powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ТЗ на программный продукт
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
ТЗ на программный продукт
ova
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Подскажите где найти документацию про то как правильно составлять ТЗ на разработку ИС. Ни разу не видел, хоть и в приличном месте работаю. :) А может есть пример?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Calm
Участник
ЕСПД
http://www.internet-law.ru/standarts/espd/
...
ova
Участник
В принципе я стандарты читал, но там так сказать в общем. Мне бы наверное больше подошел пример к какой-либо программе, т.е. чтобы наглядно чтобы было видно.
...
Фотография Calm
Участник
ГОСТ на написание ТЗ конкретнеее некуда. Все по пунктам написано, осталось только свои данные подставить.
...
М.Голованов
Участник
CalmГОСТ на написание ТЗ конкретнеее некуда. Все по пунктам написано, осталось только свои данные подставить.

Может, оно и конкретнее, но ТЗ в определении ГОСТА - документ непонятного назначения. То ли требования, то ли реализация, а скорее всего юридический документ - чтобы драть с исполнителя стружку.

Я бы поискал формы документов, именуемых "Спецификация требованией" (Requirements Specification) и "Проект" (Design Specification). Первый документ составляется при заключении сделки, определяет требования заказчика (и ТОЛЬКО их) и служит основой при приемке и оплате. Второй документ как правило составляется для внутренних нужд исполнителя (если вообще составляется - нередко проект может держаться просто в голове).

Software Requirements Specification Template (Microsoft Word):

http://www.processimpact.com/process_assets/srs_template.doc
...
Фотография Calm
Участник
авторно ТЗ в определении ГОСТА - документ непонятного назначения

Если взглянуть на этот самый ГОСТ, то в пункте 1.1. можно прочесть следующее:
1.1. ТЗ на АС является основным документом, определяющим требования и порядок создания (развития или модернизации - далее создания) автоматизированной системы, в соответствии с которым проводится разработка АС и ее приемка при вводе в действие.

Учитывая, что договор заключают на разработку чего-то в соотвествии с прилагаемым ТЗ, то как Вы верно заметили ТЗ - есть юридический документ, определяющий требования к разработке.

С уважением.
...
Фотография Calm
Участник
Не хочу сказать, что ГОСТ 34.602-89 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ
является идеальным документом,
но в том, что он очень не плох убеждет твердо.
...
DrKonito
Гость
Посмотрите
http://uml2.h15.ru/

Там кажется был пример гостовкого ТЗ.
И еще несколько примеров, как писать реквайрементсы
...
Фотография nibbles
Участник
ovaВ принципе я стандарты читал, но там так сказать в общем. Мне бы наверное больше подошел пример к какой-либо программе, т.е. чтобы наглядно чтобы было видно.
Есть ГОСТы, а есть методические рекомендации - еще раз посмотрите на http://www.internet-law.ru/standarts/ - их там есть...
Почитайте на http://uml2.narod.ru/ техзадание на разработку горно-геологической ИС - (ИМХО это "пристрелочное" ТЗ, типа коммерческое предложение, без глубокой детализации и подробностей) - хоть Вы и не сказали, зачем это Вам нужно... может быть этот пример Вам подойдет...
Примеров ТЗ на разработку отдельных приложений или сайтов в рунете много - ищите. А вот примеров ТЗ на разработку ИС свободном доступе очень-очень мало. Потому что:
1. Специалисту-аналитику выкладывать ТЗ на ИС не с руки, т.к.:
....1.1. Все равно на это есть ГОСТы
....1.2. Бывший заказчик может не понять - это типа его собственность
....1.3. В это ТЗ вгрохано уйма труда, времени и нервов - с какого бодуна я буду предоставлять его кому-то на блюдечке с каемочкой за бесплатно?
....1.4. Смысл это делать в интернете аналитику? Пальцы перед заказчиком он уже покидал, а в качестве рекламы... :-\ мерилом его кваллификации служит не кипа бумажек под названием ТЗ, а довольные бывшие заказчики и готовые успешные проекты (у европейских бизнес-аналитиков принято держать "демонстрационные площадки" - фирмы, которым они оказывали консалтинг за полцены с уговором, что будут водить на них своих будущих клиентов - хвастаться)
....1.5. Руководство, если оно имеется, в таких случаях всегда поступает по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть"
2. А заказчик вряд ли будет выкладывать реальное ТЗ , т.к.:
....2.1. За него выложены немалые деньги - жаба душит
....2.2. Он описывает реальную бизнес-систему со всеми ее белыми, серыми и черными местами
....2.3. Смысл это делать заказчику?
3. Делать ТЗ на какую-то отвлеченно-обобщенную ИС бессмысленно, т.к. даже на "одевание" продуманых и оптимизированых БП - получается довольно объемный пакет бумажек... Ну и смысл тратить на это время-деньги грамотному специалисту?
...
goodron
Участник
Ну прямо почти все случаи привел...
nibbles
....1.3. В это ТЗ вгрохано уйма труда, времени и нервов - с какого бодуна я буду предоставлять его кому-то на блюдечке с каемочкой за бесплатно?

Под этим подписываюсь...
...
Vovik@PB
Гость
С недавнего времени вот тут можно посмотреть достаточно качественные примеры. Не только описания, но и самые, что ни на есть, реальные документы.
...
Фотография nibbles
Участник
Vovik@PBС недавнего времени вот тут можно посмотреть достаточно качественные примеры. Не только описания, но и самые, что ни на есть, реальные документы.
Вот это ресурс! Не ожидал, сенкс за ссылку!
Рекомендую всем - очень качественные пакеты доков. Особенно, первый проект (он в МЭРТ, наверное, самый успешный :))
...
Slider_spb
Участник
Просто в государственных конторах к этому очень тщательно относиться. Помниться, когда я работал в одной такой у нас ТЗ был 11 томов каждый из который толщиной сантиментров пять... Я когда первый раз увидел, был в шоке :)
...
куе
Гость
nibbles ovaВ принципе я стандарты читал, но там так сказать в общем. Мне бы наверное больше подошел пример к какой-либо программе, т.е. чтобы наглядно чтобы было видно.
Есть ГОСТы, а есть методические рекомендации - еще раз посмотрите на http://www.internet-law.ru/standarts/ - их там есть...
Почитайте на http://uml2.narod.ru/ техзадание на разработку горно-геологической ИС - (ИМХО это "пристрелочное" ТЗ, типа коммерческое предложение, без глубокой детализации и подробностей) - хоть Вы и не сказали, зачем это Вам нужно... может быть этот пример Вам подойдет...
Примеров ТЗ на разработку отдельных приложений или сайтов в рунете много - ищите. А вот примеров ТЗ на разработку ИС свободном доступе очень-очень мало. Потому что:
1. Специалисту-аналитику выкладывать ТЗ на ИС не с руки, т.к.:
....1.1. Все равно на это есть ГОСТы
....1.2. Бывший заказчик может не понять - это типа его собственность
....1.4. Смысл это делать в интернете аналитику? Пальцы перед заказчиком он уже покидал, а в качестве рекламы... :-\ мерилом его кваллификации служит не кипа бумажек под названием ТЗ, а довольные бывшие заказчики и готовые успешные проекты (у европейских бизнес-аналитиков принято держать "демонстрационные площадки" - фирмы, которым они оказывали консалтинг за полцены с уговором, что будут водить на них своих будущих клиентов - хвастаться)
....1.5. Руководство, если оно имеется, в таких случаях всегда поступает по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть"
2. А заказчик вряд ли будет выкладывать реальное ТЗ , т.к.:
....2.1. За него выложены немалые деньги - жаба душит
....2.2. Он описывает реальную бизнес-систему со всеми ее белыми, серыми и черными местами
....2.3. Смысл это делать заказчику?
3. Делать ТЗ на какую-то отвлеченно-обобщенную ИС бессмысленно, т.к. даже на "одевание" продуманых и оптимизированых БП - получается довольно объемный пакет бумажек... Ну и смысл тратить на это время-деньги грамотному специалисту?
...
630
Участник
РЕБЯТА - Всем огромное спасибо ссылки как никогда кстати.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ТЗ на программный продукт
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр