powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что я могла пропустить?
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Что я могла пропустить?
kamulya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем здрассьте!
Мною были выполнены следующие задачи: обследована бизнес-область, спроектирована логическая модель БД. Также намастрячила концепцию будущей системы исходя из тех бизнес-процессов которые были определены на этапе обследования.
Как теперечя нужно переходить к написанию кода? Должна ли я дополнительно что - то определить для программеров чтобы им было с чего писать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что я могла пропустить?
tobox
Участник
Здрассьте и Вам, уважаемая Камулия.
Поскольку у Вас уже есть "намастряченная" концепция системы и БД уже спроектирована, то программерам теперечя дожно быть понятно, что нужно делать.
...
Что я могла пропустить?
a40
Участник
Любой программер будет счастли получить грамотно составленное ТЗ
...
Что я могла пропустить?
kamulya
Гость
Спасибо для начала за ответы)

Насчет грамотности.
Приведу пример описания бизнес-процесса "Формирование инофрмационных ресурсов по научным кадрам":
1. При вводе данных из «Анкеты ученого - эксперта» сотрудник должен проверить существующую информацию в справочнике на наличие данной фамилии.
2. Затем необходимо уточнить фамилию именно того человека, на которого заполнена анкета.
3. При внесении информации из анкеты ученого – эксперта, необходимо располагать следующими списками, справочниками.
4. Справочники должны быть доступны для заполнения любому сотруднику, вносящему информацию по научным кадрам.

У меня почему то есть сомнения, что это недостаточно детальное описание того из какой таблички что брать и в какую что записывать?
...
Что я могла пропустить?
Фотография Calm
Участник
авторграмотно составленное ТЗ
Угу.

Видел я эти намостряченные (от слова "монстр" что-ли?) концепции. Толку от них...
...
Что я могла пропустить?
a40
Участник
авторУ меня почему то есть сомнения, что это недостаточно детальное описание того из какой таблички что брать и в какую что записывать?

Ваши сомнения напрасны. Там вообще ничего не понятно.
Камулия, суть описания бизнес-процессов заключается не в том, чтобы программеру было понятно из какой таблички что брать. Цель описания БД - формализовать предметную область. А вот этого у Вас не прослеживается.

А имея хорошее описание БД, программеры разберуться, откуда что брать и куда что класть.
...
Что я могла пропустить?
a40
Участник
Сорри,
вместо БД следует читать БП - бизнес-процесс.
...
Что я могла пропустить?
Фотография Calm
Участник
почитайте для начала про IDEF0. Там не слишком сложно.
...
Что я могла пропустить?
Mainframe
Участник
kamulyaСпасибо для начала за ответы)

Насчет грамотности.
Приведу пример описания бизнес-процесса "Формирование инофрмационных ресурсов по научным кадрам":
1. При вводе данных из «Анкеты ученого - эксперта» сотрудник должен проверить существующую информацию в справочнике на наличие данной фамилии.
2. Затем необходимо уточнить фамилию именно того человека, на которого заполнена анкета.
3. При внесении информации из анкеты ученого – эксперта, необходимо располагать следующими списками, справочниками.
4. Справочники должны быть доступны для заполнения любому сотруднику, вносящему информацию по научным кадрам.

У меня почему то есть сомнения, что это недостаточно детальное описание того из какой таблички что брать и в какую что записывать?

Ну скажем так, по приведенному фрагменту, мои программеры стали бы сразу задавать вопросы
1. Что значит проверить нанадличие фамилии- должен быть поиск по фамилии? он должен быть в просомтре и ссылка на него из редактирования?
2. Какие именно данные однозначно идентифицируются эксперта? ФИО ? но ФИО может меняться, место работы? паспорт ? все может меняться. Может быть совокупность данных? может быть публикации? Это должны ответить Вы.
3. что такое списки, справочники ? есть справочники, списки - тавтология.
4. Сотрудник, вносящий информаицю по научным кадрам - это роль пользователя среды? тогда это прописывается в информационной модели (или назовите как-то иначе этот пункт, гнде описаны все права пользователей, кто что имеет право делать).
5. Есть ли какие-то ограничения на взаимное отображение справочников? или ориентироваться только по внешнеим ключам таблиц?
...
Что я могла пропустить?
kamulya
Гость
Ну скажем так, по приведенному фрагменту, мои программеры стали бы сразу задавать вопросы
1. Что значит проверить нанадличие фамилии- должен быть поиск по фамилии? он должен быть в просомтре и ссылка на него из редактирования?
2. Какие именно данные однозначно идентифицируются эксперта? ФИО ? но ФИО может меняться, место работы? паспорт ? все может меняться. Может быть совокупность данных? может быть публикации? Это должны ответить Вы.
3. что такое списки, справочники ? есть справочники, списки - тавтология.
4. Сотрудник, вносящий информаицю по научным кадрам - это роль пользователя среды? тогда это прописывается в информационной модели (или назовите как-то иначе этот пункт, гнде описаны все права пользователей, кто что имеет право делать).
5. Есть ли какие-то ограничения на взаимное отображение справочников? или ориентироваться только по внешнеим ключам таблиц?[/quot]

