|
Создание сервера приложений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladiChДа ема е... Более того, подобных фреймворков существует навалом, возьмем тот же 1С, чем не бизнес-фреймворк? Тот, который мы разрабатываем немного специфический, не для всех задач от подходит и разумеется по возможностям он не конкурент MBF. Просто я немного так скажем глобализировал задачу, чтобы показать некоторым адептам 2-х звенного подхода, что есть действительно большие задачи, в которых не обойтись ни без сервера приложений ни без объектной прослойки. Первоочердная задача серверов-приложений\очень толстых клиентов одинэс-ки и иже с ней, реализовать Ядро, которое можно использовать, но которое нельзя менять и нельзя посмотреть. Иначе за что платить им деньги? Таким образом прозрачность, отлаживаемость и простота модификации никоим образом не входит в число задач ПродавцовБольшихФрэймворков. Они лучше предоставят вам скриптовый язык с ключевыми словами на русском и ОченьКрасивыйРедактор схем бизнес-процессов с экспортом в фотошоп. Представляеете одинэску сделанную на хранимках? Я думаю еще до выхода релиза исходные тексты были бы в сети. Эх размечтался... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю что 1С-ка реализована так не из-за опасения того, что код куда-то уйдет. Хранимки в конце-концов и шифровать можно. Здесь проблема в другом. И 1С - это все-таки не образец хорошей архитектуры к сожалению, она до сих пор несет отпечаток файл-серверного прошлого в клиент-серверном варианте. Отлаживаемость и простота модификации ядра конечно никак не входит в их приоритеты, а вот простота написания/отладки/расширения функционала на основе ядра безусловно входит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю, что разработчики прикладных решений на основе той же 1С просто застрелились/утопились/повесились бы, если бы им пришлось использовать ядро, написанное на хранимках, да еще и расширять его. Подумайте сами, почему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladiChЯ думаю что 1С-ка реализована так не из-за опасения того, что код куда-то уйдет. Хранимки в конце-концов и шифровать можно. Шифрование ХП в МС СКЛ вроде бы достаточно легко вскрывается. Подобные темы поднимались в соответствующем форуме. VladiCh Отлаживаемость и простота модификации ядра конечно никак не входит в их приоритеты, а вот простота написания/отладки/расширения функционала на основе ядра безусловно входит. Соглашусь с вами когда БольшиеПродавцы будут выкладывать свои т.н. Ядра в исходниках и делать деньги скажем на консалтинге. Имхо до этого момента любые их заявления о мотивации выбора той или иной архитектуры родились скорее в отделе маркетинга, а не в отделе разработки. Впрочем продавцы коробок играют несколько в другую игру, чем типичный АйТи-отдел. Для них например переносимость системы на другую БД не абстрактная возможность, а жизненная необходимость. Так что не все что хорошо для БольшогоПродавца, хорошо для АйТи-отдела компании, решившей сделать свою систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladiChЯ думаю, что разработчики прикладных решений на основе той же 1С просто застрелились/утопились/повесились бы, если бы им пришлось использовать ядро, написанное на хранимках, да еще и расширять его. Подумайте сами, почему. На клиенте можно было оставить старый синтаксис вызовов. А лезть ли в ядро или в документацию, написанную косноязычным писателем, этот выбор я хотел бы делать сам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эхххх, времени нет, дмой пошел, завтра досмотрю и отвечу еще. Одно только: VoDA От себя: СП стоит применять, если: 1. Система работает через веб. 2.а Система имеет одновременно веб- и клиентский-интерфейсы. Причем тот и друго выполняют одинаковые функции, тогда все общее выносится на промежуточный уровень. Батенька, дык как раз эти пункты как никто другой вас толкают на использование СУБД в качестве движка бизнес логики!!!!!!!!!!!!! Когда БЛ на сервере СУБД, вам по хрену, откуда и как идет клиент. Хоть через веб, хоть напрямую, хоть как, абсолютно по хрену. Клиент только отображает данные, а данным абсолютно фиолетово, как он их отображает, а бизнес-логике еще более фиолетовее, кто и как отображает данные и работает с системой - дернули ХП, получили результат. Неважно, с веба дернули и через HTML показали, обычный клиент зашел и хрен с горы. Почему товарищи, которые любят всю логику всовывать в клиента, любят это дело - не знаааааююююю. Видимо хотят побольше работы и побольше проблем. Еще они не видели путевых к-с систем, а зря. Ё..... -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а40 авторПочему СП должен тормозить? Почему никто не говорит, что СУБД тормозит?Ну как бы разные порядки величины торможения. На фоне СП тормоза СУБД малозаметны.Какова природа возникновения тормозов в СП и чем она отличается от СУБД-шной? ASCRUSбольшая часть - это вообще собственные системные обьекты, отработанные не один год, работающие во всех наших проектах и организованные по модульной системе, проекты пишутся командой, соответствующе изменения служебных обьектов БД или иерархий классов в клиентской части идут через систему контроля версий и спокойно собираются для остальных проектов... На ASA или Oracle это нормально можно организовать То есть всё равно не голая 2-уровневка - присутствуют и системные объекты, и классы. Да плюс СУБД, с которыми мы не имели дело. Переучивать весь отдел на них я не собираюсь, т.к. слишком высокий риск. ASCRUSгде все равно от SQL так или иначе никуда не денешься и обвязка данных обьектами все равно не позволит полностью увести приложение на обьектный уровень, а значит какой в этом толк, если все равно те же отчетники будут требовать SQL, расчеты над множествами данных быстрее работать на ХП и прочее Я не знаю, что ответить... Я бы сказал, Вы не прочувствовали кайф от ООП в БЛ :) VoDAтак у вас один сервер приложений или 10-ть (для распределения нагрузки)? Пока ни одного. В планах 1. Либо если есть мощные рабочие станции, а сервер захлёбывается - снимать нагрузку с сервера на клиентов в виде того же среднего уровня. Как таковых проблем с загруженностью сервера нет (2-3 тяжёлых отчета), есть проблема с поддержкой - вновь прибывшим на работу программерам сложно разобраться в том, что же эта система делает:), поэтому есть идея реализовать бизнес-логику отдельно, используюя ООП. VladiCh Хочу задать несколько вопросов, можешь написать мне? (мой адрес не скрыт) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladiChНу к примеру задача такая: Универсальный бизнес-фреймворк, на котором можно создавать различные приложения вплоть до ERP. Есть три режима - пользовательский, разработчика и администратора. В режиме разработчика можно создавать в системе новые сущности, связи и логику. В режиме администратора можно раздавать права на систему, управлять ее физическими/логическими параметрами и ограниченно редактировать список атрибутов сущностей (без изменения при этом структуры базы данных). Должны быть возможности автоматического построения UI на основе метаданных. Клиентская часть реализуется на .NET, база данных - MSSQL. Должна поддерживаться удаленная работа с системой, а также возможность независимой работы на разных базах с последующей репликацией. Критерии разработки - максимальная расширяемость и масштабируемость системы. Описал задачу с минимальными подробностями, чтобы заранее не ограничивать возможные решения. Мне просто интересно, как можно спроектировать подобную систему в 2-хзвенном виде? Есть ли примеры реализации подобных систем?Да, примерно то, что вы описали, реализовано в двухзвенке - сервер Oracle, клиентская часть на PowerBuilder. Вот здесь (и далее в топике) я отвечал на вопросы по этой разработке. Не реализована (пока нет в этом потребности) работа через WEB, но кое-какой задел, для простого переноса на mod_plsql имеется. Независимая работа с разными базами с последующей репликацией - если речь идет о метаинформации, то изменения накатываются специальным скриптом, который генерится из среды разработки. На этом движке реализовано несколько пректов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VoDAГоспода разно звенко-писатели: У меня предложение: Может каждый выскажется, в каких ситуациях стоит использовать звено на Сервере Приложений, в каких - нет. От себя: СП стоит применять, если: 1. Система работает через веб. 2. Очень сложная система (мета-система), которая включает в себя другие системы (возможно также много-уровневые). 2.а Система имеет одновременно веб- и клиентский-интерфейсы. Причем тот и друго выполняют одинаковые функции, тогда все общее выносится на промежуточный уровень. В остальных - двух-уровневая архитектура. Еще можно добавить, если удаленный клиент работает по "плохим" каналам связи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЯ не знаю, что ответить... Я бы сказал, Вы не прочувствовали кайф от ООП в БЛ :) Эх, за столько лет десятки проектов, куча крупных ... так я и погибну, не прочувствовав кайф от ООП в обработке множеств данных Меня греет единственная надежда, что все таки MS и Sun не зря внимания в последнее пристальное време обратили на функциональные языки и структуры, можно сказать уже малость положив на ООП. Кстати я не понимаю - если так все нравится, почему бы не обратить внимание на тот же CACHE или FastObjects - действительно системы реализуют именно то, о чем говорят поклонники ООП и многозвенок, причем неплохо реализуют, чем пытаться обязательно прикрутить ООП к ни в чем не виноватым РСУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторбы не обратить внимание на тот же CACHE или FastObjects - действительно системы реализуют именно то, о чем говорят поклонники ООП и многозвенок, причем неплохо реализуют Не скажу за FastObjects, но Cache' - это пародия на ООП. Да классы, есть, есть в них методы, но структуры хранения не наследуются - по умолчанию все будет сваливаться в один глобал (таблицу). Есть возможность переопределить стратегию хранения, но тогда, изменения в базовом классе вам придется прописывать вверх на всю иерархию классов. Добавить к этому абсолютно убогую среду разработки, отсутствие нормального дебагера (объектный код транслируется в рутины и только их и можно дебажить - что уже совсем не тот код, который писал разработчик). Ну и добавить к этому отссутсвие квалифицированных разработчиков - их единицы и их нужно растить... В общем, быстрее и разумнее написать СП на .Net и какой-нибудь известной РСУБД, чем пытаться выжать что-то из Cache. Что подтвержается и выборкой применения Cache - 90% самописные COS системы - это та область, где Сache действительно даст фору практически любой СУБД - но это не ООП, это наборот Assembler :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 08:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот, появилось время, можно и подумать :)) Простой рабочийЯ не знаю, что ответить... Я бы сказал, Вы не прочувствовали кайф от ООП в БЛ :) Зачем нам такой кайф - паленый однако :)) Вот вы не прочувствавали кайф от БЛ на сервере СУБД и всеми вкусностями, с этим связвнными - вай-вай, некарашо, вы пропустили очень много, ОЧЕНЬ МНОГО! Простой рабочийПока ни одного. В планах 1. Либо если есть мощные рабочие станции, а сервер захлёбывается - снимать нагрузку с сервера на клиентов в виде того же среднего уровня . Как таковых проблем с загруженностью сервера нет (2-3 тяжёлых отчета), есть проблема с поддержкой - вновь прибывшим на работу программерам сложно разобраться в том, что же эта система делает:), поэтому есть идея реализовать бизнес-логику отдельно, используюя ООП . Я бы выразил данную ситуацию одним емким словом, но нельзя тутЮ потому несколькими словами постараюсь. :) По первому выделенному фрагменту - крутая система, ничего не скажешь, чтобы клиент работал, ему на компутер еще и среднее звено поставить. и так каждому Какова архитектура, какова мысль!!! Просто супер-система!!! Одолжите траву (далее слова восхищения, уже неприменимые к данному форуму) :) По второму фрагменту - давайте, вперед, мало того, что сейчас уже сложно, сделайте, чтобы вообще нельзя было разобраться! Никак! Тогда работа вам обеспечена на всю жизнь! Далее слов нет. ============================================ Теперь более серьезно. Господа, реализующие разные обертки вокруг таблиц и ХП. Вот расскажите пожалуста, вы так делаете потому что: 1. У вас много времени, делать нечего, поэтому вы проводите различные изыскания по различным вариантам усложнения систем. 2. Много времени не только на разработку, но и на поддержку системы, к тому же вы получаете кайф о многочисленных пересборок/выкладываний клиентских ехе из-за правки пары запятых или нулей и т.д. 3. Вы не умеете работать с СУБД и писать на бизнес-логику на SQL 4. Вы не умеете к тому же работать с хранимыми процедурами из клиентского приложения. Ничего другого не приходит на ум - смысл заниматься таким мазохизмом я не вижу вообще никак. Может быть вы действительно не знаете, как можно работать с СУБД из клиента и не видели действительно серьезных и человеческих систем - расскажем и покажем, книги пока нет, но уж как-нибудь. Еще просьба трехзвенникам ответить на вопросы, заданные страницей-двумя ранее из многих пунктов - никто почему-то не ответил. Нечего? -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тигра, я давно уже махнул рукой и не только в этом форуме, но везде. Людей, хорошо понимающих архитектуру приложений в России почти не осталось. Все кого я знаю сейчас за границей. Остальные просто делают молча свою работу. От них я понял золотое правило. Чем проще, тем надежнее. Те кто говорят, у нас это не пройдет потому что система сложная, просто не знают как сделать это просто. Хороший пример бизнес логики на сервере это система NEXUS В этой системе абсолютно вся бизнес логика на сервере. То есть можно работать с этой системой из Query Analyzer, и при этом не нарушить логику. Мало того что вс БЛ на сервере, так она еще и объектно-ориентированная. Кто-то говорил, что с помощью процедур нельзя сделать инкапусляцию, посмотрите NEXUS, там она есть. Работая из QA вы не сможете напрямую вызывать процедуры, вы работаете с одной интерфейсной таблицей, в которую вводите данные и из которой получаете назад данные от сервера. Все методы вызываются с помощью одной процедуры и только она определяет, что можно сделать с данным объектом. Посмотрите, почитайте и может быть научитесь. А система сделана очень давно. Еще когда Дельфи не было. -------------------- Не учи отца и баста! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Накипело. Надоело слушать рассуждения о колбасных обрезках. -------------------- Не учи отца и баста! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, это точно. -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А мне кажется, что можно найти более актуальные темы для горячечных споров. Сегодня ни для кого уже не секрет, что следующие N-е количество лет компьютерная техника будет развиваться уже несколько по-другому, т.е. рост производительности будет за счет множества однотипных процессоров на плате(в кристалле). Для самого железа не бог весть какие революционные изменения, но вот для софта, это очень даже революционные! Софт будет меняться очень радикально, и стать насквозь параллельным. Так что нынешняя тема об условном делении/группировки кода по уровням становится не актуальным. Мне кажется, разумнее поразмышлять о параллельных алгоритмах, тех, которые вы считаете наиболее важными для себя. Мне кажется, что многие нынешние подходы в программировании, к которым мы привыкли, "выживут" не все. Параллельная природа железа будет тому виной. Самые большие изменения будут у компиляторов, тут по-видимому возможно много новых имен. Кокое место будет занимать операционная система,-тоже вопрос. Может оказаться, что много больше чем сегодня будет делаться машинным кодом, сгенерированным параллельным компилятором, а у ОСи лишь некоторые базовые функции, ну, и т.д. и т.п. Ясно одно, что программирование усложняется очень сильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Простой рабочийКакова природа возникновения тормозов в СП и чем она отличается от СУБД-шной? ООП не предназначен для обработки множеств. Вы не сделаете JOIN быстрее, чем сервер БД. ASCRUS неоднократно и подробно об этом писал. Простой рабочий VoDAтак у вас один сервер приложений или 10-ть (для распределения нагрузки)? Пока ни одного this is it Постоянно наблюдаю, что самые горячие сторонники "серверов приложений" - те, кто их никогда не писал и не внедрял. Так что пишите, создавайте свои многоуровневые системы. Один раз