powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание сервера приложений
25 сообщений из 440, страница 11 из 18
Создание сервера приложений
pkarklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MainFrame НО и первый вариант не выход. На нем производительность недопустимая.

Это единственно правильный выход, IMHO. А вот для повышения производительности есть множество путей...
...
Рейтинг: 0 / 0
Mainframe
Участник
pkarklin MainFrame1.Речь от сревера приложений плавно перетекла к многоуровневым приложением, поэтому и пример приведен приложения, где многокомпонентность необходимая вещь.
2. А при чем тут расширение. Приложение должно работать на файловом сервере (сервер базы данных - это свосем другой сервер), иначе оно не может задать квоты учетной записи.

1. Ок. Согласен.
2. Ну так и пусть себеработает. А запускать его будет расширенная хп.
Разве важно кто кого запускает? Важно , что логику работы программы реализуют совершенно разные приложения, работающие на разных серверах. Это если о многозвенной говорим. А кто кого запустил - это же не имеет значение. Мне как раз в этом всем нравиться, что нет четко выраженного сревера и клиента. Но это лирика.
...
Фотография PL99
Участник
MainFrameСкорее всего да, только сам WMIService будет работать все равно на файловом сервере и сделает установку вместо Вас. Но он-то тоже будет частью вашей системы. Вы просто используете для установки не свое приложение, а существующий com объект на файловом сервереГм... Совершенно верно! И как это я, предлагая генерить скрипт, упустил из виду тот момент что записывать его в дисковый файл будет операционная система. Несомненно, без многозвенки, при разработке абсолютно любого приложения, не обойтись :-)
...
Mainframe
Участник
pkarklin MainFrame НО и первый вариант не выход. На нем производительность недопустимая.

Это единственно правильный выход, IMHO. А вот для повышения производительности есть множество путей...

Возможно, нам они не все известны, более того, точно не все. Но и Вы не преддложили решения, а многоточия все ставить умеют.
...
Terrorist
Участник
автор1. Можно каждый раз, обработать ответ и выбирать из базы только тот вопрос, который нужно по результатам ответ показать. Сто вопросов - сто обращений к базе. ДВести пользователей одновременно тестируются - много обращений.

Гм.... если обращение к базе это:
Коннект-селект-дисконнект, то будет тяжело, но если запросы делать по существующему соединению, будет гараздо быстрее. А руками писать джоины и перебор вопросов, вместо того, чтобы использовать уже написанное + можно индексы подвязать, это ИМХО мазахизм.
...
pkarklin
Участник
MainFrameВозможно, нам они не все известны, более того, точно не все. Но и Вы не преддложили решения, а многоточия все ставить умеют.

Решения по оптимизации... Без какой-либо конретики в симптомах... Мдя...

Кстати...

MainFrameОбращений к базе меньше в сто раз. Нагрузка ложиться на сервер приложений.

Ну и в чем "фишка" такого, с позволения сказать, распределения?! Вместо одного сервера, нужно два! Придеться реализовывать на сервере механизм кэширования, что уже реализовано в самой СУБД?! Зачем эти городушки?!
...
Mainframe
Участник
Terrorist автор1. Можно каждый раз, обработать ответ и выбирать из базы только тот вопрос, который нужно по результатам ответ показать. Сто вопросов - сто обращений к базе. ДВести пользователей одновременно тестируются - много обращений.

Гм.... если обращение к базе это:
Коннект-селект-дисконнект, то будет тяжело, но если запросы делать по существующему соединению, будет гараздо быстрее. А руками писать джоины и перебор вопросов, вместо того, чтобы использовать уже написанное + можно индексы подвязать, это ИМХО мазахизм.
Можно и индексы, но в силу определенных причин (удовлетворение некоторой спецификации) на те данные, которые участвуют в правилах адаптационного теста индексы привзяать нельзя (они привязаны к другим данным, которые используются в других ситациях). Данные извлекаются фактически из BLOB. и всякий раз снова и снова выбирать из BLOB искать внутри и выбать следующий?
...
pkarklin
Участник
MainFrameДанные извлекаются фактически из BLOB. и всякий раз снова и снова выбирать из BLOB искать внутри и выбать следующий?

И опять мы приходим к тому, что просчеты в проектировании структуры хранения выливаются в дополнительные навороты с сервером приложений и т.п. Печально все это... :(
...
Mainframe
Участник
pkarklin MainFrameВозможно, нам они не все известны, более того, точно не все. Но и Вы не преддложили решения, а многоточия все ставить умеют.

