|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Существуют ли типовые нормы зарат времени на каждый из этапов жизненного цикла программного продукта (анализ, проекирование программирование и т.д.)? Есть ли что-то подобное в Украине? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2005, 17:24 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А зачем это нужно ? Работа с бюджетными предприятиями ? С трудом представляю себе такие нормы. Если таковые и есть, то наверняка бредовые.Такие же бредовые как и многие строительные нормы, которые нереально выполнить даже за 3 смены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2005, 19:22 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ни как "наезд" на ЕНИР??? Да без них все строй-отряды б зубами щелкали... имхо, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2005, 20:22 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bob_jСуществуют ли типовые нормы зарат времени на каждый из этапов жизненного цикла программного продукта (анализ, проекирование программирование и т.д.)? Есть ли что-то подобное в Украине? Изучите технологию RAD. Вам подойдет дисциплина Разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий. Насчет типовых норм затрат времени нужно поискать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2005, 04:01 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аленочка Вам подойдет дисциплина Разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий. Если можно ссылки, авторы, названия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2005, 08:29 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bob_j Аленочка Вам подойдет дисциплина Разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий. Если можно ссылки, авторы, названия. Поисковые системы доступны всем...в том числе и вам. Или вы хотите, чтобы я сделала это за вас ;-))) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2005, 08:55 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитал http://www.citforum.ru/seminars/cbd2000/cbd_day2_04.shtml Не понял, в чем новизна RAD-технологии. Тесное общение с заказчиком, предварительное обследование предметной области, кодирование, тестирование, уточнение требований и т.д. и т.п. Это можно прочесть в любой книге соответствующей тематики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2005, 10:24 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АленочкаПоисковые системы доступны всем...в том числе и вам. Или вы хотите, чтобы я сделала это за вас ;-))) ? Ни в коем случае! :-) Просто я надеялся у Вас есть какая-то конкретная информация. Все что мне попадалось было слишком общего характера. Я уже провел достаточно времени за чтением различных теоретических опусов. Отделение пшеницы от плевел в данном случае, к сожалению, не самый быстрый способ получения информации, что и подвигло меня задать данный вопрос на форуме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2005, 11:27 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a40Почитал http://www.citforum.ru/seminars/cbd2000/cbd_day2_04.shtml Не понял, в чем новизна RAD-технологии. Тесное общение с заказчиком, предварительное обследование предметной области, кодирование, тестирование, уточнение требований и т.д. и т.п. Это можно прочесть в любой книге соответствующей тематики. Так как RAD - это методология быстрой разработки приложений, то я подумала, что там может быть что-то по срокам и гостам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2005, 11:29 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bob_j АленочкаПоисковые системы доступны всем...в том числе и вам. Или вы хотите, чтобы я сделала это за вас ;-))) ? Ни в коем случае! :-) Просто я надеялся у Вас есть какая-то конкретная информация. Все что мне попадалось было слишком общего характера. Я уже провел достаточно времени за чтением различных теоретических опусов. Отделение пшеницы от плевел в данном случае, к сожалению, не самый быстрый способ получения информации, что и подвигло меня задать данный вопрос на форуме. понятно, но у нас был курс только в вузе. сама я с этим не сталкивалась, поэтому могу только предполагать. сегодня дома посмотрю может что найду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2005, 11:31 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Существуют ли типовые нормы зарат времени на каждый из этапов жизненного цикла программного продукта Наврядли. Я например себе этого не представляю. Ведь на сроки очень сильно индивидуальные характеристики каждого проекта и коллектива. Я уже провел достаточно времени за чтением различных теоретических опусов. Что бы вы порекомендовали почитать о проектировании ПО ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2005, 12:14 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tobox Что бы вы порекомендовали почитать о проектировании ПО ? Во-первых: (я считаю, что это лучшее из всего, что попадало мне в руки на эту тему) Лешек А. Мацяшек - Анализ требований и проектирование систем Во-вторых: (полезно как теоретический фундамент) Иан Соммервил - Инженерия прогаммного обеспечения В-тртьих, четвертых и т.д. книги от из-ва "Вильямс" из серии "Объектные технологии". Особо выделю "UML - руководство пользователя" (или как-то похоже) от Г. Буча и остальных отцов основателей и Терри Кватрани - "Визуальное моделирование с помощью Rational Rose 2002 и UML" . Существует более ранняя редакция, более детальная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2005, 12:35 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасиб за наводки, полистаю при случае. C UML знаком :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2005, 12:59 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если бы возможно было полноценно нормировать время в области разработки ПО, то, наверняка, качественные и дешевые системы заполонили бы рынок, да и вообще перевернули всю отрасль ИТ. Ведь нормирование в первую очередь означает оценку будущего проекта по всем критичным параметрам. ГОСТов таких точно нет. Есть понятие метрик проекта для оценок, но IMHO это все пока что чепуха. Если проект делается впервые (а это всегда так - зачем дублировать то, что уже есть?), то неточности в исходных оценках будут всегда. Обрабатывая эти неточные исходные оценки по различным правилам расчета метрик, мы получим настолько же неточные метрики. И зависит верность оценки в первую очередь от квалификации и опыта оценщика, а все метрики, которыми пытаются формально наукоемко "прикрыть" эти квалификацию и опыт - это "от лукавого" IMHO. Можете для начала почитать про метрики : Технологии разработки программного обеспечения. Учебное пособие. Орлов С. А. . К сожалению, в электронном виде я эту книгу не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 07:26 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любопытно, что Эдвард Йордан в свой известной книге "Death March", известной у нас как "Путь камикадзе", утверждает, что бОльшая часть проектов превышает минимум на 50% бюджет либо график. И, вы знаете, я ему верю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 09:37 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVА зачем это нужно ? Работа с бюджетными предприятиями ? С трудом представляю себе такие нормы. Если таковые и есть, то наверняка бредовые.Такие же бредовые как и многие строительные нормы, которые нереально выполнить даже за 3 смены. К сожалению есть такие нормы ... ;-), точнее сказать были ... это гдето 1982 года документ, где все прописано. различные надбавки и коэффициенты ... вобщем полный бред. В настоящий момент нету, и я думаю врядли будет. Во всяком случае надеюсь ... хотя у каждой компании есть свои, как правило из опыта и т.д. а так чтобы утвержденные, пока не встречал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 11:16 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmЛюбопытно, что Эдвард Йордан в свой известной книге "Death March", известной у нас как "Путь камикадзе", утверждает, что бОльшая часть проектов превышает минимум на 50% бюджет либо график. И, вы знаете, я ему верю.АДНАЗНАЧНА ! "Любой военный проект обходится вдвое дороже изначальной суммы, длиться вдвое дольше и даёт лишь половинный эффект" (с) Некий американский генерал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2005, 14:46 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bob_jСуществуют ли типовые нормы зарат времени на каждый из этапов жизненного цикла программного продукта (анализ, проекирование программирование и т.д.)? ОСТ 4.071.030. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ. Нормативы трудоёмкости. в ссср было всё! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2005, 11:18 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати здорово, нормативы там были на обследование и документацию вполне здравые, вот только групп по нынешним меркам сильно уж недостаточно и деление по группам сложности, конечно, необходимо по новому производить. И выкинуть все, что касается собственно программирования. А так - в некоторых случаях даже можно использовать для обоснования :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2005, 11:41 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2: ++ Спасибо!!! Полезная ссылка. (Для обоснования затрат на разработку) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2005, 15:04 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nik_xПолезная ссылка. (Для обоснования затрат на разработку)Если заказчик сообразителен, то он воспользуется методикой, приведенной в первых двух абзацах следующей (некомпьютерной) статьи . А для тренировки такой сообразительности целесообразно иметь "в портфеле" копию статьи А.Зубинского "На старт! Внимание! И?..." из №34(503) "Компьютерного обозрения". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2005, 11:26 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Строк кода на балл функциональности..." б-р-р-р... Будем иметь то, что и у мелкомягких, к-во кода растет прямо пропорционально квадрату функциональности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2005, 08:38 |
|
ГОСТ'ы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nik_xб-р-р-р... ... к-во кода растет прямо пропорционально квадрату функциональности.Недавно в крупную компанию пришел новый IT-начальник и заявил, что у него есть самолично разработанная торговая система, покрывающая потребности компании "как бык овцу". Так вот, простой расчет потребности в необходимой функциональности и последующий реинжиниринг в количество строк кода дал ему как разработчику иную оценку сосотятельности его утверждений... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2005, 11:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33265827&tid=1549554]: |
0ms |
get settings: |