это сделать нужно. "n tier application" - это хороший пункт в резюме, очень люблю когда он есть у кандидатов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И тишина... :-) все задумались, умолкли спорщики :-) Эк я всех зацепил :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Один1ООП не предназначен для обработки множеств. Вы не сделаете JOIN быстрее, чем сервер БД. ASCRUS неоднократно и подробно об этом писал. Полностью присоединяюсь. Именно это и хотел сказать в предыдущих постах. tygraБатенька, дык как раз эти пункты как никто другой вас толкают на использование СУБД в качестве движка бизнес логики!!!!!!!!!!!!! -- Tygra's --Я имел в виду, не место расположения бизнес-логики, а вообще применимость сервера приложений. Для примера опишите, как вы будете реализовать веб-сервисы и доступ по SOAP-протоколу на MS-SQL сервере. Причем непременное условие: без какого либо промежуточного звена. (бройзер ломится на SQL, клиент - тоже). Наверное можно привинтить собственный движок для генерации html, но это не то. То, что большую часть (из стратегии простоты системы) стоит разместить на СУБД, в этом я согласен. PS: может я не знаю и MS SQL уже начал как Sybase ASA выдавать html-страницы. ---- SAnalis.ru - Just for fun. Еще расту, а так я ДЖИП! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VoDA, насчет того, что SQL сервер построит выборку быстрее нет сомнений, это его хлеб. Но что дальше будете делать с выборкой - пересылать клиентам? И сервер будет заниматься её обработкой? Здесь я с Вами принципиально расхожусь. Я за сервера приложений и распределенные вычисления. Достаточно долго разрабатывал системы управления тех. процессами. Там эти споры заглохли давно - контроллеры имеют право на существование. Но разницу между этими областями понимаю. Суважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЯ имел в виду, не место расположения бизнес-логики, а вообще применимость сервера приложений. Для примера опишите, как вы будете реализовать веб-сервисы и доступ по SOAP-протоколу на MS-SQL сервере. Причем непременное условие: без какого либо промежуточного звена . (бройзер ломится на SQL, клиент - тоже). Наверное можно привинтить собственный движок для генерации html, но это не то. Вы сами же выделили собственно ответ. Промежуточное звено не есть сервер приложений. Если считать просто промежуточные звенья, то их насчитается в обычной к-с несколько - от драйверов к бд до самой операционной системы. Но нам ведь такие звенья не нужны, неправда ли? Они ничего фактически для приложения не значат, кроме предоставления доступа к данным. Вот и вебсервис - это всего лишь провайдер доступа. Тупо передает данные туда и обратно. Он никак не является сервером приложений - просто большой драйвер доступа к СУБД через интернет например. А вот когда этот драйвер начинает брать на себя БЛ - вот тогда он становится СП. И вот такие нам не нужны в общем случае. ===== Да, что-то все затихли. И все же хотелось бы услышать ответы. И на эти вопросы от DrKonito так же - очень хотелось бы услашать -- Tygra\'s -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеевнасчет того, что SQL сервер построит выборку быстрее нет сомнений, это его хлеб. Но что дальше будете делать с выборкой - пересылать клиентам? И сервер будет заниматься её обработкой? А что еще можно делать с выборкой, кроме как передать клиентам или обработать? Вы знаете другие применения? авторЗдесь я с Вами принципиально расхожусь. Я за сервера приложений и распределенные вычисления. Доводы то где? Доводы за катастрофическое усложнение системы путем добавления звеньев, оберток и т.д.? Никто не хочет доводы показать - "за СП" и все. Нет чтоли чего сказать? авторДостаточно долго разрабатывал системы управления тех. процессами. Там эти споры заглохли давно - контроллеры имеют право на существование. Но разницу между этими областями понимаю. И что - контроллеры? Сколько людей здесь с ними работает? Возможно контроллеры и являются потребителями СП - но уж бухгалтерия то тут совсем не при чем. :) -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Когда же нам покажут пример обертки и довод к ее использованию??? Я уже жду, устал аж. :) -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа Один1, tygra, Old Nick и ASCRUS, вы все говорите правильно, но возражаете на те заявления, которых здесь не было. Разговор вообще о другом идет. Никто не спорит, что работа с множествами должна вестись на SQL-сервере. Где вы видели обратное утверждение - ткните пальцем пожалуйста... Речь идет о том, что эту бизнес-логику удобнее всего структурировать по ООП-принципам, что сделать в базе данных если и можно, о чем здесь говорил Old Nick, то честно говоря через одно место. СУБД для этого не предназначена, так же как и ООП не предназначено для работы с множествами. Я не спорю, что сделать эмуляцию ООП на процедурном языке, предназначенном для работы с множествами можно, только зачем? Это будет криво и неудобно. Для меня вопрос необходимости объектной прослойки для большинства задач, связанных с корпоративным ИС вообще не стоит. Вопрос в том, она должна располагаться на клиенте или на сервере приложений. Какие функции в моем случае выполняет сервер приложений (я говорю только о тех, которые реально используются, если говорить об абстрактных функциях, которые может выполнять сервер приложений, то их можно набрать на полстраницы): Кэширование метаданных и определенных выборок, слой удаленного доступа (вебсервисы), своя реализация batch'ей, т.е. команды, генерирующие запросы, относящиеся к одному объекту, накапливаются и затем посылаются одним запросом, некоторая часть бизнес-логики, работающая с единичными объектами. Я соглашусь - большая часть бизнес-логики реализуется именно в БД (не вся). Но клиент работает с этой бизнес-логикой через объектную прослойку, а не через запросы и рекордсеты. Сервер приложений в данном случае выполняет вспомогательные функции, но это все же не провайдер доступа к СУБД через интернет, не надо утрировать. Объектная прослойка - это ведь не просто обертка, через которую выполняются CRUD-операции над таблицей. Ее функции могут быть гораздо шире. Я согласен, что есть задачи, для которых объектную прослойку можно размещать на клиенте, а то и вообще обойтись без нее. И не понимаю людей, которые с пеной у рта доказывают, что их подход единственно верный. Доводы за СП - вынести часть работы, общую для всех клиентов, например кэширование, зависящее от логики приложения (не единственный пример). Разгрузить сервер БД тоже можно в некоторых случаях, хотя конечно в большинстве типовых задач корпоративных ИС это довольно сложно сделать - проще проапгрейдить железо на котором СУБД крутится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеевVoDA, насчет того, что SQL сервер построит выборку быстрее нет сомнений, это его хлеб. Но что дальше будете делать с выборкой - пересылать клиентам? И сервер будет заниматься её обработкой? Давайте определимся что называть обработкой. ВМоисеевЗдесь я с Вами принципиально расхожусь. Я за сервера приложений и распределенные вычисления. Достаточно долго разрабатывал системы управления тех. процессами. Там эти споры заглохли давно - контроллеры имеют право на существование. Но разницу между этими областями понимаю. Суважением, Владимир. tygraПромежуточное звено не есть сервер приложений. Вот и вебсервис - это всего лишь провайдер доступа. Тупо передает данные туда и обратно. Он никак не является сервером приложений - просто большой драйвер доступа к СУБД через интернет например. А вот когда этот драйвер начинает брать на себя БЛ - вот тогда он становится СП. И вот такие нам не нужны в общем случае.И что сервером приложений. А то складывается ощущение, что каждый говорит о чем-то своем. PS обработкой я называю любые изменения в данных, т.е. получил xml на вход изменил/преобразовал данные и отправил дальше и/или инициировал другое(ие) действия (драйвера на изменяют данных, а преобразуют форму их представления). СП - тогда это та программа, которая эти изменения производит. Извиняюсь, если выразился не достаточно четко. ---- SAnalis.ru - Just for fun. Еще расту, а так я ДЖИП! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2005, 14:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33315362&tid=1548944]: |
0ms |
get settings: |