Решения по оптимизации... Без какой-либо конретики в симптомах... Мдя...

Кстати...

MainFrameОбращений к базе меньше в сто раз. Нагрузка ложиться на сервер приложений.

Ну и в чем "фишка" такого, с позволения сказать, распределения?! Вместо одного сервера, нужно два! Придеться реализовывать на сервере механизм кэширования, что уже реализовано в самой СУБД?! Зачем эти городушки?!

Хуже того - три! Так как приходится и севрер приложений распрделять. НО с тремя серверами задача решается - достигается нужная производительность при нужном числе пользователей. А с одним (было у нас, поэтому есть с чем сравнить), не решается никак. Проивзодительность недопустимая.
...
Mainframe
Участник
pkarklin MainFrameДанные извлекаются фактически из BLOB. и всякий раз снова и снова выбирать из BLOB искать внутри и выбать следующий?

И опять мы приходим к тому, что просчеты в проектировании структуры хранения выливаются в дополнительные навороты с сервером приложений и т.п. Печально все это... :(
Просчеты это были или нет не будем обсуждать. Во-первых, это не тема данного топика, во-вторых, поверьте, там были серьезные причины дял такого решения. И в ином варианте было еще больше минусов.
...
Terrorist
Участник
MainFrame
Данные извлекаются фактически из BLOB. и всякий раз снова и снова выбирать из BLOB искать внутри и выбать следующий?

Полностью согласен. MainFrame , кто Вас заставлял поля по которым идет выборка засовывать в БЛОБ?
...
VladiCh
Участник
pkarklinОй, дежавю... Вы 2С разработали?! Зачем, уже же есть 1С со всем известными ее проблемами?!
Предположение неверно. Соответственно вывод тоже неправильный.
Ну раз вы обладаете телепатическими способностями то опишите хотя бы пару-тройку проблем моей системы (проблемы 1С описывать не обязательно).
tygraНу, мы просто не можем никак понять, зачем вам объекты со всеми их атрибутами и методами, которые как-то генерит какой-то специальный механизм. Почему непонятно - потому что непонятно, зачем делать сложнее, если можно проще, причем намного. Было бы у вас проще - мы бы другое говорили.
Ну если после того, что я написал и некоторые другие участники обсуждения вы все никак не можете понять, то я думаю что обсуждать этот вопрос с вами дальше смысла нет. Это и так у меня отнимает кучу времени, чтобы приводить здесь еще начальный курс ООП. Почитайте какую-нибудь литературу полезную что ли, начиная от основ до "Паттернов проектирования" и например Фаулера "Архитектура корпоративных программных приложений". Вы же вроде в Озоне работаете, думаю с литературой проблем быть не должно :).
...
Mainframe
Участник
Terrorist
MainFrame
Данные извлекаются фактически из BLOB. и всякий раз снова и снова выбирать из BLOB искать внутри и выбать следующий?

Полностью согласен. MainFrame , кто Вас заставлял поля по которым идет выборка засовывать в БЛОБ?
Реальность заставила. потому что другиевопросы с BLOB решались на порядок быстрее (в другом месте и атм это было так же среьбзно) и во-вторых, какое имеет это значение? Как бы мы не индесировали - сто обращений к базе не сравним с одним. При этом структуры сложные, и даже если бы в этмо месте обошлись без BLOB теряли бы на другом после каждого обращения пришлось бы составлять сложную структуру - проще найти уже в созданных - поверьте, это на порядок быстрее. А все струткуры заполняются в самом начале, потом нужно находить только определенные поля. Т.е. мы в самом начале готовим все для отображения. и только говорим , что именно отображать. А там пришлось бы всякий раз не только к базе обращаться, но и из результата делать заготовку и только потом отображать - это долго.
...
VladiCh
Участник
DrKonitoА вы могли бы конкретизировать, зачем кэшировать метаданные при логике в СУБД. Или вы про АДО,ДАО,ЛинкедСервера? Это да - любят они метаданные закачать :) Ну так их с умом надо использовать просто.

Я говорю про свои метаданные - описание объектов, полей, методов, связей, иерархии наследования. База данных про это ничего не знает, это для нее такие же данные, как и все остальные, а для приложения это критически важные данные, к которым часто идут обращения.
...
Terrorist
Участник
MainFrame
Реальность заставила. потому что другиевопросы с BLOB решались на порядок быстрее (в другом месте и атм это было так же среьбзно) и во-вторых, какое имеет это значение? Как бы мы не индесировали - сто обращений к базе не сравним с одним. При этом структуры сложные, и даже если бы в этмо месте обошлись без BLOB теряли бы на другом после каждого обращения пришлось бы составлять сложную структуру - проще найти уже в созданных - поверьте, это на порядок быстрее. А все струткуры заполняются в самом начале, потом нужно находить только определенные поля. Т.е. мы в самом начале готовим все для отображения. и только говорим , что именно отображать. А там пришлось бы всякий раз не только к базе обращаться, но и из результата делать заготовку и только потом отображать - это долго.

А вот сто обращений к вашему серверу и к базе, вполне сопоставимы. И при правльном проектировании, думаю БД будет быстрее. И не совсем понятно, что значит "готовим все для отображения"? Есть текст для, например, вопроса. Что с ним сделать для отображения нужно, что бы он был готов? Пожарить? :)
...
pkarklin
Участник
VladiChНу раз вы обладаете телепатическими способностями то опишите хотя бы пару-тройку проблем моей системы (проблемы 1С описывать не обязательно).

Наличие DSQL - вот самая большая проблема.

Которая приводит к:
1. необходимости раздачи прав на таблицы (представления) = дыра в системе безопастности.
2. постоянная перекомпиляция хп, выполняющих это DSQL, что пагубно сказыватеся на производительности.
...
pkarklin
Участник
MainFrameХуже того - три! Так как приходится и сервер приложений распрделять. НО с тремя серверами задача решается - достигается нужная производительность при нужном числе пользователей.

Зачем мне распределять сервер приложений, если я могу "умощнить" сервер СУБД для необходимой производительности?!

MainFrameКак бы мы не индесировали - сто обращений к базе не сравним с одним.

Конечно, чисто арифметически 100 > 1. Но Вы в своей арифметике забываете еще приплюсовать "затраты" на создание сервера приложений. И, уже, в который раз, мне непонятна попытка "разгрузить" сервер СУБД сервером приложений?!

Единственно место, где я вижу необходимость среднего звена - это в системах с одновременным числом пользователей более, чем поддерживаемых сервером СУБД (32 768 для MS SQL). В таких системах без пуллинга коннектов на среднем звене необойтись.
...
pkarklin
Участник
VladiChЭто и так у меня отнимает кучу времени, чтобы приводить здесь еще начальный курс ООП.

Не надо нам читать начальный курс ООП. У нас с этим делом нет проблем! От Вас просили привести объектную модель, которую Вы у себя используете. Не более того. Но, раз у Вас "нет времени", то рабди бога...
...
VladiCh
Участник
pkarklin
Наличие DSQL - вот самая большая проблема.

Которая приводит к:
1. необходимости раздачи прав на таблицы (представления) = дыра в системе безопастности.
2. постоянная перекомпиляция хп, выполняющих это DSQL, что пагубно сказыватеся на производительности.

С пунктом 2 согласен, об этом я писал уже... Так уж существенно это производительность не подсаживает, зато дает гораздо большую гибкость в разработке. Это просто вопрос выбора приоритетов.
С пунктом 1 не согласен - здесь все зависит от настройки системы безопасности. К тому же при наличии сервера приложений можно вообще закрыть доступ пользователей системы к СУБД напрямую - соответственно безопасность для пользователя будет обеспечиваться логикой приложения, а не СУБД. Кстати, еще один плюс использования сервера приложений.
...
VladiCh
Участник
pkarklinНе надо нам читать начальный курс ООП. У нас с этим делом нет проблем! От Вас просили привести объектную модель, которую Вы у себя используете. Не более того. Но, раз у Вас "нет времени", то ради бога...
Да боюсь что у некоторых проблемы как раз есть, судя по задаваемым вопросам. И что-то я не видел призывов привести здесь объектную модель, вопрос был вообще в том, зачем я использую объекты, все ведь прекрасно без них работает. Просто разговор совершенно неконструктивный, и я не думаю, что даже если я потрачу кучу времени и распишу здесь объектную модель, что-то изменится. Кстати, процитированная реплика была обращена не к Вам.
...
Пользователь
Участник
pkarklin MainFrameХуже того - три! Так как приходится и сервер приложений распрделять. НО с тремя серверами задача решается - достигается нужная производительность при нужном числе пользователей.

Зачем мне распределять сервер приложений, если я могу "умощнить" сервер СУБД для необходимой производительности?!

(позволю себе несколько риторических замечаний)
1) Как "умощнить" сервер СУБД - я знаю только один способ - кластер оракла - что Вы имели ввиду?
2) Если звезды зажигаются - значит это кому нибудь нужно -
если сервера приложений существуют (и еще как существуют) - то это необходимая и полезная вещь.
...
pkarklin
Участник
авторС пунктом 2 согласен, об этом я писал уже... Так уж существенно это производительность не подсаживает,

Как сказать... Как сказать...

VladiChС пунктом 1 не согласен - здесь все зависит от настройки системы безопасности. К тому же при наличии сервера приложений можно вообще закрыть доступ пользователей системы к СУБД напрямую - соответственно безопасность для пользователя будет обеспечиваться логикой приложения, а не СУБД. Кстати, еще один плюс использования сервера приложений.

Хм... Закрыть прямой доступ можно, не спорю, тем замым "закрыв" дыру в защите СУБД от использования DSQL. А вот дополнительные затраты на "безопасность для пользователя будет обеспечиваться логикой приложения" считаю не оправданными. Т.е. если это можно (нужно) сделать средствами СУБД, то зачем реализовывать этот функционал в среднем слое.
...
VladiCh
Участник
pkarklinА вот дополнительные затраты на "безопасность для пользователя будет обеспечиваться логикой приложения" считаю не оправданными.
А какие собственно дополнительные затраты? Разве у вас безопасность строится сиключительно на уровне безопасности СУБД? У вас же как я понял есть свой уровень безопасности для документов на уровне приложения? Так какие там получаются тогда дополнительные затраты?

Насчет умощнения сервера СУБД что тут можно сказать - умощнение сервера СУБД стоит на порядок дороже, чем поставить дополнительный промежуточный сервер и фактически стоимость такого умощнения растет экспоненциально требованиям к производительности (не знаю ничего про оракловые кластеры, но думаю и там не все так радужно, т.к. все в результате упирается в производительность дисковой подсистемы, а полностью распараллелить обращения к дискам вряд ли получится, как ни кластеризуй).
С другой стороны, даже в случае многозвенной архитектуры база данных все равно останется узким местом, сколько ни ставь серверов приложений, я прекрасно понимаю, что это не панацея.
...
Фотография tygra
Участник
VladiCh И что-то я не видел призывов привести здесь объектную модель, вопрос был вообще в том, зачем я использую объекты, все ведь прекрасно без них работает.
Правильно! Но если не понятен вопрос до сих пор, разжуем: Зачем вы используете объекты, которые преобразуете из таблиц, ХП и еще из чего-то в БД , вместо прямого обращения к БД через ХП?
Так понятнее?

авторПросто разговор совершенно неконструктивный, и я не думаю, что даже если я потрачу кучу времени и распишу здесь объектную модель, что-то изменится.
Конечно изменится! Мы наконец поймем, используете ли вы свою объектную модель для чего-то еще в приложении или только для того, чтобы вызвать один метод для разных унаследованных объектов с соответствующими параметрами . Ужас, если только второе, пытаюсь не верить - вот и прошу, чтобы показали. Жалко чтоли? Не надо всю модель расписывать, структуру работы и использования и особенно применения опишите.

авторКстати, процитированная реплика была обращена не к Вам.
К нам, к нам, мы это они :))

-- Tygra's --
...
pkarklin
Участник
VladiCh pkarklinА вот дополнительные затраты на "безопасность для пользователя будет обеспечиваться логикой приложения" считаю не оправданными.
А какие собственно дополнительные затраты? Разве у вас безопасность строится сиключительно на уровне безопасности СУБД? У вас же как я понял есть свой уровень безопасности для документов на уровне приложения? Так какие там получаются тогда дополнительные затраты?

Нет, не на "уровне приложения", а именно на уровне "СУБД" из какого бы приложения не обратились к бд (хоть из QA). Пользователь не увидит докуенты, которые ему не положено видеть и не сможет менять документы, которые ему не положено менять!

VladiChНасчет умощнения сервера СУБД что тут можно сказать - умощнение сервера СУБД стоит на порядок дороже, чем поставить дополнительный промежуточный сервер и фактически стоимость такого умощнения растет экспоненциально требованиям к производительности

Абсолютно не согласен. Вы опять посчитали только малую толику затрат. Т.е. Вы не приплюсовали стоимость разработки третьего звена, которое можно было бы и не использовать.
...
25 сообщений из 440, страница 11 из 18
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание сервера приложений
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр