, а есть методические рекомендации - еще раз посмотрите на http://www.internet-law.ru/standarts/ - их там есть... Почитайте на http://uml2.narod.ru/ техзадание на разработку горно-геологической ИС - (ИМХО это "пристрелочное" ТЗ, типа коммерческое предложение, без глубокой детализации и подробностей) - хоть Вы и не сказали, зачем это Вам нужно... может быть этот пример Вам подойдет... Примеров ТЗ на разработку отдельных приложений или сайтов в рунете много - ищите. А вот примеров ТЗ на разработку ИС свободном доступе очень-очень мало. Потому что: 1. Специалисту-аналитику выкладывать ТЗ на ИС не с руки, т.к.: ....1.1. Все равно на это есть ГОСТы ....1.2. Бывший заказчик может не понять - это типа его собственность ....1.3. В это ТЗ вгрохано уйма труда, времени и нервов - с какого бодуна я буду предоставлять его кому-то на блюдечке с каемочкой за бесплатно? ....1.4. Смысл это делать в интернете аналитику? Пальцы перед заказчиком он уже покидал, а в качестве рекламы... :-\ мерилом его кваллификации служит не кипа бумажек под названием ТЗ, а довольные бывшие заказчики и готовые успешные проекты (у европейских бизнес-аналитиков принято держать "демонстрационные площадки" - фирмы, которым они оказывали консалтинг за полцены с уговором, что будут водить на них своих будущих клиентов - хвастаться) ....1.5. Руководство, если оно имеется, в таких случаях всегда поступает по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть" 2. А заказчик вряд ли будет выкладывать реальное ТЗ , т.к.: ....2.1. За него выложены немалые деньги - жаба душит ....2.2. Он описывает реальную бизнес-систему со всеми ее белыми, серыми и черными местами ....2.3. Смысл это делать заказчику? 3. Делать ТЗ на какую-то отвлеченно-обобщенную ИС бессмысленно, т.к. даже на "одевание" продуманых и оптимизированых БП - получается довольно объемный пакет бумажек... Ну и смысл тратить на это время-деньги грамотному специалисту? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2006, 13:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33337296&tid=1549494]: |
0ms |
get settings: |