|
Разработка WMS системы с нуля...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если у кого то есть какие нибудь интересные ссылки на эту тему или кто то может быть занимался этой проблемой. Буду рад любой информации. В качестве БД MSSQL а клиенты либо VB либо Access. Пока не могу себе обрисовать даже с чего начать :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2005, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
начните знакомиться с существующими, для начала ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2005, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
афтару: Если Вы с этим ни разу не сталкивались, то вероятность успеха в проектировании весьма низка. Для начала полезно поработать в фирме с большим автоматизированным складом, затем познакомиться с 1-2-мя хорошими образцами WMS-систем. И только тогда проектирование может увенчаться хоть каким-то успехом при условии что Вы уже умеете оптимально проектировать БД как таковые. А выбор СУБД в данном случае вообще к задаче никакого отношения не имеет. Хорошая структура будет хороша на любой СУБД. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2005, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас в деревне нет фирм, на примере которых можно познакомиться с автоматизированным складом. Поэтому и интересуюсь, пытаюсь найти инфу в инете. Но везде все только предлагают свои системы за килобаксы и говорят как все у них шоколадно. Есть опыт проектирования систем (Зарплата с внутренним языком формул.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2005, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WMS - как это по русски? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2005, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WMS это в переводе с буржуйского Warehouse Management System Система учета складского хранения. Где лежит какой товар на какой полке в каом ряду и куда запихнуть на хранение товар, только что поступивший на склад. Как еще называют модно складская логистика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2005, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, понятно. А для меня склад - это только дебет и кредит да материально-ответственные. Тоже ноль. Если бы начинал, то в качестве инструмента взял бы БАС . Дальше килоцентов не тянет, но об интерфейсном модуле можно не заботиться. Работай себе на TSQL, делай что хочешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2005, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PVPСпасибо, понятно. А для меня склад - это только дебет и кредит да материально-ответственные. Тоже ноль. Если бы начинал, то в качестве инструмента взял бы БАС . Дальше килоцентов не тянет, но об интерфейсном модуле можно не заботиться. Работай себе на TSQL, делай что хочешь. Там много сложных задач оптимизационного характера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2005, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов PVPСпасибо, понятно. А для меня склад - это только дебет и кредит да материально-ответственные. Тоже ноль. Если бы начинал, то в качестве инструмента взял бы БАС . Дальше килоцентов не тянет, но об интерфейсном модуле можно не заботиться. Работай себе на TSQL, делай что хочешь. Там много сложных задач оптимизационного характера.Согласен. Вот ими и надо заниматься, а не расставлять поля ввода на экранной форме или отрабатывать реакцию на нажатые клавиши. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2005, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там много сложных задач оптимизационного характера. Не очень много. И то такие решения нечасто востребованы. Базовый ф-л вовсе несложный. Планограммы, оптимизацию размещения на полках и маршруты погрузочных механизмов можно доделать позже, если будет такая задача и желание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2005, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Два года назад встала подобная проблема, и оказалось, что выбор не очень большой. С одной стороны конторы типа "Протек", котоыре много лет самостоятельно разрабатывают проект, вбухивая тучу денег (Oracle), с другой стороны АргуССофт с Core WMS (java + бд на выбор), которые долго будут доить с доработками. В принципе и тот и другой путь имеют право на жизнь, если контора более менее понимает какие требования надо реализовать и сколько она готова/прийдется платить. Два года разработки своей системы (1C/MSSQL/Cache/C#) навели на следующие мысли: 1. В самом начале надо определиться с требованиями к системе и пониманием насколько далеко вы собираетесь зайти. Разработка систем - дело конторы разработчиков, использование системы - дело владельца склада. Если владельцы склада будут разрабатывать систему, прийдется настраивать процесс разработки ПО - это стоит денег и должно быть целесообразно, например на складе происходит хитрая комплектация, которой ни у кого нет (хотя мы знаем, что все уже изобретено :-)). 2. Время разработки, даже при правильном процессе, будет дольше чем при обычном внедрении, причем существенно. 3. Разработка дело сложное. Хотя кажется что состоит множества простых задач. Если зависеть от соски (читай - хозяина склада), тогда политические требования будут реализовываться за счет требований системы. А это чревато несоблюдением методологии, ошибкам и проблемам внедрения. 