Хорошо, ответить я могу на все абсолютно вопросы. Другое дело каким образом мне это оформить письменно? Может есть стандартные схемы?
...
Что я могла пропустить?
Фотография Calm
Участник
автор Может есть стандартные схемы?

1. IDEF0
2. ARIS
3. UML, но там все-таки не для бизнес-процессов заточено. Зато для программеров - само то.

почитайте для начала про IDEF0. Там не слишком сложно.
...
Что я могла пропустить?
++
++
Гость
картинки в разных, самых красивых нотациях так ими и останутся без текстового описания.

стандартной формы по описанию БП я не встречал :( . только собственные наработки.

зы камуля, это учебная задача? ниужели Вас поставили ставить бизнес и системный анализ в реальной конторе?

зыы имхо, раскрутка очередного проекта для ПТ.
...
Что я могла пропустить?
++
++
Гость
соврал нимного: есть регламент описания БП Ерофеева и Репина. он заточен как раз под idef, но не для разработки ПО.
...
Что я могла пропустить?
YBW
YBW
Гость
++соврал нимного: есть регламент описания БП Ерофеева и Репина. он заточен как раз под idef, но не для разработки ПО.

полный бред...

в первых - Елиферов и Репин

во вторых регламенты как раз там и не описаны в подробностях

в третьих модель в IDEF0 там рассматривается как один из очень многих вариантов...

в четвертых книга написана о процессном подходе к управлению и вопросы разработки ПО специально не рассматривает
...
Что я могла пропустить?
kamulya
Гость
++картинки в разных, самых красивых нотациях так ими и останутся без текстового описания.

стандартной формы по описанию БП я не встречал :( . только собственные наработки.

зы камуля, это учебная задача? ниужели Вас поставили ставить бизнес и системный анализ в реальной конторе?

зыы имхо, раскрутка очередного проекта для ПТ.

ну как бы я имела неосторожность ставить готовое решение для одной области. про AIM может слыхали?
а диаграммки про которые вы грите я нарисовала давно..
...
Что я могла пропустить?
Фотография Calm
Участник
У уважемого плюс-плюса отчего-то ярко выраженная антипатия ко всякого рода диаграммам :)
Но практика утверждает, что картинки более полезны, чем текст. Разумеется, полный отказ от сопровождающего текста немыслим.
...
Что я могла пропустить?
Фотография Calm
Участник
Если вопросы остаются, значит диаграмки плохие. По-моему, это единственный и правильный способ оценки качества диаграмм и другого сопроводительного материала.
...
Что я могла пропустить?
YBW
YBW
Гость
CalmЕсли вопросы остаются, значит диаграмки плохие. По-моему, это единственный и правильный способ оценки качества диаграмм и другого сопроводительного материала.

типовой отчет (комплект док-тов) предпроектного обследования и описания бизнес-процессов (без ТЗ на БД) для предприятия сферы услуг человек на 300 - порядка 200 страниц... (без промежуточной информации - только обработанная)

если сесьть и нарисовать - вы можете все изобразить в диаграммах на 20 страницах

1 вас никто нифига не поймет - не все умеют и захотят читать диаграммы в условных обозначениях
2 диаграммы не несут дополнительной аналитической информации - это только констатация
3 есть визуальная разница результатов работ 200 стр. диаграмм или 200 стр отчетов
4 в какой форме получать информацию - это выбор заказчика а не исполнителя, что бы тот о себе ни думал...
...
Что я могла пропустить?
++
++
Гость
YBW ++соврал нимного: есть регламент описания БП Ерофеева и Репина. он заточен как раз под idef, но не для разработки ПО.

полный бред...

в первых - Елиферов и Репин

во вторых регламенты как раз там и не описаны в подробностях

в третьих модель в IDEF0 там рассматривается как один из очень многих вариантов...

в четвертых книга написана о процессном подходе к управлению и вопросы разработки ПО специально не рассматривает
вы говорите о книге "Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес - процессов".
я же о их регламенте моделировании, описания и аудита бизнес- процесса, который гуляет по сети.
то, что этот регламент не для разработки ПО я указал.
...
Что я могла пропустить?
a40
Участник
автор какой форме получать информацию - это выбор заказчика а не исполнителя, что бы тот о себе ни думал...
Я говорю только о внутренней документации, необходимой для разработки.
...
Что я могла пропустить?
a40
Участник
сорри, продолжаем...
в этом смысле вопросы понимания диаграмм снимаются, а количество листов - ну это от размера проекта зависит, ничего не поделаешь. Большу кораблю - большая торпеда :)
...
Что я могла пропустить?
Фотография Calm
Участник
2 YBW:
Правда в том, что, конечно же, диаграммы - вовсе не панацея. А так же в том, что они полезны.
А насчет взаимотношений с заказчиками - конечно не всем везет с пониманием друг друга.
...
Что я могла пропустить?
YBW
YBW
Гость
++ описания и аудита бизнес- процесса, который гуляет по сети.
то, что этот регламент не для разработки ПО я указал.

а можно ссылочку на первоисточники?

чтот не помню такого сорса
...
Что я могла пропустить?
++
++
Гость
Стандарт описания, регламентации и аудита бизнес-процесса

Содержание
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
4. МЕТОДИКА ОПИСАНИЯ, РЕГЛАМЕНТАЦИИ И АУДИТА БИЗНЕС-ПРОЦЕССА
4.1. Концепция описания, регламентации и аудита бизнес-процессов Компании
4.2. Методика описания бизнес-процесса
4.2.1. Требования к описанию бизнес-процесса
4.2.2. Требования к организации работ по описанию бизнес-процесса
4.2.3. Состав работ по описанию бизнес-процесса
4.2.4. Требования к анализу качества и эффективности работ по описанию бизнес-процесса
4.3. Методика регламентации бизнес-процесса
4.3.1 Структура Регламента выполнения бизнес-процесса
4.3.2. Требования по организации работ по регламентации бизнес-процесса
4.3.3. Состав работ по регламентации бизнес-процесса
4.3.4. Требования к анализу качества и эффективности работ по регламентации бизнес-процесса
4.4 Методика проведения аудита (внутренней проверки) бизнес-процессов
4.4.1. Условия проведения аудита бизнес-процессов
4.4.2 Требования к организации работ по проведению аудита бизнес-процесса
4.4.3 Состав работ по проведению аудита бизнес-процесса
4.4.4 Требования к анализу качества и эффективности работ по проведению аудита бизнес-процесса
4.6 Порядок документирования и архивирования документов по бизнес-процессам
4.7 Порядок внесения изменений в документы, регламентирующие выполнение бизнес-процессов
5. ХРАНЕНИЕ И АРХИВИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТА
6. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОКУМЕНТ
7. ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
8. ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ
9. ПРИЛОЖЕНИЯ:
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1. Схема управления бизнес-процессом
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2. Форма для сбора информации по операциям бизнес-процесса
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3. Спецификация выходов/входов бизнес-процесса
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4. Спецификация ресурсов бизнес-процесса
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5. Графическая схема бизнес-процесса
ПРИЛОЖЕНИЕ № 6. Показатели бизнес-процесса
ПРИЛОЖЕНИЕ № 7. Глоссарий бизнес-процесса
ПРИЛОЖЕНИЕ № 8. Перечень документов бизнес-процесса
ПРИЛОЖЕНИЕ № 9. Альбом документов бизнес-процесса
ПРИЛОЖЕНИЕ № 10. Правила формирования графических схем бизнес-процесса
ПРИЛОЖЕНИЕ № 11. Структура разделов 4, 8 "Регламента выполнения бизнес-процесса"
ПРИЛОЖЕНИЕ № 12. Оценка соответствия бизнес-процесса по результатам аудита.

ps на finexpert.ru надо регистрироваться
...
Что я могла пропустить?
Фотография Аленочка
Участник
kamulyaВсем здрассьте!
Мною были выполнены следующие задачи: обследована бизнес-область, спроектирована логическая модель БД. Также намастрячила концепцию будущей системы исходя из тех бизнес-процессов которые были определены на этапе обследования.
Как теперечя нужно переходить к написанию кода? Должна ли я дополнительно что - то определить для программеров чтобы им было с чего писать?

Я бы еще добавила диаграмму ЭКРАННЫХ ФОРМ, структуру диалога пользователя и системы, а также DFD-модель или диаграмму потоков данных.
Ну, если вы вкурсе, одной бизнес-модели недостаточно. Где данные, данные то где? Где хранилища, где процессы по преобразованию одних потоков данных в другие? Где взаимодействие хранилищ, процессов и внешних сущностей?
Кроме логической модели нужна еще и даталогическая. Какие данные вы будете хранить в системе, типы данных также нужно четко определить. Сделать грамотное техническое задание. Можно еще много чего придумать...
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что я могла пропустить?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр