|
проблема выбора...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БД уже разработана (без хп и триггеров). Нужно написать клиент-сервер с достаточно сложной логикой. (на Delphi) Вот я думаю, спроектировать сначала это приложение, используя диаграммы классов, взаимодействия, состояния или начать писать "влоб", т.е. сразу в обработчиках событий элементов формы? Какие минусы и плюсы я вижу у первого подхода: - тратится время на проектирование приложения У второго: - все минусы, присущие процедурному подходу. (Хотя и в этом случае неплохо бы затратить время на проектирование) Вообще я целиком ЗА первый вариант, но шеф (в разработке и в программировании не особо силен) хочет быстрее. Знаю, что второй вариант потом аукнется, т.к. уже сейчас известно, что изменения в приложение вносится будут! Я бы мог еще используя ООАП как-то попытаться спроектировать систему с учетом изменений... Блин, как мне убедить и какие доводы грамотные привести, чтобы шеф ПОНЯЛ и осознал, что так действительно НАДО??? А может и вправду лучше "влоб"? ЗЫ: Советы типа: "дай шефу выпить йаду или выпей сам не принимаются". Он хороший бизнесмен и, в принципе, логично, что он хочет побыстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2005, 21:52 |
|
проблема выбора...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сышал реплику: - Вам какой компутер нужен? Дешевый или работающий? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2005, 05:31 |
|
проблема выбора...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, это из серии: "Мы хотите 100 раз по рублю платить или один раз, но 100" :) Объясни ему, что если он хочет долгосрочных преимуществ (а именно такие можно извлечь из IT), то лучше писать/проектировать систему не влоб и на ходу, а все продумав и обмозговав некоторое время. Как говорят японцы: хороший план это уже полдела =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2005, 09:07 |
|
проблема выбора...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
*Сорри за опечатку: Мы=Вы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2005, 09:07 |
|
проблема выбора...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разработка приложений на лету плоха тем, что рано или поздно возникает необходимость что-то поправить, нарастить функционал, также могут возникнуть требования такого плана - "приложение используется сотней сотрудников, нужно сделать update приложения, не заставляя пользователей выключать программу и ждать пока мальчики из тех.поддержки прибегут и установят заплатку" Когда приложение будет включать в себя необходимое, но не будет позволять нарастить какой-нибудь (очень хитрый) функционал, тогда придется переписывать приложение учитывая прошлые ошибки и суммарные трудозатраты довольно сильно возрастут :( Пример последствий: остановлено внедрение какой-нибудь очень нужной начальству маркетинговой идеи... а дальше неизввестно :( Попробуй аргументировать так: "если хотите гибкую систему - ждите пока я все проанализирую и подготовлю план" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2005, 09:19 |
|
проблема выбора...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если сразу в бой: Во-первых то понимать внутренность клиента будет только разработчик. А при его смене, новый будет въезжать в чужой процедурный код. Во-вторых Кривая затрат на модификацию будет все круче и круче, не исключенно что в будущем из - за какой то "фишки", по-зарез нужной одному, придется перелопачивать большие объемы кода. Если будет проектирование, то стоимость владения будет уменьшена: как за счет более простой поддержки, так за счет подробной документации описывающей последовательности работ с каждым рабочим местом. И как следствие быстрое вхождение нового сотрудника в рабочий ритм(понимание требуемых функций). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2005, 16:07 |
|
проблема выбора...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предложите шефу 3-х уровневую архитектуру с сервером приложений Тут без него никак шутка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2005, 17:10 |
|
проблема выбора...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mih-an......А может и вправду лучше "влоб"?....... тут палка о двух концах... 1) сразу в бой - быстрее мона посчупать, показать, осознать что не той дорогой завёл нас сусанин. Т.е. быстрее ОБРАТНАЯ связь, уменьшаються риски и прочая муть...Но так же мона заехать и не туда, если "плывёшь по течению" сложившихся взглядов... 2) Если долго думать - то мона и не когда и не сесть писать. А нафига идеальная система, если в стране очередной кризис ? Да и если учесть , что человек учиться (нормальный имееться ввиду) то совершенству нет предела. Значит треба вводить критерии ДОСТАТОЧНОСТИ и ФИКСАЦИИ ранее обдуманных решений... Иначе путь будет долгим...Кстати эти критерии очень полезно помнить, если информация выходит по масштабам за одну голову и требуеться общаться и приходить к консенсусу с кем то... ну где то так.. (круглый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2005, 17:32 |
|
проблема выбора...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0 mih-an......А может и вправду лучше "влоб"?....... тут палка о двух концах... 1) сразу в бой - быстрее мона посчупать, показать, осознать что не той дорогой завёл нас сусанин. Т.е. быстрее ОБРАТНАЯ связь, уменьшаються риски и прочая муть...Но так же мона заехать и не туда, если "плывёшь по течению" сложившихся взглядов... 2) Если долго думать - то мона и не когда и не сесть писать. А нафига идеальная система, если в стране очередной кризис ? Да и если учесть , что человек учиться (нормальный имееться ввиду) то совершенству нет предела. Значит треба вводить критерии ДОСТАТОЧНОСТИ и ФИКСАЦИИ ранее обдуманных решений... Иначе путь будет долгим...Кстати эти критерии очень полезно помнить, если информация выходит по масштабам за одну голову и требуеться общаться и приходить к консенсусу с кем то... ну где то так.. (круглый) Что-то мне кажется, что первый конец куда как длиннее окажется... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2005, 20:54 |
|
проблема выбора...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и нефик щупать! Я уже пощупал и заявляю со всей ответственностью, что нужно грамотное и продуманное моделирование и именно ОО. Одних только таблиц в БД > 200 и логика приложения далеко не тривиальная... Если пользовать процедурный подход, то уже через неделю начнешь переписывать свой же код и это без добавления новых "хотелок" заказчика... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2005, 21:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33331803&tid=1549539]: |
0ms |
get settings: |