4. В силу специфики подобных разработок, врядли можно будет получить помощь. Единственное - изучение готовых систем. Но часть велосипедов все же прийдется изобретать самим. Может даже большую. В принципе я думаю что в ряде случаев это имеет смысл. Даже в случае провала проекта накопленная информация поможет более скорому внедрению купленной системы и выяснению вечного вопроса - а что, собственно, мы хотели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2005, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это очень сложная производственная задача со сложной математикой. В полном объеме никем и нигде не решена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2005, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовЭто очень сложная производственная задача со сложной математикой. В полном объеме никем и нигде не решена. Пожалуй, единственная решенная в полном объеме задача была решена в дни творения. :-) Однако складские задачи, если разбить их на уровни, в основе имеют схожие алгоритмы. Примерно так: 1 Уровень перемещения: перемещаем товар из одного места хранения в другое 2 Уровень размещения: планируем место хранения товара исходя из специфических для склада характеристик (стелажи, лотки, паллеты) 3 Уровень сообщения: определяем порядок перемещения товара (комплектация, классификация товара) Специфичность задач, имхо, растет с ростом уровня, если перемещение базовое понятие для всех, то срочная комплектация скоропорящегося товара, это уже признак конкретного склада. Думаю что первый и частично второй уровень присутсвует в любой системе упрвления складом, однако третий приходится реализовывать самим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2005, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To SpiritWalker: Делал я такую штуку. Самое сложное в проекте была не складская логистика как таковая, а реализация всей системы в целом. Где твоя деревня находится? - можно было бы пообщаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2005, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Тяп-ляп: Спасибо за отклик! Я из Ростова-на-Дону. Я построил диаграмму с самыми на первый взгляд необходимыми сущностями. Самый пока непонятный для меня вопрос - это физическое размещение в ячейки. Да и с архитектурой системы пока неясности. Клиент-сервер или трехзвенка? И если трехзвенка, то что использовать в качестве сервера приложений? Былоб ы интересно услышать твои мысли. Если что мой адрес djinnwalker@mail.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2005, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сделал так: есть справочник мест хранения с иерархией склад-помещение-ряд- и т.п. - стеллаж - место хранения. Сделал его в одной таблице (Id + ParentId). Склад - это ссылка на справочник складов. В справочнике складов есть признак "работа с местами хранения". Плюс прочие атрибуты - вместимость, имя. Плюс еще справочник "типы мест хранения". У каждого типа есть признак "может хранить товары". Например, можно хранить на стеллаже (где-то там на стеллаже... не знаю, в какой ячейке, а, может быть, на полу возле стеллажа - не хватило места и т.п. - в жизни бывает) или в его ячейке. Размещение товаров начинается с приходной накладной в статусе "проект", то есть, не проведенной по складу. В ее строках есть столбец "место-план". Он задается из справочника мест хранения пользователем в форме редактирования накладной или через мастер прихода товара. В таблице "Детали склада" есть столбцы "партия" и "место". Партия на складе может иметь или не иметь место. Одна и таже партия может лежать в разных местах - в общем, полная свобода. При проведении приходной накладной по складу партии из приходной накладной попадают на склад. Место-план становится "место-факт". Вот и весь основной механизм. Все остальное - навороты вокруг этого. Веду еще историю мест хранения товара - работает триггер на деталях склада при изменении места хранения. Надо еще сделать привязку мест хранения к классификаторам товара - это "зоны хранения" - в каках ячейках из каких классификаций могут лежать товары. Складская логистика - вещь приятная, самая что ни на есть "материализация чувственных идей". Но усложняет редактирование строк накладных, проведенных по складу/складам. Если сюда еще добавить выходные партии, места отгрузки да еще пару дополнительных цен - поседел, пока реализовал редактирование строк. И все равно не нравится - можно сделать лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2005, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть такой анекдот.... Один рыбак подходит к другому, и спрашивает... - Что рыбу ловишь ? - Нет, рыбу ловлю ! - Аааа, а я думал рыбу ловишь... с уважением... (круглый) ЗЫ мона узнать термин "клиент-сервер" и "трёхзвенка". Отличительные особенности и признаки. Сразу со своей стороны предлогаю юзать крутую клиент-серверную программу питер нортон. А ещё MS-DOS ! ЗЫ ЗЫ Когда то был такой юмор...На Тушинском радиорынке... Один человечик другому говорит... Я вот крутой компьютер знаю (эпоха появления x86 - x286), называеться эРэСХаТэ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2005, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 kolobok0 Если считать что правильный вопрос это половина ответа, тогда во всех ветках форума было бы по три поста :-) Это же думать надо! 2 SpiritWalker Диаграмка - это хорошо, но вроде обычно сначала требования описывают. А потом, под требования определяются с системой и логикой. Вы бы написали что хотите получить в результате, глядишь и проблема прояснится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2005, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Kolobok: Вместо насмешек могли бы вообще не постить! Что я такого сказал? Под клиент сервером (скажем двузвенка) я понимаю относительно тонкий клиент и СУБД. А под трехзвенкой и н-звенкой тонкий клиент, который практически только отрисовывает интерфейс и частично контролирует ввод данных + сервер приложений + субд. Вы еще знаете что такое МС ДОС? Я думал вы уже на виндах выросли! 2: Тяп-Ляп. Спасибо за идею. Может как нить выложишь диаграмму? 2: Николаев Михаил. Просто до конца еще не сформулированы требования, в этом и проблема. Делаем по мере поступления. Знаю что не правильно, но нет выбора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2005, 23:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диаграммы как таковой нет, я ее уже фактически расписал в предыдущем посте. Давай конкретные вопросы, отвечу, если смогу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2005, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[/quot] Просто до конца еще не сформулированы требования, в этом и проблема. Делаем по мере поступления. Знаю что не правильно, но нет выбора.[/quot] Ага. Сначала реализовать просто учет товара по номенклатуре, а потом получить требование партионного учета. А потом еще до кучи попытаться прикрутить к уже реализованному адресное хранение. Выбор есть всегда, просто не все хотят/готовы его сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2005, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Laox А если у них нет партионного учета или он специфический? У каждого своя последовательность реализации требований своя 2 SpiritWalker Неправильно - это когда вообще ничего не делается. :-) Фраза "просто до конца еще не сформулированы требования, в этом и проблема" мною читатется как "что-то хочется, а что толком не знаю" У вас скорее всего есть заказчик, который дает задание? И наверное он хочет чтобы (например): Склад Состоит максимум из трех стеллажей, параметры стеллажей такие-то. Товар принимался на склад используя существующую учетную систему. Складская система (СУС) размещала товар на стеллажах хранения (СХ). Товар отпускался со склада используя существующую учетную систему. СУС подготавливала список товаров для отгрузки, указывая код ячейки стеллажа. (Можно описать это все не нудным, а обычным языком) После этого можно описать все элементы ключевые вышеописанного (Стеллаж, товар, приемка, отгрузка, размещение, ячейка, код) Еще лучше элементы разнести по смылсу (опреации, объекты) После чего порезать это все (например вместо терминала сбора данных можно использовать бумажки) для первой итерации. Сделать попроще инвентаризацию, подождать с восстановлением после сбоев и т.д. В результате будет описание из двух частей - как мы видим работу СУС и разворот используемых терминов. Если это опубликовать, тогда будет что обсудить. Например вот здесь поверхностные требования описаны. http://www.erpforum.ru/forum/display_message.asp?mid=14106 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2005, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Тяп-Ляп. Вы реализовывали систему с сервером приложений или без оного? Что использовали, если не секрет? 2 Николаев Михаил: Огромное спасибо за идеи и помощь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2005, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpiritWalker2 Kolobok: Вместо насмешек могли бы вообще не постить! Что я такого сказал? Под клиент сервером (скажем двузвенка) я понимаю относительно тонкий клиент и СУБД. А под трехзвенкой и н-звенкой тонкий клиент, который практически только отрисовывает интерфейс и частично контролирует ввод данных + сервер приложений + субд. Вы еще знаете что такое МС ДОС? Я думал вы уже на виндах выросли! Простите если обидел... Просто милкософтовские "натягивания" понятий на обычные программки - иногда ээээээээ задевает. Сель ави.. старый ужо и порой нервы шалят... по поводу клиент-сервера. вообще то сервер - тот кто предоставляет услуги... клиент - тот кто юзает эти услуги... если Вы говорите о программе в которой реализована клиент-серверная технология, то будьте добры ткнуть пальцем в РЕАЛИЗОВАННОГО клиента и РЕАЛИЗОВАННЫЙ сервер ? А к так называемым двух-звенкам, мона отнести то, что было мной перечисленно выше (пи..ор нортон, дос и др.). По наследству - увы и ах, технология не передаёться... это инфа к размышлению.... по поводу знаний - спрашивайте... возможно отвечу...возможно нет - всё знать не возможно... если по делу... только не забудьте указать область, (если же о программировании пойдёт речь и иже с ним, то) тип проца, язык, и OS. :) удачи Вам... (круглый) ЗЫ Если под старый добрый досик что нить треба - свистите, достанем шашки запылённые :) ЗЫ ЗЫ По поводу с чего начать... Я Тебе одын умный весчь скажу - Ты только не обижайся...Твоя машина за углом стоит ! (Мимино). Дык вот, что и как сделать - это дело техники. Главное - спрос. Будет клиент - под него и надо плясать. Нет - ну тогда мона конечно же и порисовать... Но пограммирование ради программирования - только клаву портить... Удачи Вам. И без обид... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2005, 16:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33158135&tid=1548918]: |
0ms |
get settings: |