|
Создание сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tygraВозьмите ErWin, закачайте туда БД - отличная модель. Красиво сказано, видели, - и что? Структуру связей таблиц увидим - и что? Таблиц - 1000, - кто за этим лесом что либо увидит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работает, естественно, с Oraclовским сервером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tygraВозьмите ErWin, закачайте туда БД - отличная модель. Что можно увидеть за лесом из 1000 таблиц? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinРаботает, естественно, с Oraclовским сервером. А мне тут знающие люди говорят, что есть в OEBS App-сервер, называется Oracle iAS. И кто прав? Я сам в OEBS не разбираюсь, в оракловых продуктах очень слабо ориентируюсь, но мне кажется почти фантастикой, что в большой ERP-системе не используется applications server. Думаю, что-то вы тут недоговариваете или просто не в курсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здесь подробнее есть про OEBS... Так что вы действительно похоже не в теме... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Легкий офф С интересом сейчас наблюдаю за развитием нового проекта (естественно ERP :) ) Разработчики решили применить все самые передовые технологии и приемы. 3-х уровневая архитектура Бизнес логика на среднем уровне Object-relational mapping автогенерация UI на основе метаданных средний уровень и UI - C# и VS 2005 СУБД - SQLServer 2005 Пока что прорабатываются концепции и отрабатываются взаимосвязи между различными частями приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladiCh Здесь подробнее есть про OEBS... Так что вы действительно похоже не в теме... Можно узнать, как из этой статьи Вы сделали вывод о моей некомпетентности в этом вопросе.?! Вас смутил "Business Intelligence Server". Так это не тот элемент архитектуры, который отвечает за транзакционну часть системы. За нее отвечает: Forms Server Forms server — это компонент Oracle Developer, который позволяет приложениям на основе Oracle Forms производить изменения в базе данных. Forms сервер кэширует данные и предоставляет их клиенту по мере необходимости, например, при операциях прокрутки экрана. Связь с клиентским уровнем осуществляется по стандартному протоколу TCP/IP HTTP или HTTPS. Связь с уровнем базы данных осуществляется по протоколу Oracle Net8. Между несколькими Forms серверами используется автоматическая балансировка нагрузки. Клиентский запрос, таким образом, перенаправляется наименее загруженному в данный момент Forms серверу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почти один-в-один с тем, чем занимаемся мы. Есть конечно некоторые отличия - мы больше ориентируемся на CMS и документооборот, нежели на ERP, это накладывает некоторый отпечаток на архитектуру системы. Ну и еще используется VS 2003 и MS SQL 2000. А в остальном - то же самое. Ну и как у них успехи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinМожно узнать, как из этой статьи Вы сделали вывод о моей некомпетентности в этом вопросе.?! Нет, ну если для вас Oracle Application Server - это не application server, то я даже и не знаю... Они его по крайней мере именно так позиционируют. Что же для вас тогда вообще "серер приложений" ? pkarklinForms Server Forms server — это компонент Oracle Developer, который позволяет приложениям на основе Oracle Forms производить изменения в базе данных. Forms сервер кэширует данные и предоставляет их клиенту по мере необходимости, например, при операциях прокрутки экрана. Связь с клиентским уровнем осуществляется по стандартному протоколу TCP/IP HTTP или HTTPS. Связь с уровнем базы данных осуществляется по протоколу Oracle Net8. Между несколькими Forms серверами используется автоматическая балансировка нагрузки. Клиентский запрос, таким образом, перенаправляется наименее загруженному в данный момент Forms серверу. ну так Forms server не выполняет ли некоторые функции сервера приложений? также как и Business inteligence server и discoverer server? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladiChНет, ну если для вас Oracle Application Server - это не application server, то я даже и не знаю... Они его по крайней мере именно так позиционируют. Мы про термин "application server" говорим, или о примере многозвенного ERP приложения (OEBS), где НЕТ ОБЪЕКТНОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕС-ЛОГИКИ?! VladiChну так Forms server не выполняет ли некоторые функции сервера приложений? Вы помните в каком разрезе я приводил Вам в качестве примера OEBS?! В плане отсуствия в ней ОБЪЕКТНОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕС-ЛОГИКИ. Forms Server НЕ СОДЕРЖИТ ОБЪЕКТНОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕС-ЛОГИКИ. автортакже как и Business inteligence server и discoverer server? Там тоже НЕТ ОБЪЕКТНОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕС-ЛОГИКИ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladiCh pkarklinМожно узнать, как из этой статьи Вы сделали вывод о моей некомпетентности в этом вопросе.?! Нет, ну если для вас Oracle Application Server - это не application server, то я даже и не знаю... Они его по крайней мере именно так позиционируют. Что же для вас тогда вообще "серер приложений" ? iAS это апач + mod_plsql, насколько я знаю, там нет ОРМ и еБизнесСьют его не использует. И это название просто маркетинговый ход компании оракл. :) Формс в данном случае, это клиент (причем это ПЛ/СКЛ клиент), а бизнес логика на сервере ... в куче пакетов зарыта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin VladiChНет, ну если для вас Oracle Application Server - это не application server, то я даже и не знаю... Они его по крайней мере именно так позиционируют. Мы про термин "application server" говорим, или о примере многозвенного ERP приложения (OEBS), где НЕТ ОБЪЕКТНОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕС-ЛОГИКИ?! VladiChну так Forms server не выполняет ли некоторые функции сервера приложений? Вы помните в каком разрезе я приводил Вам в качестве примера OEBS?! В плане отсуствия в ней ОБЪЕКТНОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕС-ЛОГИКИ. Forms Server НЕ СОДЕРЖИТ ОБЪЕКТНОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕС-ЛОГИКИ. автортакже как и Business inteligence server и discoverer server? Там тоже НЕТ ОБЪЕКТНОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕС-ЛОГИКИ. Да ладно, зачем кричать-то, я вроде не глухой :). Я вообще-то Вам два вопроса задавал, если помните, Вы ответили только на один из них. Второй вопрос был насчет ERP без сервера приложений. Напомню еще раз вопрос: VladiChДа, назовите мне хотя бы парочку "современных ERP-систем", в которых не использовалась бы объектная бизнес-логика и сервер приложений. Желательно по-отдельности - в которых не используется одно и в которых не используется другое. Объектная бизнес-логика действительно не используется - ну что же, это минус для OEBS :). Говорят опять же, что разработка под него более трудоемка по сравнению с системами с объектной бизнес-логикой типа той же Axapta... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Terrorist VladiCh pkarklinМожно узнать, как из этой статьи Вы сделали вывод о моей некомпетентности в этом вопросе.?! Нет, ну если для вас Oracle Application Server - это не application server, то я даже и не знаю... Они его по крайней мере именно так позиционируют. Что же для вас тогда вообще "серер приложений" ? iAS это апач + mod_plsql, насколько я знаю, там нет ОРМ и еБизнесСьют его не использует. И это название просто маркетинговый ход компании оракл. :) Формс в данном случае, это клиент (причем это ПЛ/СКЛ клиент), а бизнес логика на сервере ... в куче пакетов зарыта. Плохо знаете, использует, посмотрите статью по ссылке, указанной мной выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И вот мы, наконец, подошли к самому главному выводу. Что если среднее звено не имеет объектной модели, то это не сервер приложений&! Это все, как правильно заметил Terrorist, маркетинговые ухишрения. Вот статейка хорошая на эту тему: Сервер приложений – не пуп Земли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы пришли к такому выводу? Ну что же, я рад за Вас. Я пришел к другому выводу - если приложение не имеет объектной модели бизнес-логики, то его сложнее расширять и поддерживать. Сервер приложений в этом плане мне довольно параллелен. Сервер приложений нужен по другим причинам: он имеет значение для приложений с большим количеством пользователей, а также в качестве физического уровня абстракции - от СУБД например. Он позволяет частично разгрузить СУБД и клиента и распарралелить некоторые операции. Причем если у него не объектный/компонентный интерфейс с клиентом, как например в OEBS, то сложнее становится сделать систему независимой от СУБД. Для OEBS такая задача и не ставилась, зато к примеру та же Axapta прекрасно работает как с MS SQL, так и с Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А статейка хорошая в плане классификации серверов приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 VladiCh Вы пример то будете приводить или все же стесняетсь? Ну и по поводу VladiCh если приложение не имеет объектной модели бизнес-логики, то его сложнее расширять и поддерживать. Комментарий пожалуйста - что есть такое объектная модель бизнес-логики ? Для необъектной СУБД очень даже интересно послушать. Повторяю на всякий случай, а то ... :)) : Вы когда нибудь перестанете лить воду и будете отвечать по существу? -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladiCh Terrorist iAS это апач + mod_plsql, насколько я знаю, там нет ОРМ и еБизнесСьют его не использует. И это название просто маркетинговый ход компании оракл. :) Формс в данном случае, это клиент (причем это ПЛ/СКЛ клиент), а бизнес логика на сервере ... в куче пакетов зарыта. Плохо знаете, использует, посмотрите статью по ссылке, указанной мной выше. Ткните меня в номер строки в которой написано, что ОЕБС использует ОРМ! нет там такого, статья написана умными словами, но к сожалению в реалиях красивыми словами закрыли _простые_ решения. И я бы не сказал, что последнии веяния(Формс сервер) является красивым. Это всё равно как если бы вы запустили sql-консоль на удаленной машине, и работаете с ним, через локальный Х клиент(или терминал сервер). Улавливаете в чем подвох? :) А на словах все красиво ... сервер приложений ... там сервер репортофф ... В предыдущей версии все работало(клиент-сервер) .... и обратную совместимость нужно тянуть за собой ..... не будет там ОРМ... Формсы пишуться на языке ПЛ/СКЛ ... не жаба :) .... тот же язык что и для ХП в оракле... Вы себе представляете маппер ... к которому из формс на СКЛе обращаються? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladiChЯ пришел к другому выводу - если приложение не имеет объектной модели бизнес-логики, то его сложнее расширять и поддерживать. И это вывод подкреплен опытом поддержки и расширения таких систем? VladiChСервер приложений в этом плане мне довольно параллелен. Сервер приложений нужен по другим причинам: он имеет значение для приложений с большим количеством пользователей, а также в качестве физического уровня абстракции - от СУБД например. Вы сами себе противоречите ("параллелен"). Вы обосновывали необходимость применения сервера приложений необходимстью применения объектной модели БЛ, реализовать которую в СУБД не просто. А объектная модель - это и есть тот самый уровень абстракции. VladiChзато к примеру та же Axapta прекрасно работает как с MS SQL, так и с Oracle. Не надо только про "прекрасность" расказывать!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladiCh Сервер приложений нужен по другим причинам: он имеет значение для приложений с большим количеством пользователей, а также в качестве физического уровня абстракции - от СУБД например. Он позволяет частично разгрузить СУБД и клиента и распарралелить некоторые операции. Причем если у него не объектный/компонентный интерфейс с клиентом, как например в OEBS, то сложнее становится сделать систему независимой от СУБД. Для OEBS такая задача и не ставилась, зато к примеру та же Axapta прекрасно работает как с MS SQL, так и с Oracle. Согласен, но это совсем не означает использование ОРМ. Во первых тут есть необходимость совмещать два разных подхода к структурам данных, и почти всегда возникают конфликты. В результате надо либо делать кривые обьекты либо ложить на нормализацию в БД, и то и другое плохо. В результате появляются кривые решения. И выносить операции в Апп-сервер(я бы сказал во внешние процедуры), только когда их реализация, не оптимальна (время разработки, скорость выполнения, и.т.д). А большое кол-во пользователей понятие относительное ..... промышленная СУБД должна выдерживать тысячи и сотни тысяч пользователей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Terrorist. Я не про маппер, а про использование iAS из OEBS. Если я Вас неправильно понял - приношу свои извинения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то VladiCh зрение потерял - не видит вопросы Тогда можно заключить вот что: VladiCh сам не знает, как в его системе бизнес-логика устроена. Нет, проООП вообще он знает, и про то, что каким-то образом формы генерятся, нужно только в нужном месте поля добавить - это он понял, и что методы тоже можно вызывать - понял. Но как оно внутре устроено относительно методов - упссс, тут он знает, что как-то оно там все ООП-нутое , но как именно - не понимает. Но все работает, потому что так устроено - чтобы и дурак смог. :) Иначе я не могу обосновать отказ VladiCh от конкретного примера использования и работы методов. -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinИ это вывод подкреплен опытом поддержки и расширения таких систем? Да, страниц 10 примерно назад я об этом писал... pkarklinВы сами себе противоречите ("параллелен"). Вы обосновывали необходимость применения сервера приложений необходимстью применения объектной модели БЛ, реализовать которую в СУБД не просто. А объектная модель - это и есть тот самый уровень абстракции. В каком месте я сам себе противоречу? Я здесь больше отстаивал объектную бизнес-логику нежели сервер приложений. Объектная модель - это один уровень абстракции, сервер приложений - другой. Объектная модель может нормально жить и на клиенте. tygraКомментарий пожалуйста - что есть такое объектная модель бизнес-логики? Для необъектной СУБД очень даже интересно послушать. tygra, я только одного не могу понять - сколько раз можно переливать из пустого в порожнее? Уже 55 раз все объяснено и показано - нет, вопросы по кругу идут... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tygraТогда можно заключить вот что: VladiCh сам не знает, как в его системе бизнес-логика устроена. Нет, проООП вообще он знает, и про то, что каким-то образом формы генерятся, нужно только в нужном месте поля добавить - это он понял, и что методы тоже можно вызывать - понял. Но как оно внутре устроено относительно методов - упссс, тут он знает, что как-то оно там все ООП-нутое, но как именно - не понимает. Но все работает, потому что так устроено - чтобы и дурак смог. :) Г-н tygra, просьба ваши домыслы оставить при себе, разговор в таком стиле мне совершенно неинтересен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторГ-н tygra, просьба ваши домыслы оставить при себе, разговор в таком стиле мне совершенно неинтересен. Конечно - вам же сказать нечего. Вы же сами то не знаете - только понты гнуть, а как до конкретики дошло - упс, облом, глухота, зрение плохое, отговорки. авторtygra, я только одного не могу понять - сколько раз можно переливать из пустого в порожнее? Уже 55 раз все объяснено и показано - нет, вопросы по кругу идут... Ткните мордой меня - где вы показали то, о чем я спрашиваю Тогда я отвяжусь. А пока что вы гнете понты и только. И знаете вашу систему не больше, чем я знаю вашу же систему. -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2005, 15:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33324917&tid=1548944]: |
0ms |
get settings: |