|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем здрассьте! Мною были выполнены следующие задачи: обследована бизнес-область, спроектирована логическая модель БД. Также намастрячила концепцию будущей системы исходя из тех бизнес-процессов которые были определены на этапе обследования. Как теперечя нужно переходить к написанию кода? Должна ли я дополнительно что - то определить для программеров чтобы им было с чего писать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 09:50 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здрассьте и Вам, уважаемая Камулия. Поскольку у Вас уже есть "намастряченная" концепция системы и БД уже спроектирована, то программерам теперечя дожно быть понятно, что нужно делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 09:58 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любой программер будет счастли получить грамотно составленное ТЗ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 10:00 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо для начала за ответы) Насчет грамотности. Приведу пример описания бизнес-процесса "Формирование инофрмационных ресурсов по научным кадрам": 1. При вводе данных из «Анкеты ученого - эксперта» сотрудник должен проверить существующую информацию в справочнике на наличие данной фамилии. 2. Затем необходимо уточнить фамилию именно того человека, на которого заполнена анкета. 3. При внесении информации из анкеты ученого – эксперта, необходимо располагать следующими списками, справочниками. 4. Справочники должны быть доступны для заполнения любому сотруднику, вносящему информацию по научным кадрам. У меня почему то есть сомнения, что это недостаточно детальное описание того из какой таблички что брать и в какую что записывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 10:08 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторграмотно составленное ТЗ Угу. Видел я эти намостряченные (от слова "монстр" что-ли?) концепции. Толку от них... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 10:10 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторУ меня почему то есть сомнения, что это недостаточно детальное описание того из какой таблички что брать и в какую что записывать? Ваши сомнения напрасны. Там вообще ничего не понятно. Камулия, суть описания бизнес-процессов заключается не в том, чтобы программеру было понятно из какой таблички что брать. Цель описания БД - формализовать предметную область. А вот этого у Вас не прослеживается. А имея хорошее описание БД, программеры разберуться, откуда что брать и куда что класть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 10:15 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сорри, вместо БД следует читать БП - бизнес-процесс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 10:16 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
почитайте для начала про IDEF0. Там не слишком сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 10:17 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kamulyaСпасибо для начала за ответы) Насчет грамотности. Приведу пример описания бизнес-процесса "Формирование инофрмационных ресурсов по научным кадрам": 1. При вводе данных из «Анкеты ученого - эксперта» сотрудник должен проверить существующую информацию в справочнике на наличие данной фамилии. 2. Затем необходимо уточнить фамилию именно того человека, на которого заполнена анкета. 3. При внесении информации из анкеты ученого – эксперта, необходимо располагать следующими списками, справочниками. 4. Справочники должны быть доступны для заполнения любому сотруднику, вносящему информацию по научным кадрам. У меня почему то есть сомнения, что это недостаточно детальное описание того из какой таблички что брать и в какую что записывать? Ну скажем так, по приведенному фрагменту, мои программеры стали бы сразу задавать вопросы 1. Что значит проверить нанадличие фамилии- должен быть поиск по фамилии? он должен быть в просомтре и ссылка на него из редактирования? 2. Какие именно данные однозначно идентифицируются эксперта? ФИО ? но ФИО может меняться, место работы? паспорт ? все может меняться. Может быть совокупность данных? может быть публикации? Это должны ответить Вы. 3. что такое списки, справочники ? есть справочники, списки - тавтология. 4. Сотрудник, вносящий информаицю по научным кадрам - это роль пользователя среды? тогда это прописывается в информационной модели (или назовите как-то иначе этот пункт, гнде описаны все права пользователей, кто что имеет право делать). 5. Есть ли какие-то ограничения на взаимное отображение справочников? или ориентироваться только по внешнеим ключам таблиц? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 10:40 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну скажем так, по приведенному фрагменту, мои программеры стали бы сразу задавать вопросы 1. Что значит проверить нанадличие фамилии- должен быть поиск по фамилии? он должен быть в просомтре и ссылка на него из редактирования? 2. Какие именно данные однозначно идентифицируются эксперта? ФИО ? но ФИО может меняться, место работы? паспорт ? все может меняться. Может быть совокупность данных? может быть публикации? Это должны ответить Вы. 3. что такое списки, справочники ? есть справочники, списки - тавтология. 4. Сотрудник, вносящий информаицю по научным кадрам - это роль пользователя среды? тогда это прописывается в информационной модели (или назовите как-то иначе этот пункт, гнде описаны все права пользователей, кто что имеет право делать). 5. Есть ли какие-то ограничения на взаимное отображение справочников? или ориентироваться только по внешнеим ключам таблиц?[/quot] Хорошо, ответить я могу на все абсолютно вопросы. Другое дело каким образом мне это оформить письменно? Может есть стандартные схемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 11:17 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Может есть стандартные схемы? 1. IDEF0 2. ARIS 3. UML, но там все-таки не для бизнес-процессов заточено. Зато для программеров - само то. почитайте для начала про IDEF0. Там не слишком сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 12:11 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
картинки в разных, самых красивых нотациях так ими и останутся без текстового описания. стандартной формы по описанию БП я не встречал :( . только собственные наработки. зы камуля, это учебная задача? ниужели Вас поставили ставить бизнес и системный анализ в реальной конторе? зыы имхо, раскрутка очередного проекта для ПТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 12:31 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
соврал нимного: есть регламент описания БП Ерофеева и Репина. он заточен как раз под idef, но не для разработки ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 12:33 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
++соврал нимного: есть регламент описания БП Ерофеева и Репина. он заточен как раз под idef, но не для разработки ПО. полный бред... в первых - Елиферов и Репин во вторых регламенты как раз там и не описаны в подробностях в третьих модель в IDEF0 там рассматривается как один из очень многих вариантов... в четвертых книга написана о процессном подходе к управлению и вопросы разработки ПО специально не рассматривает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 12:48 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
++картинки в разных, самых красивых нотациях так ими и останутся без текстового описания. стандартной формы по описанию БП я не встречал :( . только собственные наработки. зы камуля, это учебная задача? ниужели Вас поставили ставить бизнес и системный анализ в реальной конторе? зыы имхо, раскрутка очередного проекта для ПТ. ну как бы я имела неосторожность ставить готовое решение для одной области. про AIM может слыхали? а диаграммки про которые вы грите я нарисовала давно.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 13:03 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У уважемого плюс-плюса отчего-то ярко выраженная антипатия ко всякого рода диаграммам :) Но практика утверждает, что картинки более полезны, чем текст. Разумеется, полный отказ от сопровождающего текста немыслим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 13:05 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если вопросы остаются, значит диаграмки плохие. По-моему, это единственный и правильный способ оценки качества диаграмм и другого сопроводительного материала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 13:09 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmЕсли вопросы остаются, значит диаграмки плохие. По-моему, это единственный и правильный способ оценки качества диаграмм и другого сопроводительного материала. типовой отчет (комплект док-тов) предпроектного обследования и описания бизнес-процессов (без ТЗ на БД) для предприятия сферы услуг человек на 300 - порядка 200 страниц... (без промежуточной информации - только обработанная) если сесьть и нарисовать - вы можете все изобразить в диаграммах на 20 страницах 1 вас никто нифига не поймет - не все умеют и захотят читать диаграммы в условных обозначениях 2 диаграммы не несут дополнительной аналитической информации - это только констатация 3 есть визуальная разница результатов работ 200 стр. диаграмм или 200 стр отчетов 4 в какой форме получать информацию - это выбор заказчика а не исполнителя, что бы тот о себе ни думал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 13:22 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YBW ++соврал нимного: есть регламент описания БП Ерофеева и Репина. он заточен как раз под idef, но не для разработки ПО. полный бред... в первых - Елиферов и Репин во вторых регламенты как раз там и не описаны в подробностях в третьих модель в IDEF0 там рассматривается как один из очень многих вариантов... в четвертых книга написана о процессном подходе к управлению и вопросы разработки ПО специально не рассматривает вы говорите о книге "Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес - процессов". я же о их регламенте моделировании, описания и аудита бизнес- процесса, который гуляет по сети. то, что этот регламент не для разработки ПО я указал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 13:25 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор какой форме получать информацию - это выбор заказчика а не исполнителя, что бы тот о себе ни думал... Я говорю только о внутренней документации, необходимой для разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 13:58 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сорри, продолжаем... в этом смысле вопросы понимания диаграмм снимаются, а количество листов - ну это от размера проекта зависит, ничего не поделаешь. Большу кораблю - большая торпеда :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 13:59 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 YBW: Правда в том, что, конечно же, диаграммы - вовсе не панацея. А так же в том, что они полезны. А насчет взаимотношений с заказчиками - конечно не всем везет с пониманием друг друга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 14:02 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
++ описания и аудита бизнес- процесса, который гуляет по сети. то, что этот регламент не для разработки ПО я указал. а можно ссылочку на первоисточники? чтот не помню такого сорса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 14:26 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стандарт описания, регламентации и аудита бизнес-процесса Содержание 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 4. МЕТОДИКА ОПИСАНИЯ, РЕГЛАМЕНТАЦИИ И АУДИТА БИЗНЕС-ПРОЦЕССА 4.1. Концепция описания, регламентации и аудита бизнес-процессов Компании 4.2. Методика описания бизнес-процесса 4.2.1. Требования к описанию бизнес-процесса 4.2.2. Требования к организации работ по описанию бизнес-процесса 4.2.3. Состав работ по описанию бизнес-процесса 4.2.4. Требования к анализу качества и эффективности работ по описанию бизнес-процесса 4.3. Методика регламентации бизнес-процесса 4.3.1 Структура Регламента выполнения бизнес-процесса 4.3.2. Требования по организации работ по регламентации бизнес-процесса 4.3.3. Состав работ по регламентации бизнес-процесса 4.3.4. Требования к анализу качества и эффективности работ по регламентации бизнес-процесса 4.4 Методика проведения аудита (внутренней проверки) бизнес-процессов 4.4.1. Условия проведения аудита бизнес-процессов 4.4.2 Требования к организации работ по проведению аудита бизнес-процесса 4.4.3 Состав работ по проведению аудита бизнес-процесса 4.4.4 Требования к анализу качества и эффективности работ по проведению аудита бизнес-процесса 4.6 Порядок документирования и архивирования документов по бизнес-процессам 4.7 Порядок внесения изменений в документы, регламентирующие выполнение бизнес-процессов 5. ХРАНЕНИЕ И АРХИВИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТА 6. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОКУМЕНТ 7. ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ 8. ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ 9. ПРИЛОЖЕНИЯ: ПРИЛОЖЕНИЕ № 1. Схема управления бизнес-процессом ПРИЛОЖЕНИЕ № 2. Форма для сбора информации по операциям бизнес-процесса ПРИЛОЖЕНИЕ № 3. Спецификация выходов/входов бизнес-процесса ПРИЛОЖЕНИЕ № 4. Спецификация ресурсов бизнес-процесса ПРИЛОЖЕНИЕ № 5. Графическая схема бизнес-процесса ПРИЛОЖЕНИЕ № 6. Показатели бизнес-процесса ПРИЛОЖЕНИЕ № 7. Глоссарий бизнес-процесса ПРИЛОЖЕНИЕ № 8. Перечень документов бизнес-процесса ПРИЛОЖЕНИЕ № 9. Альбом документов бизнес-процесса ПРИЛОЖЕНИЕ № 10. Правила формирования графических схем бизнес-процесса ПРИЛОЖЕНИЕ № 11. Структура разделов 4, 8 "Регламента выполнения бизнес-процесса" ПРИЛОЖЕНИЕ № 12. Оценка соответствия бизнес-процесса по результатам аудита. ps на finexpert.ru надо регистрироваться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 14:55 |
|
Что я могла пропустить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kamulyaВсем здрассьте! Мною были выполнены следующие задачи: обследована бизнес-область, спроектирована логическая модель БД. Также намастрячила концепцию будущей системы исходя из тех бизнес-процессов которые были определены на этапе обследования. Как теперечя нужно переходить к написанию кода? Должна ли я дополнительно что - то определить для программеров чтобы им было с чего писать? Я бы еще добавила диаграмму ЭКРАННЫХ ФОРМ, структуру диалога пользователя и системы, а также DFD-модель или диаграмму потоков данных. Ну, если вы вкурсе, одной бизнес-модели недостаточно. Где данные, данные то где? Где хранилища, где процессы по преобразованию одних потоков данных в другие? Где взаимодействие хранилищ, процессов и внешних сущностей? Кроме логической модели нужна еще и даталогическая. Какие данные вы будете хранить в системе, типы данных также нужно четко определить. Сделать грамотное техническое задание. Можно еще много чего придумать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2005, 03:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33268060&tid=1549560]: |
0ms |
get settings: |