|
Перечень документов при разработке ИС от а .. я
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здраствуйте. Мне жизненно необходим перечень всех документов, используемых при разработке ИС, т.е. все документы на всех этапах разработки - от "Анализа" до "Сопровождения" (имеется ввиду готовую документацию реального проекта, это только для примера), а то никак не можем разобраться с этим. Если найдётся бесплатно - буду очень рад и благодарен вам. Если есть платное что-то, то может и по цене договоримся? Я понимаю, что моё желание многим покажется сверх фантастическим, но мне это ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. Заранее благодарю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2005, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну до чего люди пошли! так перечень или "готовую документацию реального проект"? перечень можно и в ГОСТах найти если ГОСТы по религиозным соображениям неподходют, то попытаться с MOF Документы MSF (Microsoft Solutions Framework) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2005, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, блин, люди дают! Чужие бизнес-процессы автоматизировать собрались, а свой собственный наладить не могут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2005, 00:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да уж. Втдно этот форум для самообразования не годится. Тут кажется кому лижбо что ляпнуть. Ведь было сказано ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО - это значит ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО, а не кто-то что-то хочет сделать и не может то-то сделать. Нет у вас таких данных не отвечайте, чем ляпать всякое ..... . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2005, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В RUP'e есть полный список документов. Тебе сами документы нужны или только или названия? В документации по CMM тоже можно списочек надыбать. Тут же все зависит от того, кому этот список требуется: заказчику или начальнику. Опять зависит от заказчика - буржуй или наш и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2005, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 630. Ладно, более серьёзно. Задача разработчика. 1. Надо, чтобы все требования заказчика были зафиксированы в том или ином удобочитаемом виде. 2. Надо выполнить требования заказчика по оформлению проектной документации. 3. Вытянуть из заказчика максимум денег. Задача заказчика. 1. Чётко сформулировать задачу разработчику. 2. Добиться от него толковой постоянно поддерживаемой документации в приемлемом для себя виде (желательно - полную техническую документацию и грамотно прокомментированные исходные тексты). 3. В головах людей/на бумаге/в электронном виде сохранить описание функциональности системы. Список, содержание и последовательность оформления документов, удовлетворяющих этим требованиям, может быть любым. Абсолютно. В зависимости от: 0. Состоит ли разработчик в постоянном штате предприятия-заказчика. 1. Капризов заказчика. 2. Степени доверия заказчика к разработчику. 3. Объёма работы и количества разработчиков. 4. Степени доверия разработчика к заказчику. 5. С чьей стороны будет основная часть аналитиков - со стороны заказчика или со стороны разработчика. 6. Предполагается ли полная или частичная передача дальнейшей доработки системы заказчику. 7. В каких случаях к разработчику должны применяться штрафные санкции. 8. Чья сторона будет консультировать пользователей системы. 9. Кто будет заниматься тестированием системы. 11. В каком виде разработчик должен/готов принимать сообщения об ошибках системы. Все 12 пунктов вышеприведённого списка должны обсуждаться с заказчиком в самом начале, в том или ином виде фиксироваться, после чего ВМЕСТЕ с заказчиком должен составляться список документов, способ оформления и согласования документации. Документы могут быть САМЫМИ различными, главное, чтобы всё это дело РАБОТАЛО. Единственный, на мой взгляд, обязательный для всех проектов документ (да и то многие без него обходятся :) - это бумажка/файлик, содержащий ответы на вышеперечисленные вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2005, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пример. Если консультировать пользователей системы будет разработчик, заказчик, видимо, от разработчика должен потребовать инструкцию пользователя в электронном виде. Если консультировать пользователей будет заказчик, инструкции может и не быть - админы сбегают и всё объяснят. Если в этом случае всё же инструкция будет - оформлять и отвечать за неё будет заказчик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2005, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё пример. Если тестировать систему будет заказчик, разработчик, видимо, перед переносом изменений на рабочую базу должен получить документальное подтверждение успешного завершения тестирования. Если систему тестирует разработчик - это необязательно, всё равно за все ошибки отвечает разработчик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2005, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё один "вырожденный" (но частенько встречающийся на практике) пример. Единственный разработчик, он же бизнес-аналитик, состоит в штате небольшого предприятия-заказчика, сам подбирает себе тестеров и админов и единолично отвечает все последствия внедрения своей небольшой системки. В этом случае, очевидно, проект обходится ВООБЩЕ без документации (не считая нескольких скупых комментариев в исходном коде). Не сильно хороший вариант, конечно, но иногда и он неплохо работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2005, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всегда хорошо работает,потому что не один гад нос не сует! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2005, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Всегда хорошо работает,потому что не один гад нос не сует! Нет, не всегда. Зависит от квалификации, самоотверженности и порядочности единственного разработчика + от масштабов системы. Ведущий аналитик, своим могучим умом всё объемлющий, согласен, должен быть в любом проекте, но по-настоящему крупные проекты один человек не потянет. Печатать не будет успевать :) 2 603 Почему так резко в начале отреагировал на просьбу предоставить "перечень всех документов, используемых при разработке ИС". В общем-то, почти для любой компании документы являются "лицом" бизнес-процессов внутри этой компании. Соответственно, исходный пост можно трактовать как "Расскажите мне, как вообще происходит разработка ИС". Или: "Расскажите мне, как организована работа вашей компании". На первый вопрос ответить невозможно - слишком много чего там может происходить. На второй вопрос вряд ли кто ответит: во-первых, кому охота раскрывать "секрет фирмы", во-вторых, это всё равно бессмысленно - в Вашем случае всё равно всё будет устроено по другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2005, 01:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... а если Вы хотите ГОТОВЫЙ пример полной документации (по всем этапам разработки), просто так, любопытства ради - есть ещё одно препятствие. Если распечатать все документы, которые накопились в нашем проекте за время его существования - получится далеко не одна коробка макулатуры. Я каждый день трачу существенную часть рабочего времени на то, чтобы изучить свежие документы и понять, что же там у нас за день произошло в нашем модуле(!) системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2005, 02:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо большое. На счёт макулутуры я так и знал. Я просто не мог понять насколько строго должны быть оформлены эти документы, поэтому попросил готовую документацию. Щас всё ясно - степень строгости оформления документации зависит от степени сложности системы и много другого. Огромадное спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2005, 08:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33275778&tid=1549558]: |
0ms |
get settings: |